Анна Розалия Бош

Улексия Миссосупова
Anna Rosalie Boch (10 февраля 1848, Санкт-Вааст, Эно - 25 февраля 1936, Икселлес) - бельгийская художница, яркая представительница неоимпрессионизма. Анна Бош, по мнению многих искусствоведов, была единственной женщиной - художником бельгийского авангарда.

Анна родилась в богатой семье промышленника Виктора Боша, которая владела известной компанией по производству керамики Виллерой & Бош (Villeroy & Boch) в Ла-Лувьере, Бельгия, и была старшей дочерью. Ее родители увлекались живописью. Семья летом выезжала на бельгийское побережье, где Анна и начала рисовать уже в раннем возрасте, часто в компании своего младшего брата Эжена (Eugene Boch, 1855 – 1941), который тоже стал художником.
После того, как в ноябре 1871 года умерла ее мать Люсия, Анна переехала в Брюссель.
Памяти матери Анна посвятила свою книгу «Воспоминания о жизни», написанную в 1935 году.
В 1866 -1876 годах Анна проводит зимние месяцы в Брюсселе, а на лето предпочитает выезжать в городок Ла-Лувьер. Здесь она открывает для себя живопись на открытом воздухе, знакомится с художниками-плэнеристами Ипполитом Булерже (Hippolyte Boulenger) и Теодором Бароном (Th;odore Baron). У них она получила первые уроки художественного образования, что повлияло на стремление Анны стать профессиональной художницей.
С 1876 по 1886 год Бош изучает живопись под руководством пейзажиста Исидора Верхейдена (Isidore Verheyden, 1846 -1905). С Верхейденом Анна будет поддерживать теплые отношения до самой его смерти. В 1884 году состоялась первая выставка Анны Бош, а в следующем году она стала единственной женщиной - членом авангардной группы «Les XX», которую основал ее двоюродный брат Октав Маус. В группе Анна познакомилась и подружилась с Джеймсом Энсором, Вилли Финчем и Яном Торопом. Хотя Бош всегда старалась держаться в тени, участие в работе группы стало трамплином к ее признанию в мире искусства за пределами Бельгии. В 1893 году группа Les XX была расформирована и преобразована в группу La Libre Esthetique, выставки которой продолжались до 1914 года. В 1890-х и начале 1900-х годов Анна Бош активно экспонировалась на выставках этой преемницы группы «Двадцати».
В ранних работах Бош использовала техника пуантилизма, но она лучше всего известна своими импрессионистскими работами. Большую часть своей карьеры Анна находилась под влиянием Тео ван Рейссельберга, с которым также познакомилась в группе «Les XX».
В 1898 году художник окончательно покинул Бельгию и переехал во Францию, но общение между ними не прекратилось.
Благодаря содействию Рейссельберга, в 1891 и 1892 годах Бош выставлялась в Салоне независимых (Salon des Ind;pendants) в Париже.
А первая персональная выставка Анны Бош за пределами Бельгии состоялась только в 1908 году, когда художнице было уже 60 лет. Эта выставка прошла также в Париже в Галерее Дрюэ.
В экспозиции были представлены 67 картин художницы: южные пейзажи Бельгии и Голландии, сады с цветами, маковые поля, пляжи, яхты, пришвартованные в порту и т.д.
Туман и флотилия
Улекса фон Лу
Туман, и флотилия лодок у зданий,
а день обещает быть жарким и ярким,
и дышит-колышется вод мирозданье,
мазки филигранны - цветов граны-кварки!

Двоятся в воде город, лодки и гавань,
и ряби насыщены кобальтом, хромом,
лазурное небо бескрайне над нами,
и яхты белеют в тумана пороге.

Расплывчато плаванье в дальние страны,
а гавань нарядна, от лодок тут тесно,
и розою золота - гамма тумана,
вперед, к приключениям! И день чудесен!

Картина - Anna Boch "Martigues" 1898 г
После 1900 года Бош вместе с другими постимпрессионистами участвует в выставках в галерее на улице Люмьер в Брюсселе (1904-1914). Там она знакомится с художниками Эмиль Клаусом (Emile Claus) и Андриеном-Йозефом Хейменсом (Adrien-Joseph Heymans).
В 1904 году Бош вступает в группу «Свет и жизнь» (Vie et lumi;re), созданную Эмилем Клаусом и Жоржем Бюсси. Группа объединяла бельгийских художников «люминистов». Группу сразу же приглашают на выставки в Салоне «Либр Эстетик». Кроме этого, в 1907 году Анна организовала свою персональную выставку в Обществе художников и писателей в Брюсселе.
В 1903 году Анна Бош приобрела в Брюсселе дом на улице Абби в городе Икселлесе. Здание было спроектировано молодым архитектором Виктором Ортом и украшено работами Мориса Дени в стиле ар-нуво. Дом стал своеобразным салоном бельгийской интеллигенции. Анна, хорошо игравшая на фортепиано и скрипке, часто устраивала домашние концерты вместе с композитором Эженом Исае. Кроме того, Анна интересовалась техническими новинками, что было несколько необычно для женщины того времени. В 1907 году она приобрела автомобиль Минерва. Вместе со своим братом и водителем Лепре, Анна часто выезжала в интересные места и работала там.
Девочка в саду
Улекса фон Лу
Девочка с книгой, глубокие тени,
Цвет мальв и розы слегка приглушенный,
девочки мир охраняют растенья
в плавном разбеге ритмичного хора

листьев, цветов и ветвей в их сплетеньи,
бережно девочку все окружает,
и ветерка легкое дуновенье,
не рвет из рук книги, тихо листая.

Сад затаился, цветы побледнели,
чтобы негромким их было сиянье,
сказки с листов книги тихо запели,
с шепотом тени в сад входит мечтанье.

Картина - Anna Boch "Little Girl in the Garden"
Анна Бош много путешествовала. После первой поездки в Марокко, которая и состоялась-то из-за несчастной любви, она объездила всю Голландию.
После смерти Верхейдена в ноябре 1905 года Анна очень горевала, поскольку была глубоко привязана к своему другу и учителю, а возможно, и возлюбленному.
Родственники предложили ей уехать, чтобы развеяться. Это грустное событие стало стимулом к поездке и возникшей потом любви к перемене мест.
Бош побывала в Италии, южной Франции, Испании, Англии и Греции, часто в компании своей племянницы Лили Блондель или своего брата Эжена.
Нужно отметить, что перед Анной никогда не стояла задача продавать свои работы, чтобы обеспечивать свою жизнь. Ее доход от семейной недвижимости и промышленности позволял ей безбедно жить. Дни продаж своих картин она иронично называла «открытием бутика».
Кроме того, не смотря на то, что его картины всегда высоко оценивались, она с удовольствием шла на уступки и в результате продавала их почти за бесценок.
Аристократке по рождению, ей, видимо, была нужна такая форма признания, мол, я активно участвую в социальной жизни и, как могу, помогаю.
Впрочем, Анна действительно помогала молодым художникам. Среди них был и Винсент Ван Гог, талантом которого она восхищались и который был другом ее брата Эжена.
Картина «Vigne Rouge» (Красные виноградники в Арле) Ван Гога считается первой картиной, проданной художником. Анна Бош приобрела ее в свою коллекцию в 1890 году, благодаря Тео ван Руссельбергу.
Богатство Анны позволило ей создать замечательную личную коллекцию произведений бельгийских и зарубежных художников. Кроме Ван Гога в ее коллекции были собраны картины ее друзей Энсора, Гогена и Синьяка и многих других художников.
Вся коллекция Анны Бош после ее смерти была продана. По завещанию деньги от продажи она
жертвовала на пенсии для бедных друзей и художников.
Правда, есть и другая информация. Будто бы коллекция Анны Бош, в том числе 212 собственных работ и 219 картин художников группы «Les XX» была безвозмездно передана в Королевский музей Брюсселя.
Анна Бош умерла в 1936 году и похоронена на кладбище Икселлеса, Брюссель, Бельгия.
-------------
По материалам блога - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post127177331/