Когда я бежала...

Ольга Аль Каттан
Серо, серо вокруг…
 Ах, как серо и в душе и на небе было этой осенью. Люська шла на работу,  нещадно пиная консервную банку. Настроение отвратное. Лучшая подруга далеко. Лучшего друга нет и, кажется,  не предвидится в ближайшем светлом будущем. Оно, будущее рисуется мрачно-тусклым, как это  ноябрьское небо.
  В самый острый момент тоски завыл сотовый.

- Дочь, когда ты вспомнишь о своей матери и придешь в гости? – раздался требовательный голос маман.
- Ну…, - начала думать Люська. Но  закончиться биению мысли не удалось.
- Сегодня придешь. У нас будут гости, одень женско-человеческую одежду, - сказала мама и раздались гудки.

Это был апофеоз несчастного  утра. Одеться  гламурной профурсеткой по просьбе маман означало только одно: придет очередной жених на смотрины… Люська зашла в офис и задумалась: выбить себе зуб или остричься наголо, чтоб жених ушел, сразу, не сказав приветственного спича. Первое – грозило болью. Второе – глобальным уродством. Не  подходит…
Мама, мама… Сколько уже было этих женихов, и где она их откапывает, по каким местам ищет…
Первым был жлоб Эдик – на всем экономил, везде искал халяву. Даже в кино Люську  провел с черного хода(спасибо другу-охраннику) и усадил на безногую табуретку в проходе. Встречалась с ним Люсьен четыре раза. 2 раза ела с Эдиком  бесплатные сосиски на акции в супер-маркете, гуляли в парке, ну и кино.

Через месяц  пришел зубастик Вова. Очень был похож на знаменитого актера, но зубы портили весь вид. Вова был тихим, лысым интеллигентом в очках и с зубами в довесок…
Багаж неприятных нюансов довершал писклявый голосок.

Ревнивого черноокого Вартана маман встретила в больнице. Он замечательно лечил геморрой и умел готовить шашлыки. Но через неделю его нервно-психоделических  звонков  каждые полчаса и слежки, Люська сменила сим-карту, номер телефона и сбежала от Вартана на море.

Был еще Сема-гробовщик из чудесной еврейской семьи, племянник тети Мони, маминой подруги детства. Человек замечательный во всех отношениях, но жить в окружении ритуальных услуг Люську как-то не радовало. Даже не смотря на предложенную скидку на гробы всем ее друзьям и родне.

А потом маман ехала  в маршрутке и познакомилась с водителем этой самой маршрутки.
«Да, он любит шансон, да, он ругается матом, но зато как  брутален!» – восторгалась мама, жаря для водителя  свиные котлеты. Люсьен сжав зубы кормила гостя котлетами и слушала скабрезные анекдоты. За один вечер она поняла, что «наелась»  брутальности на всю оставшуюся  жизнь.

Люська пила кофе в столовке и думала, что жизнь ее практически закончена. Лучше драный халат  и тихая старость с кошкой и вязанием, чем новый интеллигент, псих или маргинал…


 
-  В субботу едем в горы, -  подошел довольный  охранник  Коля.
- Кто едет? – не поняла Люська.
- Мы с тобой. Ты же хотела в горы…
   «Если  выживу после сегодняшнего вечера, поеду», - подумала Люсьен.

Маман была при полном параде. Горели свечи. Жарились блины, и легкий флер дихлофоса доносился из туалета. Тараканы- главные враги  были  жестоко уничтожены.
-  И кто на этот раз? – вздохнула Люська. Очередной гробо-брутал?
- Вот заклеймила Сему по чем зря, - фыркнула мама, - адвокат придет. Красавеееец.
- Значит, дурак.
- Ты, дурой будешь, если свой последний шанс упустишь. Красивый, богатый, умный..Чего еще надо?
- Так в жизни не бывает, - вздохнула Люська, - почему он тогда не женат? Наверное, в его подвале зарыта старушка…
Мама хотела огреть Люську поварешкой, но раздался звонок.
А жених оказался действительно красавчиком. И не психованным. И с чувством юмора у него все было отлично. Люсьен не могла поверить, что еще остались в этом безумном мире нормальные мужчины… Вечер пролетел, как один миг и был упоительно прекрасен.
На следующий день красавец-адвокат встретил ее возле работы  и отвез домой. И через день тоже. Скелетов в шкафу  и старушек в подвале она так и не нашла. Прошлое ее потенциального жениха было обычным.  Учился. Женился. Развелся. Детей нет. Работает. Адекватен и умен. (маман не ошиблась)  Две недели Люсьен ездила в шикарной машине, нюхала молчаливые безвкусные голландские розы, получала дорогие подарки, а не только халявные салфетки и значки с рекламных акций. Идеальный жених.  Ее пазл практически сошелся, но чего-то не хватало… последнего кусочка, про который она забыла. Ее мучало что-то… забыла, она забыла… что?
Горы! Холодный пот прошиб Люсьен.  «Свинья неблагодарная. Коля так  старался, а я даже не позвонила… Человек поддерживал всегда в трудную минуту. Когда Алка уехала, он практически вытянул меня из депрессии, смешил всегда и спешил на помощь». Люська вошла в офис и заметила чужого охранника.
-  Где Коля?
- Заболел или уволился, - зевнул охранник.
- Как это, - растерялась она, -  и мне даже не сказал…
Люська села в машину. Стало пусто  на душе. Тот самый маленький кусочек ее пазла не помещался в идиллическую картинку  прекрасного будущего. Она  смотрела в окно, мимо проехал 31 троллейбус – прямой к дому Коли. Ей надо обязательно на него успеть, подумала Люська.
- Мне надо уйти, - сказала она.
- А что я сделал не так? – спросил идеальный жених. Он все понял.
- Ты замечательный, но «не мое, не родное». Зачем притворяться?
Она вышла из машины и побежала.
Чтобы успеть на троллейбус, надо было перескочить перекресток и добежать до остановки. Троллейбус пока находился сзади. Загорелся зеленый. Люська  понеслась через дорогу.
   
…Когда я бежала, то чувствовала, что  ветер хватает меня за волосы.  Я не боялась опаздать..  Но надо было обязательно догнать троллейбус. Просто так.  Почему-то.
Я бежала так легко и свободно, словно парила над асфальтом.   Видела, как из машин высовываются водители и восхищенно провожают меня взглядом.  Я заметила,  как на долю секунды останавливается время, и застывают капли от брызг  последних  осенних фонтанов.  Как падает сухая листва на крышу газетного киоска, а  в хмуром осеннем дне просыпаются первые предвестники солнца.   
Словно спали тяжелые кандалы с души и тела. Словно кто-то встряхнул меня. И я проснулась. Вздохнула всеми легкими холодный воздух  и  поняла, что хочу жить. Что уже живу. Молодая. Здоровая. Красивая. Счастливая.
 Я бежала,  и видела себя со стороны. Отстраненно и с интересом разглядывала свою душу и за эти 3 минуты наконец-то поняла ...
 Она бежала так быстро, словно учавствовала в Олимпийских играх. Словно от этого бега решалась  судьба. Троллейбус сравнялся с ней, чуть притормозил и подъехал к остановке.
Люська перепрыгнула через две ступеньки и протянула кондуктору проездной.

Она трезвонила в дверь Коли и буквально ввалилась в коридор, когда дверь наконец-то распахнулась. Охранник весь заляпанный краской с изумлением смотрел на запыхавшуюся  девушку.
- Вот это сюрприз, - сказал он и улыбнулся той самой теплой, родной улыбкой, которой так не хватало Люське все эти дни.
- Что ты делаешь? – удивилась она. Вся квартира была перевернута вверх дном.
- Да  жениться хочу. Ремонт затеял…
 А как же горы, - растерялась Люська.
- Так холодно уже. Вот поженимся и весной поедем.