Тайна русских слов. Искусство

Ната Пантавская
     Недавно я увлеклась исследованием слов значимых для человека, таких как "родина", "справедливость", "нравственность" и т.д. Ломая их на буквы, корни, вдумываясь в смыслы этих кирпичиков слова, я обнаружила закономерность - чем значительнее слово, тем больше в нём почти мистического предостережения.
     Вот слово "ИСКУССТВО". Как, когда оно появилось в русском языке? Попробуем его разобрать. Первая часть - искус, т.е. искушение. Вторая - тво. Творить? Творец? Но почему в слове две буквы С? Может быть второе С - начало третьего слова - САМОГО? То есть всё слово "искусство" - это фраза - Искус Самого Творца? Есть латинская поговорка "Vita brevis - ars longo!" - "Жизнь коротка - искусство вечно!". Может быть ars - Творение, в смысле - Творение Творца? Тогда поговорка должна бы звучать по-другому:" Жизнь коротка - Творение вечно!"?
     Какой русский мудрец заменил фразу "Искус Самого Творца" на одно слово - "искусство"? Кто бросил это слово в мир, к людям? И вот уже слово подхвачено, обретает особую, высокую значимость.
     "За неимением иных алтарей искусство становится храмом для одиноких, духовно одарённых натур, собирающих вокруг щедрую и благодатную паству".(Терц "Прогулки с Пушкиным")
     И паства, забыв о Творце, стала называть творцами деятелей искусства! Начала их славить, им петь хвалу, ставить им памятники, называть своими кумирами, отбросив заповедь - "Не сотвори себе кумира!". К чему Творец, если человек сам всё может!?
     Ау!!! Атеисты! Агностики! Футуристы и сюрреалисты, постмодернисты и авангардисты, любители перфомансов и "отражатели реальной действительности"! Вы по-прежнему спорите с Творцом?!