Андрейка

Сергей Лебедев-Полевской
(рассказ)


   Конечно, Андрейка и раньше догадывался, что он смышлён, только не знал, как это называется. А когда его похвалила воспитательница, он весь день повторял впервые услышанное, такое значительное для него слово, чтобы не забыть:
   - Ты очень смышленый мальчик, - говорил он плюшевому медведю, подражая своей наставнице, - вот только жаль, что не умеешь картинки складывать из кубиков, как я, но всё равно ты смышлёный. Ты всё-всё понимаешь.
   - Андрейка, - подошла к нему воспитательница, наблюдавшая за его игрой, - а ты знаешь, что означает слово смышлёный?
   - Да, - не раздумывая, ответил тот, - это когда быстро и правильно. А ещё когда всё понимаешь.
   - Молодец. Соображаешь, - похвалила она.
   «Ого! – совсем по-взрослому подумал Андрейка, - Я ещё и соображи-тель-ный?! Это тоже надо запомнить. Бабушке расскажу – пусть не хвастает, что много лет прожила. Уж таких-то слов она точно не знает, а то всё: басурман да басурман. А я вовсе и не басурман, а сооб-ра-жи-тель-ный и… Ах, да, ещё – смышлёный».
   - Понял, Топтыгин? – деловито произнёс он, укладывая медведя в постель, на что тот согласно прорычал вделанным в него звуковым устройством. – Молодец, соображаешь. Спи смирно и не рычи. – Мальчик удовлетворённо вздохнул и, повернувшись к воспитательнице, как бы, между прочим, протянул:
   - Что-то мама долго не идёт. 
   - Ой, Андрейка, я же совсем забыла, - спохватилась воспитательница, - звонила твоя бабушка и сказала, что сама за тобой придёт.
   - А почему не мама?
   - Потому что маму увезли в роддом.
   - Куда-куда? – у мальчика округлились глаза.
   - Ну, в роддом.
   - А зачем? Разве ей в нашем доме плохо было?
   - Тебе мама говорила, что подарит вам ребёночка?
   - Да.
   - Вот мама и уехала за ним в роддом.
   - Но ведь мама сама говорила, что ребёночек у неё в животике. Зачем же ехать в чужой дом, если у нас есть свой дом?
   - Понимаешь, Андрейка, чтобы достать из животика ребёночка, нужен врач. У вас есть дома врач?
   - Нету.
   - А в роддоме такой врач есть. Понял?
   - Понял. Но врач мог и сам к нам приехать. Думаете легко маме с таким животиком таскаться?
   - Дело в том, Андрейка, что такой врач в районе один, а мам с животиками много. Если он будет ездить по деревням, то у других мам не сможет достать ребёночков.
   - А как он их достаёт?
   - Я думаю, из маминых пупиков.
   Андрейка, не долго думая, задрал рубашку на животе и стал разглядывать свой пуп.
   - Раиса Филипповна, он же совсем без дырочки.
   - Ну, почему без дырочки? Просто дырочка завязана на узелок. Доктор развяжет узелок, достанет ребёночка, и снова узелок завяжет.
   - А потом?
   - А потом ребёночек будет жить не в животике, а с вами. Теперь всё понял?
   - Всё понял.
   - Что ты понял?
   - Это надо же быть таким соображительным, чтобы пупики научиться развязывать, а ещё и завязывать. Я вот, хоть и смышленый, а до сих пор никак не могу научиться шнурки завязывать. Это так трудно.
   - Ничего, ты скоро научишься. Ты ведь тоже у нас сообразительный, - она погладила его по голове. – Скажи лучше, кого бы ты хотел иметь, братика или сестрёнку?
   Мальчик принял озабоченный вид, что-то прикинул в своём смышленом мозгу и после некоторых раздумий ответил:
   - Сестрёнку.
   - Почему?
   - Чтобы от хулиганов защищать.
   - Молодец, Андрейка. Ты вырастешь настоящим мужчиной.
   - Я буду как папа – сильным, смелым и смышлёным.
   - Это хорошо. А скажи, как бы ты хотел назвать свою сестрёнку?
   - Макаровной, - серьёзно ответил тот.
   - Почему Макаровной? – сдерживая смех, переспросила Раиса Филипповна.
   - Какая же вы недогадливая, Раиса Филипповна. В честь бабушки, конечно.
   - Понятно, - улыбаясь, согласилась воспитательница, - значит, ты свою бабушку зовёшь Макаровной?
   - Нет, бабой Шурой.
   - Тогда сестрёнку будешь звать Шурочкой, так?
   - Да, так и буду, - смекнул малыш.
   Всех ребятишек давно позабирали из садика, а за Андрейкой всё не шли и не шли.
   - Может, бабушка про меня забыла?
   - Что ты, милый, как она может про тебя забыть, если она сама позвонила и сказала, что в роддоме задержится.
   - В роддоме? – удивился малец.
   - Да.
   - Вот басурманка. А сама никому не говорила.
   - О чём, малыш?
   - Как это о чём? Вы видели, какой у неё живот? – он вытянул руки вперёд, изображая бабушкин живот, - Он ещё больше, чем у мамы. Значит  у неё там тоже ребёночек?
   - Ну, что ты, Андрейка! – откровенно рассмеялась Раиса Филипповна. – Зачем бабушке ребёночек, если у неё уже есть ты и…
   - Где тут мой басурман? – послышался ласковый голос бабушки.
   - Ну, наконец-то! – обрадовано воскликнул Андрейка и побежал ей навстречу.   
   – Ну что, достали?
   - Что достали? – не поняла та.
   - Ребёночка из пупика.
   - А-а, ребёночка? – сообразила бабушка. - Как же, достали, - она хитро улыбалась.
   – Сестрёнка у тебя родилась, Сашенька.
   - Ка-ак, Сашенька?! Это, что ли, мальчишка?
   - Я же тебе говорю: сестрёнка Саша…
   Андрейка был готов расплакаться, но вовремя вспомнил, что хочет быть, как папа, настоящим мужчиной, взял себя в руки:
   - А мама говорила, что назовём её в честь тебя.
   - Так в мою честь и назвали.
   - Почему же тогда ты говоришь, что она Саша?
   - Но ведь я тоже Саша.
   - Нет, ты баба Шура.
   - Это одно и то же, - бабушка взяла внука на руки и, попрощавшись с воспитательницей, направилась к выходу.
   - Ты меня обманываешь, это не одно и то же, - продолжал возмущаться Андрейка, - ты баба Шура. Если бы ты была Сашей, то была бы дедой, а вовсе не бабой, потому что так зовут только мальчиков и дяденек.
   - Ну что ты несёшь, малыш?
   - Я ничего не несу, это ты меня несёшь.
   - Саша и Шура – это одно имя, только звучит по разному, - пыталась доказать бабушка, - его дают и мальчикам и девочкам. И сестрёнку твою мы будем называть Шурой.
   - Тогда зачем сразу называть Сашей?
   - О, Господи! – в сердцах воскликнула бабушка, - Как же тебе объяснить-то? Вон дядя Саша идет, наш сосед. Давай у него спросим, как его в детстве звали.
   - Только я сам спрошу. А ты отвернись и не подмигивай ему, а то я тебя знаю.
   Поравнявшись с соседом, бабушка поприветствовала его и с улыбкой на губах отвернулась, как требовал внук.
   - И не смейся, не смейся, а то он сразу всё поймёт, - малыш, как мог, закрывал своей ручонкой бабушкины глаза. – Дядя Саша, - обратился он к мужчине, - скажите, пожалуйста, как вас называли, когда вы были маленьким?
   - А так же, как и твою бабушку.
   - Бабошурой?! – искренне удивился малец. – Или Макаровным?
   - Да нет же, - рассмеялся тот, - просто Шуркой.
   - Простошуркой?
   Дядя Саша кивнул в ответ головой и направился своей дорогой, а Андрейка продолжал возмущаться:
   - Пусть уж лучше будет Сашенькой, чем Простошуркой

1991 год