Аманда Глумская. Калли-сыщица Татьяны Бондаренко

Открытый Текст
Помню, очень любила смотреть на летних каникулах фильм про Калле-сыщика - умного и отважного мальчика, который всех взрослых обхитрил, шпиёнов разоблачил, злодеев поймал, тайну пещеры расрыл.

И вот, пока читала повесть Татьяны Бондаренко http://www.proza.ru/2010/11/17/492, всё время чувствовала, как этот самый Калле за мною подглядывает в свою огромную лупу.

Начать хотя бы с имени главной героини - Калли. Автор нам недвусмысленно и толсто намекает, что имячко не простое, а божеское. При этом безбожно путает пароли, явки, адреса. Из контекста понятно, что речь идет о богине Кали - олицетворении созидательных и разрушительных сил природы, но тут выпрыгивает удвоенная "л" - привет из босоногого детства у черно-белых телевизоров.

Сюжет развивается в худших традициях "подростковых детективов" - тут вам и шпиён на кладбИще под чёрным зонтом, и группа сумасшедших учёных, занятых в таинственном проЭкте, и не по годам вумная девочка, гениально флудящаяя на сетевых форумах и моментально разгадывающая тайны электронной почты, но вынужденная  идти в самую обычную школу для быдла. Во имя спасения человечества.

И кульминация имеется, а как же - отец, погибший при зловещще-подозрительных обстоятельствах в день рождения бедной вундеркиндки, но успевший при этом сказать ей что-то очень важное... и подарить таинственную книгу сказок братьев Гримм.
 
Вобщем, весь джентельменский набор штампов. Однако, для подросткового детектива, повесть написана слишком суконным и скучным языком - дети читать не будут. А будут и дальше флудить на литературных форумах.

А я пойду-ка лучше почитаю "Тайну Змеиной пещеры".