Притча

Василий Пономарев-Полянский
Некто Германн годам к 15 своей жизни вдруг понял, что сидит в какой-то очереди.

Он потолкал соседей справа и слева - вы знаете, что сидите в очереди? - Да, знаем. - А зачем?

Соседи на него странно посмотрели и не ответили.

У Германна немного затекли ноги, он встал.

И впереди него, и позади было большое количество народу.

- Зачем мы тут сидим?

- Это очередь. В кабинет.

- Да? А в какой? И зачем нам туда надо?

- Дело в том, что ты подросток. Поэтому и задаёшь такие глупые вопросы. 500 лет до тебя люди сидели, и ничего. И ты посидишь. Потом вопросы задавать перестанешь.

- Так, по-моему, глупо как раз сидеть непонятно куда. Кто тут начальник?

- Тшшшш! Ты чего? Надо иметь смирение. Сядь и сиди. Молча.

Блин, идиотизм какой-то. Ну хорошо, сел. Просидел ещё несколько лет.

- Может, постучаться? В кабинет-то? Спросить? А то мы, может, и зря сидим?

- У-у-у, ты вроде такой взрослый уже человек, а вопросы у тебя всё подростковые. Мы-то думали, ты поумнел...

- Не, народ, вы как хотите, а я постучусь.

- Да сиди ты, дурак! Это может быть опасно!

- Чего опасного-то, если вы всё равно туда в очереди сидите?

Германн уже смирился с тем, что ни он людей, ни люди его не понимают. Но неопределённость положения всё сильнее действовала на нервы.

- Да можно хоть у кого-нибудь спросить, что там, в кабинете?

- Знаешь... Оттуда ещё никто не возвращался... Даже те, кто это обещал.


- ...Да вы что?!. Так, может, там над людьми издеваются? Пытают их и убивают? С чего вы взяли, что там что-то хорошее?


- Смотри, договоришься тут у нас... Вон дядька бородатый сейчас возьмёт да затащит тебя в кабинет вне очереди.


- Люди! Вы не видите? Тут скучно, душно!

- Ну вот, мы же говорили! Никакой ответственности и серьёзности! Рассуждает как подросток.

- Вам не жалко тут время тратить? Дома, наверно, куча дел!..




Но Германна уже не слушали. Кто читал газету про сериалы. Кто играл на мобильнике. А кто-то и двигался ближе к двери в кабинет. Это же прогресс! Модернизация! Очередь движется!



А ведь так было просто...



Встать и пойти домой.