Первая любовь

Галина Букаева
Было это давно, в Ялте. Ездила в санаторий отдохнуть, подлечиться. Год выдался тяжелый, много проблем забот, болела часто.
И вот море, какое блаженство! Ни о чем не думать, все заботы в сторону.
Корпус, где я отдыхала, стоял на берегу моря. Сначала, даже жутковато было, огромные волны с шумом разбивались о пирс, а потом привыкла. Даже под шум прибоя лучше спать стала. Все свободное время проводила на море.
За столом в столовой, сидели втроем, я, мужчина, горняк средних лет, с Украины, да пожилая колхозница с Урала. Сидели молча, кушали, горняк очень смущался, из рук у него все падало, он вскакивал и убегал. Женщина ела медленно, аккуратно, подбирая все до крошечки.
Постепенно привыкли к обстановке, познакомились. За столом  начались дружеские беседы. Николай, так звали  мужчину, оказался компанейским и балагуром.
Над собой подшучивал по поводу культуры питания, говорил: “Я мужик простой, люблю поесть, а не жеманиться - с ножа, да вилки“. Он нравился своим веселым характером, прямотой и простотой. Соседка, Елизавета Ивановна, в основном молчала, она была вовсе не старая, как показалась вначале.
 Однажды сидим мы с Николаем за ужином беседуем. К нашему столу подходит женщина, с красивой прической, в легком крепдешиновом платье и туфельках на каблуках, широко улыбается.
Да ведь это наша Елизавета Ивановна! Села за стол, так же степенно аккуратно поела, вздохнула, сказала:
-Как хорошо!
А самой хочется поделиться событиями последних дней. Мы с ней пошли к морю, и поведала она свою историю.
В молодости жила Елизавета Ивановна в одном уральском городе, училась в школе, в старших классах, дружила с мальчиком Семушкой. Была это первая очень нежная чистая любовь.
Но так получилось, что отца Семена  перевели работать в столицу. Тяжело прощались молодые, первое чувство яркое, незабываемое. Клялись в вечной любви. Долго Лизонька переживала, письма писали каждый день. Потом все реже, а вскоре и вовсе перестали переписываться.
Много лет прошло. Лиза, получив образование, уехала работать по назначению в совхоз, бухгалтером. Вышла замуж, родила дочь. Муж хозяйственный, работящий. Сам построил дом, двор полон скотины. Жили, как все, правда, если муж выпьет, мог и ударить. Вот тогда Лиза вспоминала первую любовь, - может по-другому бы жила. В последнее время стало сердце прихватывать, муж позаботился, путевку в санаторий купил. В первый раз поехала Елизавета Ивановна отдыхать.
А два дня назад вдруг на набережной, встретила его, друга юности, первую любовь. Сколько было радости.
- И ведь не постеснялся, меня, деревенскую, обнял, поцеловал,
 говорила она.
- Всю ночь просидели на берегу, было о чем рассказать. Чин он теперь большой, был женат, сын взрослый. Вот только жена умерла три года назад.
Елизавета Ивановна ему все рассказала не таясь. Прижал к себе ее Семушка и сказал, что не отпустит больше от себя никуда.
Счастливая Лизонька плакала и причитала:
- Да, куда я тебе, деревенская, у меня и одежды приличной нет, чтобы с тобой  по набережной днем ходить.
На следующий день Семен Андреевич зашел за ней с утра пораньше, отправились они по магазинам в парикмахерскую.
Как преобразилась женщина, глаза светятся, улыбается, даже ростом, и то, кажется, выше стала.
- С собой, - сказал, заберет, как быть, дома хозяйство, муж. Дочь взрослая, правда отдельно живет своей семьей. Поймет ли меня?
- Да, брось ты все, Елизавета Ивановна, поезжай с ним!