Звездные скитальцы ч. 2 гл. 1

Алекс Прохоров
                ЧАСТЬ 2
                ЗАКРЫТЫЕ МИРЫ

                ГЛАВА 1
                И Л В И Р И А Н А

   Космос вокруг был золотым. Это было похоже на прохождение сквозь туманность, внутри которой сияла звезда. В Галактике, довольно часто такое встречалось, порой в туманностях находилось и по нескольку звёзд, а иногда и целые звёздные скопления.
Но здесь, всё было не так. Призрачный золотистый свет исходил от гигантского сфероидного энергополя, внутри которого была спрятана целая солнечная система.
Надёжно изолированная от остальной Галактики, Илвирианская система, граничащая с сектором Пегас давно уже превратилась в легенду. Необычные свойства энергополей, созданые расой киберов-фамаронцев, наводили страх даже на самых отчаянных авантюристов. Вокруг Илвирианской системы в радиусе 20 световых лет не было ни одного признака цивилизации, а в непосредственной близости от сияющего барьера всё пространство на миллионы километров было заполнено разбитыми военными кораблями, обломками и мёртвыми телами солдат. Это космическое кладбище было, словно, предупреждение непрошенным гостям. Уже много лет в секторе Пегас не раздавались ни радиосигналы, ни сверкали навигационные огни кораблей.

Так, возможно, продолжалось бы вечно, но однажды царящее вокруг спокойствие было нарушено. Сначала в непосредственной близости от энергетической сферы появился  корабль под названием «Звёздный Скиталец», потом через шесть с половиной стандартных часов в систему влетели ещё два корабля. Экипаж первого из них, марчианского трезубца, прибыл сюда ради мести, второй корабль, похожий на огромное крылатое насекомое, с крикливым названием «Маугийский Выродок», следил за ними обоими.

«Звёздный Скиталец» прибыл сюда, тоже не случайно. Экипаж готовился прорваться в закрытый мир. Их расчёт, подкреплённый данными, полученными от человека, когда-то уже побывавшего в закрытых мирах, строился на следующем: большая энергетическая сфера на самом деле состояла из нескольких полей, каждое из которых проецировалось своим собственным генератором. Источники питания работали в фазовом режиме, то вырабатывая большое количество энергии, то отключаясь для перезарядки, отчего и структура общего энергетичского поля постоянно менялась. В такие вот моменты в структуре вещества сфероида возникали слабые участки, и даже разрывы. У «Звёздного Скитальца» было лишь 20 минут, чтобы проскочить. Обнаружив прореху, корабль устремился вперёд. Марчианский трезубец, почти настигший беглеца, устремился следом, а за ним, захваченный гравитационным полем энергосферы, в уже смыкающуюся брешь влетел и третий участник безумной гонки – «Маугийский Выродок».
               
 * * *

«Звёздный Скиталец» выскочил из искрящейся золотистой дымки и, не сбавляя скорости, устремился дальше сквозь сияющее призрачным светом пространство. Казалось, его курс направлен прямо к огненно-оранжевому светилу, известному под названием Илвир, но вскоре звёздолёт изменил курс и устремился в сторону одной из ближайших планет, вращающихся вокруг солнца.
В пилотском отсеке «Звездного Скитальца» царило истеричное веселье. Радостный смех и восторженные возгласы долго не утихали. Члены экипажа обнимались и поздравляли друг друга с невероятной удачей. Шутка ли, прорваться через фамаронское защитное поле! До них этого не делал никто. Вернее, сделал это лишь один человек, сюда их и отправивший. От него-то, они и получили нужную информацию, которой с успехом воспользовались.
– Проскочили! Хвала Космосу, проскочили! – смеялся Везунчик.
– Сластёна, мои поздравления, – радостно улыбаясь, проговорил Умник. – Ты здорово всё рассчитала.
– Я старалась, – улыбнулась черноволосая красавица, сидящая в кресле навигатора.
Посмотрев на показания хронометра,  девушка удивлённо спросила:
– Слушайте, по вашим ощущениям, сколько мы летели через барьер?
– Минут 20-25, – ответил Везунчик.
– Ну да, и мне так показалось, – кивнул Умник.
Остальные с ними тоже согласились. Сластёна указала на хронометр.
– А вот он показывает, что прошло 82 часа.
Друзья не нашлись, что ответить, лишь подивились таким чудесам. А чудес впереди было ещё великое множество.

«Звёздный Скиталец» приближался к планете под названием Илвириана. Этот мир  изобиловал тёмно-оранжевыми цветами разных оттенков, но в районе экватора были обширные зеленые и фиолетовые зоны. Когда-то, эта планета послужила колыбелью древней могущественной цивилизации, существовавшей и исчезнувшей ещё за тысячи лет до того, как Илвирианскую систему стали осваивать люди. На этой планете человечество основало большую колонию, которая со временем должна была стать политическим центром всей системы. Но свыше 40-ка лет назад из вне Галактики началось вторжение фамаронцев. Они захватили систему и изолировали её, отгородив от остальных миров энергетической сферой. Что стало с людьми и другими разумными обитателями системы, было неизвестно. Также, не была известна и судьба завоевателей. Они прекратили войну столь же неожиданно, как её начали, и остались внутри энергосферы.

От Илвирианы вглубь системы тянулось огромное астероидно-пылевое облако. Скручиваясь в гигантские спирали, оно уходило в бесконечную даль космоса, где ярко сияла искра планеты Дальний Ледник-1.
Но в данный момент космические тела не занимали команду так, как огромное скопление объектов искусственного происхождения, двигавшиеся на дальней орбите Илвирианы. Это был огромный флот! Флот фамаронцев!
С замирающим сердцем Везунчик повёл корабль навстречу этому флоту. С удивлением друзья смотрели, как на обзорных экранах вырастают огромные многоярусные авианосцы, несущие в себе десятки тысяч единиц малых кораблей, тут же были крейсеры и эсминцы, похожие на вытянутые острогранные кристаллы чёрного цвета.

Везунчик вспотел от волнения, пока «Звёздный Скиталец» приближался к этому колоссальному флоту. Но ничего не происходило. Навстречу не потянулись красные стрелы боевых лазеров, пространство не заполнилось раскалёнными разрядами ионных пушек и светящимся роем выпущенных ракет. Не было ни малых патрульных кораблей, ни вызовов на связь. Корабли фамаронцев казались вымершими, хотя двигатели их работали на малой тяге, чтобы удержать суда на орбите и предотвратить их падение в атмосферу. Кое-где горели бортовые и навигационные огни. В остальном же, флот, казался брошенным.

«Звёздный Скиталец» неспешно проследовал мимо двух громад авианосцев, облетел группу крейсеров и, лавируя среди других судов, десантных, транспортных и орбитальных стражей, похожих на огромные кинжалы, вышел на ближнюю орбиту Илвирианы. Здесь глазам друзей предстали шесть огромных дисковидных станций, на черных полированных гранях которых играли солнечные блики. То тут, то там на их поверхностях светились позиционные огни. В радиоэфире по-прежнему была тишина.
               
 * * *

С того момента, как «Звёздный Скиталец» прошёл сквозь фамаронский барьер, прошло несколько минут. Но разрыв в структуре энергосферы не закрывался. Работа защитного поля контролировалась оборудованием и так называемым компьютер-доминатором, установленном на одной из гигантских станций. Компьютер обнаружил, что внутри поля образовалась критическая масса, созданная присутствием в одной точке сразу двух кораблей.  Режим фазовой работы генераторов был нарушен, стали поступать сообщения о многочисленных сбоях и помехах. Компьютер-доминатор незамедлительно принял бы решение об уничтожении возмутителей спокойствия, но тут была проблема. Структура энергетической сферы была сложной и многослойной. Внешний слой, обращённый к Галактике, работал по принципу соединения частиц с античастицами, что приводило к аннигиляции. Но оба корабля уже проскочили зону поражения и находились во внутренних слоях барьера. Компьютер сделал новый расчёт и принял другое решение – на несколько секунд открыть две точки выхода в разных местах сферы. Первый корабль, размерами и массой поменьше, был выброшен в пространство за много миллиардов километров от точки выхода «Звёздного Скитальца». Другой звездолёт, с более значительной массой и размерами, вышвырнуло ещё дальше на периферию системы, возле газового гиганта.


* * *

Крутясь и мигая бортовыми огнями, «Разящий» мчался прямо к краю огромного пылевого облака. Внешняя обшивка была в ужасающем состоянии, открылись многие старые пробоины, и образовалось несколько новых. Воздух со свистом покидал искалеченный корабль, жизнь девяти марчей теперь зависела лишь от их выдержки и самообладания.
«Разящий» влетел в пульсирующее, фосфоресцирующее облако, и его израненный корпус начали терзать биллионы микроскопических частиц. От внешней обшивки стали отваливаться целые куски. Беспомощно крутясь, они навеки пропадали в вихре космической пыли. Отовсюду слышались стук и шуршание. Почти все видеосенсоры вышли из строя, и марчи на обзорных экранах видели лишь бешеное вращение золотистого марева. Куда их несёт, они не знали.
Когда, наконец, инерция выброса ослабла, корабль начал медленно дрейфовать. Шуршание стало менее интенсивным и не таким громким. Судя по всему, «Разящий»  начал выходить из облака.

Воспользовавшись передышкой, марчи принялись за работу. Они делали всё, что могли. Но диагностика бортовых систем и оборудования была безжалостной – «Разящий», более не мог осуществлять нормальный полёт. Из шести двигательных установок работала лишь одна, питающая энергией два двигателя. Шансов где-либо приземлиться, тоже не было. Марчам удалось восстановить работу пары видеокамер внешнего наблюдения, и вскоре они смогли обозревать окружающее пространство. Пылевое облако осталось позади. Их корабль плыл в пространстве на границе космической тьмы и золотого сияния, исходящего от фамаронского барьера. Вскоре, детекторы массы обнаружили на расстоянии нескольких миллионов километров объект, чья гравитационная масса соответствовала средних размеров планете. Через час, после подключения дополнительных камер наблюдения  марчи увидели планету. Это был мир приятных, голубовато-зелёных оттенков, состав атмосферы которого, как показал анализ, был пригоден для жизни.
Направив всю энергию на двигатели и обесточив всё, кроме системы жизнеобеспечения и астронавигации, марчи направили свой искалеченный корабль к неведомому миру. «Разящий» сотрясался всем корпусом, в машинном отделении раздавался чудовищный натужный гул и скрежет. Казалось, корабль прилагает последние усилия, чтобы добраться до планеты и не развалиться по дороге. Когда марчианский трезубец достиг верхних слоёв стратосферы, один из оставшихся двух двигателей вырубился. Гравитация планеты подхватила звездолет и, закружив, понесла вниз. Издали, похожий на мигающую искру, «Разящий» начал падать к мягко-голубой поверхности, простирающегося внизу мира. Вскоре, планета поглотила эту искру навеки.


 * * *
 
Атаман Папаша Брюхо, раздувшийся, жирный мутант, плавающий в физиологическом растворе внутри огромного прозрачного резервуара, морщился и тихо бормотал проклятия. Он ненавидел вой корабельных сирен. Этот отвратительный звук всегда указывал на то, что где-то непорядок. И не просто непорядок, а большая серьёзная беда. Папаша Брюхо же любил, чтобы на его корабле идеальный порядок был всегда. Сама мысль о том, что где-то на борту твориться неладное, толкала его в пучину депрессии. В такие периоды предводитель бандитов становился очень опасным. Даже в приступе дикой ярости, он был не столь ужасен и убивал, вполне обдуманно и за дело. В состоянии же депрессии Папаша Брюхо любил убивать просто так, ни за что, чаще, чтобы просто поразвлечься, прогнать снедающую его тоску.

Глядя на своих подчинённых, испуганно мечущихся под командным мостиком, он обратил внимание на оператора связи- молоденькую, очень хорошенькую девушку. Её нежное личико было бледно, в огромных глазах с длиннющими ресницами застыли ужас и слёзы. Эта милая девочка, которой едва исполнилось двадцать лет, нуждалась в защите и успокоении. С грустной улыбкой Папаша Брюхо подумал, что ему было бы приятно увидеть, как это хорошенькое личико, эта точёная фигурка с великолепно развитыми формами, будут превращены в кровавый фарш. Но вот ведь беда, эта проклятая сучка покинула своё кресло. А ведь атаман мог одним нажатием кнопки на пульте превратить кресло милашки в огромную пасть с тремя рядами острых зубов и огромными клыками. Кресло каждого члена  его экипажа было снабжено самыми разными приспособлениями для умерщвления.

Папаша Брюхо с раздражением посмотрел на два тела, застывшие в своих креслах. Один из пяти навигаторов был задушен резиновым шнуром, один из трёх техников-инженеров  пробит насквозь дюжиной остроконечных шипов, коими была снабжена спинка его кресла. Эти люди погибли случайно. Папаша Брюхо не хотел их убивать. Когда его корабль «Маугийский Выродок», захваченный притяжением фамаронского поля, потерял управление, атаман немного перенервничал и чисто машинально активировал два кресла. Подчинённых было немного жалко, неплохие были специалисты.
«Но с другой стороны, со всяким такое может случиться, – подумал атаман. – Нервы-то, они не железные».

Здесь в рубке управления дела обстояли ещё неплохо, экипаж был, конечно, напуган, но трупов было всего два. По полной досталось пятому и шестому отсекам третьей палубы. Точнее сказать, этих отсеков больше не было. Они слишком далеко выступали от корпуса корабля. Фамаронское поле их задело и попросту аннигилировало. Отсеки распались на атомы вместе с находящимися там подчинёнными. В тот момент в отсеках были трое людей, шесть кринобантов, один арворуг и трое билабаров-ремонтников. 
Были серьёзные повреждения и на второй палубе, где произошла разгерметизация, унёсшая жизнь ещё четверых. Из 400 членов экипажа, отправившихся в этот полёт, остались 381, включая Папашу Брюхо. С учётом удалённости от Торговой Луны, где осталась большая часть его банды, и, принимая во внимание угрозу нехватки кадров, атаман решил, что с депрессией лучше подождать. Аномалии фамаронского поля серьёзно повредили его корабль. К тому же, «Маугийский Выродок» оказался затянут чёртовым полем в Илвирианскую систему, про которую, вот уже более трех десятков лет не было известно ничего. Поэтому, атаман решил поберечь подчинённых. В конце концов, кто ещё вытащит отсюда его жирную тушу? Работы предстояло много. Ремонт в первую очередь. Потом надо будет изучить вон те странные объекты на орбите удалённой планеты, расположенной в противоположном углу системы. Объектов было много. Тысячи! К сожалению, рассмотреть их в подробностях было пока невозможно: полетел целый сенсорный видеоряд, и барахлил корректор изображения. Но это точно были не астероиды, слишком уж упорядоченно они двигались.
Атаман вдруг заметил, что вой сирен прекратился. Его помощник, марч Рувио, приказал вырубить их. О том, что с кораблём случилась беда, и так было ясно, без этих проклятых электронных оралок. В тишине же лучше думалось. Надо всё взвесить, осмотреться, зализать раны и действовать дальше. Несмотря на малоподвижный образ жизни, Паша Брюхо, всё же, был очень деятельной натурой.


 * * *

Сластёна вошла в медотсек. Ночка, облачённая в белый медицинский халат, сидела в кресле перед приборной панелью спиной к двери и что-то высчитывала на встроенном в приборную доску калькуляторе. Помещение пахло свежестью и глянцево блестело.  Уроженка Айшадирра держала медотсек в идеальной чистоте и порядке. Все лекарства у Ночки были аккуратно разложены на полочках, стационарные медицинские аптечки, а также инструменты – всё на своих местах. Белые, всегда чистые и отглаженные халаты висят на вешалках в шкафчиках с прозрачными дверцами, комплекты пастельного белья разложены по полкам в шкафах. Такой же порядок Ночка старалась поддерживать и в камбузе.   Правда, когда там бывали друзья и особенно Чудик, это становилось очень непросто. Но Ночка обладала завидным терпением. Она вновь и вновь наводила лоск в камбузе до следующего посещения. Сластёна поражалась её выдержке и спокойствию. Будь она на месте Ночки, закатила бы всем такой скандал, что «мама не горюй»!

Кроме любви к порядку, Ночка обладала ещё и необычно тонким слухом. Она, каким-то образом узнала, что кто-то вошёл, хотя Сластёна ничего не говорила, а раздвижные двери медотсека двигались в своих контурах бесшумно, и пол и стены помещения были обшиты звукоизоляционным материалом.
Девушка шустро повернулась и встретила Сластёну приветливой улыбкой.
– Как наш гость? – спросила Сластёна.
– Всё хорошо, он здоров, – кивнула Ночка. – Собираюсь будить его.
Вдвоём они подошли к анабиозной капсуле. Под прозрачной пластиковой крышкой был виден Отбойник. Он был почти обнажён, лишь что-то вроде белой набедренной повязки было обернуто вокруг его бёдер.

 Тут и там к его телу были подсоединены контрольные датчики.  Сластёна и раньше знала, что Отбойник крепкий парень, теперь же, видя его широкие плечи,  бицепсы, крепкий живот с кубиками хорошо прокаченного пресса, мощные грудные мышцы и стройные мускулистые ноги, девушка убедилась в этом воочию. Отбойник был красив. Чертовски красив и при этом преисполнен мужества. Он был, словно аристократ из древних времён, но не из тех, что возлежали на мягких подушках и обжирались на пирах, а из тех, кто водил армии в походы, брал штурмом крепости, бился в первых рядах своего войска.
Краем глаза Сластёна вдруг заметила, как смотрит на Отбойника Ночка. Она всё сразу поняла. Отбойник ей нравится. И даже, не просто нравится. Смуглокожая красавица смотрела на него с вожделением. Это было ничем не прикрытое желание, столь сильное, что Сластёне стало не по себе. Сама она, слегка запуталась в собственных мыслях насчёт Отбойника. То ли воспринимать его как друга, не раз помогавшего ей, то ли как...
Стоп! Сластёна остановила ход своих мыслей в этом направлении. Это была опасная дорога, полная неясностей и неопределённости. Везёт же Ночке! Она-то сразу определилась в своих желаниях. И она свободна, что самое главное. Вот сучка! Всё тихая, тихая, а тут вдруг... Может это от воздержания? Всё то время, что Ночка была в их команде, а это уже без малого почти два года, Сластёна ни разу не видела её в компании ни с одним мужчиной. Умника, пытающегося охмурить её,  она отшила, и все знали об этом.

Внезапный укол ревности к подруге, не понравился Сластёне. Более того, он встревожил её. Она, сама ведь, любит Везунчика! Какая ещё, может быть ревность?
Сластёна потрясла головой, словно это помогло бы отогнать дурацкие мысли. Как ни странно, это действительно немного помогло. Её душевные метания отступили на второй план. Они пришли сюда, чтобы разбудить Отбойника и познакомить его со всей командой.
Ночка отключила камеру и верхняя крышка начала отползать в сторону. Через минуту бывший агент начал просыпаться. Вот, он открыл глаза и удивлённо уставился на глазеющих на него девушек.
– Привет, – нарушила затянувшееся молчание Сластёна.
Лейтенант приподнялся на локтях и озадаченно огляделся по сторонам.
– Привет. А где это я?
– На борту нашего корабля, в медотсеке, – ответила Ночка.

Отбойник пристально посмотрел на смуглую, черноволосую красавицу, явно уроженку Айшадиррского сектора. Потом, он встряхнул головой, собираясь с мыслями, и спросил:
– Долго я спал?
– Сто сорок четыре часа, – сверившись со своими записями, ответила Ночка.
– Где мы сейчас? – задал новый вопрос Отбойник. – Я имею в виду, где сейчас ваш корабль? Куда мы летим?
– Уже прилетели, – улыбнулась Сластёна. И покраснела, вдруг осознав, что постаралась опередить с ответом Ночку.
Отбойник отцепил от себя датчики, выпутался из проводков и вышел из капсулы. То, что он почти голый, его, похоже, не очень-то тревожило. Но насчёт одежды, он всё-таки поинтересовался,  поняв, что смущает своим видом Сластёну. Вот другая девушка отнеслась к его наготе спокойнее, но её взгляды, более заинтересованные, чем простое любопытство, он всё-таки отметил.

– Куда же мы прилетели? – спросил он, облачаясь в свою одежду, поданную Ночкой. Вещи его были приведены в порядок: зашиты, выстираны и отглажены. Заметив это, Сластёна поджала губы.
– Скоро узнаешь, – ответила она с плохо скрываемой ноткой раздражения в голосе. – Сейчас будет общий сбор в кают-компании, там познакомишься со всеми, и мы тебе всё расскажем. Кстати, вот её мы называем Ночкой, – Сластёна кивнула на смуглую прелестницу. – Всё это время, она лечила тебя.
– Вот значит как? – Отбойник улыбнулся уроженке Айшадирра. – Спасибо, надеюсь, я не был беспокойным пациентом?
– Идеальный пациент, – Ночка улыбнулась. – Вообще-то, моё имя Лейла, но друзья зовут меня Ночкой, и я не возражаю.
– Тогда, если ты не против,  я тоже  буду так тебя называть, – сказал Отбойник.
– Я не против.
– Никогда не думал, что попаду к такому прекрасному врачу, – сказал Отбойник.
– Что ты имеешь ввиду? – в голосе и взгляде Ночки проступило откровенное кокетство. – Моя внешность или профессиональные навыки?
– О, здесь удивительно гармоничное сочетание, – ответил он с улыбкой.
– Что ж, это приятно слышать, – промурлыкала она. – Не скрою, очень приятно.
Пока они так болтали, обмениваясь любезностями, Сластёна чувствовала себя в их присутствии абсолютно лишней, словно пятое колесо в телеге. Это было крайне неприятно. Эти двое, как будто бы, напрочь забыли  о её существовании.
Сластёна, даже засопела от обиды. В конце концов, она его спасла от убийц Папаши Брюхо, а вовсе не Ночка. Потом, они вместе вызволили из плена марчей Везунчика и Умника. А где была в это время Ночка? В глубине души девушка, конечно, понимала, что несправедлива к подруге. Но проклятая ревность не хотела отпускать. Не хотела и всё тут!
Однако их уже ждали в кают-компании, где Везунчик решил устроить общее собрание и обсудить план дальнейших действий. Сластёна постаралась отогнать назойливые мысли.
– Идёмте, – сказала она.

Они миновали коридор и вошли в кают-компанию. Девушки вошли первыми, Отбойник вслед за ними. Его появление было встречено всеми по-разному. Умник и Везунчик его поприветствовали словами и рукопожатием, первый, приветливо улыбаясь, второй более сдержанно. Отбойник оглядел остальных. Здесь была красивая светловолосая девушка в светло-зелёной маячке и маленьких шортиках, отчего невозможно было не обратить внимание на её роскошные, туго обтянутые тканью груди и длинные стройные ноги. Рядом с ней сидел блондин могучего телосложения и немалого роста с простоватой добродушной физиономией. Возле него примостился странного вида парень с моноклем на левом глазу и одетый в потешный клетчатый костюм. Последним в этой компании был... Чухло! Что делал здесь глашатай с Торговой Луны, было непонятно. В свою очередь, Чухло с не меньшим удивлением пялился на Отбойника. Бывший агент молчал, рассудив, что если Чухло здесь, значит, тому есть причины. А вот глашатай, справившись с первым удивлением, возмущёно воскликнул:

– Ребята, как же так?  Вы говорили, что на борту нет людей атамана!
– Он больше не из их числа, – улыбнулся Умник. – Теперь, он один из нас.
– Один из... – Чухло переводил удивлённые взгляды то на одного, то на другого. – Но ведь...
– На самом деле, Отбойник агент по борьбе с организованной преступностью, – начал объяснять Везунчик. – но, так уж вышло, что его разоблачили. Сделал это Рувио, он же стуканул Папаше Брюхо. Так что теперь, волею судьбы и кое-кого ещё, – командир выразительно посмотрел на Сластёну, – он здесь, в нашей команде и подчиняется, – теперь Везунчик пристально взглянул уже на  Отбойника, – моим приказам, как и все остальные.
– Такой вот поворот судьбы, – философски заметил Умник.
– Вот значит как! Законник! – выдохнул изумлённый Чухло.
Потом он весь напыжился, выпятил грудь и подступился к лейтенанту.

– Ну что, законник? Может, арестуешь меня? Я, между прочим, тоже из организованной преступности, меня каждый атаман на Торговой знает. Сделку между этими ребятами и Папашей я организовал. Как это у вас называется? Пособник? Соучастник?
– Ты тянешь лишь на шестёрку, – усмехнулся Отбойник. – Арестовывать тебя нет смысла. Куда я тебя после ареста помещу? Да и возиться с такой мелочёвкой не с руки. Будет проще просто выбросить тебя в космос.
Чухло чуть не подавился от услышанного. Физиономия его стала пунцовой от возмущения.
– Да я! Да ты не знаешь меня! Да меня каждый атаман...
Общий громогласный смех заглушил его вопли.
– Смейтесь, смейтесь, – забормотал он. – Посмотрим, как вы посмеётесь потом, когда я начну свои химические опыты.
– Что ещё за опыты? – нахмурился Везунчик. – У нас и так хватает таких любителей, – молодой командир покосился на беспокойно заёрзавшего Чудика. – Только попробуй что-нибудь натворить, химик чёртов! Я сам тогда, тебя за борт вышвырну. Там будешь таблицу Менделеева изучать.
Чухло обиженно надулся, и на него вскоре перестали обращать внимание. Внимание всех вновь обратилось на Отбойника. Первой, ему протянула руку блондинка.
– Привет, – сказала она. – Я Налейка.
– Налейка? – удивлённо переспросил он, пожимая её руку.
– Ну да, так меня называют, – девушка обворожительно улыбнулась. – На самом деле меня Ирина зовут, но я уже привыкла, что все называют меня Налейкой. Кстати, когда мы соберёмся отметить наш удачный перелёт, узнаешь почему.

Он отпустил руку девушки, и тут же его собственная рука, всем и ему самому казавшаяся всегда такой крепкой и сильной, буквально утонула в огромной шершавой лапе светловолосого гиганта.
– Гром, – представился богатырь, поднимаясь с кресла. – Я тут - главный механик.
Отбойник, вынужденный смотреть на великана снизу вверх, приветливо улыбнулся. С таким парнем, определённо, нужно поддерживать хорошие отношения.
Последним ему пожал руку тип в странном костюме. На него Отбойник, уже смотрел сверху вниз.
– Чудик, – широко улыбнулся тот. – Починяю здесь,  всё помаленьку.
– Мой помощник, – добавил Гром. – Там где я не пролезу, посылаю его.
– Мне тоже нужен помощник, – воскликнул Чудик, – а то, я пару раз застревал в воздушных фильтрах.
– Поменьше жри перед сном, – фыркнула Налейка.
– Ты лопаешь не меньше меня! – вскричал Чудик и вдруг, совершив руками плавные круговые движения в районе  груди, хихикнул, – Вот только твои килограммы уходят сюда.
Налейка вспыхнула от смущения, но в долгу не осталась:

– Тебе следовало бы тоже кое-что увеличить, а то девушки тебя не любят.
– Ты-то откуда знаешь? – оскорбился он.
– Так, Галактика слухами полнится.
Опять все начали смеяться. Когда же, навеселившись вдоволь, команда утихла, Везунчик сказал:
– Ну ладно, теперь о деле. Я вам расскажу нашу историю с самого начала, – он выразительно поглядел на Отбойника и Чухло. – Если что, Умник меня поправит или дополнит мой рассказ.

Везунчик начал с момента прибытия «Звёздного Скитальца» на Медум. Он рассказал о соревновании Грома и Равара, и как после этого между ними и марчами возникла напряжённость. Враждебное отношение людей-волков усилилось после визита в бар отряда законников.
Здесь командира прервал Умник, добавив, что поначалу лично он, приписывал эту враждебность из-за проигрыша Грому, но потом, по-видимому, марчи обозлились на команду Везунчика за то, что именно из-за них Медум взяли в блокаду, хотя вина молодого командира и не была доказана. Теперь же, Умник и эту причину не считал существенной. Он полагал, что команда Равара была теми самыми марчами, что напали на кассиопейский грузовоз. И теперь получается, команда «Звёздного Скитальца» увела у них добычу, хотя марчи, конечно же, не могли знать это наверняка.
И вновь продолжил рассказывать Везунчик. Он поведал о встрече с монахами и их предводителем, называющим себя Фениксом. После, рассказал о длительных препирательствах и о поручении Феникса, на которое им пришлось согласиться ради спасения Сластёны. Далее молодой командир изложил, как на пути в космопорт на них напали марчи, а Умник сообщил, как удалось отобрать у Феникса диск-кристалл и о том, что последовало за этим. Только об одном умолчали пилоты – где они спрятали руарий.
Потом, был прорыв блокады и прилёт на Торговую Луну, где друзья надеялись найти специалистов, сумевших бы избавить Сластёну от капсулы. Вместо нормального врача, они попали к сумасшедшему учёному и еле унесли ноги.

Везунчик не преминул пройтись парой крепких выражений в адрес Чухло, отчего все, кроме самого глашатая вдоволь повеселились.
Далее был визит к Папаше Брюхо, потом неприятная история с Рувио, оказавшимся другом Равара, и, наконец, прибытие отряда марчей на Торговую Луну.
Часть этой истории Отбойник не только знал, но и сам был её непосредственным участником. Он лишь с удивлением услышал, что после бегства с Торговой, пока он находился в медотсеке, команда совершенно случайно спасла Чухло от его злобных кредиторов,  выдержала бой с марчми и прорвалась в Илвирианскую систему.
– Так мы сейчас за фамаронским барьером? – удивился Отбойник. Даже его обычная сдержанность была поколеблена.
– Да, мы в Илвирианской системе, – ответил Везунчик. – Если не веришь, можешь пройти в рубку и сам убедиться. Кстати, отсюда уже виден фамаронский флот.
– И как, они восприняли наше появление?
– Никак. Никакой реакции. Флот дрейфует на орбите Илвирианы, планеты где мы собираемся добыть первую часть Фобиона. У них горят позиционные огни, а больше, никаких признаков жизни.

– Удивительно, – пробормотал Отбойник. – Да,  ребята с вами не соскучишься.
– Мы бы не стали тебя втягивать во всё это, – сказал Везунчик – Но так уж вышло. Ты и Чухло здесь случайно. Мне же ничего не остаётся, как предложить вам стать частью нашей команды, хотя бы на время этого путешествия.
– А нам ничего не остаётся, как согласиться, – рассмеялся Отбойник.
– В самом деле, – улыбнулся Везунчик. – Другого выхода у вас пока нет.
– Я свой протест уже выразил, – набычился Чухло.
– Твой протест мы услышали, – рассмеялся Умник.
Все опять загоготали.
Насмеявшись вдоволь, Везунчик хотел было подняться с кресла, как Отбойник вдруг спросил:
– А что же случилось с теми марчами? Ты говорил, они едва не настигли вас возле фамаронского поля, когда вы собирались проскочить в разрыв.
–  Здесь мы их не видели, – ответил Везунчик. – Думаю, они слишком близко подошли к полю и их затянуло. Программы прохождения у них не было, – командир равнодушно пожал плечами. – Скорее всего, они погибли. Что ж, одной проблемой меньше.

– В этом деле меня волнует другое, – неожиданно сказал Умник. – Как, они нашли нас?  Я допускаю, что на Торговую Луну они заявились не потому, что знали, что мы тоже там, а просто… так уж получилось. Торговая - место популярное. Потом, уже, их Рувио на нас навел. Ну а дальше как?  После боя? Снова повезло? Странно всё это. Как, они могли догадаться, что мы в системе Пегаса?
– Да, действительно странно,  – кивнул Везунчик.
– Тут может быть два объяснения, – сказал Умник. – Либо, марчам невероятно повезло, либо они, как-то нас выследили.
– После Торговой Луны мы совершили множество гиперпрыжков,  – сказала Сластёна с удивлением. – Не может быть, чтобы они отыскали нас по инверсионному следу двигателей.
– А так отыскать, вообще возможно? – спросила Ночка.
– Теоретически да, – кивнула Сластёна, – но я ни разу не слышала, что кто-то такое осуществил на практике. Можно ещё обнаружить идущий на сверхсветовой скорости корабль, если заранее наложить на пространство магнитную сеть. Так ухитряются делать патрули законников. Но у Равара не было сети.
– Они это сделали, как-то по-другому, – сказал Умник. – Вероятнее всего, установили нам  датчик, посылающий сигналы.
– Да, такое возможно, – согласилась Сластёна.  –  Но, чтобы потом засечь сигнал, нужно разослать тысячи зондов в черт знает сколько систем с крошечной надеждой, что хоть один поймает сигнал.  Шанс крайне мал.
– И всё-таки, они это сделали, – заметил Умник.
– Вот только когда? – удивился Везунчик. – Не на Торговой ли? Выходит, не только Чудик их выследил, но и они его.

– Не может быть, – запротестовал Чудик.
Везунчик подумал и согласился с техником.
– Если бы марчи выследили Чудика, они не позволили бы ему понатыкать те игрушки, а нам бы, поставили  не сигнальный датчик, а плутониевую бомбочку.
– Мне кажется, марчи могли поставить маячок во время боя, – задумчиво произнёс Умник. – Помню, один из их истрисиктов вёл себя странно. Вместо того, чтобы атаковать как другие, он словно примеривался, выжидал. Да, я почти уверен, тогда-то нам и поставили датчик. Могли бы и бомбу, но, видимо, Равару мы  нужны живые. Он знал, что руарий у нас.
– Нужно осмотреть корпус,  – встрепенулся Везунчик. – Весь! От рубки до двигателей,  каждый уголок и закуток.
– Да, –  согласился Умник. –  Правда теперь,  когда марчей больше нет, их датчик для нас вряд ли опасен...
– Я не хочу, чтобы эта штука болталась на моём корабле, – решительно произнёс Везунчик и выразительно посмотрел на ремонтников,  – Гром, Чудик, вы поняли? При первой же возможности.
Техники кивнули.


 * * *

Сластёна, Умник и Везунчик с момента  прохождения их звездолета через фамаронский барьер, почти всё время проводили в рубке управления. Они готовились к посадке и как можно подробнее изучали лежащий внизу мир.
Чухло, тоже стал чаще отираться в пилотском отсеке. Сначала, он всё время без умолку болтал, но после того, как Везунчик велел ему заткнуться и пригрозил пристрелить, немного приутих. Чухло облюбовал себе крайнее кресло во втором ряду, прямо за спиной Умника. Сидя там, он мог видеть всё, что показывали обзорные экраны и, время от времени, забывая об угрозах командира, давал ценные, как он сам считал, советы. Впрочем, его не особенно слушали. Пилоты, даже стали привыкать, что за их спинами постоянно находится и вечно, что-то бубнит ходячее, растрёпанное недоразумение.

Сластёна изучала данные топографии. Она ознакомилась с текстовой информации и голографического изображения, находящейся внизу местности. После, девушка, стала вести визуальное наблюдение с помощью видеосенсоров. 
Внизу с юга на север холмистую равнину пересекала широкая лента полноводной реки. Все данные указывали на то, что глубина её существенна, а течение быстрое. Древний город илвирианцев располагался по обоим берегам реки. Друзья видели тысячи циклопических сооружений из желтоватого камня: пирамиды, спиралевидные башни, здания с широкими куполообразными верхушками, тонкие километровые шпили. Прямые, как стрелы, дороги делили город на кварталы. Часто на  пересечениях дорог,  располагались обширные площади, выложенные монументальными плитами. На улицах не было ни души, гулял лишь ветер, гоняя клубы желтоватой пыли,  чахлые пучки растительности и  упавшие листья.
Озеро с каменистым островком в центре находились в ста двадцати километрах от города. По правой стороне реки, почти от самого города и до южного берега озера тянулись обширные песчаные пляжи. Весь же левый берег, на много километров к северу занимали  болота. Бурые массы жидкой грязи выглядели устрашающе. Между редких кустиков, торчащих там и сям, вверх поднимались густые ядовитые испарения. Такие же непролазные топи были и на правой стороне реки, они охватывали озеро с севера, востока и запада.
– Предлагаю приземлиться на пляже, – сказала Сластёна, – Вот тут, прямо у моста. Хотя, погодите-ка!

Девушка, вдруг стала что-то особенно пристально  разглядывать. Подкрутив настройки, она ещё увеличила изображение.
– Что там? – спросил обеспокоенный Везунчик, вглядываясь в участок пляжа в непосредственной близости от моста.
– Какие-то странные... – Девушка не смогла подобрать подходящего слова.
Везунчик и Умник тоже увидели. Весь пляж вдоль южного брега озера был усеян какими-то продолговатыми желтоватого цвета наростами, напоминающими вытянутые вверх человеческие пальцы. Одни из этих «пальцев» достигали в высоту десяти метров, другие до полусотни. Но вовсе не эти предметы, которые вполне могли быть естественными образованиями, привлекли внимание девушки. Между наростами по мосту и на островке, возле здания, сновали десятки странного вида существ. Их удлиненные, тонкие в талии и плечах тела закрывали чёрные панцири. При передвижении, они использовали, либо все шесть имеющихся у них конечностей, либо четыре задних. Довольно часто среди них встречались особи с фиолетовыми панцирями, передвигающихся исключительно на четырёх ногах. Две передние лапы были освобождены для работы. Изредка, можно было увидеть  существ с бледно оранжевыми панцирями, как будто бы светящимися изнутри. Эти, ходили на  двух ногах.

Чернопанцерные сновали по всему пляжу, и в их действиях, какого-либо осмысленного порядка не наблюдалось. Твари с фиолетовыми панцирями таскали брёвна, ветки, копошились возле пальцевидных образований. Оранжевые, вели себя, несколько иначе. По всему было видно, что они руководят фиолетовыми, во всём направляя их действия.
– Кто это такие, черт возьми? – изумился Везунчик.
Сластёна залезла в базу данных по Илвирианской системе и долго там, что-то искала. Наконец, девушка сказала.
– Эти существа – локки. Так их назвали первые поселенцы-люди.
– Они опасны? – спросил Везунчик с неприязнью разглядывая огромные, маслянисто чёрные глаза локков и их крупные острые жвала.

– Таких данных нет, – Сластёна пожала плечами. – Сообщается, что эти твари исключительно травоядные и невероятно тупые.
– Черные, может быть, – кивнул Умник. – Но вон те, светящиеся, не производят такого впечатления. Честно говоря, даже если они и не опасны, не очень-то хочется толкаться среди жуков, размером, почти с тебя самого.
– Они бродят, прямо возле нашей цели, – недовольно проворчал Везунчик. – Что будем делать?
– Кстати, насчёт цели, – Сластёна кивнула на обзорный экран. – Ничего не заметили? Там какое-то здание.
Умник и Везунчик удивлённо присвистнули. И вправду, над золотистым куполом было возведено сооружение из брёвен, палок и щитов из туго сплетённых травяных стеблей. Вход в это здание совпадал со входом в купол.
– Думаю, следует приземлиться всё-таки на пляже, – сказала Сластёна. – Вряд ли эти существа, что-то сделают кораблю, если он их вообще заинтересует. Затем возьмём роллер, долетим до острова, и я войду в хранилище.
– На островке полно этих тварей, – заметил Умник.
– Посадим роллер прямо у входа, – Сластёна пожала плечами. – Я быстро выскочу и тут же буду внутри.
– А корабль посадить на остров нельзя? – полюбопытствовал Чухло.
– Там не хватит места, – покачала головой Сластёна.
– Тогда, можно зависнуть над зданием – предложил Везунчик. – Снесём крышу нашими зенитками и спустим тебя сразу внутрь.
– Дельная мысль, – кивнул Умник.

Посовещавшись ещё немного, друзья решили, что так и следует поступить.
– Через два часа, на этой стороне планеты наступит ночь, – сообщила девушка.
– Мы отправимся туда завтра утром, – сказал Везунчик. – Сейчас,  всем отдыхать.
Умник перевел работу двигателей на режим малой тяги и включил автопилотирование. После этого, они с Чухло покинули пилотский отсек. Везунчик и Сластёна задержались. Она пододвинула своё кресло и прижалась к любимому.
– Мне страшно, – прошептала она.
– Мне тоже, – также шепотом ответил он. – Но я уверен, всё будет в порядке.
– Думаешь? – она пристально смотрела на любимого, ища в его взгляде поддержку. – Монах ведь не наврал? Я ведь смогу пройти через то поле?
– Думаю, монах не врал, – ответил молодой командир. –  Сама подумай, зачем ему это? Мы, конечно, называем его сумасшедшим, но на самом деле, он отлично соображал, что делал. От твоего успеха зависит и его интерес.
– Может и так, – грустно и задумчиво сказала Сластёна.
– Идём, – Везунчик поднялся с кресла и взял девушку за руку. – Нужно отдохнуть, завтра будет нелёгкий денёк.

 
 * * *

По бортовому времени «ночной период» длилось восемь стандартных часов. «Рассвет» на «Звёздном Скитальце» почти совпал с рассветом над северным полушарием планеты, где в данный момент пребывал корабль.
«Звёздный Скиталец» вошёл в нижние слои атмосферы. Вокруг заклубились кучевые облака. Порой, в разрывы между ними, словно золотые копья, пробивались солнечные лучи.  Сидя за штурвалом, Везунчик вёл корабль по намеченному курсу. Умник следил за работой двигателей, Сластёна сверяла данные векторов вхождения. Здесь же в рубке управления находились и все остальные. Налейка, Ночка и Гром сидели в креслах второго ряда. Чухло, Чудик и Отбойник стояли в дверях. Все с любопытством глазели на обзорные экраны. Полёт проходил нормально, облаков стало значительно меньше, и внизу уже был виден город и вся прилегающая к нему территория до самого горизонта.

Ничто не предвещало беды.
Первым неладное заметил Везунчик.
– Чёрт, что-то штурвал у меня... болтается.
Он хотел, что-то ещё добавить, но осёкся, увидев изумлённое лицо своего помощника. Умник уставился на один из мониторов и просматривал, какую-то техническую информацию.  При этом, первый помощник имел такой вид, будто не верил собственным глазам, словно  происходило что то такое, что не могло в действительности происходить.
– Двигатели, – пробормотал он, наконец. – Их мощность падает.
Везунчик, тут же это почувствовал. Корабль окончательно перестал слушаться управления. Рули штурвала болтались сами по себе. Командир с одинаковым успехом мог крутить их вправо или влево, подавать вперёд или оттягивать на себя, мог вообще их не трогать. Корабль не реагировал и летел вперёд, сам по себе неизвестным курсом.
– Не понимаю, как могли отключиться двигатели? – вскричал Умник.
– Врубай резервные генераторы!  – рявкнул Везунчик.
Умник быстро повернул несколько тумблеров, но физиономия его всё больше вытягивалась, по мере того, как поступала информация.

– Ничего, – взволновано пробормотал он. – Электроэнергия не подаётся, питания нет.
– Какого?!...  – Везунчик яростно ударил по штурвалу. – Давай реверс!  Валим отсюда!
– Реверса нет,  – Умник беспомощно развёл руками – Ни хрена нет. Я же говорю, электропитание в двигательные установки не подаётся.
Во внезапно наступившей тишине, вой Чудика, прозвучал особенно душераздирающе.
– Мы погибнем!  Нам конец!
– Заткнись,  – Налейка дала ему подзатыльник.
Все вдруг сразу зашумели. Паники добавил и Чухло.
– Сделайте что-нибудь! Мы что, погибнем? Мамочки, я не хочу! И зачем я только с вами связался?
–  По поводу происходящего соображения есть? – обратился Отбойник к Умнику.
Из всех присутствующих, лишь один бывший агент сохранял спокойствие.

Первый помощник недоуменно развёл руками.
– Все двигательные установки в раз перестали работать. Всё выглядит так, словно кто-то вырубил генераторы, хотя они, судя по показаниям, по-прежнему работают.
– Резервные генераторы включите!  – орал Чухло. – Олухи! И чему вас только в лётной академии учили?
– Закрой пасть! – огрызнулся Везунчик.
Отбойник, между тем, заинтересованно смотрел на обзорные экраны.
– Так что, мы падаем?
Ему не ответили, и вновь в рубке воцарилась тишина. Наконец, Умник сказал:
– Как бы это объяснить... Если мы и падаем, то очень плавно.
Стоило ему озвучить общее ощущение от полёта, все сразу это заметили. При неработающих двигателях движение корабля в атмосфере, да ещё с такой скоростью, было на удивление ровным, без малейшей тряски.
Умник высказал мысль.

– Полагаю, нас захватило какое-то притягивающее поле, что-то вроде магнитной сети или транспортцинного луча. Но только, технологии здесь покруче наших хваталок. Поле там, или, что ещё, оно, просто отрезало наши установки от электропитания. Я скажу больше, это было сделано для нашей же безопасности. Ну, если мы вдруг занервничаем, чтобы даже дёргаться не могли. Проще говоря, нас очень бережно сажают. Только посмотрите на показания приборов. Какие данные! Давление в норме, скорость и угол вхождения в тропосферу оптимальные,  следуем по  вектору ровнёхонько. Всё идёт… так гладко. Такая посадка – мечта любого пилота.
– Ага, только если садишься сам, а не сажают тебя, - хмыкнул Везунчик.
– Кстати, а куда нас сажают?  – поинтересовалась Ночка.
Сластёна обратилась к данным курсопрокладчика и сердито покачала головой.
– С моего вектора корабль давно ушёл. Мы летим туда, куда нам совсем не надо – к городу.
– А может, ещё разок попробовать смыться? – робко высказался Чудик. – Врубить все двигатели разом и...
– Тебе же объяснили на межгалакте, что ничего не работает, – рассердился Везунчик. – На каком тебе ещё языке это сказать?  На арраданском?  Арворугском? Или тиллбарском? Кто нибудь знает тиллбарский?
– Так что же, нас вот так за шкирку и притянут? – возмутился Чудик.
– Выходит, что притянут. – Кивнул Умник. – Что мы знаем о фамаронских технологиях? Ничего.
–  Может, это технологии илвирианцев? –  предположил Гром.
-Это неважно! – вскричал Чудик  – Нам надо, что-то предпринять!
– Хочешь, иди из зенитки постреляй, – насмешливо сказала Налейка.
– Или мусорный коллектор почисть, там много дерьма накопилось, – предложила Ночка с таким видом, что было не понятно, то ли она сказала это всерьез, то ли пошутила.

– Да,  ну вас – раздражённо отмахнулся Чудик.
Город внизу между тем вырастал в размерах. Он заслонял почти все обзорные экраны. Вскоре вокруг замелькали тысячи башен, шпилей, пирамид и куполов. «Звёздный Скиталец» мчался над пустыми улицами и площадями, петлял среди возносящихся до небес сводчатых арок.  Повсюду мелькали элементы чужеродной удивительной архитектуры.
Наконец, впереди показалось особенно громадное здание, метров сто в высоту и с многоступенчатой крышей, состоящей из двенадцати куполов. Перед этим монументальным сооружением раскинулась большая площадь, выложенная каменными плитами.
«Звёздный Скиталец» начал снижаться. Это было похоже на... Словно невидимые мягкие руки донесли его до площади и опустили почти в самом её центре.
– Ну, вот и приехали, – пробормотал Умник.

Друзья сидели в рубке управления минут пять,  ожидая, что же произойдет  дальше. Но ничего не происходило. Вокруг корабля по-прежнему была пустая площадь. Здание, похоже, тоже пустовало, хотя, сказать это наверняка было невозможно.
– Интересно, поле исчезло? – Умник осторожно повернул один из тумблеров и посмотрел на монитор, где  была изображена схема электропитания всех узлов корабля. Черные цилиндры, изображающие двигательные установки, начали окрашиваться красным. Это означало, что подача электроэнергии без проблем возобновилась.
– Двигатели заработали! – обрадовался Везунчик.
Чудик, тоже, сразу же оживился
– Работают?  Тогда валим отсюда!
– Мы не для того сюда летели, чтобы тут же отвалить,  – возразил Умник. – Летать над всей этой территорией на корабле, я бы не рискнул. Но до хранилища, как-то добраться надо.  Предлагаю взять роллер и лететь до места на нём.


 * * *

Изгиб реки, вдоль которого летел роллер стал поворачивать к северу. Городские постройки остались позади, уступив место сплошным болотам. Грязно-бурое, жидкое месиво тянулось по всему левому берегу,  до самого горизонта.   Ядовитые испарения в виде сизого тумана поднимались над трясинами, а в воздухе носились огромные тучи мелких насекомых. Их жужжание, сливалось в зловещий монотонный гул, который был слышан, даже через закрытый колпак кабины.
– Забирай вправо, перелетаем на другой берег. – скомандовал Везунчик.
Умник повернул штурвал и немного уронил роллер на правую плоскость, ловя воздушный поток. Река приблизилась. Машина заскользила над водной гладью, слегка волнуя её. Ширина потока здесь была небольшой, метров пятьдесят. Вскоре, роллер уже мчался над кромкой правого берега, а внизу под днищем машины раскинулись пляжи из белого песка.
– А вон и озеро! – воскликнула Сластёна, завидев вдали блеснувшую водную гладь.
Девушка от волнения, прямо-таки не могла усидеть на месте.
– Вижу, – откликнулся Умник, ведя роллер в нужном направлении. Вскоре показался участок, который они наблюдали из космоса. По мере приближения к пальцевидным образованиям Умник начал набирать высоту. Пальцевидные структуры оказались жилищами, сделанными из песка, извести, веток и какого-то клейкого серого вещества, по-видимому, выделяемого самими строителями. В толщину эти колонны достигали метров пять-шесть, а вот высота некоторых из них превышала пятьдесят метров. Умнику пришлось петлять между ними.

С появлением роллера, внизу началось заметное волнение. Чернопанцирные локки, видимо, ощущая, даже слабую вибрацию роллера, испуганно заметались. Фиолетовые прекратили работу и, подняв головы, опасливо взирали на названных гостей. Оранжевые, тоже, встревожились и смотрели на петляющую между постройками машину вполне осмысленно. Их огромные, чёрные и влажно блестящие глаза, лишённые и радужной оболочки и зрачков, казалось, не могут ничего выражать и передавать чувств. И всё же, взгляды оранжевых локков, были недружелюбны. Умник, готов был поклясться в этом.  Замешательство оранжевых продолжалось недолго. Вскоре, они начали отдавать команды фиолетовым. Те же, шустро принялись загонять чёрных в норы, которых в песке оказалось великое множество, и они были искусно замаскированы. Чем ближе роллер подлетал к мосту, тем меньше на виду становилось локков. Вскоре, пляж, вообще опустел. Даже те особи, что бродили по островку, расположенному в центре озера, куда-то попрятались.

– Да они боятся нас! – воскликнула Налейка. – Глядите, все разбежались.
– Похоже на то, – кивнул Отбойник. – Но, может статься, готовят ловушку.
– Ловушку? Нам? Вон те жуки? – презрительно фыркнула девушка. – Брось, это трусливые и безмозглые твари.
– Я бы не спешил с выводами, – возразил Отбойник. – Они хорошо организованы, эвакуацию провели отменно.
– Эвакуацию? – рассмеялась Налейка. – Ты ещё,  их солдатами назови.
Везунчик промолчал, не желая вмешиваться в спор, но больше склонялся к точке зрения Налейки. Он взглянул на Умника.
– Возможно, не понадобиться зависать прямо над зданием.
– Почему?
– Локки попрятались, путь свободен. Давай-ка, посади нас на пляж у моста.
– Стоит ли так рисковать? – усомнился Умник.
– Рискнём, – кивнул Везунчик. – Пока всё спокойно, прогуляемся до хранилища пешком. Незачем зазря разрушать постройку локков. Сейчас они спрятались, но  вдруг мы разозлим их?

– Хорошо, как скажешь, – кивнул Умник.
Он выбрал ровный участок пляжа, метрах в двадцати от моста и в десяти шагах от берега озера. Роллер приземлился, выбросив из-под днища маленький фонтанчик песка.
– Ты оставайся в кабине, – сказал Везунчик помощнику. – Мало ли, что?
Взяв энерговиновку, командир открыл купол кабины и первым выскочил из роллера. За ним тут же последовали Отбойник, Сластёна и Налейка.
Песок под их ногами был влажный и плотный. Вокруг стояла тишина, слышался лишь мерный плеск воды. Небольшие волны мягко накатывались на прибрежный песок, усеянный мелкими ракушками и голышами. Они направились к мосту. Эта внушительная конструкция,  доверия, между тем не внушала. Если поддерживающие, колоннообразные опоры из камня ещё были вполне надёжны, то металлические перекрытия и перила от времени пришли в полную негодность. Повсюду царствовала ржавчина, некоторые дыры в настиле были такие, что сквозь них мог бы проскочить роллер средних размеров. Впрочем, ступая осторожно, пройти по мосту, всё же было можно.

Более не раздумывая, друзья двинулись вперёд. Впереди шли Везунчик и Отбойник, за ними Сластёна и Налейка. Они уже приблизились к мосту шагов на десять, как внезапно из-под кромки берега высыпала толпа локков с фиолетовыми панцирями – 20 или 30  особей. Некоторые из них были вооружены тонкими, остро заточенными пиками, другие – гладко обтёсанными дубинами. Локки образовали цепь перед мостом и преградили людям путь. Они возбуждённо щёлкали острыми, словно бритвы, жвалами, пищали и размахивали своим примитивным оружием. Черные, маслянисто поблёскивающие глаза тварей следили за каждым движением незваных пришельцев. Хотя у локков и отсутствовала мимика, но их угрожающие жесты и резкие движения говорили сами за себя – они были испуганы и озлоблены одновременно.

Друзья замерли в пяти шагах от живой цепи. Они переминались с ноги на ногу, ожидая, что же будет дальше.
Наконец, Везунчик проворчал:
– Чёрт подери этих жуков, похоже, они нас не пропустят.
– Ты прав, – откликнулся Отбойник, – надо отступить.
– Согласна, – кивнула в свою очередь Сластёна. – Давайте-ка,  к роллеру.
– Ребята, отходим, – скомандовал Везунчик.
Внезапно, растолкав фиолетовопанцирных, вперёд вышел высокий локк с оранжевым хитиновым покрытием. В одной лапе он держал дубинку, в другой длинную палку с   металлическим набалдашником. Подняв её над головой, оранжевый, что-то грозно выкрикнул. Как оказалось, это был сигнал. Живая цепь локков пришла в движение, они зло и пронзительно запищали, пики, выставленные вперёд, уже в полной мере подтверждали их намерения прикончить пришельцев.

Друзья начали поспешно отступать, но локки двигались куда как быстрее. Отбойник и Везунчик, пятясь спиной вперёд, подняли энерговинтовки и открыли огонь. Ряды наступающих смешались, раздались дикий визг и шипение. Дюжина локков превратилась в бесформенную груду из обуглившихся панцирей, дергающихся конечностей и обожженных  тел. Столь убийственный огонь, привёл уцелевших локков в замешательство. Они отхлынули назад и натолкнулись на второй отряд, выбравшийся им на подмогу из-под обрыва. Со стороны поселения, тоже показались локки, в основном фиолетовые, но были среди них и несколько оранжевых. Вокруг кучки людей начало смыкаться кольцо из не менее, чем полутысячи локков.
Команда со всех ног бросилась к роллеру. Внезапно из кустарника, что в обилии произрастал вблизи машины, выскочило ещё два десятка локков – все до единого оранжевые.  Друзья оказались окружены с трёх сторон и прижаты к воде.

Налейка и Отбойник вынуждены были обернуться, чтобы отразить атаку с фланга.
Разряды энергошокерных винтовок и энергопистолетов валили нападающих десятками, насквозь прожигали панцири, отсекали головы и конечности, но локки не останавливались.
Умник выскочил из роллера и прикрывал отступление друзей выстрелами из энергопистолета. Стрелок он, конечно, был никудышный, но толпа локков была такая плотная, что промахнуться не мог, даже он. К удивлению друзей, их оружие,  похоже,  больше не пугало локков. Они только усиливали натиск. Боль и гибель сородичей, как будто,  ожесточали тварей. Энергия в оружии стала подходить к концу, а на перезарядку не было времени. Толпу, наступающую с фронта и левого фланга, они порядком проредили, но из селения к противнику непрерывно подходили подкрепления – сотни и сотни фиолетовопанцирных.  Сражение, уже кипело вокруг роллера. Несколько оранжевых, как будто бы понимая важность этой машины для пришельцев, начали колоть пиками приборную доску. Они успели ударить раз пять или шесть, вдребезги разнесли несколько лампочек и пару световых панелей прежде, чем Умник смог напасть на них, оббежав вокруг машины. К оранжевым бросился и Отбойник. Энергошокерной винтовкой он воспользовался, как дубиной. Бывший агент в прыжке нанёс удар прикладом по голове ближайшего локка. Существо вскрикнуло и упало. Трое других вынуждены были оставить роллер, чтобы встретить врага. Отбойник, снова ударил прикладом прямо по жвалам локка, раздался хруст,  но в это мгновение пики двух других ударили по нему. Одну из них, направленную в горло, он сумел отбить, другая же вонзилась ему в руку чуть повыше локтя. Рукав, тут же стал намокать и тяжелеть от крови. Превозмогая боль, Отбойник высоко подпрыгнул и ударил обеими ногами ранившего его локка. Тот свалился, согнув ноги в коленях, и тут же приклад Отбойника раздробил ему череп. Локк, пытавшийся проткнуть ему горло, решил повторить попытку, но был скошен автоматной очередью. Везунчик пустил в ход свой «Беркут».

В это время Налейка, стреляя с двух рук, расчистила пространство вокруг Умника. Тот смог сделать пару шагов вперёд и активировать свой энергоформ на полную мощь. Силовой энергетический конус вырвался вперед метров на десять, сметая и отбрасывая в стороны вопящих локков. Вся их толпа разом поддалась назад. Похоже, это оружие напугало их куда больше, чем огнестрельное и электроразрядное. Друзья начали забираться в машину.  Видя, что противник ускользает, локки яростно запищали и, выставив пики, разом кинулись к роллеру. Умник махнул ещё разок энергоформом, отшвыривая наиболее ретивых, и запрыгнул в кабину. Колпак закрылся. Везунчик, занявший место за штурвалом, запустил двигатели. Роллер начал набирать высоту. Толпы разъярённых локков метались внизу. По сигналу оранжевых, они начали подбирать с песка булыжники и метать их в машину. Металлический корпус жалобно загудел под чудовищным градом камней. Несколько попали в стёкла, оставив трещины.
– Улетаем! – заорал Умник. – Быстрее!
Но Везунчик и так не медлил. Сотни булыжников вполне могли повредить роллер, к тому же, молодой командир опасался за работу приборов. Приборная доска изрядно пострадала от пик оранжевых.

 * * *

Нельзя сказать, чтобы Чухло не любил приключения. Очень даже любил, но такие, чтобы не слишком-то подвергать свою жизнь опасности. Полёт к селению локков, он посчитал не тем приключением, которого бы ему хотелось, и потому остался на корабле. А вот осмотреть огромное пирамидообразное здание, перед которым приземлился «Звёздный Скиталец» – это совсем другое дело. Такое приключение было Чухло по душе. Но отправляться туда одному не хотелось. Тут, кстати подвернулся Чудик. Поскольку дела для него не нашлось, он слонялся по кораблю и откровенно скучал.
– Не хочешь прогуляться? – спросил Чухло, столкнувшись с Чудиком в коридоре между кают-компанией и столовой.
– Прогуляться? – Чудик сдвинул свою дурацкую кепку на лоб и поскрёб затылок.
– Ну да, предлагаю обследовать окрестности, – улыбнулся Чухло. – Вдруг найдём, что-то интересное?
– Ну, не знаю, – Чудик растерянно заморгал. – Было бы здорово, конечно, но Везунчику это вряд ли понравится. Орать будет.
– Но он ведь не отдавал приказа, чтобы мы безвылазно сидели в корабле, – заметил Чухло. – Да мы быстро. Одна нога там,  другая здесь.
– Если мы встретим тех тварей, локков, кажется, боюсь, так и случится, – хмыкнул Чудик.
– Что случится? – не понял Чухло.
– То, что ты сказал про ноги. Видел, какие у них зубы?
– Ну, во-первых, это не зубы, а жвала, – уточнил Чухло.
– От этого не легче, – хмыкнул Чудик.
– Во-вторых, локки, как сказала Сластёна, не хищники, этими жвалами они срезают твёрдые стебли, – терпеливо продолжил Чухло.
– С таким же успехом, они могут и нас обрезать! - воскликнул Чудик. - Э... вернее срезать. То есть, разрезать.
– В-третьих, локков здесь нет, – Чухло начал терять терпение. – Здесь вообще кроме нас никого.
– Я, всё же, возьму пару своих штучек и энергопистолет, – сказал Чудик.

Пока он бегал в свою каюту, Чухло ждал его возле аварийного люка в грузовом отсеке. Они, всё-таки, решили выйти тайно. Конечно, приказа оставаться на борту не было, но попадаться лишний раз на глаза Грому и Ночке им не хотелось. Благо, главный механик был занят проверкой давления в клапанах, а Ночка хлопотала на кухне.
Приятели вышли из корабля и с восхищением стали оглядываться. Одно дело видеть всё это на экранах, другое – в живую. Огромное здание с тысячами тёмных окон нависало над ними. Они двинулись вперёд, ступая по каменным плитам, которыми была выложена площадь. В стоящей вокруг тишине их шаги отдавались гулким эхом.
– Жутко, – прошептал Чудик. – Такой огромный город, и ни души.
Вход в здание они увидели ещё издали – это была сводчатая арка высотою метра четыре. Двери не было, так что они свободно могли войти внутрь.

Перед входом приятели остановились. Их охватила внезапная нерешительность. Внутри была темнота, их ждала неизвестность. Но отступать было поздно, да и любопытство оказалось посильнее страха.
Чудик достал из своей наплечной сумки два фонарика, работающих от батареек Дор-7, и один протянул Чухло.
Включив фонарики, они вошли. Мощные лучи скользнули по боковым стенам и потолку. Точнее, устремились туда, где потолку и стенам полагалось находиться, но осветили лишь пустоту. Помещение, в котором приятели очутились, было огромным. Зал, судя по всему квадратной формы, простирался во все стороны и от входа, противоположную стену, даже не было видно. Вокруг стояла тишина. Ни шороха, ни дуновения ветра, ни любого другого звука. Они сделали ещё несколько робких шагов, и тут в самой глубине помещения Чухло заметил слабое свечение.
– Гляди-ка, – тихо прошептал он.

Чудик от ужаса подпрыгнул, да и сам Чухло тоже. Эхо пугающе громко прокатилось по помещению и растаяло где-то вдали, ещё раз подтверждая, насколько огромно помещение.
Успокоившись, приятели стали наблюдать. Источник света находился от них метрах в двухстах и на высоте десяти-пятнадцати метров, но вряд ли на потолке. Искатели приключений осторожно двинулись вперёд, вековая пыль под их ногами стала подниматься буроватыми облачками. Впрочем, она быстро оседала, видимо, состояла из тяжёлых частиц. Свет впереди с каждым шагом становился сильнее. Чухло и Чудик видели уже не только этот свет, но и слышали звуки. Судя по монотонному гудению и чёткой фазовой тональности – где-то впереди работали какие-то механизмы. Приятели с большим удовольствием двигались бы крадучись, но в столь огромном пустом зале это не имело смысла. Они, лишь стали ступать тише и медленнее, а Чухло, даже чуть пригнулся, словно ему это, как-то бы помогло скрыть свое присутствие.
Наконец, свет впереди превратился в огромное светящиеся панно, закреплённое на стене на высоте 10-12 метров от пола. Они, таки дошли до противоположной от входа стены. И это был, лишь первый этаж! Где-то в этом зале наверняка были лестницы, ведущие на расположенные выше этажи, или лифты, но то, что приятели увидели, заставило их  обо всём забыть.

Под световым панно располагался настоящий технологический комплекс, состоящий из двух десятков странного вида машин, снабжённых выдвижными приборными панелями, регуляторами давления, огромными генераторами, нагревающими и охлаждающими агрегатами и огромными овальной формы экранами, на которых вспыхивали непонятные символы. Тут же, возле машин, теснились рядами устройства, напоминающие анабиозные капсулы с прозрачными пластиковыми крышками. Таких капсул было здесь никак не меньше трёх сотен. От каждой к генераторам и другим устройствам тянулись связки разноцветных проводов и гибких полупрозрачных трубок. Внутри этих трубок циркулировала оранжевая,  густая и, судя по всему, вязкая жидкость.

Чухло и Чудик осторожно подошли к ближайшей капсуле и заглянули под крышку. Внутри лежал локк. Гибкие трубки проходили через клапаны, которыми были снабжены стенки капсулы, и заканчивались тонкими иглами,  воткнутыми в  небольшие зазоры, остающиеся на боках между спинной и грудной пластинами панциря. Зачем кому-то понадобилось накачивать тело локка оранжевым субстантом, было непонятно. Капсул было три сотни, и в каждой находился локк. Более того, приятели увидели целое хранилище насекомообразных – огромные прозрачные резервуары располагались во тьме слева от технологического комплекса и с последним были связаны ленточным механизмом и энергопитающими кабелями.
Вокруг никого не было – всё работало автоматически.
– Что это такое? – прошептал Чудик, переходя от одной капсулы к другой и заглядывая под крышки.

– Может, это что-то вроде больницы? – предположил Чухло. – Или, кто-то ставит опыты над этими несчастными тварями.
–  И в чём суть опыта? – Чудик крутил головой туда-сюда.
– Помнишь, в селении, что мы наблюдали с орбиты, были локки с такими же панцирями? Так вот,  эти точно такие же.
– Я заметил, – хмыкнул Чудик. – Одно мне не понятно, их делают тут такими, или для опыта выбирают именно оранжевых?
– Наверное, делают. Не зря же их накачивают этой жидкостью.
– Это ещё ни о чём не говорит,  – возразил Чудик. – Где-нибудь есть такие же залы с фиолетовыми и черными локками. Может, им оранжевая жидкость не подходит?
– Давай разберёмся, – предложил Чухло. –  Общий процесс нам в принципе понятен, а компьютеры эти работают, наверняка, по тому же принципу, что и наши. Вон те символы на экране, нам и знать-то, не обязательно.
Он подошёл к одной из контрольных панелей и стал изучать её, глубокомысленно глядя на ряды блестящих кнопок, переключателей и рычажков.
Чудик, тоже приблизился, сгорая от любопытства. Он был уверен, что скоро разберётся во всех этих схемах.
Они забыли о времени. Вокруг было столько интересного. Прежде всего, Чудик выяснил, что оранжевый субстант, судя по всему, жидкий кристалл, подаётся из массивных цилиндрических резервуаров, изготовленных из сверхпрочного сплава. Таких резервуаров было около полусотни. Все они крепились позади технологических агрегатов и энергопитающих батарей. Химическую природу вещества Чухло обещал непременно выяснить. С этой целью, он решился расковырять одну из трубок, чтобы взять пробу.
– Не надо, вдруг что случится, – возразил Чудик. – Надо разобраться в схемах и понять, как можно открыть капсулы.
– Зачем их открывать? – не понял Чухло.
– Я хочу выдернуть одну из иголок, и ты прямо из неё накапаешь себе этой оранжевой гадости. Потом, я воткну иголку обратно, крышку мы закроем, и всё будет в порядке.
– Долго возиться, – поморщился Чухло. – Мой способ быстрее.
Он вытащил маленький виброскальпель, упаковку гермопласта, чтобы потом заклеить дыру, и принялся за дело.

Чудик в это время смотрел на экраны, расположенные над приборными панелями. Каждый из них служил для  контроля за тем или иным процессом. Был ещё большой общий экран, вознесённый на высоту четырёх метров, располагался он как раз под световым панно. Там были изображены в трёхмерной проекции триста капсул, вокруг проходили разноцветные линии, обозначающие схемы энергоснабжения, питания, регулирующие температуру проводки и трубопроводные линии, по которым шла оранжевая субстанция. Здесь же, равномерно пульсирующими синими и зелеными огоньками, были обозначены основные соединительные узлы и датчики контроля за общим процессом.
Чухло вдруг вскрикнул и ругнулся. Как оказалось, он всё-таки проковырял в трубке дырку, но давление и скорость прохождения жидкости оказались выше, чем он предполагал. Фонтан оранжевого субстанта ударил из отверстия и забрызгал одежду и руки Чухло. В тот же миг на одной из приборных панелей раздался пронзительный писк, и красным светом замигал целый ряд лампочек.

Чудик чертыхнулся, глядя на большой экран. Часть схемы активно пульсировала и мигала, несколько капсул, окрашенных на экране бледно-зелёным цветом, стали вспыхивать красным. Чутьё и профессиональный опыт техника подсказывали Чудику, что это нехорошо. Через пару секунд он понял, что случилось. Действия Чухло нарушили общую схему подачи жидкости тем самым мигающим на схеме капсулам. Видимо, количество этой оранжевой дряни было строго определено. Более того, всё оказалось сложнее, похоже, контроль осуществлялся не только за количеством подаваемой жидкости, но и за уровнем давления, скоростью движения субстанта, его температурой и временем, в течение которого должна подаваться жидкость на том или ином участке трубы.
– Мать твою! – взвыл Чухло. – Вот дерьмо! Она горячая! Липнет, зараза, как…
Он вдруг замолчал, в ужасе уставившись на что-то позади Чудика. Тот быстро обернулся и коротко вскрикнул.

Одна из капсул открылась, и оттуда выбирался локк. Упершись передними лапами в боковые стенки капсулы, он рывком поднялся, игнорируя воткнутые в его тело иглы. Некоторые из них выскочили, другие он просто выдернул. Локк вышел из капсулы и в нерешительности остановился. Взгляд его чёрных, ничего не выражающих глаз был прикован к незваным гостям. Но он ничего не предпринимал. Незадачливые искатели приключений, тоже, не отрываясь, смотрели на существо. Им показалось, что оно прибывает в задумчивости, что же ему делать, или же,  существо к чему-то прислушивалось.
Внезапно, локк с невероятной быстротой двинулся к одной из контрольных панелей управления и стал нажимать какие-то кнопки. Чудик вытаращил глаза. Локк нажимал кнопки не беспорядочно, а со знанием дела, соблюдая определённую последовательность. Он прекрасно понимал, чего хочет получить в результате своих действий.
Чтобы это ни было, вряд ли незваных гостей ожидало, что-то хорошее. Скорее всего, локк пытался активировать какое-нибудь оружие, запрятанное в стенах, или, быть может, подавал сигнал тревоги. Локка следовало остановить. Чудик выхватил энергопистолет и, не колеблясь, пальнул в оранжевого. Тот издал громкое шипение и повалился на пол, дергая всеми шестью конечностями. Чудик шагнул вперёд, желая для верности сделать ещё один выстрел, но звук отодвигаемой крышки капсулы за его спиной заставил его остановиться.
– Сзади! – запоздало завопил Чухло.
Чудик обернулся и оказался лицом к лицу с ещё одним локком. Краем глаза он заметил, как стали сдвигаться крышки двух соседних капсул. Выстрелить Чудик не успел. Локк  неожиданно быстро ударил его в лицо. Чудик пошатнулся, запутался ногой в торчащих во все стороны кабелях, и свалился. Энгергопистолет вылетел из его руки и укатился куда-то под огромный генератор.

– Бежим! – орал Чухло. – Ещё двое вылезли!
Искать выпавшее оружие,  не было времени. Ругаясь и плюясь, поскольку рот его забился пылью, Чудик откатился в сторону, подхватил свою упавшую кепку, вскочил и бросился наутёк. Чухло припустил следом, швырнув напоследок в локков свой фонарик.
Они неслись к выходу со всей возможной для них скоростью, но топот преследователей за их спинами приближался, их злобный писк становился громче.
Приятели выскочили на площадь и, не оборачиваясь, устремились к кораблю. Они видели открытый люк грузового отсека и спущенный трап. В проёме показался Гром. Увидев двух беглецов, он, открыл было рот, чтобы обругать их за то, что они где-то так долго шлялись. Но тут, Гром увидел, кто гонится за ними, да так и остался стоять с разинутым ртом. Впрочем, рука главного механика уже выхватила из кобуры энергопистолет. Чухло и Чудик влетели в корабль, как вихрь, Гром, же открыл огонь по их преследователям. Один из  локков взвизгнул, лишившись двух конечностей, другому выстрел Грома отсёк голову. Фонтан оранжевой жидкости выстрелил вверх, и обезглавленное тело с размаху повалилось на каменные плиты площади. Раненый локк судорожно дёргался, пытаясь подняться. Двое уцелевших продолжали мчаться вперёд. В этот момент над головой Грома прогремела очередь из зенитки.

Калибр бортового оружия, предназначенный для космических боёв, был для локков великоват, их буквально разнесло в клочья. У Ночки просто не было времени спускаться вниз, чтобы воспользоваться обычным стрелковым оружием. Увидев на одном из обзорных экранов, что происходит, она поступила, как было быстрее и проще.
Гром поспешно активировал систему втягивания трапа и закрытия люка. Других локков он не увидел, из здания больше никто не выбегал, но рисковать главный механик не стал. После, убедившись, что всё и везде надёжно закрыто, Гром направился искать Чухло и Чудика. Эти двое,  куда-то спрятались. Они, многое должны были ему объяснить.

 * * *

Огромный, похожий на вытянутый восьмигранный кристалл, флагман фамаронского флота, дрейфовал немного в стороне от основного скопления кораблей. Центральный Доминат-компьютер корабля вёл непрерывное наблюдение и собирал данные обо всех событиях, ставших ему известными, посредством их фиксации собственными средствами слежения, или путём  получения данных от других источников.
Станции-генераторы у барьера сообщили ему о попытке проникновения в систему чужих кораблей. Попытка увенчалась успехом.  Один из чужих звездолётов, самый крупный и судя по всему самый опасный, затерялся, где-то на периферии системы, второй, по данным систем наблюдения, потерпел крушение, рухнул на одну из планет, и о нём не стоило более беспокоится. Третий звездолёт приземлился на Илвириане.
Одной из задач Центрального Доминат-компьютера была оценка опасности чужого проникновения и составление в связи с этим, задач обороны и расстановки приоритетов. Стадия биоформовки, начатая фамаронцами, не должна прерваться, от этого зависело выживание всей расы. Доминат-компьютер проанализировал данные.

Первое: приземлившийся на Илвириану корабль не имел тяжёлого вооружения, следовательно, не представлял опасности для наземных структур фамаронцев и тем более для их флота.
Второе: от системы безопасности одного из хранилищ пришёл сигнал тревоги. Процесс биоформовки был прерван в одной из секций на несколько секунд, но ситуация, тут же была взята под контроль.
Третье: биоморфы в одном из селений-маток подверглись нападению, процент погибших продвинутых составил 10 единиц из 850.
Четвёртое: более крупный корабль, носитель тяжёлого вооружения, представлял некоторую опасность.
Доминат-компьютер принял решение:
Директива 1 –  биоморфов пострадавшего селения-матки на Илвириане направить на уничтожение малых сил вторгшихся.
Приоритетные задачи:
1. Испытание уровня развития интеллекта биоморфов, их способность к  ведению боевых действий.
2.  Уничтожение пришельцев.
В случае неудачи – резервный вариант: активация четырёх охотников и уничтожение противника высокотехнологическими средствами.
Директива  2 – уничтожение корабля, несущего тяжёлое вооружение.
1. Направить для выполнения миссии 4-х охотников.
Приказ был передан мгновенно. От флота отделились четыре малых корабля класса истребитель-перехватчик. Их управление, почти полностью было автоматическим.  Кристаллоткань фамаронцев составляла в них лишь 6 процентов от массы каждого корабля.  На предельно возможной скорости истребители-перехватчики направились в дальний сектор системы, где находился большой корабль пришельцев.

 * * *               

Холм, покрытый чахлым кустарником и желтоватой травой выступал над болотной жижей метров на пятнадцать. С его плоской вершины открывался неплохой обзор, и, если бы не отвратительный запах болот, можно было бы даже сказать, что команда Везунчика неплохо устроилась. Как бы там ни было, в округе это была единственная возвышенность, и лучшего наблюдательного пункта на много километров вокруг было не сыскать. Роллер посадили в центре, Умник и Налейка принялась за ремонт, который свёлся к замене некоторых панельных модулей на приборной доске, разбитых пиками локков. Поскольку два десятка панелей и прочие запчасти всегда входили в комплектацию роллера и хранились в специальных отсеках вместе с инструментами, ремонт должен был занять не более часа.   
Отбойник, вооружённый бинокуляром, осматривал противоположный песчаный берег, примостившись на самой верхней кромке холма. Отсюда, он отлично видел селение локков. Аборигены копошились на берегу, оттаскивая тела убитых в подземные норы, а наиболее обгоревшие трупы, они присыпали песком, так как при малейшем прикосновении, те обращались  в прах.
Десятка два фиолетовых локков и несколько из числа оранжевых несли караул на подступах к селению. Время от времени, они бросали на противоположный болотистый берег озлобленные и встревоженные взгляды, словно чувствовали, что люди всё ещё поблизости.
К ведущему наблюдение Отбойнику подошли Везунчик и Умник.
– Ну, что там? – спросил командир.
– Пока, ничего особенного, – ответил бывший агент. –  Делают после нас уборку.
– Надо уматывать отсюда, – проворчал Везунчик. – Воняет тут, невыносимо.
– Согласен, – кивнул Отбойник.
Было, правда не понятно, с чем он согласен, то ли с тем, что надо улетать, то ли с тем, что вокруг действительно стояла невыносимая вонь, а может, он был согласен и с тем и с другим. Уточнять бывший агент не стал и продолжил наблюдение.
– Получше вооружимся и вернёмся – сказал Умник. – Сделаем, как задумали изначально, пробьём крышу их здания и спустим Сластёну прямо ко входу в хранилище.
– Постойте-ка! – воскликнул Отбойник, вновь припадая глазами к прибору наблюдения.
– Что там? – встревожился Везунчик.

Отбойник передал ему бинокуляр.
Командир увидел небывалое зрелище. На берегу озера строилась армия локков – сотни оранжевых и тысячи фиолетовых. Сначала, они образовали огромный прямоугольник, занявший весь берег возле моста, затем армия разделилась на три отряда, каждый из которых перестроился в колонну. По примерным прикидкам Везунчика,  в каждой такой колонне было не меньше трёх тысяч бойцов. Быстро приведя свои ряды в порядок и держа строй, локки походным маршем двинулись по песчаным пляжам на юг.
– Они что, идут в сторону города? – вскричал удивлённый Везунчик.
– Похоже на то, – кивнул Отбойник.
– Но ведь там...

Везунчик схватился за передатчик и начал вызывать Грома. Тот вышел на связь через несколько секунд. Лицо его на экране коммуникатора было хмурое и встревоженное.
– Командир, у вас всё в порядке?
– Если бы, дружище, – вздохнув Везунчик. – Локки нас атаковали и не подпустили к хранилищу. Мы укрылись от них в болотах. Локки тремя отрядами выступили на юг, проще говоря, идут в вашу сторону. Их тысяч 9 или 10. Я, конечно, не знаю, зачем и куда они собрались,  но будьте осторожны. К вечеру, они достигнут города.
– Понятно, – кивнул Гром. Вид у него, был озадаченный.
– Что случилось? – спросил Везунчик, видя, что с другом, что-то не так.
– У нас скверные новости, – ответил Гром. – Локки нас, тоже атаковали.
– Как? Когда? – изумился Везунчик.

– Несколько минут назад. Их было четверо, все оранжевые. Они вышли из гробницы, или как там это чёртово здание называется. Мы с Ночкой прикончили их.
– Только четверо? – Везунчик облегчённо вздохнул. – Ну, это ерунда. Всё равно, будьте начеку.
– Не так всё просто командир, – нахмурился Гром. – Наши придурки, Чудик и Чухло, не признаются, но я подозреваю, что это они виноваты.
– Как, так?
– Они без разрешения ходили в гробницу. Что они там делали, не знаю, но без этих двух засранцев, явно не обошлось.
– Мать их так! – вскричал Везунчик. – Передай им, что когда я вернусь, такое им устрою!
– Непременно, командир, – мрачно улыбнулся Гром.
– Ладно, держите ухо в остро, мы скоро вернёмся.
Отключив передатчик, Везунчик посмотрел на друзей.
– Ну, что думаете?
– Командир, я думаю, в хранилище нужно проникнуть сейчас, – сказал Умник.
– Почему? – Везунчик был немало удивлён.
– Локки ушли. Куда, мы пока не знаем, но в селении воинов в любом случае, стало меньше, или их вообще там нет. Что будет завтра, мы не знаем. Нужно сейчас использовать шанс.
– Мы не знаем, сколько локков, всё-таки осталось в селении, – покачал Везунчик головой. – С чего ты решил, что их там мало?
– Ну, во всяком случае, на несколько тысяч меньше.
– Я думаю, Умник прав, – сказал Отбойник. – Роллер у нас на ходу, энергооружие подзарядилось, есть пара гранат, думаю, стоит попробовать.
– Твоя рана, – напомнил Везунчик, кивнув на перебинтованную руку Отбойника.
– Царапина, – отмахнулся тот.
Везунчик топтался на месте, глядя то на юг, где в клубах песчаной пыли шагала армия локков, то в сторону их  затихшего поселения. Наконец, он решился.
– Да, вы правы. Рискнуть стоит.
Повернувшись, он зашагал к роллеру, где Налейка уже заканчивала ремонт.

 * * *

В бессильной ярости фиолетовопанцирные локки метались внизу под днищем роллера. Вопреки ожиданиям друзей, воинов в селении осталось ещё немало. Они полностью заполнили мост, так что полуразвалившиеся металлические покрытия, шпангоуты и перила жалобно и натужно скрипели, грозя обрушиться совсем. Вокруг хранилища, точнее вокруг возведённого над ним здания, тоже суетилось немало локков. На песчаном берегу их было ещё больше. Друзья изредка постреливали вниз, в ответ на брошенные пики и камни. Иногда, один или двое локков пытались забраться на крышу здания, откуда достать врагов было бы проще, но Отбойник быстро пресекал эти попытки меткими одиночными выстрелами. Оранжевых локов видно не было, фиолетовые атаковали, но как-то вяло. Друзья, с полным основанием могли надеяться на успех.

Высунувшись из кабины, Налейка лёгким движением закинула на крышу здания одну за другой две гранаты. Умник, тут же увёл роллер в сторону на безопасное расстояние. Мощный взрыв прогремел через пару секунд. Полыхнуло пламя, вверх взлетели горящие ветки, обломки брёвен, щебень и куски застывшего вещества, который локки использовали для обмазки и склеивания несущих конструкций. Расчёт оказался почти верным, взрыв проделал в крыше огромную дыру, что было хорошо, но вместе с тем обвалилась и часть одной из боковых стен.
– Давай нас на крышу, – приказал Везунчик.
Умник подвёл роллер к дымящейся верхушке здания,  так близко, насколько это было возможно.   Все, кроме него и Налейки, выпрыгнули. Последняя осталась, чтобы прикрывать друзей с воздуха.

Везунчик заглянул в дыру и метрах в трёх под ногами увидел поверхность гладкой позолоченной полусферы. До самого же низа было, никак не меньше шести метров. Для начала командир решил спрыгнуть на сферический купол, а с него уже дальше вниз.
– Быстрее! – крикнул Отбойник. – Эти твари, что-то сильно заволновались, похоже, они поняли, что мы задумали!
Везунчик прыгнул и приземлился на золотое покрытие, которое оказалось дьявольски скользким. Потеряв равновесие, командир поскользнулся и с руганью свалился вниз на выложенную камнем площадку. Приземлился он, всё-таки на обе ноги, хотя и жёстко, так что отбил пятки. Впрочем, он тут же потерял равновесие и хлопнулся на задницу, оказавшись при этом лицом ко входу в хранилище. Матово-голубоватый, полупрозрачный экран был, прямо перед его глазами в каком-то метре.
Сверху раздался визг Сластёны, потом смачное «Бля!» Похоже, девушка тоже поскользнулась. Она шлёпнулась прямо на Везунчика, и теперь уже вместе они растянулись перед входом в хранилище.

Когда они вскочили, Везунчик повернулся ко входу в здание, возле которого шипели локки, девушка же, застыла  в двух шагах от голубоватой энергетической стены. Она затаила дыхание. Одно дело смотреть на голограммное изображение и совсем другое – оказаться с источником своего страха лицом к лицу. Странное энергополе вызывало у Сластёны странные ощущения. Она не могла объяснить, что чувствует, но чем дольше девушка смотрела на стену голубоватой энергии, вспыхивающей яркими искрами, тем больше преисполнялась ощущений, что все будет хорошо. Сластене, даже показалось, что этот  энергетический барьер ей, как-то по-особому близок, словно она сама часть его. Похоже, Феникс, будь он трижды проклят, всё-таки не врал.

Сверху спрыгнул Отбойник. Он лишь мельком взглянул на голубой свет и тут же застыл. Странное выражение появилось на его лице, как будто, он прислушивался к внутренним ощущениям. В его глазах, даже появилось некоторое замешательство. Сластёна заметила это, но списала такую реакцию на сильное удивление от увиденного. Впрочем,  замешательство бывшего агента длилось недолго. Он выбросил все эти отвлекающие ощущения и чувства из головы и всё внимание обратил на вход в здание. Локки, по-прежнему теснились там, но атаковать, пока не решались. Оценив занятую позицию, Отбойник остался доволен. Внутрь смогли бы проникнуть не больше двух локков одновременно. Они с Везунчиком, тут, могли бы долго держать оборону. Дольше, чем понадобилось бы времени Сластёне. Опасность исходила лишь от боковой, сильно расшатанной стены. Если она обвалится, защитникам несдобровать.
– Давай, детка! – не оборачиваясь, ободряюще воскликнул Везунчик. – Это нужно сделать!
Сластена подобрала с плиты камешек и бросила в стену голубоватого сияния. Последовала яркая вспышка, и камень исчез,  вмиг превратившись в пыль.
Ощущение безопасности и чего-то родного, тут же ушло. Сластёна в ужасе отступила на шаг.
– Я не могу – пробормотала девушка.

Самое паршивое было то, что внутренний голос настойчиво твердил ей, что для неё нет никакой опасности. Она, уже боялась верить самой себе. В голове всё перепуталось. Из глаз Сластёны потекли слёзы, она вдруг почувствовала себя маленькой беззащитной девочкой. В детстве такое с ней часто случалось, особенно поздним вечером, когда она оставалась одна в своей маленькой комнатке. В те моменты одиночество и беззащитность чувствовались особенно остро. И не было никого, кто мог бы утешить её согреть, прижав к себе. Не было рядом мамы. Сластёна не знала, кто её мать, она её не помнила и никогда не видела. Но так хотелось, того особенного тепла, про которое, она потом много раз слышала или читала в книгах. 
Везунчик бросился к ней, обнял. Сластёна рыдала. На глаза Везунчика, тоже навернулись слёзы.
– Нет! – крикнул он. – Не ходи, я не могу тебя отпустить!  Не ходи!  К чёрту!  Мы что-нибудь придумаем! Мы продадим руарий и наймём лучших врачей! Мы справимся, мы вытащим это из тебя!
– Я должна, – бормотала девушка, утирая слезы рукавом куртки и шмыгая носом. –  Мне страшно, но я должна!  Должна!
Она, вдруг вырвалась и шагнула в сторону энергоэкрана.
В этот момент в здание полезли локки. Отбойник выстрелил, отбросив энергоразрядом первую тварь, но локки, громко шипя, усилили натиск.
Зарычав от ярости, Везунчик вынужден был обратить внимание на них. Вдвоём с Отбойником, они стреляли и стреляли. Груды изуродованных тел загромоздили вход. Локки упорно оттаскивали погибших и продолжали лезть.
Сластёна закрыла глаза, её лицо было бледным и мокрым от слёз. Она шагнула и...
Прошла.
Никакой боли, никакой смерти. Она, просто прошла и очутилась по ту сторону поля в небольшом помещении, где не было ничего, кроме каменного постамента в рост человека.  На верхушке лежала одна из четырёх деталей загадочного прибора. Сколько раз она рассматривала их голограммы! 

Это была часть, которую они назвали «генератором» – прямоугольный ящик с целой уймой разъёмов и проводков, со встроенными дисковидными энергонакопителями и небольшой цифровой клавиатурой на боковой выдвижной панели. Генератор был размером с небольшой монитор, но каков на вес - неизвестно. Сластёна подбежала к постаменту и потянула ящик на себя. И тут же, чуть не уронила его. В воздухе над постаментом неожиданно возникла голограмма – изображение красивой темноволосой женщины в длинном тёмно-синем платье, отороченном серебристым мехом. Чем больше Сластёна вглядывалась в лицо незнакомки, тем больше убеждалась, что перед ней не такая уж и незнакомка. Женщина, удивительным образом была похожа на неё – Сластёну, лишь была чуть старше, или, точнее говоря, Сластёна, была похожа на неё.
– Дитя,– проникновенно, мягким приятным голосом прошептала женщина.
Сластёна вздрогнула. С волнением и с замиранием сердца, она глядела на женщину,  ожидая, что же будет дальше.
Но голограмма вдруг исчезла, и Сластёна услышала, как по ту сторону поля ругается Везунчик.

Сластёна схватила генератор, охнула от тяжести – эта штуковина весила килограмм восемь – и, чуть пригибаясь, вышла из хранилища. С ней, снова ничего не случилось, а вот Отбойнику и Везунчику приходилось несладко. Напор локков стал столь силён, что сдерживать их, было уже невозможно. Сила энергозарядов ослабла,  а тут ещё, локки, все-таки развалили пострадавшую от взрыва стену и хлынули внутрь.
– Тросы! – заорал Везунчик, увидев Сластёну живую и невредимую с генератором в руках.
Налейка кинула вниз три металлических троса. Везунчик выхватил генератор из рук Сластёны.
– Давай, ты первая!

Она прицепилась кольцом на ремне за карабин на конце троса, и тот потащил её вверх.
Везунчик схватил генератор под мышку, тот был тяжёл, но достаточно компактен. Затем, он также прицепился кольцом, и трос унёс его вверх. Пока Везунчик поднимался, он палил вниз, расчищая пространство вокруг Отбойника. Бывший агент, уже схватился с локками в рукопашную. Ударом приклада он отшвырнул ближайшего противника, затем перехватил пику другого и рванул на себя, заставив существо по инерции пробежать мимо. Не устояв на ногах, локк с разбегу влетел  прямо в энергополе. Он дико завизжал и, дёргаясь всем телом, стал, словно, растворяться, пока не превратился в булькающую лужицу  у ног Отбойника. Лейтенант ещё раз с удивлением посмотрел на стену голубого света. Что-то, странное он чувствовал в этой энергии. Ему вдруг захотелось войти, соприкоснуться со стеной голубого пламени. Но он не решился это сделать. Он сделал другое –  прикоснулся к энергополю ладонью. Он весь внутренне сжался, приготовившись к боли. Но боли не последовало, и рука была на месте. Тогда, он погрузил руку в поле по локоть. Всё было в порядке. Значит, он тоже мог пройти. Мог пройти, как сделала это  Сластёна.
Крик Везунчика вывел бывшего агента из задумчивости, так некстати захватившей его.
– Ну, где ты там застрял! Скорее!
Отбойник зацепил кольцо, и трос рванул его вверх. Там, где он только что стоял, скрестились острия дюжины пик.

С высоты Отбойник увидел здание и море беснующихся вокруг локков. Снизу, ему вдогонку летели камни и пики. Отбойник не замечал их. Его внимание было приковано к двум десяткам странных конструкций, приближающихся к роллеру сквозь облака.  Вскоре всё стало ясно. Это были большие корзины, сплетённые из толстых тугих стеблей, подвешенные под огромными кожистыми крыльями. В каждой корзине находилось по три локка.  Несмотря на то, что его мотало из стороны в сторону, Отбойник выстрелил и попал  в ближайший планер. Тот оказался на удивление хрупким, мгновенно вспыхнул и буквально развалился на куски прямо в воздухе. Опасность в небе заметили и остальные. Поскольку колпак кабины был полностью открыт, стрелять в планеры стали все. Объятые пламенем летательные аппараты посыпались вниз. Оставшиеся планеры промчались над роллером. Сидящие в корзинах локки метнули пики. Налейка вскрикнула, получив увесистый удар по шлему. Везунчик и Умник были легко ранены в руки. Планеры пролетели дальше и стали разворачиваться на новый заход. Отбойник влез в кабину, отцепил трос.

– Гони! – заорал Везунчик.
Колпак кабины захлопнулся вовремя. В стекло ударили десятки пик. Машина рванула в сторону.  Умник повёл её над озером, не желая лететь над поселением локков. Но полностью разогнаться Умник не успел. Один из планеров завис над роллером, и двое локков метнули вниз, что-то похожее на моток верёвок. Падая, эта странная штука раскрылась и оказалась огромной сетью. Она целиком накрыла роллер. Свободные угловые  концы сети стремительно размотались, превратившись в толстые верёвки. Локки, что толпились внизу, схватили концы верёвок и начали тянуть их вниз. Двигатели роллера натужно загудели, машина замедлила ход. На верёвках повисло слишком много локков, их общий вес существенно превышал вес машины и находящихся в ней людей. Умник вдавил ускоритель до упора. Роллер дёрнулся, двигатели взвыли. Несколько метров удалось отвоевать, но локков внизу становилось всё больше.

– Ядрена мать! – заорал Везунчик. – Они, утянут нас вниз!
– Открой кабину! – крикнул Отбойник.
Когда прозрачный колпак отъехал в сторону, бывший агент вскочил и выхватил из-под плаща большой армейский нож. Он начал резать верёвки, но даже если бы все остальные присоединились к нему, они бы не успели. Да и верёвки, на удивление оказались прочными. Секущим ударам ножа они не поддавались, Отбойнику пришлось распиливать их, буквально расковыривая каждое волокно.
Умник решил воспользоваться своим энергоформом.
– Давай за штурвал! – крикнул он Везунчику.
Они быстро поменялись креслами, Умник активировал энергоформ и выпустил вверх красный энергетический конус, выставив поражающий эффект оружия на максимум. Верёвки не выдержали и лопнули. Роллер резко ушёл вверх, Умник отключил оружие и плюхнулся в кресло,  колпак кабины закрылся.
– Всё, валим отсюда! – крикнул Везунчик, стремительно набирая скорость. Дорогу им пытался преградить один из планеров, или может он просто не успел убраться в сторону. Как бы там ни было, роллер с ходу протаранил его и прорвался к озеру. Внизу раскинулась прозрачная  водная гладь. Впереди прямо по курсу было чистое  небо.

 * * *               

Они обогнали марширующую по песчаным пляжам армию локков часа на три. Этого времени было достаточно, чтобы покинуть планету. Потрёпанный роллер загнали в грузовой отсек. Его ремонтом решили заняться позже. Прежде всего, Везунчик, Умник и Отбойник направились в медотсек, где Ночка, обработав их раны, наложила новые чистые повязки. Сластёна, тоже сюда заглянула. Она попросила провести общее обследование. Хотя девушка чувствовала себя нормально, она хотела ещё раз убедиться, что прохождение через энергополе хранилища ей никак не повредило. Ночка подготовила сканер-капсулу. Сластёна разделась и забралась внутрь, где устроилась на узкой жёсткой кушетке. Ночка запустила диагностику и направилась в кают-компанию, где в это время собрались все остальные. Умник и Везунчик в двух словах рассказали о нападении на селение локков и о том, как удалось достать «генератор». Сам прибор положили на столик, где каждый мог осмотреть его со всех сторон. После, настала очередь Чудика и Чухло. С хмурым видом, шмыгая и виновато опустив головы, они поведали о своих «героических» приключениях. Везунчик слушал их с каменным лицом, поджав губы.

– Вы два идиота! – вскричал молодой командир, когда они закончили, а Гром дополнил их рассказ своим комментарием. – Какого чёрта попёрлись туда? Чего вам на месте не сиделось? Эти чёртовы локки, чуть не прикончили нас! Они просто взбесились, и это как-то связано с тем, что вы там натворили!  И кто его знает, может, что-то ещё произойдёт?
– Но мы, же не знали, что там! – начал оправдываться Чудик.
– Вот именно, что не знали! Так ведь нет – полезли! Кого из себя строите, учёных? Бездари! Тупицы!
– Ничего подобного! – взвился Чухло. – Я разбираюсь в науке! И там, в пирамиде я бы разобрался, если бы мне обеспечили безопасность и дали время на исследования!
Услышав это, Везунчик, даже потерял дар речи от возмущения. Вместо него начал ругаться Умник.
– Ишь,  чего захотел! Может тебе, тут и лабораторию устроить?
– Где вам! Лабораторию! Не смогли, даже несколько трупов прихватить для исследования!
– Да я из тебя самого, труп сейчас сделаю! – заорал Везунчик, выхватывая энергопистолет.

Отбойник вовремя перехватил его руку и отвёл в сторону. Заряд разнёс центральные секции одного из шкафчиков. Во все стороны полетели ошмётки оплавленного пластика, осколки диско-кристаллов и шрапнель из металлических крепежей.
– Тихо, командир, успокойся! – Отбойник мягко, но решительно отобрал у Везунчика оружие. Тот, даже этого не заметил. Вскочив, он схватил Чухло за грудки и разъярённо, глядя ему в глаза, встряхнул.
– Ещё одна выходка и...
Не договорив, он оттолкнул побледневшего от ужаса Чухло и вцепился в ворот пиджака Чудика.
– Ну а ты, мать твою, что скажешь? От тебя чего ожидать? Может, небольшой ядерный взрывчик устроишь? А? Бесполезный тупоголовый кретин!
Он отпихнул от себя Чудика так, что тот едва не упал, и рявкнул:
– Валите отсюда оба! Видеть вас не хочу! Сидите в своих каютах и не высовывайтесь!
Чудик и Чухло, понуро повесив головы, покинули кают-компанию.
Все остальные сидели тихо, поражённые столь сильной вспышкой гнева Везунчика. Сам он, вдруг почувствовав невероятную усталость,  почти повалился в кресло.
– Умник, готовь корабль к взлёту, – тихо приказал он.
Тот кивнул и быстро направился в пилотский отсек. Везунчик посмотрел на Ночку.
– Как там Сластёна?
– Думаю, с ней всё нормально. Точные данные будут минут через десять.
Молодой командир рассеянно кивнул. Отбойник дружески похлопал его по плечу.
– Всё нормально, все живы, здоровы, а главное, наша миссия здесь завершилась удачно.
– Да, конечно, – кивнул Везунчик. – Просто я устал, неплохо бы вздремнуть.
– Следующий на очереди Дальний Ледник?
– Да.
– Туда лететь часов 150. Успеем отдохнуть.
Везунчик согласно кивнул и, встав, направился в рубку управления. Вскоре к нему и Умнику присоединилась Сластёна.
– Всё в порядке, – улыбаясь, сказала она. – Монах не наврал. Я прошла через то поле, и никаких плохих последствий.

– Отлично, – Везунчик привлёк девушку к себе и поцеловал. – Теперь, летим отсюда.
Умник запустил двигатели. В кормовой части корабля начался мощный рокот. Из дюз «Звёздного Скитальца» вырвался ураган пламени. Корабль начал подниматься на вертикальных струях огня. Везунчик взялся за штурвал и подал его вперёд и вверх одновременно. Корабль превосходно слушался управления. Молодой командир с замиранием сердца начал набирать ещё большую высоту, одновременно делая над городом широкую дугу. Посадочное энергополе, которое притянуло их корабль к планете, либо было отключено, либо просто не препятствовало взлёту. Как бы там не было, «Звёздный Скиталец» благополучно вышел за пределы атмосферы и начал набирать межпланетарную скорость. Темно-оранжевая поверхность Илвирианы осталась далеко за кормой. Но успокаиваться было рано. Впереди был фамаронский флот. Правда, системы слежения, пока не регистрировали ничего подозрительного. Огромные корабли-кристаллы всё также неспешно дрейфовали на орбите. У Везунчика были все основания опасаться, что действия Чухло и Чудика могли привести к самому худшему, например, активировать корабли фамаронцев, при условии, что те, конечно, были как-то связаны с локками и теми загадочными машинами в гробнице.

Везунчик вёл корабль, огибая фамаронские звездолёты, подныривая под их гигантские боковые секции, проскакивая рядом со стартовыми платформами, где теснились тысячи единиц малых кораблей, пролетая над колоссальными надстройками и турельными орудийными башнями, один выстрел которой мог бы превратить «Звёздный Скиталец» в облачко фосфоресцирующей пыли. Но вокруг всё было спокойно. Фамаронский флот продолжал свой безмятежный дрейф по орбите. Была ли, все-таки, какая-то связь между фамаронцами, ни одного из которых, друзья, так и не увидели, локками и оборудованием в гробнице? Об этом можно было лишь догадываться. Самое главное, «Звёздный Скиталец» покидал Илвириану беспрепятственно. Позади остались орбитальные станции-стражи, скопище линейных и авианосных кораблей. Но по-настоящему Везунчик вздохнул с облегчением, когда на центральном обзорном экране раскинулось чистое, чуть сияющее позолотой пространство.

 * * *               

Доминат-компьютер закончил анализ последних данных. Опасность, угрожающая процессу биоформовки, исчезла. Биоморфы, в задачу которых входило нападение на корабль вторгшихся, к месту не успели. Противник покинул планету за два часа до планируемого столкновения. Следовательно, директива 1 не была выполнена. С другой стороны, необходимость её выполнения отпала. Точнее, отпала первая часть задачи. Уничтожение противника оставалось приоритетом, но вместе с тем, резервный вариант сработать не мог, поскольку предусматривал полный крах наземной операции биоморфов. С учётом этого, следовало разработать иной план. Холодный математический ум, заложивший в центральный процессор программу искусственного интеллекта и многовариантность вырабатываемых решений, учитывал массу иных факторов. Одним из них была энергия и количество топлива, которые могли быть потрачены для поиска и уничтожения нарушителей. При этом,  учитывалась потенциальная опасность врага.

Доминат-компьютер, сопоставив все данные, принял решение:
Четырех охотников, отправленных на уничтожение большого корабля, вполне хватит и для ликвидации только, что покинувшего Илвириану звездолёта. В данный момент охотники уже стартовали и следовали далеко от малого корабля нарушителей, огибая солнце с другой стороны. Возвращать их не было смысла – это была бы неоправданная трата ресурсов. Охотникам полагалось следовать прежним курсом, чтобы отыскать большой корабль. Далее, уничтожив его, они продолжат облёт вокруг солнца и, с учётом спрогнозированного курса малого корабля, выйдут ему навстречу. Тем самым будет задействован фактор внезапности и сэкономлены ресурсы.