17 ИЮНЯ 1962 ГОДА

Семён Вексельман
17 ИЮНЯ 1962 ГОДА
(По проекту Леонида Маслова:  http://www.proza.ru/2009/12/08/1446 )

     В заголовке указан день моего рождения. Интернет помог мне восстановить некоторые события, случившиеся в этот день наравне с появлением на свет младшего из двух близнецов, произошедшего в родильном доме на Шаболовке в Москве в самом начале первого часа ночи... Итак:

...Атомная подводная лодка К-3 проекта 627 «Кит» из состава первой флотилии АПЛ Краснознамённого Северного флота впервые прошла в подводном положении через географическую точку Северного полюса. После этого лодке было призвоено почётное наименование «Ленинский Комсомол»...

... с 17 июня 1962 года начинается история крепости Корела - как историко-краведческого музея, одного из первых народных музеев Ленинградской области...

...Гран-при Бельгии 1962 года — третий этап чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1 сезона 1962 года. Автогонки прошли 17 июня 1962 года на трассе Спа-Франкоршам. Из-за забастовки команда «Порше» не смогла приехать на этот этап чемпионата...

,,,Финал чемпионата мира по футболу 1962 года прошёл 17 июня на Национальном стадионе в Сантьяго, Чили. В этот день первому в СССР обладателю почетного звания «Рефери ФИФА», Николаю Латышеву «покорился пик» судейской славы: он безупречно провел финальную игру чемпионата мира между сборными Бразилии и Чехословакии, за что был награжден ФИФА «Золотым свистком». Чемпионами стали игроки сборной Бразилии, обыграв сборную Чехословакии со счётом 3—1...

...17 июня 1962 года на платформе "Жовтнева" у поселка Высокий, что в пятнадцати километрах от Харькова, произошло событие, которое вскоре стало известно всей стране. Выпускник Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта Юлий Чигирин ценой собственной жизни спас от смерти старушку и ее уже немолодую дочь, погибнув под колесами встречного поезда. Об этом сообщали многие областные и центральные газеты, публиковали очерки журналы. Большой материал о героическом парне поместил на своих страницах даже популярный в то время советский журнал "Огонек"...

...17 июня 1962 года Фолкнер упал с лошади. Начались сильные боли в спине. Какое-то время он терпел, но 5 июля пришлось лечь в больницу. ...

...Александра Марковна Захарова родилась в Москве 17 июня 1962 года. Ее родители – знаменитый театральный режиссер Марк Анатольевич Захаров и актриса Нина Тихоновна Лапшинова...

А вообще В этот день происходило:

1579 (432 года) - Английский пират Френсис Дрейк высадился в Калифорнии.

1885 (126 лет) - В Нью-Йорк на борту французского парохода Isere прибыл дар французского народа Соединенным Штатам - статуя Свободы. Торжественное открытие
статуи состоится 28.10.1886.

1924 (87 лет) - В Москве открылся 5-й конгресс Коммунистического Интернационала (Коминтерна)(по 8 июля). В нем участвовали 504 делегата от 49 компартий планеты.

1935 (76 лет) - Создана американская кинокомпания «Парамаунт пикчерз». Точнее,- обанкротившаяся в 1933 американская кинокомпания "Paramount Publix Corporation" реорганизована в компанию "Paramount Pictures".

1939 (72 года) - Во Франции в последний раз применена гильотина (казнят убийцу Эжена ВЕЙДМАНА).

1940 (71 год) - У села Мещеры Горьковской области выпал дождь из серебряных монет XVI-XVII вв. (всего около тысячи штук).

1969 (42 года) - Победив Тиграна ПЕТРОСЯНА в матче на первенство мира, 10-м чемпионом мира по шахматам стал Борис СПАССКИЙ, чем испортил сопернику день рождения.

1970 (41 год) - Эдвин ЛАНД запатентовал камеру Polaroid.

1980 (31 год) - Led Zeppelin начали трехнедельное европейское турне. Как оказалось, это была прощальная гастроль группы, так как после смерти Джона БОНЭМА в сентябре того же года коллектив прекратил свое существование.

1981 (30 лет) - В Москве начался суд над Виктором БРАИЛОВСКИМ, одним из ведущих еврейских активистов. Он обвиняется в изготовлении самиздатского журнала "Евреи в СССР" и подписании коллективных писем президенту США Картеру. 18 июня будет объявлен приговор: 5 лет ссылки. У автомобилей иностранных корреспондентов, приехавших на суд, были проколоты шины.

1982 (29 лет) - В выступлении на Генеральной Ассамблее ООН президент США Рональд РЕЙГАН назвал СССР империей зла.

1985 (26 лет) - Появилась кабельная телесеть Discovery.

1988 (23 года) - На экраны США вышел фильм "Красная жара", в котором Арнольд ШВАРЦЕНЕГГЕР сыграл советского милиционера с пламенным сердцем - Ивана Данко.

1988 (23 года) - Microsoft выпустила MS DOS 4.0.

1992 (19 лет) - Речь президента России Бориса ЕЛЬЦИНА в Конгрессе США. Конгрессмены хлопали как дети. "Ельцин объявил коммунизм поверженным, забыв уточнить, что в его собственной стране коммунисты еще остались..." ("Независимая газета", 20 июня).

Разумеется, этим не исчерпывается череда событий и фактов, произошедших в прошлом и предстоящих в будующем, назначенная кем-то именно на этот день скоротечного земного года.

                11.02.2011.