Молитва. Памяти Виктора Мелешко посвящается

Евгений Ганичев
...Зима. Киев. Нивки.Я опять иду в то кафе, где так классно варят кофе. Я не был здесь несколько лет.Скользко и холодно на улице...И вот я стою в очереди. Очки запотели(тогда я еще не научился прятать очки в карман за несколько минут до входа в теплое помещение).А кофе так приятно пахнет!!!За своей спиной я почувствовал тяжелое дыхание  , обернулся и встретился взглядом , глаза в глаза, с молодым мужчиной.Его глаза были огромными, серыми,как-бы "подернуты" дЫмкой.Он смотрел на меня, но как-бы сквозь меня,и этот вгляд проникал в вечность(я почему-то поймал себя на этой несуразной мысли).Он стоял как-то неуверенно,опираясь правым локтем о стойку бара.И вдруг я увидел костыли на которые он опирался и которые помагали ему удерживаться в вертикальном положении.По всему было видно, что с костылями он недавно и еще не научился жить с ними.Его пошатывало. Нет, он был трезв.Он был болен. Как потом оказалось-смертельно болен.Я предложил ему взять кофе без очереди,но получил КАТЕГОРИЧЕСКИЙ отказ в очень сдержанном интеллигентном тоне.Тогда я предложил ему отойти к столику, а кофе я принесу сам, ведь он может расплескать его.На это предложение я получил согласие.Выражение  лица его,до этого сдержанное стало спокойнее и мягче.Только теперь я увидел, что у него была одна нога...От него поступила просьба:одну двойную половинку кофе и ОДИН!!! кусочек САХАРА!!!Тогда я поставил предварительный диагноз:сахарный диабет, тяжелое течение и такое серьезное осложнение, как гангрена, закончившаяся ампутацией"нижней конечности"(как протокольно говорим мы,врачи)...Так потом и оказалось...
...Мы пъем с Виктором кофе.Виктор оказался удивительным человеком-он один из потомков известного Украинского художника Пимоненко,авиаконструктор , один из разработчиков нашего "Бурана"(прототип американского космического челнока),очень сильный мужик,несмотря на все свои проблеммы, юморист...Мы подружились с ним-это продолжалось 5ть коротких лет.Виктора не стало...Остались только его многочисленные письма, полные оптимизма,рисунки(все это он писал и рисовал глядя через две огромные линзы с хорошей подсветкой), да еще его фразы, которые как зарубки врезались в память:АМПУТАЦИЯ НОГИ ПО СРАВНЕНИЮ С РАЗВОДОМ С ЖЕНЩИНОЙ, КОТОРУЮ ЛЮБИШЬ-ЭТО НИЧТО!!!РАЗВОД-ЭТО АМПУТАЦИЯ ДУШИ!!!
И еще я очень часто читаю ту молитву, которая "пришла к нему из космоса"(когда во время гипергликемических ком он терял сознание, но упорно не хотел переходить на инсулин),которую он просил меня запомнить: ГОСПОДИ, ОГРАДИ МЕНЯ ЩИТОМ СВОИМ ОТ ВСЕХ ВЛИЯНИЙ, КРОМЕ ТВОЕГО. АМИНЬ.

 Мир праху твоему, Виктор. Твоя молитва спасла меня в 2008 в автокатастрофе(она была записана на мобильном)...Жаль, что она не спасла моего сына...Теперь я всегда читаю ее так:Господи,огради НАС щитом своим...Ведь у меня три внука...Мне теперь нужно жить долго,чтоб поставить их на ноги...