Сценарий жизни?

Инесса Завялова
   Все его друзья верят в причинно-следственную связь. В обратный момент, в наказуемость за грех. Он тоже верил.
   Но однажды... все изменилось, и жизнь стала учить его другому, она настойчиво показывала ему людей, которые согрешат и они - не наказаны.
   Те, кто воровали - воруют еще больше и их не наказывает ни закон, ни время, ни жизнь. Те, которые лгали - лгут еще больше.
   Более того, ему стали открываться секреты многих - жизнью,случаем, обстоятельствами, и он убедился, что за подлость идет вознаграждение. Так, кто правит миром? Любовь Правда Истина Честность?
   Значит, нет причин и нет следствий? А может он попал в такой сценарий жизни? И его искушают, пытаются встроить на путь лжи, на дорогу, где исчезает Бог, Человечность? Может это провокация зла? Которое манит... и говорит: -Расслабься и согрешай, смотри, все грешат и живут сладко.Рай на земле.
  Он стал бояться чужих сюжетов жизни, они настойчиво кричали о рае денег и власти.
  Кто правит миром? Эти вопросы не давали ему покоя.Жестокость вознаграждалась деньгами и уважением. Власть и должность - чтят. Он верил людям, а теперь снимаются маски благого и оно - это благое фальшь. И никто не наказан?! Все можно?!
  Где спрятаться от всего? Он укрылся в своем мире.
  Он не хочет менять свою праведность. Ему нравится быть Человеком и ему все равно есть или нет - рай, есть или нет - святость. Есть или нет - причинно-следственная связь. Ему хорошо быть собой. Просто у него есть своя жизнь,свои правила, в которые он верит,и которым следует.   И он не хочет лгать и воровать, он не хочет быть важным, ему не нужна должность.
  Ему все равно, что творит окружающий мир, и, почему зло ненаказуемо.