Тирка Пента. Падение. гл. 8

Николай Карелин
Глава 8.

  Они перешли на боевой эльфийский фрегат и, бросив утлый кораблик горных дикарей на волю волн, направились в порт Фрика с максимальными удобствами. Гоблин Ги, Сэм, Парта и Карли долго стояли посреди главной палубы фрегата с разинутыми ртами, очарованные диковинностью всего вокруг. В этом не было ничего удивительного, ведь до сих пор ещё ни один неэльф не побывал ни на одном эльфийском, боевом корабле.
  Про эльфийские боевые корабли ходила масса легенд, как справедливых, над которыми, как всегда и бывает, народ откровенно потешался, не веря ни единому слову, так и легенд, сложенных явными сумасшедшими, изобилующими  невообразимыми нелепицами, которым тот же народ с готовностью верил.
  В частности, смеялись над рассказами о том, что эльфы выращивают свои корабли в специальных питомниках на отдалённых островах, хотя это было чистейшей правдой. По поводу же быстроходности эльфийских судов, бытовало общепринятое мнение, что эльфы перед плаванием наедаются гороха и фасоли, чтобы потом раздувать паруса одновременным испусканием внутренних газов.
  Эллистан провёл Тирку и Поля в капитанскую рубку и усадив их в кресла, долго смотрел на стол, на котором были разложены морские карты, приборы вычисления и стоял красивый, эльфийской работы барометр, о чём-то размышляя. Потом кивнул своим мыслям и поднял глаза на своих гостей. Те сидели молча. Поль углубился в себя, связываясь с кем-то телепатически, а Тирка, по обыкновению улыбаясь, просто смотрел на главу клана Боевых Магов.
  Эллистан встретился взглядом с Тиркой и невольно вздрогнул, так его взгляд напоминал сейчас взгляд полубога, нередко виданный старым эльфом в былые времена у ныне падших полубогов. И ещё Эллистан отметил про себя, как не похож стал этот взгляд на простой и бесшабашный взгляд молодого принца Тирка, которого старый эльф знал ещё совсем недавно. Да и от взглядов других Новых Элохим, взгляд Тирка разительно отличался. Жестоким был взгляд Тирка. Жестоким и непреклонным. И это кольнуло в сердце и немало напугало Эллистана, породив нехорошие, хоть и неосознанные предчувствия в тонких настройках Мага.
  Он стряхнул с себя тяжёлые предчувствия и спросил:
- Фрик. Что там?
- Академия, - сказал Тирка, - в ней – Ширг, он – индуктор.
- Та-ак, - протянул Эллистан, - что он сделал?
- Пока – ничего, - Тирка повернулся к окну и устремил взгляд на раскинувшуюся водную гладь, - но обязательно сделает.
- Что должны сделать эльфы? – спросил Эллистан.
- Притащить его в порт, ко мне. Хотя, - он на мгновение задумался, - если он окажет сопротивление, а Маг он очень сильный, то… что ж, может его смерть – лучший выход из ситуации.
- Эльфы не станут… - начал Эллистан, но Тирка поднял руки ладонями вверх и вновь широко улыбнулся.
- Ну что ты, старина! Я и в мыслях не имел давать тебе какие-нибудь намёки на убийство! – Тирка встал и подойдя к окну, прислонился к раме, продолжая наблюдать за волнами, - Просто обстоятельства ведь могут сложиться по-разному, не так ли? В конце концов, - продолжал он, повернувшись и посмотрев на эльфа, - я могу, в случае чего, прибить этого недоноска и сам.
  Эллистан вновь непроизвольно вздрогнул, так легко и с таким небрежением это было сказано.
- Фента сообщил, - вступил в разговор Поль, возвращаясь в реальность, - что у нас назревают внешние проблемы.
- Внешние? – удивлённо переспросил Тирка и показал головой вверх.
- Очень внешние, - кивнул Поль.

                ***

  Когда, заскрипевшая, железная дверь отворилась, выпуская их на белый свет из подземелья, на площадке перед ней их ждал некто, одетый в серый плащ, с надвинутым на глаза капюшоном.
  Плащ был и вправду серый и неброский. Впрочем, как и любой плащ  заношенный не на-столько что его не жалко бросить.
  Из-под капюшона на вышедших из укрытия Гильдии убийц смотрели серые, серьёзные глаза. Глаза были обычные и не запоминающиеся. Впрочем, как и любые другие серые, серьёзные глаза, которые никому на фиг не нужно запоминать. Впрочем как и многое другое на этой  незаметной планете, с незамысловатым названием, придуманным её недалёкими жителями в незапамятные времена. Недалёкие жители, глядя, на недостижимые тогда звёзды, не задумывались о непритязательности названия, и, о возможных в будущем, недоумевающих инопланетянах, которые это, непроизносимое  название, будут пытаться выговорить и не забыть.
  Глаза незнакомца обвели всех вышедших из подземелья, остановились на Кали. Вокруг фигуры в плаще мгновенно вспыхнул голубой ореол, сама фигура потеряла плотность и растаяла, оставив в воздухе лишь свои лёгкие очертания, запахло озоном. Кали придвинулась к Фарте, стараясь ненавязчиво вытолкнуть его вперёд и остаться за его спиной, остальные просто попытались спрятаться за его спину. Места всем там явно не хватало, они стали выталкивать друг друга оттуда и страшным шепотом  ругаться. Мариот прятаться не стал, он просто превратился в камень, лежащий около двери, делая вид, что лежит тут с момента создания мира.
- Так, - сказал Фарта, - чем обязан?
- Всем ты мне обязан, - из-под еле заметных очертаний капюшона появилась ухмылка. За ней последовали сотворившие её губы, щёки, нос и в конце концов – всё лицо.
- Я так понимаю, -  сказал Фарта, - ты тут по делу?
- Ну что сегодня за день-то такой? - простонал из-за фартиной спины Дарта, - То в камень вмуровывают, то поединки магические, теперь вот – с привидениями беседы. Я к концу дня умом рюхнусь…
  Полупрозрачная фигура стронулась с места и поплыла к стоящим.
- … если в живых останусь… - слабо закончил, глядя на это, Дарта, ещё сильнее вжимаясь в группу бесстрашных, прячущихся за спиной Фарты.
- Наши друзья, - полупрозрачное лицо разлепило губы, - из падших, ищут генетический ключ. А у тебя тут, я вижу, свидание с одной из них.
  Фарта взял Кали за руку и вытянул вперёд.
- Знакомься – Кали. Повелительница Земли. - сказал он и Кали горделиво выпрямилась, выдернув свою руку из его, - Бывшая. – закончил Фарта и Кали сникла, тяжело вздохнула и снова всунула свою руку в его ладонь.
  Фигура незнакомца вновь обрела плотность, но ореол не угас. Незнакомец шагнул вперёд и становясь знакомцем, представился, кивнув всем, - Фента Док, прошу любить и жаловать!

                ***

  Фрегат клана Боевых Магов вошёл в порт острова Фрик и пришвартовался у центрального пирса, немного растолкав купеческие суда и галеоны других гостей острова. Тирка сходить с корабля не пожелал, а вот Поль сошёл на берег, решив прогуляться. За ним сошла и разношёрстная компания.
   При виде взлетающих ввысь башен портового города Рис, у любого захватило бы дыхание, буде этот любой был бы кислорододышащим, дышащим вообще, или на худой конец – живым.
  Стиль архитектуры города был эльфийский. Строили, правда, тут совсем не эльфы, но архитекторы Риса явно были большими их почитателями.
 Меж высоких, тонких, островерхих башен, располагались, убегая по пологому склону вверх, тут и там разбросанные дворцы и дома, лёгкие и воздушные. Замок с восемью разноцветными башнями по периметру, венчал ближайший холм. Между дворцами и домами расположенными без всякой системы, перекинулись воздушные переходы, арки и крытые мосты, соединяя все строения. Внизу, под воздушными мостами, люди понастроили всяких хозяйственных помещений, кабаков и складов, без которых нельзя представить ни один портовый город, но всё это терялось в тени высоких, тянущихся к небу башен и зданий.
  По извилистым улочкам, кишащих людом, едва могли  проехать бок о бок верхом два всадника, так они были узки, эти улочки. Всадники же, напротив – были широки и купцеобразны, так как только купец мог позволить себе ездового осла.
  Местные дворяне ездили в паланкинах, несомых шестью, а то и десятью слугами в роскошных ливреях.
  Число слуг говорило о знатности дворянина в паланкине, но, как это везде и случается, в паланкине на поверку мог оказаться и купец, имеющий средства содержать достаточное количество слуг и местный разбойник, собирающий дань с лавочников и какой-нибудь придурок, намедни выигравший солидную сумму в игорном доме и не нашедший ей иного применения, нежели прокатать в наёмном паланкине с какой-нибудь местной ночной феей.
  Среди постоянно бурлящей, в узких пространствах улочек, толпы, меж кричащих сорван-ными голосами зазывал, уличных торговцев всем, что пожелает душа, Поль и группа предполагаемых переселенцев в сии места вожделенные, продвигались к замку на холме, дабы засвидетельствовать почтение губернатору города – Никир и зарегистрироваться – все остальные.
  По пути у Сэма украли кошель, висевший у него на поясе, а он украл два, висевших на чужих.
  Парта был менее осведомлён о царящих здесь нравах, поэтому, первому же кого он пой-мал за руку, в момент срезания его кошеля, он эту руку сломал в трёх местах и на крики раненого прибежала городская стража. Стражники мгновенно появились как из-под земли, что говорило о хорошей работе по охране правопорядка, или же о том, что всё это было подстроено заранее. По тому, как стражники, появившись со всех сторон повязали, пылавшего праведным гневом Парту, было понятно, что дело это у них хорошо отработано.
  Поль в это время рассматривал у соседней лавки, с тентом от солнца, каплевидный кристалл и на крики Парты, которому вывернув руки, выворачивали карманы стражники, не обратил ни малейшего внимания.
 В стражников вцепились Карли и гоблин, крича о произволе, а Сэм бочком отошёл к другой лавке и воспользовавшись моментом суматохи и тем, что все наблюдали за возникшей потасовки, попытался стырить какую-то статуэтку. Он повернулся лицом к происходящим событиям, а его рука скользнула за спину и нащупала холодный мрамор статуэтки. Затем рука его сомкнулась на статуэтке, но Сэм ощутил внезапную боль и отдёрнув руку, вынул её из-за спины и недоумевающе посмотрел на кровоточащие пальцы. Обернувшись, он узрел хозяина лавки, нехорошо улыбающегося, покачивая увесистым кинжалом. Сэм выдавил ответную улыбку и отошёл, пытаясь перевязать платком кровоточащую кисть.
  Карли и гоблина быстро связали и потащили вслед за скрученным Партой. Сэм понуро поплёлся за ними следом, пытаясь взглядом отыскать в толпе Поля.
  Поль, в это время, прекрасно всё, естественно, видевший, пытался решить непростую дилемму: что, собственно, нужно сделать, чтобы каплевидное чудо, невесть как попавшее на рынок Риса, не попало в чужие руки. То есть как это сделать, он знал, но они с Тиркой, прекрасно понимали, что любое проявление их Силы, будет непременно замечено теми, кому это доступно. А они этого нет хотели.
- Знаете, - сказал самым непринуждённым тоном Поль продавцу, - я бы приобрёл этот образчик культуры Диких.
- Простите, - сказал продавец, испытывая явное презрение к зачуханому невежде  в балахоне, это не образчик культуры Диких. К тому же – это стоит столько, - он усмехнулся, - что, я думаю  у вас не хватит…
  Поль сделал неуловимое движение рукой и в ней оказался увесистый кошель, звонко брякнувший золотом.
- …драгоценных каменьев, - тут же изменил цену продавец, - что бы за него расплатиться!
  Поль усмехнулся и повёл бровью
- Столько хватит? – спросил он, высыпая перед остолбеневшим продавцом груду чистейших драгоценных камней, - Или вы, уважаемый, оцените сию вещь ещё дороже? Знаете, - с неприкрытой честностью, поведал Поль, - я бы на вашем месте не продешевил, ибо, то, что вы продаёте – артефакт Падших, которые не только запрещены, но за обладание ими – по закону Новых Элохим, следует казнь через перевоплощение в насекомого.
  Продавец содрогнулся и отодвинул от себя полупустой кошель и камни, высыпавшиеся из него.
- Знаете, - сказал он, проглотив вставший в горле комок, - я и не обладал ЭТИМ. Я …мне просто дали ЭТО продать!
- Да я верю, верю! – сказал Поль, улыбаясь, - ну неужели же такой честный предприниматель, как вы, сподобится на обман!
   Продавец разволновался ещё сильнее.
- Знаете, - сказал дрожащим голосом он, - я вам эту вещь дарю! Да. Дарю! Берите просто так!
- Да вы видно – бессребренник? – Поль улыбнулся, хотя ему стало противно, - Ладно, так и быть, - кошель и камни растворились в воздухе, а Поль спокойно взял артефакт и спрятал в складки своего плаща.
  Он повернулся и пошёл по улице, вслед за уведёнными Карли и её друзьями.
  За его спиной вспыхнула и запылала синим пламенем лавка жадного торговца. Он не думал сейчас о торговце и его неопрятных, выращенных для обмана и убийств, в такой-то среде, детях, родственниках, живущих только воровством, кинднепингом и вымогательством. Пусть горят, может чище будет воздух на планете. Он думал о Карли и её друзьях. И не зря. Только что их заволокли в местный участок стражи, избили и раздели.
   Поль решал, а стоит ли их оттуда вызволять. Потом он почувствовал, что Парта получил удар копьём в брюшину и начал отдавать концы.
  Поль ускорил шаги. Ему совсем не понравилась обстановка в этом городе и он связался с Тиркой.