Косогорский амаркорд

Елена Грислис
               
                Младенческие были.



                В детстве любила ты:
                Майских акаций запах,
                По нежным головкам гладить цветы
                И кур на коротких лапах.
                Еще…рдеющей бузины цвет.
                Так и прошло тридцать лет.
                Е. Г.



 
                1


                ЛЕНКА.

               
                Ленка не знала войны, так как  родилась после неё. Родители Ленки жили на частной квартире в большом деревянном доме недалеко от города.  Они  учились и работали и девочка все дни и вечера напролёт находилась возле бабушки.  Ей было почти четыре  года, когда она начала понимать и постепенно осознавать себя во всём, что творилось вокруг.
 
                Иногда  она ходила с бабушкой в лес и, запрокинув голову вверх, слушала шелест деревьев, широко распахнутыми глазами смотрела в небо, которое, ей казалось, она знала давным-давно, еще тогда, когда бабушка каждый день катала её в открытой коляске  на улице. Но в  её воспоминаниях были, прежде всего, мелькающие столбы и провода, а потом уже небо. Здесь же в лесу она чувствовала себя владычицей всего купола, в который «вырастали», как она думала, деревья.
   
                Она любила лес, потому что здесь она стремилась найти продолжение сказок, которые ей рассказывала перед сном бабушка.  Несколько раз она долго и упорно искала в лесу сказочный шоколадный домик, в котором – если раскусить сладкий пряничный замок – можно было найти все конфеты на земле. Особенно  «Мишку» и «Красную шапочку» в шоколаде, «ласточку» с начинкой, «коровку»-тянучку, ну и конечно же кучу фигурных петушков на палочках.

                Но ей это не удавалось. Разочарованная, она подбирала с земли жёлуди   и спешила домой, чтобы посадить их возле дома. Ленка твёрдо была уверена, что из них  скоро вырастут молоденькие дубочки,  среди которых она и увидит сказочный домик,а лес – он слишком большой. Это успокаивало её и она быстро забывала о своем порыве.

                Но деревьев, сказок Ленке скоро показалось мало. Ей хотелось прижаться, владеть чем-то более живым, тем, что находилось бы около неё постоянно. Она капризничала, убегала от бабушки, потому что не она владела бабушкой, а бабушка ею. Ленке хотелось иметь друга, такого же маленького, как она, которому могла бы передавать свой младенческий опыт и увлекать за собой.
 
                И вот однажды вечером в распахнутую дверь дома ворвалось и покатилось что-то белое. Непонятный клубок забился под стул и затих. От неожиданности девочка перепутала всех  книжных героев и вообразила, что это скорее всего один из трёх поросят ворвался к ней из сказки.  Но «поросёнок» оказался собакой, которая забившись в угол, никак не хотела уходить. Собака была маленькой и злой и в этот вечер никого к себе не подпустила. А  перебитая  задняя лапа причиняла ей боль и ещё больше озлобляла её. 
   
                Девочка целую неделю кормила собаку, но не подходила к ней. Вскоре они незаметно  подружились. Собака не могла больше без Ленки, а Ленка везде была только с собакой. Долгие часы они бегали вместе по улице. Часто хозяйка покрикивала на своего питомца, а иногда даже хлопала по спине. Собака переносила всё. Теперь Ленка не чувствовала своего одиночества, она вообразила себя доброй волшебницей, считая себя всесильной в этом маленьком, но казавшимся ей тогда большом, мире.
 
   А потом случилось несчастье, перевернувшее «верх дном» такой уютный и счастливый дом. Она всматривалась в плачущие глаза бабушки и мамы, подходила к собаке, но та жалобно скулила и уходила от неё. Ленка не о чём ни догадывалась. Она знала,  что папа уехал и что его уже 3 месяца нет с ними. Слышала Ленка также, что он уехал на «шахту» и что он всех их скоро заберёт к себе. Она специально не ела конфеты, прятала и берегла их для папы. Она так ждала, а он всё не приезжал.

                В тот страшный день Ленка гуляла с собакой. Собака выла и она раздражённо покрикивала на неё. Ничего не помогало. Вдруг в дом прошла женщина и Ленка успела услышать: «срочная!» Она уже знала, что «срочно» означает «быстро» и, сгорая от детского любопытства, стремительно вбежала в комнату.

              Было воскресенье и мама была дома. Когда мама была дома, всё было быстро и весело и Ленка готовилась к неожиданной радости. Но посмотрев на маму, она   оторопела. Мама стояла вцепившись в дверь и её лицо стало белым как снег. Затем мама покачнулась и стала медленно опускаться вдоль двери. Бабушка подхватила маму и они вместе упали на диван. На полу лежала выпавшая из рук матери телеграмма.

                Ленка не знала, что ей делать. В её голове не было мыслей, они остановились. Она стояла в белой шубке и валенках и была похожа на застывший снеговик,  которому для  красоты вставили большие серые угли – глаза.

                Мир перевернулся. Всё стало сложным и страшным. Мама не плакала. Но она словно окаменела. Из глаз бабушки потоком лились немые старческие слёзы. Через некоторое время они словно очнулись. Потом молча и неслышно двигались по комнате, укладывая в чемодан вещи и Ленке казалось, что она видит не живых людей, к которым так привыкла, а привидения из самых страшных бабушкиных сказок.  Она вдруг почувствовала, что ей ничего нельзя говорить, нельзя капризничать и она также молча и неслышно разделась.

               Ночью она не спала. Из-за двери пробивался свет и она едва улавливала глухие голоса из зала. «Умер», - донеслось до неё сквозь сдавленные рыдания. Ленка и раньше слышала это слово. Один раз к соседскому дому подъехала машина с чёрной полосой на кузове. Из неё вынесли красный ящик, который Ленке показался очень красивым. Скоро машина уехала и Ленка тогда догадалась, что та приезжала за стариком соседом. Бабушка иногда ходила в соседский дом, а однажды сказала маме: «Совсем слаб. Скоро умрёт». Ленка подумала тогда, что этот старик  на время исчезнет куда-то, как умирают, а затем возрождаются богатыри из сказок. Но она ошиблась. Старик «ушёл» совсем. Не спас его тот красивый красный ящик, на который Ленка почему-то надеялась.

          И в связи с этим воспоминанием её охватил ужас, он сковал всё её маленькое существо и ей показалось, что там, за стеной в зале, мама зажгла свечи и стоит возле такого же красного ящика, в котором лежит её папа. Она настолько себе ясно это представила, что закричала диким, пронзительным голосом. «Не хочу!!!»    Она вскочила с кровати  и, забыв обо всём на свете, выбежала в зал. Но она не увидела там то, в чём не сомневалась. Она увидела свою маму, которая надевала чёрное платье и бабушку, гладившую такой же чёрный платок. Одевшись во всё чёрное, мама сняла со стола чемодан и судорожно обняла бабушку. Затем подошла к дочери и, серьёзно посмотрев на неё красными от слёз глазами, прошептала: «Я уезжаю к папе. Ты с бабушкой приедешь через неделю».

         Ленка  стояла и пронзительно смотрела на мать. «Папа умер?»- спросила она в упор, впервые выговорив букву  «р». Мать, колеблясь, ответили ей по-взрослому: «Да, дочка, наш папа погиб в шахте. Его нет и не будет. Но он жив, потому что мы будем всегда помнить его».

                Больше Ленка не говорила ничего. Внезапно повзрослев, она поняла всё, что сказала ей мать. Она низко опустила голову и оставалась так стоять до тех пор, пока мать не ушла из дома. 
               
               
               
                2               


                ЛЕНКА  И  МАРСИАНИН.



                Война с её страшными и неумолимыми гримасами отступала. Всё вокруг закипело. Люди с радостью и энтузиазмом занимались обустройством своей жизни.
После гибели отца Ленки прошло три года и жизнь стала брать своё в её осиротевшей с тех пор семье.  Она жила там же – в «пряничном»  домике. Бабушка тогда верно напророчила про него в одной из своих сказок. Когда Ленка подросла, она поняла: искать в лесу ничего больше не нужно – это и есть он!
         
                Зимой во дворе, кроме собачки Стрелки, она прогуливалась ещё и с курами. Но это было невесело. Но зато, когда мама по вечерам приходила с работы, Ленка бегала с нею вдоль шоссе на лыжах. Она  почему-то не раз представляла, что за ней гонится выросший как из-под земли Гитлер. Его она боялась больше всего на свете.

                А перед сном ей как воздух необходим был телевизор. Крошечный «КВН» с огромной, наполненной водой линзой был её мучителем. Что она хотела от него? Увидеть мир! Среди сказок ей было уже тесно, а в куклы она не играла.  С Гоголевской «Шинели» началось её пристрастие к миру, над которым она всегда плакала –  обиженных и беззащитных. Сочувствие вещь хорошая, если бы  спазмы удушья, которыми сопровождался каждый выплеск эмоций из-за чужой боли. Тогда и плакать было больно – комок в горле вставал. Но постепенно она инстинктивно научилась управлять собой. Она представляла перед собой окно спальни и свет, струящийся на  покрытую серпантином вату. И печаль её разбивалась об этот воображаемый свет и уходила за раму в пространство. Её сознание было уже где-то там… Душа освобождалась, успокаивалась и девочка мгновенно засыпала. И эта связь с небом, усвоенная ею с пелёнок, не покидала её никогда.

                Но фильмы и связанные с ними переживания были лишь следствием общего настроения в семье. Она знала, что мать часто плачет, а бабушка всех жалеет. Так шли дни и месяцы, в которых не было радости и семилетняя девочка чувствовала себя как ветка без ствола, плывущая по течению жизненной реки. Что она помнила о своём отце? Ну, конечно же мягкость его рук и волос.

 Ангелочком  крутолобым
С зернами прозрачных глаз
Я сидела на закорках
Папы в ранний час.
Он над книгою склонившись,
Был в душе смущен.
Ангелочек вниз спустившись,
Был тем огорчен.
Папа, папа я взбираюсь
В шелк твоих волос.
Но как только забираюсь –
Падаю всерьез.
Твоих рук мягчайший бархат
Леночку хранит.
Даже пол не тронет ножки –
Пропасть не грозит!

        И почему-то она хорошо запомнила торопливо бегущего впереди санок мужчину в пальто, причём, на первых низеньких с витыми поручнями санках сидела она, а на других –  больших и ржавых – старший двоюродный брат-погодок Сашка.
               
Вот и полдень.  Папа в санки
Дочку посадил.
На вторые садит Саньку.
Миг… и покатил!
Горка там была крутая –
Снежный вал.
С братом весело играя,
«Лень»  кричал:
«Ты, Сясок, дуляк и бяка.
Плопусти!
Не зови меня табакой.
Ну, пусти!»
Кубарем скатились дети –
Задом наперед,
Носиком сугробы метя.
Дух берет!
Торопливо шаг ускоряя,
Папа побежал.
Избежали с Сашкой горя –
Поддержал.

И уже по рассказам ближних Ленке вспомнится одна летняя
прогулка.

Ну, а летом папа в лес
Ходит, напевая.
Лену взяв с собой в довес,
На руках качая.
Вдруг пчелиный рой несметный
В небо взмыл.
Папочка укутал Лену –
Защитил.

Лен, Ленок, Леночек,
Лена – Леночка.
Папа любит тебя очень,
Девочка.

       Да, читатель, ты догадался – это её стихи из детского альбома. И это не обсуждается, так как и ты когда-то был ребёнком и дорожил потом  своими маленькими воспоминаниями, в которых есть место не только правде, но детской выдумке. В любом случае Ленке казалось, что она не только знала своего отца через рассказы бабушки, но и действительно помнила его – большого и сильного.
 
             А жизнь тем временем медленно шла дальше. По телевизору транслировали демонстрации и советские торжества по случаю полёта первого человека в Космос. Кроме имени Ленина у всех на губах было ещё одно имя – Юрий Гагарин.  И ещё собак – Белки и Стрелки.

             Всё человечество разом перепрыгнуло из века комбайна в век внеземных  технологий. Это была уже новая, космическая эра, старт которой обозначил 1961 год. Люди просто бредили Космосом. Создавались шедевры мировой фантастики, люди мечтали об освоении Марса и Луны. Любая приключенческая пустяковина на экране вызывала бурю эмоций. Человечество семимильными шагами двинулось вперед.
            
              Но  человеку всё равно не суждено уйти от детства и  привязанностей. Такой привязанностью Ленки, как вы помните, была собака Стрелка. Так вот перед тем как внезапно околеть, - она ощенилась песиком. Он был беленьким с рыжими ушками. Идя в ногу со временем, семья нарекла его Марсианином. Марсик, как называла его девочка, стал последней радостью её осиротелого детства. Он жил два года до переезда Ленки с матерью в город. Марсианин отвлекал своими проказами обернутую в горе мать: таскал всё непопадя. Для Ленки он был последней живой игрушкой.
 
            Как и Ленкин отец, как и все мы, он  пришел в мир так же внезапно, как и исчез. Но не совсем. Через год пёс, как ошалелый откуда-то прибегал, прыгал и голосил от радости,  но бабушка взяла пса на руки и куда-то унесла опять.
Ленка была тогда уже грамотная - в третьем классе. Она тут же узнала, что бабушка продала Марсианина за три рубля на Верхнюю Стрекаловку. До отъезда она два раза ходила к чужому незнакомому дому и сквозь сплошную загородку слышала неудержимый вой своего «инопланетянина».

            Уехав в Тулу, Ленка  лишь через три  года вернулась в места своего детства. Тут же она направилась на Верхнюю Стрекаловку. Марсианин был отвязан и свободно бегал по двору. Ленка подошла к расщелине забора и позвала собачку нежно: «Марсик! Это я. Иди ко мне, иди ко мне, мой пёсик».  Пёс  зарычал, ощетинился и готов был наброситься на неё. Но остался по ту сторону забора.

           Ленка зарыдала, она оплакивала чужой проступок. И какая разница, кто это сделал! Месть за  предательство человека была налицо. С этой поры Ленка поняла, что живых игрушек не бывает. А через тридцать лет, вспоминая своё наивное розовое детство, допишет сокрушённо в дневничке:

Пахнут акации? Кажется нет.
А цветы?
Те цветы запоздали как сны.
А бузина … все краснеет?
Увы,  зеленеет!
А  куры?
Все те же. ГлупЫ !
               
                1980
                Май 2010


Фото: Носов Владимир Васильевич с дочерью Еленой. Тула, 1956г.