Про радость

Олеся Авдеева
 Жила была Радость, правда, сама по себе жила и не могла наглядно проявлять себя, ни в ком не поселившись. Словом, в чистом виде она, можно сказать, и не существовала для людей. Но однажды, встретился на её пути человек по фамилии Улыбахин. Настроение у него было вполне ровное и улыбка на его лице - вполне повседневная, то есть, в момент, когда к нему подкралась Радость, в его жизни ничего необычного не происходило. Но вот, Радость, решив, что всё равно не будет лишней для этого человека, хорошенько разбежавшись, запрыгнула в Улыбахина и поселилась в нём. «Ура! Жизнь прекрасна!– вдруг воскликнул Улыбахин, проходя по серой и унылой улице – давайте радоваться, петь и танцевать, друзья!» и запел весёлую песню. Ничего не понимавшие прохожие, сами вдруг начали улыбаться, кто-то даже стал подпевать, а на небе выглянуло солнце. Радость, сидевшая внутри Улыбахина, была счастлива – «Это мне удалось улучшить настроение этого человека и целого города!» - думала она, – это я – большая молодец – надо бы ещё в ком-нибудь поселиться.»
   С этими мыслями Радость выпрыгнула из Улыбахина и отправилась искать новое «место жительства», на пути ей встретился некто Смирнов. Вид у него, несмотря на солнце, был довольно хмурый. «Ничего, сейчас и он станет петь и веселиться» - пообещав себе это, Радость залезла в Смирнова. Однако, ожидания нашей героини не оправдались – этот человек не стал прыгать от счастья, а разве что сменил хмурый вид на задумчивый. «Я бездарность» - решила Радость, разочаровавшись было в собственных способностях, но вдруг услышала: «Я счастлив.» Это был не крик, не возглас, просто тихие слова. А потом, позже Смирнов написал замечательную, пусть спокойную, но греющую души, песню.
 Когда чья-то радость тиха и незаметна для окружающих, это ещё не значит, что её нет, она, может быть, ничуть не меньше по размеру чьей-то бурно-эмоциональной, просто она звучит и выражается в каждом по-своему. Чье-то «Ура! Как восхитительно! Здорово! Непередаваемо!» может быть вполне равноценно «Да ничего вроде.» другого человека.

 Улыбахины думают: «Ну вот, опять Смирновы не особо рады, раз не прыгают и не поют от счастья…»
Смирновы думают: «Ну зачем так прыгать-то и кричать, как Улыбахины, когда можно спокойно сказать, что ты доволен.»

 А Радость у всех одна и та же.