Пц Ол - 2, надежда

Владимир Митюк
Пц Ол - 2, надежда

От автора. Предлагаемое произведение – первое в подобном жанре. Просьба оставить любой комментарий, вплоть до такого “Чуш“. Подобное уже получал. Заранее благодарен.

Отряд бессловесных не заметил потери. Подобное происходило ежедневно, и стадо продолжало невозмутимо пастись на бескрайних пастбищах. В долине и предгорье. Своевременно появлялся приплод, назначенные к пище Бр и Оц’ы отбирались случайным образом. Иначе и не могло быть – любая упорядоченность была чужда обитателям котриландии….

Пц Ол взмыл высоко в небо, привычно окинул взором бескрайнюю равнину…. Но горы манили…. Он подумал, что сегодня нужно повторить попытку, и с утра, когда он полон сил. Но его отвлекли – из-за одного из невысоких холмов появилась стая шакалов, явно собирающихся нанести урон вверенному Пц Ол’у стаду. Он резко спикировал вниз, но бродячие и не думали отказываться от своих преступных намерений. Пища была близко, и доступна. Пц Ол мог бы воспользоваться бластером, но сегодня он чувствовал необычайный прилив сил, и никто не мог помешать ему осуществить задуманное. Но безопасность бессловесных…. Вожак стаи был оглушен одним ударом…. И его кровь и жесткое мясо….

Ранее Пц Ол только отгонял хищников, а сейчас…. Стая заскулила и разбежалась, оставив вожака на растерзание…. Пц Ол проследил, пока они не скроются в ущелье…. Сделал несколько кругов, как бы напоминая, что от его зоркого ока никто не скроется…. На небольшую группу про-людей на самодвижущейся тележке он не обращал внимания. Они существовали параллельно и независимо….

Крылолет ожидал хозяина на пригорке возле жилища. ….
Утолив жажду из родника, Пц Ол, почувствовавший необычайный прилив сил – он не знал, что результат поедания живой плоти,  занял место пилота…. Он не чувствовал волнения, ему казалось, что, вот сейчас, он взмоет еще выше, и не будет преград на пути его. 

Послушная машина взмыла вверх, подчиняясь воле пилота. Пц Олу было достаточно легких движений, чтобы умный крылолет повторял его маневры. Электронное табло – творение про-людей, позволяло следить за полетом, и, в случае необходимости, включать дополнительную мощность, или лететь в заданном направлении. Пц Ол редко пользовался крылолетом, разве когда было нужно добраться до поселения в своем муниципле, так полагалось, больше полагаясь на свои силы. Но каждый разумный обитатель кантриландии, пройдя три стадии, умел управляться е только с крылолетом…. Наш Пц Ол не был исключением. Поднявшись высоко, он еще раз оглядел стада. Бр и Оц’ы мирно паслись, ожидая своей участи….

Крылолет приближался к горам…. Развернуться, или выше? Непонятное сомнение овладело Пц Олом. Вчера…. Когда оба солнца закатывались, он подлетел именно до этого места. Теперь? Он же собирался это сделать…. Но неведомая сила тормозила его движения, пыталась парализовать мозг…. Но – свежая кровь….   

Крылолет поднялся еще выше, на недоступную ранее высоту….

И все… Его не отбросило, просто нежно опустило вниз. Крылолет был непослушен…. И это еще более распаляло воображение Пц Ола, он раз за разом повторял попытки, но безуспешно….

Через неделю, на рассвете, прилетел очередной крылолет…. Транспортный…. Разумным обитателям кантриландии требовалась пища, и у Потрошителя было много работы….

Пилотировавший крылолет Пц Гр, с форменным черно-белым ожерельем поздоровался с Пц Ол’ом, напился воды из родника, и стал рассказывать последние новости из муниципла.  Но Пц Ол слушал рассеянно….   Скажи мне, мудрый Пц Гр, что там? Там – куда не мог вырваться Пц Ол…. Там… Пц Гр замялся, у него был ксив…. Знание, - сказал он, - распространяется неизведанными путями. Выбор случаен…. Но Пц Ол был настойчив – а там, там есть знание? А великий БХр Ка? Он – знает? Надежда и сомнение…..

Летай иль ползай, конец известен, Все в землю ляжет, все прахом будет….

Смысл фразы Пц Ол не понял, а гость разъяснил – разумные, имхо-подобные…. Так говорили…. Разумные?…. Значит, с ними есть контакт? Но такие вопросы задавать было нельзя. И что прахом? 

Настанет естественный конец….

Это Пц Ол знал, он сложит крылья, его тело поглотит утилизатор…. Но загадочная фраза не давала ему покоя….

Пц Гр, уже сидя в огромном крылолете, сказал на прощание…

– Наш век долог, запасись терпением, со временем…. Он не закончил, заронив в душе – а смертные, хоть и разумные, имеют ее и расстаются, когда прекращает биться сердце, сомнение.
Сколько времени может длиться ожидание, и чего?

Снова прилетали крылолеты, но того Пц Гр не было, а задать подобные вопросы Пц Ол не решался…. Лишь как-то спросил – а где мудрый Пц Гр? Новый пилот склонил голову, грустно опустил клюв…. Осталась его душа, а он навеки сложил крылья, и был развеян…. Про-люди…. Вот его портрет, возьми себе….

И жди….

В очередной раз ему говорили о бесконечности времени, но сейчас сердце Пц Ола сжималось….. Мы бы сказали, что он плачет….   Но обитатели кантриландии этого не умели….
….
Пц Ол привычно кружил над бескрайней равниной…. Почувствовав, как сказали бы мы, запах крови, он яростно пикировал на незваных гостей, рвал мясо в клочья…. Силы прибывали, но он по-прежнему не мог преодолеть невидимой преграды….

Все случается неожиданно…. Он только что отправил очередной грузовой крылолет в муниципл, взлетел повыше, чтобы проводить его взглядом, пока тот не скроется за горизонтом….

Зоркий взгляд…. Он заметил вдали приближающуюся точку, постепенно увеличивающуюся в размерах…. Стада Бр и Оц  расступались, и смыкались вновь, пропустив незнакомый движущийся аппарат….

Что это? Крылолеты разрезали пространство, а…. Это могли быть только Ст Нду, а их полагалось встречать у жилища, ибо лишь они могли принести весточку. Указать путь, задать другой урок…

Ст Нду легко передвигались по поверхности кантриландии, но в особых случаях им полагалось использовать, плоскогон…. Тот передвигался исключительно по поверхности, лишь изредка взмывая вверх над холмами и водными преградами. 

– Пц Ол, надсмотрщик дальних пастбищ!
Последовали ритуальные поклоны…. Ст Нду были крупными и гордыми особами, и требовали к себе уважительного отношения от летающих, но сейчас их миссия была иной…..
Главный Ст Нду извлек из овальной коробочки золотую пайцзу…
– Волей провидения, и живет в веках мудрейший БХр Ка, выбор пал на тебя, Пц Ола, жителя нашего муниципла, надсмотрщике дальних пастбищ…. Ты получишь ксив, предъявив золотую пайцзу…. И прикрепил ее к родовому колечку….

– Крылолет доставит тебя в поселение, а за стадами Бо и Оц присмотрит твой помощник. Он будет завтра. А ты, с первыми лучами Солнц…

Несколько ритуальных поклонов, и, с осознанием выполненного долга, Ст Нду заняли места в плоскогоне, и вскоре скрылись за горизонтом.

А Пц Ол остался один, с драгоценной пайцзой и непонятным ощущением.

Он не мог знать, что так зовется надежда…