Свет мой, зеркальце...

Анатолий Елохин
Анатолий Азиат

СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ ...



Но даже маленькую мысль
Нельзя вернуть в небытиё...
Что? ждёт её.  Забвение?
Успех? Иль - Вечность?
Кто знает...
Она впадает в бесконечность
Водоворотов Разума
Вселенной...


 
  Стиг   откинулся   на   сиденье  и блаженно  с  хрустом  потянулся.   В голове  зашумело,  казалось:  потянулись  и  уставшие мозги.
-   А всё-таки:   чудесно!  Всего  один  остался.  Сейчас,  быстренько  закончу  общую формулу, а расшифровку оставлю до  завтра.  И...  -  его  лицо  непроизвольно  улыбалось, сияло  каждой клеточкой, предчувствуя предстоящее рандеву.
    Руки    работали  автоматически, машина   считывала,  записывала,  шифровала и усыпляюще гудела. Всё, как обычно:  до  пяти лет, как у всех - множество пиков различной высоты,  дальше - обыкновенная кривая с небольшим нарастанием.  Стиг  уже  третий  год работал в этом центре и всё  равно  никак  не  мог  привыкнуть,  что:  вот, человек погиб, а он,  Стиг,  после  его  смерти  может  пройтись  по пути развития  мышления  его  мозга!   Уловить его  мысли,  и,  если что-то  покажется  интересным, то,  включась в его систему мышления,  продолжить  оборванную мысль, которая мелькнула, как молния  когда-то  у  этого человека и ушла, и он, быть может,  никогда  её  не  вспомнил  больше.   А  может быть – наоборот: она всё  время жила  и  мучила  его  своей  неразрешимой  для него  загадкой.   А он,   Стиг,   может  развить  эту  мысль  до  совершенства,  и  она  не умрёт  безвозвратно утерянной, и не  нужно  ждать,  что  через  много-много лет  она вынырнет из  Ноосферы, и  придет опять кому-нибудь в голову.      Нет, всё-таки он благодарен Фреду, что тот посоветовал и  уговорил  его  пойти  в  эту  лабораторию  работать  на этой машине.
    Когда-то,  в  далеком  ХХ  веке  эта  машина,  верней её  пра-пра-пра... служила  другим целям и называлась "детектор  лжи"...  Потом,  её  усовершенствовали, но - тоже:  применяли  только для правосудия.   Машина  считывала мысли,  и  наказание  нёс   тот,   кто   его заслужил,  так как  обмануть  машину  -  невозможно.  Постепенно  машина  утратила  эту функцию, потому что   мышление людей трансформировалось, и они поняли, что обман в  суде  больше  не пройдет.  Они перестали обманывать, и всегда  чистосердечно  признавались в содеянном. Но -  зато, развилась  другая ветвь  её  использования.   Если человек погибал, или  умирал -  с  его  мозга "снимали" всю его жизнь, все мысли,  думы, размышления.      И, просеивали мысли, вылавливая ту, которая принесла бы  человечеству  пользу,  которая родилась, но,  так и не успела  оформиться...
    Вот,  в  этой-то  лаборатории  и  работал  Стиг,  и  его  наполняло  гордостью,  что  он побеждает смерть, отвоевывая  вроде  бы  уже законную  её  добычу.  Работы было много, Стиг  всегда работал  на  "первом  потоке"  и  уже привык даже на  "ускорёнке"  ничего  не пропускать, и те, которые после него  проверяли  всё уже долго и  досконально,  ни  разу не смогли после него  что-то  обнаружить.  А сам Стиг уже нашел несколько десятков  очень  перспективных идей и некоторые, уже материализовались в изобретения.      Кривая  вдруг  сделала  резкий  скачок,  почти  до верха  экрана.
-  Так,  двенадцать  лет,  вот,  это  да!  Раздвинуть  экран.  Так-так,  кривые  точно  взбесились: они, как молнии, только  грома  не  хватает!  И - всё? Неужели? - Стиг схватил вводную  фьету. - Да, Майкл Росс - 15 лет, 3 месяца, 3 дня. Как жаль,  такой малец! Придется задержаться.  Начну с пика в двенадцать  лет.  -  он быстро набросал программу, ввёл  в неё  только что  сделанную  запись и включил машину. - Я быстренько. Я успею,  я  только  мельком  на "убыстрёнке"  гляну. -  уговаривал он  себя.
    С  экрана на него смотрел серьёзный тёмноволосый малыш с  большими  карими глазами. Вот, он вынул из кармана маленькое  зеркальце,  повернулся спиной к экрану, и, глядя на экран из  своего зеркальца, улыбнулся и подмигнул.
    В  мозгу  у  Стига неуловимо  мелькнула  мысль,  как бы  насмехаясь: "А может - и не вернусь!"
    Заработала "ускорёнка", всё  замелькало, и, вот…  Казалось  -  экран  пропал,  и  это Стиг очутился там,  где-то на очень  знакомом,   и, в  то  же  время,  неузнаваемом  месте.  Ему  казалось,  что у него не пара глаз, а что он сам весь - один  глаз(!)  и  -  видит  всё  одновременно(!)  во все стороны и  вверх, и  вниз...  На это видение одновременно наслаивалось  то, что вроде бы(?) он видит всё ещё и в инфракрасном свете,  и, ему казалось, что он видит(!) и электромагнитные поля, и,  что  он  видит(!) сквозь непрозрачные тела(?)..  Передать всё  это   словами  и  ощущениями  было  невозможно,  и  всё  это  необычайное видение  казалось реальней реального...
    Стиг,  теряя  сознание, отключил машину. Пальцы его левой  руки, намертво   схватившие спинку   кресла,   свело  от  напряжения. Он с нечеловеческим усилием правой рукой отодрал  побелевшие  фаланги  от  кресла.  На твёрдом дереве остались  вмятины  от  пальцев.  Стиг  вытер  пот  со  лба, походил по  комнате, выпил воды:
-  Да  уж,  переработался.  Завтра  попрошу  отпуск  на пару  недель. Съездим на Байкал,  давно уж обещал.
    Он выключил все  приборы, навёл порядок, и, уходя, ещё  раз  взглянул  на  номер  последней  фьеты. Уже внизу, у выхода он  всё-таки  набрал  код  и  спросил  об обстоятельствах гибели  владельца,  и...  не  осталось ли от него каких-либо вещей.  Экран бесстрастно высветил:
- Погиб дома в результате взрыва. Обстоятельства выясняются.  В  кармане рубашки обнаружено маленькое зеркальце. Находится  на экспертизе.
    Стиг  покорно  поплелся за своими ногами к экспертам. Он  поговорил  со всеми обо всём и  всё  никак не решался спросить  про зеркальце.
-  Нет,  вы  гляньте  на  эту "красну девицу"! - наконец, не  выдержав,  вскипел Смит, - Ведь так и уйдет и не спросит! Мы  же  все знаем, что ты должен прийти и попросить - показать!!  Да  мы тут - давно в шоке! На, смотри! - и он протянул Стигу  маленькое зеркальце.
    Стиг бережно взял зеркальце и осторожно заглянул в него.
-  Ну, что. Зеркало, как зеркало, что ты хотел увидеть? - он  уже   хотел   вернуть его,  но,  почему-то,  непроизвольно  подмигнул  себе - и, тут же вернулась мысль, которая над ним  посмеялась.  Он  увидел  то же, что и на экране - зеркало не  отражало  его,  (как  и  того  мальчишку),  то  есть, оно не  показывало  ему его зеркального отражения. Оно... показывало  его настоящего... не  зеркального...
-  Вот, ты какой... - с изумлением прошептал Стиг... -    А твой  "Глаз"  -  будет  жить с твоим именем... И  в твоё  зеркальце  будут смотреть, и удивляться люди...
    Да,  она  непрочна - оболочка жизни, да, она – временна…  Но…  Люди  бессмертны на Земле - пока живет ПАМЯТЬ.

                1991г.