Цикл Женские причуды Мы выбираем... Глава 14

Людмила Самойленко
Женщина, пережившая за последние пять лет много печального и горестного,  от известия, сообщённого дочерью, онемела в буквальном смысле. На вопросы Кати она не отвечала, продолжала отсутствующим взглядом смотреть перед собой. Несколько часов длилось состояние прострации.
Она отказывалась от лекарств. И всё-таки справилась с собой. Взгляд стал осмысленным. Она вернулась в эту комнату, в эту жизнь, к своим родным из пустоты и безвременья. На следующий день все обитатели квартиры были потрясены сообщением: Любочка беременна.

Срок около четырёх месяцев. Врач сказал, что вряд ли найдётся специалист, который решился бы делать аборт. Да Ната и не позволила бы убийство. Любовь Васильевна  решилась на трудный  разговор с Катей и Александром.

Она была старшей в семье и за ней последнее слово, где будет жить беременная внучка, может даже вопреки желаниям Натальи. Она начала разговор с того, что Катя и Саша хорошо устроились: у них своя комната, у дочерей своя. У них давно куплена земля для строительства дома, но далее фундамента за десять лет дело не продвинулось. Ната с Любочкой тоже имеют право жить в этой квартире.

И в ближайшие дни они переедут и займут комнату рядом с кухней. Любовь Васильевна говорила твёрдо, и дочь с зятем поняли споры и уговоры бесполезны. Внучки хотели устроиться в комнате бабушки, но та возразила: 

-Ваша семья будет жить в самой большой комнате. Там вы все разместитесь.
Любовь Васильевна сознательно приняла такое жесткое решение. Может хотя бы это подтолкнёт к строительству дома супругов, которые имеют возможность делать дорогие покупки, отдыхать на курортах, откладывая на неопределённый срок более важное: обеспечить семью своей крышей над головой.

Не прошло и недели, как Катя с мужем сняли для отдельного от родственников проживания двух комнатную квартиру.  Наталья с дочерью переехали к Любе старшей. Как пятнадцать лет назад весь дом,  друзья  и знакомые обсуждали сложившуюся ситуацию. Кто отец ребёнка, понесёт ли он ответственность за совращение Любочки, будет ли Наталья отстаивать интересы дочери и будущего ребёнка и т.д. и т.п.

В комнатке рядом с кухней был сделан ремонт. С лоджии будущие бабушка и прабабушка достали детскую кроватку, сохранившуюся от будущих тётушек и будущей мамы. Будущее ждать интереснее, чем жить прошлым. Любовь Васильевна время от времени задумывалась: кто из близких в том неопределённом будущем осудит её решение, выбор, в конце концов, её жизнь, а кто одобрит. Любочка в положенный срок, родила девочку. Её назвали Александрой.