Сказание о Велесе и Буре Яге. Часть седьмая

Светлана Жукова 4
ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ

Велес и Кологрива стоят на поросшем высокой травой, пологом горном склоне.

ВЕЛЕС.Сварог! Явленное отдали,
Колесо Небес поверни,
Что б вернулись в Правь я и конь
Закрути, направь Посолонь!

В синем небе появляется огромный знак коловрата Яви – Посолонь. Посолонь начинает вращаться по ходу Луны и Солнца. Все быстрее и быстрее вращается Посолонь. Во время вращения она начинает светиться ярким белым светом. Скоро всё пространство исчезает в ослепительном белом сиянии.

Когда сияние угасает и с неба исчезает изображение коловрата Яви, Велес и Кологрива оказываются на краю Провала Бездонного. Того провала, который отделяет от Прави Явь. Позади них – бездна. В бездне плавают пушистые белые облака. Перед ними – чудесный Ирий Сад.

ВЕЛЕС. Ну, вот мы и дома, Кологрива! Пошли.

Велес и Кологрива входят под сень деревьев и идут через сад.

КОЛОГРИВА. Велес, а Велес!
ВЕЛЕС. Чего?
КОЛОГРИВА. А, можно я с тобой в Сваргу не пойду?
ВЕЛЕС. А, что так?
КОЛОГРИВА. По своим соскучился. Можно, я сразу – в табун?
ВЕЛЕС. Можно.

Велес и Кологрива поворачивают, проходят мимо нескольких расписных теремов и выходят из-под сени деревьев. Перед ними – бесконечный зелёный луг.

Кологрива кладёт голову Велесу на плечо. Велес гладит коня и треплет его жёсткую, стоящую торчком гриву.

ВЕЛЕС. Беги к своим, Кологрива!

Конь вскидывает голову, взбрыкивает и скачет, словно жеребёнок, по лугу.

Наскакавшись, Кологрива останавливается и смотрит на Велеса. Велес машет ему рукой. Кологрива кивает и бежит вдаль.
 
ВЕЛЕС (тихо). Беги, Кологрива. Беги. Пусть сейчас ты по лугу несёшься, скоро вновь ты к людям вернёшься. Станешь скоро Конём Огоньком! А, потом, и Коньком-Горбунком! Сивкой Буркой! Бурушкой милым – богатырским конём ретивым! Так завязано Макошью, брат. Да, и ты будешь этому рад! Ах, какой же ты конь красивый! Ну, прощай! Отдыхай, Белогривый!

Кологрива бежит по лугу. Велес, улыбаясь, провожает его взглядом. Вот, видит Велес, что грива и хвост Кологривы удлиняются и становятся белоснежными. Белоснежным становится и сам конь. Но, меняется не только его цвет. Сам он, из многосильного и тяжёлого, превращается в тонконогого и стройного. Вокруг коня появляется золотистое сияние.

Ещё раз, махнув рукой коню, Велес разворачивается и входит в сад.




Сварга Небесная.

Всё так же, как и раньше светла и чиста Сварга небесная. Всё так же поёт и цветёт вокруг Сварги чудесный Ирий Сад. Всё те же двенадцать столбов обвитых зелёными ветвями поддерживают огромный свод. Всё так же сияют в высоте, под сводом, частые звёздочки. Всё так же поют в ветвях разноцветные птички и клюют золотистые ягоды.

Сидит Сварог на престоле резном. Рядом с ним сидит Лада-Матушка, раскрасавица.

Стоят в Сварге столы чудными яствами уставленные. У стен стоят огромные, в рост человека, кубки с Сурьей. Ходят по Сварге девицы красные, набирают из кубков Сурью в ковши и несут их к столам. Подносят девушки ковши с Сурьей Сварожичам и потчуют ей пирующих богов.

Нежную и тихую мелодию наигрывают музыканты: Человек – конь Китоврас играет на гуслях,  толстый Квасура позванивает серебряными бубенцами, а Вавила дудит в свою дудку.

Пируют боги.

Перед Сварогом и Ладой-Матушкой стоит Хорс и рассказывает:

ХОРС. А, когда Змей на небо взлетел, он сбежать от Яги не сумел. Догнала его Буря Яга. Оседлала лихого врага! И, уж, так она Змея била, что о Велесе даже забыла!
СВАРОГ. Значит, помогла Яга Велесу со Змеем справиться?
ХОРС. Не могу описать я всего!

Тут, входит в Сваргу Велес.

ХОРС. Вот и Велес. Спросите его!

Хорс подходит к Велесу и обнимает его.

ХОРС. Вот и ты, наконец. Как я рад! Мы заждались тебя. Здравствуй, брат! Ну, иди же! Родне поклонись! Что ж ты хмурый такой? Улыбнись! Мне же, надо на небо вернуться. Ну, а завтра, с Зарёю – проснуться!

Велес кивает. Хорс, хлопнув Велеса ладонью по плечу, выходит из Сварги.

Кланяется Велес Сварогу-Батюшке и Ладе-Матушке. Кланяется Велес всем Сварожичам.

ВЕЛЕС. Ну, здравствуйте, небожители!
СВАРОЖИЧИ (хором). Здравствуй, Велес!
СВАРОГ. Ты ходил в Явный Мир людей обучать Землю-Мать пахать и поля засевать, а с полей, потом, урожай собирать. Научил ли?
ВЕЛЕС. Научил, Сварог-Батюшка! В Яви я по земле ходил, земледелью людей учил. И учил я их песни петь! И учил – о живущем радеть! Сурью пить, метал выплавлять и Всевышнего прославлять! Счёту, чтению и письму, чтобы было всё по уму! Чтобы шли они по земле святой Правой стезёй!

Встаёт, тут, Сварог со своего престола резного и  к Велесу подходит. Кланяется Сварог Велесу.

СВАРОГ. Что ж? За подвиг великий твой, вот поклон тебе низкий, Земной!
ВЕЛЕС.  Что ты, Сварог-Батюшка?! Зачем ты Велесу кланяешься?! В том, что я людям помог, нет никакой моей заслуги! Если бы ты мне плуг и коня не дал, если бы не одарили меня сестрицы милые - Жива и Марена, если бы не помогали братцы – Стрибог и Семаргл, ничего бы у меня не получилось! А, особое спасибо тебе, Барма-Божий Глас!

Кланяется Велес Барме.

ВЕЛЕС. Если бы не твои волшебные Гусли, то не было бы сейчас у людей хлеба!
БАРМА. Что так?
ВЕЛЕС. Я, при помощи твоих Гуслей, животное новое сотворил!
БАРМА. Кота?
ВЕЛЕС. Кота Баюна. Он мне с мышами справиться помог. Если бы не он, сгрызли бы мыши посевы!
БАРМА. Ох, и хитрая зверюга получилась!
ВЕЛЕС. А ты откуда знаешь?
БАРМА. Дано мне слышать Гусли мои, даже если играют они на самом краю Света Белого! Дано видеть всё, что при помощи их игры твориться. Но, не Гусли творят, а тот, кто на них играет! И, чем искуснее гусляр, тем чудеснее творение. Хорошо, что ты кота сотворил, Велес. Добрый зверёк получился! Рад я ему!

Велес с поклоном возвращает Барме Гусли.

ВЕЛЕС. Спасибо тебе за Гусли, Барма! Возвращаю в целости и сохранности.
БАРМА. А, напоследок, сыграть не хочешь?
ВЕЛЕС. Сыграю, пожалуй. И  спою.

Берёт Велес в руки Гусли Бармы, садится на лавку, играет и поёт:
 
ВЕЛЕС.В тех местах, где зла не бывает
Сварга Синяя Солнцем сияет!
Там печали и смерти не знают
И Всевышнего там прославляют!

Сварга та – Пресветлая Обитель!
Смотрит на неё наш Прародитель!
Главное, что каждый Яви житель
Попадёт туда, если желает!

Барма кладёт руку Велесу на плечо и они поют вместе:

ВЕЛЕС и БАРМА.В Сварге Синей боги Сурью пьют!
В Сварге боги всех живущих ждут!
Там им будет ласка и уют.
В Сваргу боги всех людей зовут!

Передаёт Велес Гусли Барме и Барма играет на них и поёт.

БАРМА.Там река молочная плещет
Из сосцов Земун изливаясь,
Там и ночь, с днём местами меняясь,
Словно Солнцем, звёздами блещет!

Там Всевышнего след сверкает,
Средь цветов, что не увядают!
Рода Навьего там не бывает!
Каждый Сварожич это знает!

ВЕЛЕС и БАРМА (вместе).В Сварге Синей боги Сурью пьют!
В Сварге боги всех живущих ждут!
Там им будет ласка и уют.
В Сваргу боги всех людей зовут!

Кончается песнь. Все Сварожичи дружно хлопают в ладоши.

СВАРОГ (когда всё стихает). Ну, Велес, что же ты дальше делать собираешься? Вернёшься во поля голубые?
ВЕЛЕС. Нет, Сварог-Батюшка. Не вернусь.

Хмурится Сварог, темнеет над его головой тучка небесная.

Амелфа, которая всё это время сидит вместе со всеми за одним из столов, бледнеет и встаёт. Так она и стоит, в волнении, пытаясь унять дрожь губ, плотно их сжимает.

ВЕЛЕС. Хочу я в Явь вернуться и вместе с людьми жизнь свою прожить.
СВАРОГ. С людьми? Ой, ли?
ВЕЛЕС. Не только с людьми. Хочу я, Сварог, жениться.
СВАРОГ. А кто невеста?
ВЕЛЕС. Дочь Святогора.
СВАРОГ. У Святогора семь дочерей.
ВЕЛЕС. Моя невеста – Яся.

Прекращает звучать музыка. Молчат Сварожичи. Кажется, что даже птички перестают щебетать и клевать золотистые ягоды.

Амелфа садиться, ставит локти на стол и закрывает ладонями лицо.

Долго молчит Сварог, потом спрашивает:

СВАРОГ. А, как же Благословение, Велес?    

Подходит Велес к Амелфе. Амелфа медленно встаёт. Велес опускается перед ней на колени.

ВЕЛЕС. О, мама, милая мама! Все так же болит моя рана! Всевышнему богу дары я принёс. Теперь я и Вам задаю вопрос: даёте ли мне прощение – от лютых бед избавленье? Согласны ли дать нам с Бурей Святое Благословенье?

Амелфа отрицательно качает головой. Велес поднимается с колен.

ВЕЛЕС. Не будьте такой жестокой! И в Прави, и в Яви далёкой, я Ясю забыть всё равно не смогу!
АМЕЛФА. Ты любишь не Ясю, а Бурю Ягу.
ВЕЛЕС. Пусть так. Но, не вечно ей Бурею быть. Позвольте мне с ней свою жизнь прожить!
АМЕЛФА. А, не заслуживаешь ты, Велес сын Сурьевич, моего Благословения!
ВЕЛЕС. А, кто же, скажите мне, в Явь ходил? Кто землю пахал? Кто людей учил?!

Молчит Амелфа. Молчат все Сварожичи. Над головой Сварога ещё больше темнеет тучка небесная.

СВАРОГ. И люди покинули норы глубокие! И люди вспахали долины широкие! Колосья созревшие принялись жать. В амбары и ступы зерно собирать. Что б полнились закрома, пока не пришла Зима. Не это ль заслуга? Скажи мне, мать! Не время ли сыну дары принимать?!

Молчит Амелфа.

ВЕЛЕС. Даёте, матушка, Благословенье?!

Молчит Амелфа.

ВЕЛЕС. Другой раз спрашиваю Вас, матушка: Даёте ли Вы нам с Бурей Благословение Святое?

Не отвечает Велесу Амелфа.

ВЕЛЕС. В третий раз спрашиваю Вас: дадите ли Вы нам с Ягой Благословение Материнское? Да, что же Вы всё молчите-то?! Скажите, хоть слово!

Молча, разворачивается Амелфа и идёт к выходу из Сварги.

ВЕЛЕС (в след Амелфе). Ну, ежели так, то я… Я и без Вашего Благословения…
СВАРОГ (перебивает Велеса). Погоди, Велес! Не скажи слова необдуманного!

Опускает голову Велес и замолкает.

Амелфа, которая в это время уже дошла до ворот и начала их открывать, останавливается и смотрит на Алтынку. Алтынка глаза в сторону отводит. Делает вид Алтынка, что взгляда материнского не замечает. Амелфа поджимает губы, гордо вскидывает голову и выходит из Сварги.

СВАРОГ. Ничего Амелфушка не сказала. Сыну во прошении отказала. Видно, Велес, подвигов было мало! Иль, не всё о подвигах, она знала. Не грусти! Взгляни на нас веселее! Как известно, ночи день мудренее! Всё пройдёт, рассвет опять даст нам Вышень. Матушки благой ответ ты услышишь! А пока садись за стол! Дай нам радость! Всё забудь, вкуси скорей Сурьи сладость! Всем нам, Велес, ты поверь, нужно это. Празднуй с нами, пой, пляши до рассвета!

Тут, к Велесу подходит Лада-Матушка и подносит ему кубок с Сурьей.

ЛАДА-МАТУШКА. Ну, взгляни же чуть добрей, в наши лица! Сурья пенная рекой пусть струится! Рады, Велес, мы тебе! Ох, как рады! Может быть, густить, пока и не надо?!

Подбегают тут к Велесу Алтынка и Жива. Обнимают они его, целуют.

АЛТЫНКА. Мы же, Велес, по тебе так скучали!
ЖИВА. Как ты в Яви жил, страдал, мы не знали!

Подходят к Велесу братья Сварожи: Стрибог и Семаргл. Обнимают его братья и хлопают ладонями по плечам и спине.

СТРИБОГ. Иногда, от мелких бед лишь спасали!
СЕМАРГЛ. Возвращенья твоего дружно ждали!
ВЕЛЕС. А, и правда, что грустить и стыдиться?! Буду с вами я всю ночь веселиться! Будут песни! Будет пляс! Радость будет! Матушку со мной рассвет пусть рассудит! А пока, я не скажу даже слова! Барма, песня у тебя, уж готова?
БАРМА. Уж давно! Тебе поём, Велес буйный! Звуки пусть рекой текут многоструйной!

Выходит Барма на середину Сварги, садиться на резную скамью, ударяет по струнам Гуслей своих волшебных и поёт:

БАРМА.Простирая к Солнцу крылья,
Подавая голос сладок,
Пела песню птица Сирин,
Возносясь дорогой радуг!

Кто Всевышнего возлюбит
И пройдёт Дорогу Прави,
Все несчастия забудет,
Их оставит в смертной Яви!

В Яви, в мире изначальном
Там, где жил, страдал, сражался
И с которым так печально
Перед смертью он прощался!

СВАРОЖИЧИ (хором).И войдёт он в Ирий Святой!
Как наследник, Правой Стязёй!
Если хочет, то, снова – в бой!
Хочет, будет ему покой!
Хочет, вдаль убежит, рекой!
Ведь, у каждого выбор свой!

Барма продолжает играть на гуслях. Поёт Дива Летеница.

ДИВА.И придёт он к Сварге Синей
Ко горе, ко Алатырской!
Там блестит под Солнцем иней
На груди, на богатырской!

Поет Лада-Матушка.

ЛАДА.Святогор там ходит грозный
И хранит Врата Святые!
В синем небе – блещут звёзды
И смеются, золотые!

Поёт Жива Свароговна.

ЖИВА.Там цветы он увидит чудные!
Там леса шумят изумрудные!
Не настигнут его, непробудные
Навьи помыслы, тёмные, блудные!

СВАРОЖИЧИ (хором).Не живут там, ни боль, ни страх!
Ясный день во Белых Горах!
С ног, как пыль, осыпается прах
В Божьей Правды Святых Краях!
Отражается Солнце в глазах!
Вечный день во Белых горах!

БАРМА (поёт).А иной захочет снова
Возвратиться, да на ниву!
И Небесные Коровы
Не затопчут его жниво!

Велес правит там стадами
И поля он охраняет,
Управляет закромами –
До краев их наполняет!

Урожай вы там соберёте,
Не боясь, ни града, ни зноя!
И Сварогу его принесёте,
Ибо, то – богатство иное!

СВАРОЖИЧИ (хором).И войдёте вы в Ирий Святой!
Как наследники, Правой Стязёй!
Захотите, так, снова – в бой!
Захотите, будет покой!
Или, вдаль убежите, рекой!
Ведь, у каждого, выбор свой!

Пока Сварожичи поют, Алтынка оглядывается и видит Амелфу, которая стоит в воротах Сварги. Амелфа бледна. По щекам Амелфы текут слёзы.

Вздыхает Алтынка и идёт к матери.

Видя это, Амелфа выходит из Сварги и медленно идёт по дорожке.

АЛТЫНКА (догоняя Амелфу). Что Вы, мама, идёте, грустна и бледна? Или, радостью Сварга сегодня бедна? Иль, судьба Вам родни и детей не дала?!
АМЕЛФА. Было двое детей, а теперь я одна!
АЛТЫНКА. Что Вы, мама?!
АМЕЛФА. Вам с Велесом мать – не указ! Он и ты предавали Амелфу не раз! И, сейчас вот, он там, веселиться, а у матери – тень на ресницах! Ну, а ты?! Да, какая ты матери дочь, если брата отдать ведьме Нави не прочь?! Если хочешь плясать и петь, когда в пору – в голос реветь! Что ж? Пойду я, пожалуй, Алтынка, домой. Суждено, видно, в праздник сидеть мне одной.
АЛТЫНКА. Если, мама, хотите, я с Вами пойду!
АМЕЛФА. Нет, Алтынка, я радости в том не найду. Ты иди, веселись, дочка, с братом. Видно, быть ему всё же женатым. Вечно старую ведьму к груди прижимать! Ну, а мне – лишь слезинки в кулак собирать.

Амелфа отворачивается от дочери.

АЛТЫНКА. Будет, матушка, Вам огород городить! Неизвестно, тому ещё быть, иль не быть! Надо в Сваргу Вам возвратиться. Надо с Велесом Вам помириться!
АМЕЛФА. Помириться, Алтынка, я рада сама. Но, не только Амелфы во ссоре вина. Первой к сыну мириться я, дочь, не пойду!
АЛТЫНКА. Помириться вам способ я быстро найду! Я сама его, мама, сюда приведу! Вы исправите всё: смерть, разлуку, вину. Вы поймете, что плохо ему одному! Вы поверите в то, что прощенье – от всех бед на земле избавленье и дадите Велесу с Бурей Материнское Благословенье!    

Амелфа молчит, но, через некоторое время, утвердительно кивает.

Алтынка радостно улыбается, кивает матери и бежит в Сваргу. Сделав несколько шагов, она оборачивается на бегу и говорит:

АЛТЫНКА. Я сейчас! Я мигом!

И бежит Алтынка дальше. Амелфа стоит под чудесными деревьями Ирия и смотрит дочери вслед.



В Сварге идёт весёлый пир. Весёлый пир и гулянье. Велес играет на Гуслях Бармы и поёт:

ВЕЛЕС.Думы строгие мои, сны глубокие,
Песни, словно реченьки широкие!
Песни, да о том, как через горушки
Турицы скакали златорогие.

Первой в стаде том бежала Земун
И скакали за Земун её доченьки
На пути у них – Алатырь-валун.
Обежать валун, нету моченьки!

Говорит Земун: травы ела я
И давала молоко я чудесное
Растекалось оно, миру жизнь даря
Да, по синему своду небесному!

И давало молоко всем тепло и свет
А зимой, дышало морозами
И струилось оно много зим и лет
И сияло частыми звёздами!

Ты послушай нас, Алатырь-валун,
Это доченьки мои, раскрасавицы!
Ждут они женихов много солнц, много лун
И никто им в этом мире не нравится!

Помоги, Алатырь, если сможешь помочь:
Амелфее мужа дай по желанию!
Дане дай по любви. Без любви ей не в мочь!
А Волынюшке дай по старанию!

Поёт Велес, а под его песню водят по Сварге хоровод девушки – турицы из стада небесного Амелфы.

Подбегает к Велесу Алтынка и шепчет что-то ему на ухо. Велес утвердительно кивает и передает Гусли Барме. Барма продолжает песню Велеса, а сам Велес быстрым шагом идёт к выходу из Сварги.

Алтынка присоединяется к хороводу девушек – туриц небесных. Водят девушки хоровод и Алтынка вместе с ними.

БАРМА (поёт).Мы вокруг тебя, Алатырь, обойдём
В воды белые окунёмся
Облик мы тогда иной обретём –
В красных девушек обернёмся!

Думы строгие мои, сны глубокие,
Песни, словно реченьки широкие!
Песни, да о том, как через горушки
Турицы скакали златорогие!

Ой, вы, турицы святые, златорогие!
Сребробокие бегуньи тонконогие!
Что вы видели, вступив в края далекие?
И такие ли, вы трое, одинокие?

Ой! Мы видели явление прекрасное:
В колеснице проезжало Солнце Красное!
Бог лучистый, бог прекрасный, ясный – Сурья Ра!
Ой, судьба любовь нам, видно, всем троим дала!

Он к нам руки-лучи с небес простирал!
Обнимал ими нас и к груди прижимал!
Золотистой водой ножки нам омывал
Он любовь свою нам, не скупясь, отдавал!

И родился Велес у Амелфеи
Был он ясного неба ясней и светлее!
А у Даны родились Вритья и Вал
Близнецов ей Всевышний чудесных дал!

А Влыня Хорса родила
Вот, уж, радости в Сварге было!
Как с небес старый Ра ушёл,
Хорс лучистый на небо взошёл!




Ночь над Ирийским Садом. В небе мигают частые звёздочки. Они гораздо крупнее тех, которые видны из Яви.

Велес выходит из ворот Сварги. Он смотрит по сторонам, но Амелфы нигде не видит.

Вот, кажется Велесу, что он видит силуэт Амелфы в тени, под деревьями. Велес идёт к ней. Сделав несколько шагов, он останавливается, поняв, что под деревьями никого нет.

ВЕЛЕС. Матушка?

Но, светлый силуэт Амелфы мелькает уже в другой стороне. Велес бежит туда, но также никого не находит.

ВЕЛЕС. Матушка, где Вы?!

Велес мечется между деревьями, пытаясь найти мать.

ВЕЛЕС. Зачем Вы спрятались?!

Велес останавливается, опускает голову и вздыхает.

ВЕЛЕС (тихо). Видно, ошиблась Алтынка. Вовсе и не хотите Вы, матушка, мириться.

Тут, выходит из-за дерева Амелфа. Подходит она к Велесу сзади и прикладывает к правой его лопатке кольцо Лелино. От места, к которому прикоснулось кольцо, идёт красноватый пар. Велес замирает в неподвижности.
В тот же миг непроглядная тьма окутывает Ирийский сад. Гаснут в небе частые звёздочки, а, вокруг неподвижного стоящего Велеса вспыхивает красный свет. Свет вспыхивает и угасает, вспыхивает и угасает. Все быстрее и быстрее вспышки света сменяются непроглядной тьмой. Вершины деревьев раскачиваются, словно от порывов сильного ветра. Амелфа разводит руки в стороны и произносит звучно и торжественно:

АМЕЛФА.Год за годом травой растёт
Век за веком рекой течёт.
Пусть любовь твоя к Буре пройдёт
Рана пусть быльём порастёт.

За Зимою идёт Весна –
Возвращается в мир, красна.
Вновь наступят ночи без сна
И душа будет вновь ясна.

Ты полюбишь другую, конечно!
И любить её будешь сердечно!
Круг сменяет круг бесконечно!
Ведь ничто под луной не вечно!

Амелфа отнимает кольцо от спины Велеса. Чередование вспышек света и непроглядной тьмы прекращается, и на небе вновь появляются звёзды. Они освещают сад мягким серебристым светом. Становится видно, как исчезает дыра с обожжёнными краями на рубахе Велеса. Амелфа отступает в тень деревьев, а Велес трясёт головой и удивленно смотрит по сторонам. Вот Велес делает шаг, другой, третий и, пошатываясь, идёт к воротам Сварги.

АМЕЛФА (вслед Велесу). Велес, в Сваргу на праздник иди. На девиц с пристрастьем гляди. Выбирай любую, не жди! И невесту в дом приводи.

Велес входит в расписные ворота Сварги и закрывает их за собой.

АМЕЛФА. Вот, теперь мы, Буря, и узнаем, чья сильнее в ворожбе порода! Кто над сердцем властью обладает: ведьма Нави, или дочка Рода?!

Амелфа гордо поднимает голову и идёт через Ирийский Сад по направлению к своему терему.

По широкой реке, мимо которой проходит Амелфа, плывёт ясный Месяц в своей серебряной ладье. Он останавливает ладью, смотрит на Амелфу, качает головой укоризненно и плывёт дальше.



В Сварге Синей идёт гулянье и великое столованье. И звенят там звонкие песни, и едятся вкусные яства – продолжается пированье!

Чудесные музыканты играют на своих инструментах: Китоврас – получеловек-полуконь играет на гуслях, Квасура – бог хмеля и праздничного застолья звенит серебряными бубенцами, а Вавила бывший в Яви человеком дудит в свою дудку.

Вот, пустилась в пляс дева – Жива. Закружилась она всем на диво! Правой ручкой махнёт – встанет лес и река, левой ручкой – летят птицы под облака.

ЖИВА (поёт).Как из Сварги Жива-Лебедь вылетала
И крылами над землёй она махала
На земле-то было ни росточка,
Ни былинки, ни цветочка, ни листочка!

И тогда на Землю-Мать она спустилась
И по пустоши водица заструилась
Это реки к морю побежали
В реках рыбы чешуёю засверкали!

На лугах хмельные травы загустели
А, над ними, в небе пчёлки загудели
Тёмный лес, и буйный, и могучий
Зашептал ветвями что-то сизым тучам!

Ветви зеленью листвы зашелестели
А, меж листьев птичьи трели зазвенели
Заходил в чащобе зверь рыскучий:
Быстрый заяц, злой медведь и ёж колючий!

Тут, пустилась в пляс дева – Мара. Рукавами она замахала. Правой ручкой махнёт – лёд на речке встаёт, левой ручкой махнёт – снег над речкой идёт.

МАРЕНА (поёт).Как из Сварги Лебедь-Мара вылетала
И крылами над землёй она махала
На земле, уж, всё зазолотело
Всё увяло, все поникло, заалело!

И сказала Мара: так-то не годится!
И взлетели вереницей в небо птицы!
И пустились в дальнюю дорогу
А медведь залёг во тёмную берлогу!

И легли на землю, в облаке морозном
Белоснежные снега покровом звёздным
И сковало льдом ручьи и реки
Но случилось вовсе это не на веки!

Срок придёт, и льды могучие растают!
Замелькают снова в небе птичьи стаи!
Побегут снега водой живою
И вернутся в мир травою и листвою!

А, потом, Семаргл заплясал. И рукам он замахал. Отразилось тут же, в воде, целое селенье, в огне.

СЕМАРГЛ (поёт).Как Семарл однажды в Яви разгулялся!
Как он силушкой своею похвалялся!
Ох, бывает он, порой, жестоким -
Огнебог, Сварожич рыжеокий!

Вы с Семарглом, огнищане, не шутите!
Вы Семаргла берегите и храните!
И тогда, во время лютой стужи
Будет вам всегда на чём готовить ужин!

Днём и ночью за Семарглом наблюдайте!
Из огнища вы его не выпускайте!
А, иначе, будет в наказанье
Вам Семаргла-Огнебога беснованье!

И Стрибог во Сварге плясал, песню пел, руками махал.

СТРИБОГ.А Стрибог, когда он по миру гуляет
Он Всевышнего лишь только прославляет
Тем, что парус в море надувает
Тем, что туч стада он по небу гоняет!

Но, злобить Стрибогу, люди, погодите!
Вы Стрибога, люди, лучше не сердите!
 Может грозным стать Стрибог могучий!
Может он на вас с небес обрушить тучи!

Разнесёт он всё селенье без усилья!
И у мельницы в момент сломает крылья!
Но, вообще-то, он не любит злиться
Любит чаще ветер, люди, веселиться!

Пока кто-нибудь из Сварожичей поёт и пляшет, остальные хлопают в ладоши.

И пустилась в пляс дивная Дива – в Сварге павушкой заходила. Ножкой топнет, плечами пожмёт, бровью чёрною поведёт и – давай кружиться, плясать, рукавами платья махать! Правой ручкой махнёт – дождик в Сварге идёт, левой – в берег реки вспышка-молния бьёт!

Тут, в Сваргу входит Велес и замирает. С нескрываемым восхищением глядит он на Диву.

ДИВА (поёт и пляшет).Любит Дива в тучах грозовых смеяться
Пусть Летеницу селяне не боятся
Просто так вас молния не тронет
Не убьёт, в могилу не загонит!

Есть Летенице до жизни в Яви дело!
Вы ходите под дождём, селяне, смело!
Верьте: зря вас Дива не обидит!
Ведь вас с неба всех она прекрасно видит!

Только тем, кто Бога Вышнего не славит
Кем корысть и Кривда-Баба в жизни правит
Надо Дивы грозной опасаться
И в грозу во тёмном погребе скрываться!

Тут, вступает в круг Сварожичей Велес. Дива останавливается, а Велес поёт.

ВЕЛЕС.Ну, а я скажу немножечко смелее:
Никого нет Дивы на небе милее!
И, уж точно, скоро не родится
Та, кто с Дивою красой могла б сравниться!

Смолкает музыка. Дива удивлённо смотрит на Велеса. Велес протягивает ей руку и говорит:

ВЕЛЕС. Попляши со мной, Летеница, отрада! В этом будет мне и счастье, и награда за тот подвиг, что в унылой Яви, я свершил, ведя людей дорогой Прави!

Улыбается Дива Велесу и даёт ему руку.

Ударяет тут по струнам своих гуслей Китоврас, звенит серебряными бубенцами Квасура, дудит в дудку Вавила – начинается задорная пляска: пляшет в Сварге удалой Велес с Дивой Летеницей, чернобровой и черноглазой женой Перуна!



Светлица Лели. Леля и Волх, обнявшись, стоят у распахнутого окна. В окне, которое смотрит на Провал бездонный, тот самый провал, который отделяет от Прави Явь, видно ночное небо, усыпанное частыми звёздами.

ВОЛХ. Ах, Леля! Нежная Леля! Ты в мире мне всех милее! Без тебя мне отныне не мил Белый Свет. Без тебя для меня не наступит рассвет! Как о прошлом теперь я жалею!
ЛЕЛЯ. Стану я женою твоею.
ВОЛХ. Вот, уж, было бы счастье для Змея! Но, кровавому Змею того не дано. Так завязано Макошью, так суждено, что я грех совершил, что отца я убил, что лукавой Змее, как собака служил. Я женат, прекрасная Леля. Между нами стоит Пераскея.
ЛЕЛЯ. Пераскея?! Но, ты же, не любишь её?!
ВОЛХ. Никогда не любил! Слово верно моё! Но, во Сварге мне нету места. Не для Волха Леля – невеста! Сварог-Батюшка дочь за меня не отдаст, будь я даже не Змей, ядовит и зубаст. Будь и не женатый, я вам враг заклятый!
ЛЕЛЯ. Ты, прекрасный мой Волх, сгоряча не суди. Ты в светлицу мою каждый день приходи!
ВОЛХ. Грех, ведь, Леля, это.
ЛЕЛЯ. Нет любви запрета! Грех не в ней, а в притворстве! Грех, милый, во лжи! Только лгать избегай, перед Кривдой дрожи! Всё любовь прощает, душу очищает! Каждый, даже смертный, всё об этом знает! Что нам, Волх, суждено, то случиться должно. А, бежать от любви, это, право, смешно! Грех ли это будет, Вышний пусть рассудит.

Тут Леля вздрагивает и отстраняется от Волха.

ЛЕЛЯ. Ой! Пока мы, любимый, болтали с тобой, буйный Велес, наверно, вернулся домой!
ВОЛХ. Там Амелфа его поджидала!
ЛЕЛЯ. И кольцо на огне раскаляла! Да, теперь только я, милый мой, поняла, что ужасною грешницей раньше была. Брата я сгубила! Что я натворила?!
ВОЛХ. Ты пустым сожаленьем себя не губи. Ты к Амелфе скорей за колечком беги!

Леля бежит к двери. На пороге она останавливается, оборачивается и говорит Волху: 
   
ЛЕЛЯ. Я сейчас! Ты в светлице меня подожди!

Леля убегает.

ВОЛХ (тихо). Подожду, что б ещё раз прижать к груди.



В Сварге музыка, реченькой быстрой течёт: Каблучками стуча, Дива кругом идёт. Велес догоняет, ей не уступает!
Вот, идёт Дива павушкой, Велес – за ней! Вот, кружится, сверкая огнями очей. Он – притопнет пяткой и пойдёт вприсядку. Всё становится пляска быстрей и страстней! Вот, уж, гаснут улыбки на лицах гостей! Велес с дивной Дивой кружится игриво: то, спиною к спине, то, друг к другу лицом, Велес Диву кружит, распалённый кольцом! Что он вытворяет, он не понимает!

Вот, уж, Диву наш Велес приблизил к себе. Дива дивная ждёт, покорившись судьбе. Велес, тут, лютует – Диву он целует!

И, по Сварге проносится дружное «Ах»! Возмущение в нём и страданье, и страх! Музыка смолкает. Радость исчезает.

И с престола встаёт, тут же, грозный Сварог. Над его головой тучка – сердца залог, словно угасает и, как будто тает.

СВАРОГ. Отпусти, Велес, Диву дивную! Стихла музыка, уж, давно!

Тут, Дива вздрагивает и высвобождается из объятий Велеса. Велес её не отпускает.

ВЕЛЕС. Не пущу я её, красивую. Жжёт лопатку мою тавро!

Отталкивает, тут, Дива Велеса и вытирает губы тыльной стороной ладони.

Встаёт со своего места Лада-Матушка и, трогая Сварога за локоть, говорит:

ЛАДА. Уж, не то ли Тавро нашей Лели?! Вот несчастие, в самом деле!
СВАРОГ. Что ещё, жена, за Тваро?!
ЛАДА. То тавро, что совсем не добро! Тот, к кому оно прикоснётся, никогда от чар не очнётся. Будет молодца мучить лихая напасть – неизменная, злая любовная страсть!
СВАРОГ. Вот, беда! Как же это?! Что делать?! Когда?! Как же быть-то теперь? Почему никогда? Как сей грех свершился?!!!
Пока Сварог возмущается, Дива, гордо вскинув голову, идёт к воротам Сварги. Велес бросается за ней, но путь ему преграждает Алтынка. Она повисает на Велесе, не давая ему преследовать Диву.

АЛТЫНКА (Сварогу). Он ума лишился! (Велесу). Велес! Братец любимый! Постой! Погоди! Ты за Дивой в светлицу её не ходи! После ратных трудов спит там грозный Перун! Не тревожь, милый братец, души его струн! Он же Диве супруг! Он убьёт тебя, брат!
ВЕЛЕС. Пусть убьёт. Умереть за любовь буду рад!

Тут, постукивая о деревянный пол копытами, к Велесу подходит гусляр – Китоврас.

КИТОВРАС (трогая Велеса за плечо). Ты не понимаешь?

Велес сбрасывает руку Китовраса со своего плеча.

ВЕЛЕС. Ты-то, что встреваешь?!

Дива выходит из Сварги. Велес хочет бежать за ней, но Алтынка его не пускает. Велес смотрит на Алтынку так, как будто в первый раз её видит.

ВЕЛЕС. В голове моей, что-то, Алтынка, звенит. Вижу: Дива танцует и взглядом манит! Дай к красавице Диве ты мне подойти. Не держи же меня! Отойди! Отпусти! У меня на правой лопатке Лели выжженное тавро. Да, и Диву люблю я давно! Дай вкусить мне любви и ласки! Не могу избегать я пляски и застолья! Вот мой ответ. Мне без Дивы не мил Белый Свет!!!

Отталкивает Велес Алтынку и бежит к воротам Сварги.

Но, не успевает Велес сделать и десятка шагов, как преграждают ему путь братья Сварожичи – Стрибог и Семаргл.

СТРИБОГ. Не преследуй Диву Летеницу!
СЕМАРГЛ. Ты оставь жену не свою!
ВЕЛЕС. Не просите. Ничто не изменится. Жжёт тавро лопатку мою!
СТРИБОГ. Брат, опомнись! Перун крепко спит!
СЕМАРГЛ. Сон его безмятежность хранит!
СТРИБОГ. Но, как только о Диве узнает…
СЕМАРГЛ. Тут же в Сваргу с мечом прибежит!

Велес порывается идти, но Стрибог и Семаргл, плотно прижимаются плечами друг к другу и не дают ему пройти.
 
СТРИБОГ. И, конечно, будет бой кровавый!
СЕМАРГЛ. Да такой, что небо задрожит!
ВЕЛЕС. Вам-то, что?! Скорей дорогу дайте! Или, сами на себя пеняйте! Буйный Велес вас не пощадит!
СТРИБОГ. Что ж? Тогда, жалея и любя…
СЕМАРГЛ. С братом остановим мы тебя!

Стрибог кладёт руку на левое плечо Велеса, а Семаргл – на правое.

ВЕЛЕС. Ах, вы так?! Ну, что же, в самом деле? Сами, братцы, вы того хотели!

Велес хватает Стрибога левой рукой, Семаргла – правой, приподнимает над полом и начинает вращаться. Все быстрее и быстрее вращается Велес, кружа братьев Сварожичей.

ЖИВА, МАРЕНА и АЛТЫНКА (вместе). Велес!!!
ЛАДА. Батюшки! Да, что ж ты делаешь?!!! Велес!!!

Девушки-турицы сбиваются в кучу в одном из углов Сварги и кричат:

ДЕВУШКИ-ТУРИЦЫ (все вместе).А-а-а-а!!!

Не переставая вращаться, Велес отпускает Стрибога. Стрибог летит через Сваргу и врезается в один из двенадцати столбов изукрашенных, которые поддерживают свод Сварги. Вздрагивает столб, осыпаются с него зелёные листья и золотистые ягоды. Во все стороны, с тревожным писком, летят от столба разноцветные птички.

Отпускает Велес Семаргла. Семаргл летит почти через всю Сваргу и, опрокинув один из столов с яствами, врезается в огромный, в рост человека кубок с Сурьей, стоящий у стены. Кубок падает. Растекается по полу золотистый Святой напиток!

Тут, на всю Сваргу гремит голос Велеса:

ВЕЛЕС (кулаки в бока уперев). Что нахмурился грозно, великий Сварог?! Что глядишь на меня, молчалив ты и строг?! Иль, нарушил я твой неизменный покой?! Иль, не родич я вам?! Не племянник я твой?! Ты отдай за меня Летеницу, или вступишь со мною в смертельный бой!!!

Молча, стоит Сварог на возвышении, ничего Велесу не отвечает.

ВЕЛЕС. Знай, что Велес любви не забудет и разбит Громовержец будет! Откопаю я яму в Земле Сырой и Перуна отправлю на вечный покой!

Молчит Сварог.

ВЕЛЕС. Я даю тебе сроку-времени, для меня подарки готовить! Поспеши мне собрать сватов скорей! Потрудись нам свадьбу устроить!

Молчит Сварог. Совсем чёрной становится над его головой тучка небесная.

Тут, вновь идут к Велесу братья Сварожичи. Они уже пришли в себя после падения и теперь лица их не предвещают ничего доброго.

СТРИБОГ. Видно, любо ему так шутить!
СЕМАРГЛ. Что ж? Пошутим и мы, так и быть!

Тут, словно в воздухе растворяются братья Сварожичи: Стрибог и Семаргл, а на их месте возникают два быстро вращающихся вихря. Один вихрь огненный, другой – воздушный. Пляшут внутри огненного вихря золотые и алые искорки, а внутри воздушного кружатся искры белые и синие.
Всё быстрее и быстрее кружатся вихри. Начинает по Сварге гулять ветер. Носятся по Сварге язычки быстро тающего пламени. Едва не задевают они гостей.

С криками, обгоняя друг друга и толкаясь, выбегают из Сварги девушки-турицы. Вслед за ними из Сварги выбегает Алтынка. За Алтынкой, стуча копытами, несётся Китоврас. За Китоврасом, тревожно звеня бубенцами, ковыляет толстый Квасура. Обгоняя Квасуру, бежит Вавила, зажав в кулаке свою дудку.

Лада-Матушка хватается за голову и прячется за Сварога.

Жива и Марена зажмуриваются и прижимаются друг к другу. Барма прячет волшебные Гусли в складках своих широких одежд и заслоняет собой сестер-лебедушек от летающих по всей Сварге огненных язычков.

Велес стоит, уперев кулаки в бока, смотрит на приближающиеся к нему вихри и ухмыляется.
Вот, Велес хватает один из длинных, уставленных яствами и напитками, праздничных столов. Все, что на них было, со звоном и плеском летит на пол, а Велес заслоняется столом от приближающихся к нему вихрей.

ВЕЛЕС. Вы пугать решили героя ветерком и стеной огневою? Не боюсь я ни ветра, ни зноя! Я бежать не привык с поля боя!

И бросается Велес на приближающиеся к нему вихри, рассекая воздух столом.



Вот, разбивает Велес крышкой стола вихрь воздушный. Раздваивается вихрь и распадается на несколько маленьких и совершенно безопасных. Разбегаются вихри в разные стороны.

Взмахивает Велес ещё раз столом и задевает второй кубок с Сурьей, стоящий у стены. Со звоном падает кубок. Разливается по полу золотистая Сурья. Мгновение смотрит Велес на огромный кубок и переводит взгляд на вихрь огненный. Неумолимо приближается к Велесу кружащийся и гудящий огонь!

Тут, бросается Велес на вихрь огненный, выставив прямо перед собой стол, словно щит, и прижимает его столом к стене. Мгновенно загорается стол. Тут же вспыхивает и стена.

ЛАДА, ЖИВА и МАРЕНА (хором). А-а-а-а!

А Велес бросает горящий стол и бежит к огромному кубку, валяющемуся на полу. Хватает Велес кубок, бросается к реке, сотворённой песней Живы, черпает из неё воду и выливает воду на вихрь огненный.  Идёт пар и из пара выходит ошеломлённый Семаргл. Трясёт Семаргл совершенно мокрой рыжекудрой головой и кряхтит.

В это время маленькие воздушные вихри соединяются, и вот, уже вновь приближается к Велесу грозный вихрь – Стрибог!

Поднимает Велес над головой опустевший кубок и, сопротивляясь воздушному потоку, идёт навстречу вихрю. Изловчившись, он накрывает кубком воздушный вихрь и налегает на него всей тяжестью своего тела. Дрожит и звенит кубок, но Велес Стрибога из-под него не выпускает. Наконец, всё стихает и прекращает дрожать кубок. Велес выпускает на волю Стрибога, который, вновь принявший человеческий облик, пошатываясь и держась за голову, идёт куда-то в угол Сварги.

Велес смотрит на братьев Сварожичей насмешливо.

ВЕЛЕС. Ну? Что, братцы, справились с Велесом?!

Стрибог и Семаргл опускают головы.

Велес вновь идёт к реке, наполняет кубок и, вылив воду на горящую стену и остатки стола, молча, выходит из Сварги.

ЛАДА-МАТУШКА. Что же ты, Сварог? Почему не остановил ты Велеса?!
СВАРОГ. Пусть идёт. Видно Род так судил. Видно так завязано Макошью.

Лада только руками всплёскивает.



Терем Амелфы. Амелфа ходит по горнице и накрывает на стол. Горницу Амелфы освещают светильники в виде коровьих голов. Они на цепях подвешены к потолку и светятся мягким серебристым светом.

Стол уже накрыт. Амелфа ставит на него чашу с Сурьей и присаживается на краешек скамьи. Вот, она вновь поднимается, переставляет с места на место несколько наполненных яствами блюд и опять садится. Вдыхает Амелфа и улыбается каким-то своим мыслям.

Тут, Амелфа слышит какой-то шум и настораживается.

Распахиваются двери и в горницу толпой вбегают девушки-турицы. Они кричат, перебивая друг друга:

ПЕРВАЯ ДЕВУШКА. Мать Амелфа!
ВТОРАЯ ДЕВУШКА. Ты сына скорее уйми! 
ТРЕТЬЯ ДЕВУШКА. Не сиди же без дела!
ЧЕТВЕРТАЯ ДЕВУШКА. Ты меры прими!
ПЯТАЯ ДЕВУШКА. Он сейчас во Сварге буянит!
ШЕСТАЯ ДЕВУШКА. Он грубит!
СЕДЬМАЯ ДЕВУШКА. Он дерзит!
ВОСЬМАЯ ДЕВУШКА. Хулиганит!
АМЕЛФА. Что вы так раскричались? Ведь, это игра! Знать, жениться ему наступила пора. Успокойтесь! Он просто пугает. Он невесту себе выбирает!

Девушки-турицы недоуменно переглядываются.

Тут, вбегают в горницу Амелфы Китоврас, Квасура и Вавила.

КИТОВРАС. Ой, ты матушка, Амелфеюшка! Сына буйного ты уйми, утишь!
КВАСУРА. Сваргу он крушит, а ты тут сидишь!
ВАВИЛА. Чем всё кончится, даже не знаю.
АМЕЛФА. Что такое? Не понимаю!

Тут, вбегает в горницу Амелфы Алтынка и кричит:

АЛТЫНКА. Ах, не понимаете?! Так, знайте: Диву он полюбил, и пол Сварги разбил! Он Стрибога с Семарглом чуть-чуть не убил! Он Перуна жене о любви говорит! А, узнает Перун – в небе гром загремит! Будет бой, да такой, что земля зазвенит!!!
АМЕЛФА (хватаясь за голову). Ах!
АЛТЫНКА (продолжает кричать). Обещали: «Не смей говорить! Прокляну! Я кольцом этим Велеса, точно дойму»!

Алтынка, не будучи в силах справиться с чувствами, плачет.

 АМЕЛФА (тоже начинает кричать). Ай! Прости ты мне, доченька, эту вину! Как я сделала это, сама не пойму!
АЛТЫНКА (плача). Вправду, ведь, доняли!
АМЕЛФА. Дочка! Мы пропали!!! Как Перун про обиду узнает, то, не медля, во Сваргу придёт! Он горяч! Он не рассуждает! Он же Велеса, тут же, убьёт! Что ж я медлю? Мне надо скорее бежать! Надо сына найти! Остеречь! Удержать!

Амелфа срывается с места и выбегает из терема вон.

АЛТЫНКА (бросаясь вслед за матерью). А, не надо ли дочку свою подождать?!

Алтынка выбегает из горницы.

КИТОВРАС. Ну, а мы, что же, будем стоять тут и ждать?!

Девушки-турицы, толкаясь и мешая друг другу, толпой бегут догонять Амелфу и Алтынку. За ними бегут Квасура и Вавила. Последним, с гуслями подмышкой, постукивая копытами о деревянный пол, горницу покидает Китоврас.



Ночь над Ирийским Садом. В тёмном небе весело мигают частые звёздочки. И так много их, и такие они большие, что светло в Саду почти, как днём.

По одной из усыпанных разноцветными камешками дорожек идёт Дива Летеница – чернобровая и черноглазая жена Перуна. Вот, подходит она к небольшому источнику: прямо из камня бьёт родник и стекает в небольшое прозрачное озерцо. Из озерца вытекает ручей и исчезает невдалеке, под густыми серебристыми ветвями плакучих ив. Струи ручейка тихонечко звенят и светятся в серебристом звёздном свете. Рядом с озерцом стоит деревянная, изукрашенная затейливой резьбой лавка.

Подходит Дива к озерцу, садится на лавку, вздыхает и смахивает ладонью слезинку с правой щеки.

Тут, прямо из густых ивовых ветвей появляется Велес. Он тут же садиться на лавку рядом с Дивой, берёт её за руку и говорит:

ВЕЛЕС. Дива дивная! Дива чудесная! В мире нет существа прелестного той же прелестью, что и ты!
ДИВА. Что тебе до моей красоты? Не гневи ты Рода Небесного!

Дива встаёт и пытается высвободить свою руку из руки Велеса. Велес руку её, из своей руки не выпускает.

ВЕЛЕС. Увезу я тебя, Летеница, далеко – на край Земли-Матушки! Там, средь моря, что пеной пенится, да на острове цветут ландыши! Станешь, Дива – душа, ты моей женой! Среди трав и цветов будешь жить со мной! Ты согласна? Скажи скорее!
ДИВА. Я не буду, Велес, твоею! Ты забыл: я же мужа имею?! Я Перуна люблю! Отпусти!
ВЕЛЕС. Не хочу!
ДИВА. Не отпустишь?! Тогда я тебя проучу!

Из руки Летеницы в руку Велеса бьёт ослепительная синяя молния. Обожжённый Велес, вынужденный отпустить руку Дивы, злобно говорит:

ВЕЛЕС. Поднимался я в небо звёздное, в синем морюшке плавал щукою – все искал Перуна Сварожича! Лишь, когда цветком обернулся – отыскал его в чистом поле! Видел я Перуна Сварожича! Обернулся он в дуб зелёный, рядом с ним качалась рябина! То русалка Рось – моя дочка! 

Дива, которая уже успела пройти несколько шагов по дорожке, резко останавливается. Она оборачивается, смотрит на Велеса полными гнева чёрными глазами и говорит:

ДИВА. А, не верю я тебе, буйный Велес!
ВЕЛЕС. Любишь ты Перуна Сварожича? Ну, а он хранил тебе верность?! И Даждьбог чей сын, не его ли? Иль, считать Даждьбога Сварожичем, если камень Роси обтесал Сварог?!
ДИВА (со слезами на глазах). Я тебя, буйный Велес – коровий сын, да сожгу за  дерзкое слово!

Вытягивает Дива перед собой руки ладонями вперед, и летят с её ладоней прямо в Велеса синие молнии.

Но, видно, не хочет грозная жена Перуна сжигать заживо Велеса: молнии попадают в землю, в воду, в камень, камень раскалывается, и родниковая вода фонтаном бьёт в звездное небо, только не в Велеса!

ДИВА (пытаясь сдержать слёзы). Это ты нарочно меня обманываешь! Думаешь, если поверит в измену Перуна Дива, то твоею она станет?!
ВЕЛЕС. В Прави одной только Диве неведомо, что у Перуна деток, словно звёздочек на небесах! От его объятий и молний затруднело немало дев!

Дива уже не может сдерживать слёзы. Неудержимым потоком струятся они из её прекрасных чёрных глаз и текут по побледневшим щекам.

ДИВА (хватаясь за голову). Как одно было Солнце Красное, а теперь оно закатилось, так один был Перун сын Сварожич, но любовь его прекратилась!!!

Рыдая, Дива убегает. Велес бросается за ней. Но, не успевает он сделать и нескольких шагов, как путь ему преграждает Амелфа.

АМЕЛФА (неожиданно громким и глубоким голосом). Стой, чадо мое неразумное!!!
ВЕЛЕС (отстраняя мать со своей дороги). Отстаньте, матушка. Не до Вас!
АМЕЛФА. Ты забудь, сын, Диву Летеницу! Пусть безумье спокойствием сменится! Вспомни, Велес, жену! Вспомни Бурю Ягу, что в избушке живёт на речном берегу!
ВЕЛЕС. Никакой я Бури не знаю! Что хотите Вы? Не понимаю!
АМЕЛФА. Ты ж не хочешь Ясуню оставить одну?! Да, приди же в себя! Сдёрни с глаз пелену! Поняла я, сынок, что прощенье – от всех бед на земле избавленье. Я даю тебе с Бурей Ягою Материнское Благословенье!

Появляются девушки-турицы, Китоврас, Квасура и Вавила.

ВЕЛЕС (толкая Амелфу). Да, ну Вас!!!

Так сильно толкает Велес Амелфу, что та едва не падает.

Велес бросается в погоню за Дивой. Но, тут, из толпы девушек-туриц выскакивает Алтынка и повисает на Велесе.

АЛТЫНКА (кричит). Не ходи ты за ней! Пожалей же всех нас! Не губи ты себя!

Велес пытается оторвать от себя сестру, но та вцепилась намертво.

АЛТЫНКА. Помоги, Китоврас!!!

Китоврас нерешительно топчется на месте.

КИТОВРАС. Я и рад бы помочь! Да боюсь, что потом здесь останусь лежать с перебитым хребтом!

И пятится Китоврас, стуча по камешкам своими лошадиными копытами.   

Алтынка Велеса всё ещё не отпускает. Вот, к ней присоединяется и Амелфа. Обе они виснут на Велесе, не давая ему преследовать Диву.

ВЕЛЕС. Ах, вы так?! Что ж? Тогда проучить вас пора! Мне уже всё равно, что вы – мать и сестра!

Велес хватает за косы Амелфу и Алтынку и поднимает их над землёй.

ДЕВУШКИ-ТУРИЦЫ (хором). А-а-а-а!
КВАСУРА. Ой-ой-ой!
ВАВИЛА. Помогите!
КИТОВРАС. Да, что ж ты делаешь?!!!

Никто не обращает внимания на то, что у родника появляется Леля. Она набирает в ладони воду из озерца, быстро проходит между девушками-турицами, подходит к Велесу и плещет родниковой водой прямо ему в лицо.

ЛЕЛЯ.Ты ужасно устал. Тебе надо поспать.
Пусть любовный пожар перестанет пылать!
До рассвета пусть страсть вместе с разумом спит.
Хорс на небо взойдет – сердце вновь заболит.
Спи, мой брат! Все печали, все чувства – потом!
До утра ты не сможешь расстаться со сном!

Как только Леля произносит последние слова заклинания, Велес отпускает Амелфу и Алтынку и, как подкошенный падает на землю. Амелфа с Алтынкой смотрят ему в лицо – Велес крепко спит.

АМЕЛФА. Ай, спасибо тебе, Лелюшка!
АЛТЫНКА. Век добра твоего мы с матушкой не забудем!
ЛЕЛЯ. Да, какое, Алтынка, добро?! Виновато, сестрица, тавро! А дала то тавро вам я! И вина, значит, тоже моя!
АМЕЛФА. Ты, племянница, не виновата. Ты от смерти сейчас спала брата. Вот, себе я вины не прощу! Ведь, как сына теперь защищу от Перуна-Громовика?!  Я не вижу средства пока!

В этот миг над Ирийским Садом раздаётся оглушительный удар грома. Мгновенно исчезают с неба частые звёздочки, и потемневшее небо начинают озарять синие и белые всполохи. Вновь раздаётся удар грома. И так силён этот удар, что из озерца выплескивается вода, дрожат ветви деревьев, на них трепещут листья.

АМЕЛФА (хватаясь за голову). Он, уж, знает о всём! Помоги!
ЛЕЛЯ. Ты, Амелфа, в свой терем беги! Я же, брата в светлице укрою. На засов я ворота закрою. В терем мой Громовик не войдёт! До утра у ворот подождёт.
АМЕЛФА. Утром будет он только злее!
ЛЕЛЯ. Ты, Амелфа, гляди веселее! Утро вечера мудренее! Утром будет он, тетка, смирнее! Может, за ночь, я средство найду, как развеять нам эту беду!

Леля показывает указательным пальчиком на спящего Велеса.

ЛЕЛЯ. Поднимите его, сей же час!

Амелфа и Алтынка поднимают Велеса. Им помогают Квасура и Вавила. Велес крепко спит.

ЛЕЛЯ. Ну, а ты, чего ждёшь, Китоврас?!

Китоврас осторожно, с опаской поглядывая на Велеса, приближается.

ЛЕЛЯ. Только ты спасти можешь нас!

Китоврас вздыхает, утвердительно кивает и, согнув передние ноги, опускается на колени. Амелфа, Алтынка, Квасура и Вавила взваливают Велеса на спину человеку-коню, и тот с трудом  поднимается на ноги.

Тут, вновь раздаётся оглушительный удар грома. Вновь исчезают с неба частые звёздочки и окружающую тьму освещают синие и белые вспышки. По Саду проносится порыв ветра и, где-то вдалеке, звучит полный гнева крик: «Велес»!!!

ЛЕЛЯ. Скорей, Китоврас!!!

Срывается Леля с места и бежит через Сад. За ней, поддерживая спящего Велеса одной рукой на своей спине, другой – прижимая к груди гусли, скачет человек-конь.



Бегут Леля и Китоврас по разноцветным дорожкам чудесного Ирия.

Вот, пробегают они мимо пушистой ели. Вздрагивают еловые ветви, качаются и складываются в лицо Перуна. Шарахаются Леля и Китоврас в сторону от ели и дальше бегут. А еловые ветви шепчут им вслед: «Велес»!

Вот, пробегают Леля и Китоврас мимо красивого, обрамленного зеленью озера. Вспучивается озёрная вода и создаёт водяного Перуна. Кричит водяной Перун булькающим голосом: «Велес»! Еще быстрее бегут Леля и Китоврас!

Вот, подбегают Леля и Китоврас к воротам Лелиного терема. Перед воротами – луг. Вспучивается земля на краю луга, позади Китовраса и Лели и начинает складываться в земляного Перуна.

С ужасом смотрит на земляного Перуна Леля, лихорадочно открывает ворота и вбегает во двор. В это время Китоврас сбрасывает со своей спины спящего Велеса и, как сумасшедший, уносится прочь.

ЛЕЛЯ. Китоврас!!!

Но, Китовтаса уже и след простыл! А земляной Перун, воя: «Велес», уже идёт по направлению к, лежащему на пороге Лелиного терема, Велесу.

Леля хватает подмышки бесчувственного Велеса и, напрягая все силы, перетаскивает его через порог. Земляной Перун широко шагает через луг.

ЗЕМЛЯНОЙ ПЕРУН. Велес!!!

Леля закрывает ворота. За мгновение перед тем, как она это делает, в них влетает сокол и, ударившись об пол, становится Волхом Змеевичем – царём Богатой Индерии. Волх помогает Леле закрыть засов и оба они налегают на ворота. Леля зажмуривается.

С громовым криком «Велес», земляной Перун ударяется о ворота. Дрожат и скрипят доски ворот, но выдерживают. Земляной Перун распадается и вновь становится просто землёй. Некоторое время ворота ещё дрожат, и из-под земли доносится рокот, но скоро всё стихает. 

Открывает Леля глаза и смотрит на Волха удивлённо.

ЛЕЛЯ. Волх?
ВОЛХ. Всё я видел! Сюда Громовик не войдёт! А, войдёт, вместо Велеса, Змея найдёт! Хоть я Диве племянник, но Велес мне - брат! Он, во всём, что случилось, едва ль, виноват! Я с Перуном схвачусь! Я к нему полечу! Я приличью его, в миг один, научу! Будет знать, как на спящих с мечом нападать! И, как девушек гласом и видом пугать!!!
ЛЕЛЯ. Что ты, Волх?! Мне Перун-Громовик тоже брат! Неужели судил так судьбы коловрат, чтоб любимый мой брата родного убил?! Хочешь ты, что б Всевышний меня осудил?!

Леля плачет. Волх вздыхает и опускает голову.

Тут, в ворота кто-то стучит.

ПЕРУН (из-за ворот). Леля! Открой! Я знаю, что Велес у тебя!

Леля, полными слез глазами, смотрит на Волха.

ВОЛХ. Ты, прекрасная Леля, наверно, права.  (спящему Велесу) Что же, брат? Раз такие случились дела, от возмездья тебя на плече утащу!

Волх взваливает спящего Велеса на плечо и поднимается по лестнице, которая ведёт в Лелину светлицу.

ЛЕЛЯ. Я Перуна наверх ни за что не пущу!

Перун с такой силой стучит в ворота, что они вот-вот развалятся.

Волх останавливается и вопросительно смотрит на Лелю. Леля машет ему рукой и шепчет:

ЛЕЛЯ. Иди! иди! 
 
Волх продолжает подниматься и, скоро, его становится не видно.

Перун бьёт кулаками в ворота.

ПЕРУН (из-за ворот). Не откроешь, я сам себе вход продолблю! Я твой терем, по бревнышку, весь развалю!
ЛЕЛЯ (взявшись за засов). Что ты, братец?! Зачем так пугаешь сестру?!
ПЕРУН. Дверь открой!!!
ЛЕЛЯ. Я, конечно же, дверь отопру.

Леля отодвигает засов и распахивает ворота. Перед ней – красный от гнева Перун. Леля Перуна в свой терем не приглашает. Она стоит на пороге, не давая Перуну войти.

ЛЕЛЯ. Ты кудрявого Велеса здесь не найдёшь. Ты напрасно лютуешь и грозно ревёшь. Нет здесь Велеса.
ПЕРУН. Голову мне не морочь! Мне сказала Земля! Мне поведала Ночь то, что Велес скрывается здесь, у тебя! Ты меня предаёшь, сына Солнца любя!!!

Перун толкает Лелю и вбегает в терем.

ЛЕЛЯ. Стой!!!

Но Перун её не слушает и бросается вверх по лестнице. Леля бежит за ним.

ЛЕЛЯ. Что ты делаешь?! Братец! Прошу: погоди!

Леля так спешит, что в мгновение ока нагоняет Перуна и хватает его за руку. Перун, вынужденный затормозить, отталкивает руку Лели.

ПЕРУН. Отойди же, сестра! Ты меня не серди!

И бежит вновь Перун вверх по лестнице. Леля от него не отстаёт.

ЛЕЛЯ. Я в светлицу тебя всё равно не впущу!
ПЕРУН. Если Велес там есть, я тебя не прощу!

Толкаясь и мешая друг другу, Леля и Перун подбегают к дверям, которые ведут в светлицу Лелину. Леля пытается помешать Перуну, но тот, отталкивает её, распахивает дверь и вбегает внутрь. Вслед за ним, в свою светлицу вбегает растрёпанная и раскрасневшаяся Леля.

Несколько мгновений они стоят и удивлённо смотрят по сторонам – Лелина светлица совершенно пуста.

На встревоженном лице Лели появляется выражение торжества.

ЛЕЛЯ. Убедился, безумный?! Вокруг посмотри!!!
ПЕРУН. Обыщу всю светлицу. Он где-то внутри!

Перун мечется по светлице. Вот, он заглядывает под кровать, вот, откидывает крышки больших Лелиных сундуков и выбрасывает из них наряды сестры.

ЛЕЛЯ (сдерживая гнев). Продолжай! Я попомню тебе это, брат.
ПЕРУН (выбрасывая из очередного сундука Лелины платья). Только Велес один в том, сестра, виноват! Я найду его, Леля. Я это смогу! Что с ним будет? Желать не решусь и врагу!

Леля складывает руки кренделем, смотрит на Перуна и ухмыляется.

Видя ухмылку сестры, Перун прекращает выбрасывать из сундука платья.

ПЕРУН (задумчиво). Видно, очень, уж, Леля – сестрица хитра!

Перун идёт к открытому окну, тому самому окну, которое смотрит на Провал Бездонный, высовывается из него и осматривает терем с внешней стороны. Ни справа, ни слева, никого нет. Перун не видит, что, прямо под ним, зацепившись пальцами одной руки за деревянные завитки подоконника,  а другой, держа на плече сладко спящего Велеса, висит Волх Змеевич – царь Богатой Индерии. Скрывает Волха и Велеса молочно-белая дымка.

Перун некоторое время смотрит на лёгкие облачка, которые клубятся над Провалом, прямо на уровне окна, смотрит в звёздное небо, вздыхает и отворачивается от окна. Грозно смотрит Перун на Лелю.

 

Велес, который в это время спит на плече Волха, всхрапывает, сладко причмокивает во сне и пытается поменять положение.

ВОЛХ (раздражённым шёпотом). Слушай, Велес! Только не вертись!

Велес всё же поворачивается и, соскользнув с плеча Волха, летит в бездну. Едва успевает Волх предотвратить смертельное падение, схватив Велеса за руку. Так они и висят над Бездонным Провалом: одной рукой Волх держится за деревянные завитки, другой – держит за руку спящего Велеса. 

ВОЛХ (морщась от напряжения). Ты ещё в быка, тут, превратись!


Перун подходит к Леле, и некоторое время буравит её взглядом.

Леля отворачивается от брата, идёт к одной из резных лавок стоящих в её светлице, садиться на неё и, как ни в чём не бывало, заплетает растрепавшуюся косу.

ПЕРУН. Если так, до рассвета я здесь посижу.

Перун садится на другую лавку.

ЛЕЛЯ. Вот что, братец, тебе я на это скажу: Можешь ты до конца своих дней тут сидеть. Но, жене-то, что скажешь, ревнивец? Ответь!

Краснеет Перун от злости, но молчит.

ЛЕЛЯ (ехидно). Что провёл в светлице ночку у девицы?!

Перун, словно ужаленный, вскакивает.

ПЕРУН. Что ж? Добро! Я, конечно, от Лели уйду! Но, свершить свою месть способ, всё же, найду! У ворот буду ждать терпеливо с мечом. Мне усталость и жажда, и ночь нипочём! Не прощу я его! Так ему и скажи. Коль желаешь, вообще выходить закажи! Не забудет обиду Перун-Громовик! Только Велеса встретит, убьёт в тот же миг!

Перун медленно, с достоинством, положа руку на рукоять меча, выходит из Лелиной светлицы и спускается по лестнице. Леля провожает его взглядом и, как только убеждается в том, что Перун вышел за ворота, бросается к окну над Провалом.
Леля перевешивается через подоконник и смотрит вниз. Дымка рассеивается, и она видит Волха, который висит над Провалом Бездонным. Волх держится за деревянный узор только одной рукой. Другой рукой Волх из последних сил держит за руку спящего Велеса.

Протягивает Леля руки к Волху, но не достаёт до него. Волх, напрягая мускулы, пытается поднять Велеса на уровень окна, но, так как одной рукой он вынужден держаться, чтобы не упасть самому, у него это не получается. От страха за любимого, Леля бледнеет.

ЛЕЛЯ. Волх! Любимый! Уж, брата тебе не спасти! Что б спастись самому, ты его отпусти!

Волх Велеса не отпускает и, всё равно, делает попытки поднять Велеса.

Тут, резной деревянный завиток, за который держится Волх, не выдерживает тяжести тел двух богов и ломается. Волх и Велес летят в бездну.

ЛЕЛЯ. А-а-а-а!!!

Даже во время падения, Волх Велеса не отпускает. Он хватает Велеса обеими руками и быстро выкрикивает:

ВОЛХ.От Седуни, в небе обитающей
Порождён был Родом Змей летающий!
Чтобы долг исполнить неоплаченный
В небе было жить, ему назначено!
И, с тех пор подвластна синь высокая
Всем потомкам Дыя златоокого!

По телу Волха пробегают синие и белые всполохи, и превращается он из богатыря в огромного желтоглазого Змея. Обвивает Змей кольцами своего тела спящего Велеса и взмывает вместе с ним ввысь.

Видит Леля, как из провала, летит к ней огромный Змей. Его чёрное, в красных разводах тело, словно горит, синим пламенем. В ужасе, отбегает Леля от окна, прячется за одним из сундуков и зажмуривается.

Огромный, горящий синим пламенем Змей, влетает в широкое окно светлицы Лелиной, опускает осторожно на пол спящего Велеса, размыкает свои кольца и вновь становится Волхом Змеевичем – царём богатой Индерии.

Леля открывает глаза, видит Волха и с опаской покидает своё убежище за сундуком.

ВОЛХ. Испугал я тебя, моя милая, своим истинным видом и силою! Я уйду.
ЛЕЛЯ. Не за внешность красивую, дорогой мой, тебя полюбила я!

И бросается Леля к Волху. Волх обнимает Лелю и прижимает её к себе. Так они и стоят, обнявшись, некоторое время.

ВОЛХ. Ладно, Леля. Однако, подумать пора: как исправить беду, что случилась вчера. Как нам Велесу чувства и разум вернуть?
ЛЕЛЯ. Даже думать об этом, любимый, забудь. Нету средства любовную страсть извести!
ВОЛХ. Может, надо водицы живой принести? Я слетаю!
ЛЕЛЯ. Живая вода не причём! Он не умер, не ранен булатным мечом! Просто, он заклеймён Лели чарами был. Одного не пойму: как Ягу он забыл?
ВОЛХ. Значит, что же, смириться нам надо с тобой? Значит, будет с Перуном у Велеса бой? Сможешь ты наблюдать, не теряя покой, как погибнет твой брат, иль один, иль другой?

Леля отходит от Волха и говорит задумчиво:

ЛЕЛЯ. Нет, любимый, я видеть того не хочу. Лучше сердце ногами своё растопчу! Лучше спрыгну в Провал, иль пойду, утоплюсь! Не позволю такому случиться, клянусь! Подожди, я подумать немного должна.

Волх садиться на лавку и, наблюдая за тем, как Леля задумчиво ходит по своей светлице, ждёт.

ЛЕЛЯ. Очень эта задача, любимый, сложна. Не вернёт ему разум, ни меч, ни огонь. Не закружится вспять Яви знак – Посолонь. Страсти яд, словно Сурья, струится в крови…

Леля останавливается, трёт ладонью лоб и смотрит на Волха. Улыбается Леля.

ЛЕЛЯ. Победить его может лишь сила Любви!!!

Волх вскакивает, Леля бросается к нему и они вновь обнимаются.

ЛЕЛЯ. Почему-то он Бурю Ягу позабыл. Кто-то чары забвенья ещё наложил, вместе с чарами Лели в ночи на него, но добиться не смог от него ничего. Видно, тётка Амелфа сказала слова. Видно, масла в костёр колдовства подлила! И, поэтому Велес о Буре забыл! И, поэтому буен на празднике был! Вспомнит он о Яге. Ведь, любовь не ушла. Вот, какое я средство, любимый, нашла!

Выходит Леля на середину своей светлицы, разводит руки в стороны и говорит торжественно:

ЛЕЛЯ.Всё на свете забывается.
От печали сердце мается.
Вспомнить прошлое старается
Только, всё не получается!

Но, как молнии жгучей удар
Возвращает Земле Неба дар,
В миг, разгонит страсти угар
Лишь Любви настоящей дар!

Леля подходит к Волху и, гладя его по щеке, продолжает:

ЛЕЛЯ. Ты, мой сокол, к Яге лети! Ты Ягу поспеши найти. Если Велес ей что-то дарил, постарайся тот дар принести!

Волх целует Лелю, обращается в сокола и взлетает на подоконник.

ЛЕЛЯ. Знай: с рассветом проснётся наш брат. До рассвета вернись назад!

Сокол-Волх улетает. Леля подбегает к окну и смотрит ему в след.

Долго смотрит Леля вслед соколу, потом идёт к другому окну, тому, которое выходит в Сад и осторожно из него выглядывает.

Перед воротами Лелиного терема нервно расхаживает, туда-сюда, хмурый Перун. Выходят из-под деревьев Сварог и Лада и некоторое время, молча, наблюдают за ним. Наконец, говорит Лада.

ЛАДА. Ты, сынок, во Сваргу вернись! Пред женою своей повинись!
СВАРОГ. То, что сын твой - Даждьбог, признайся! С Дивой Дыевной помирись!

Перун перестаёт расхаживать, подбегает к Сварогу и Ладе, и кричит:

ПЕРУН. Помирюсь я с Дивой, отец, если Велесу будет конец! Вот, убью его и признаюсь, что сломал я брачный венец!
ЛАДА. Буйный Велес не виноват. Так судил судьбы Коловрат, что коснулось его тавро Лели, что влюбился в Диву твой брат.
СВАРОГ. Леле этого я не прощу! На рассвете её навещу! Посидит взаперти, узнает! Даже в сад выходить запрещу!
ПЕРУН. Посмеяться Леля не прочь! В этом я ей смогу помочь! Как я Велеса буду калечить, пусть увидит теперь ваша дочь!



Леля, которая подслушивает разговор Перуна с родителями стоя у окошка, которое выходит в Сад, хватается за голову. Некоторое время, она стоит так, закусив губу. Потом, бежит в свою светлицу.

Вот, Леля подбегает к Велесу, который, безмятежно раскинув руки, спит на полу. Леля приседает рядом с ним, хлопает его ладошками по щекам, прислушивается к дыханию брата, трясёт его. Всё напрасно. Велес не просыпается. Леля машет на него рукой, встаёт и начинает нервно расхаживать, туда-сюда, по своей светлице. Неожиданно, она резко бросается к окну над Провалом Бездонным: по небу, прямо перед её окном, проплывает, возвращаясь в Сваргу, в своей серебряной ладье ясный Месяц.

ЛЕЛЯ. Месяц ясный, с неба не сходи! Хорса ты сегодня не буди! И Заря румяная пусть спит. В Явь идти, сегодня не спешит!
МЕСЯЦ. Чтобы к Хорсу я не забежал?! Заряницу, чтоб не увидал?! Да, в уме ль ты, Леля? Увидать я Зарю всю ноченьку мечтал!

Вспенивает Месяц воды небесные своим серебряным веслом, и дальше плывёт.

Леля бежит к окошку, которое выходит в Сад и вновь слушает.

Перед воротами Лелиного терема народу прибавилось. Кроме Сварога, Лады и Перуна, там стоят: Амелфа, Алтынка, Китоврас, Квасура, Вавила и девушки-турицы.

АМЕЛФА. Сварог, Леля здесь не причём! Это я виновата во всём! Это я так наколдовала, чтобы страсть вскипела ключом! Я колечко у Лели взяла.
СВАРОГ. Ты свершила все эти дела?!!!
АМЕЛФА (плача). Чтобы выбрал невесту, хотела. Что б забыл о Яге, ждала.
СВАРОГ. Как же ты, Амелфа, могла?! Разум твой поглотила мгла! Разве ты, Амелфа, не знаешь, что добра не бывает от зла?! А, какое же в том добро, если правит волей тавро? Если сердце не выбирает?!
АМЕЛФА. Просто Велесу не повезло! Он в девицу мог бы влюбиться! И на ней он мог бы жениться!
ПЕРУН (ехидно). Но, его не туда повело!
АМЕЛФА. Поняла я всё, брат Сварог. Был жестоким этот урок! Я прошу у Перуна прощенья!

Амелфа кланяется Перуну.

АМЕЛФА. Пусть не будет он с Велесом строг!

Все смотрят на Перуна.

ПЕРУН (раздражённо). Все равно мне: Амелфа, иль Леля. Не остудит мне сердца Желя! Велес мне, отныне, не брат! Слов своих не беру назад.



Леля, которая подслушивает разговор, стоя у окошка, выходящего в Сад, в досаде стучит кулачком в подоконник, морщится, трясёт ушибленной рукой и бежит в свою светлицу. Она вновь спешит к окну над Провалом.

Пробегая через светлицу, Леля спотыкается о тело спящего Велеса и падает. Она сидит на полу, одной рукой потирая ушибленную коленку, другой рукой, смахивая со щеки слезинку. Потом, Леля смотрит на Велеса, который всё так же похрапывает на полу, и замахивается на него кулачком.

ЛЕЛЯ. Вот, послал мне Всевышний брата!

Тут, Леля вздыхает и опускает руку.

ЛЕЛЯ. Что грешить? Сама виновата.

Встаёт Леля с пола и бежит к окну над Провалом.

Смотрит Леля в окно и видит, что уже начинает розоветь небо. И видит она, как, прямо по облакам, идёт через Провал, направляясь в Явь, Зара-Заряница.

ЛЕЛЯ, Заряница! Постой, погоди! Ты сегодня в Явь не ходи! Умоляет о том тебя Леля! Дома ты, хоть час, посиди!

Останавливается на облачке Заря и удивлённо смотрит на Лелю.
   
ЗАРЯ-ЗАРЯНИЦА. Что ты, Леля? Как же не ходить?! Это значит жизнь остановить! Без рассвета Явный мир оставить? Не должно, сестра, такого быть!

И идёт дальше Заря по облакам.

Леля бежит к окошку, выходящему в Сад.   



Перед воротами Лелиного терема Перун, всё больше распаляясь, кричит:

ПЕРУН. Мне отныне никто не указ! Выйдет Велес – умрёт в тот же час! Рассердить Перуна возможно в жизни этой один лишь раз!

Тут, перед воротами Лелиного терема появляется Дива. Она, бледная, с заплаканными глазами, выходит из-под сени деревьев. Все, увидев её, замолкают. Дива подходит к Перуну.

ДИВА. Я на Велеса зла не держу. А тебе, Перун, вот что скажу: Возвращаюсь я к Батюшке-Дыю. От тебя я, Перун, ухожу.
ПЕРУН. Что ты, Дива?! Опомнись, жена! Ты любима! Ты мне нужна!

Не слушает его Дива. Отворачивается она от Перуна и идёт к деревьям.

ПЕРУН (распаляясь). Или люб теперь тебе Велес?! С ним отныне будешь нежна?!

Дива останавливается и гневно смотрит на Перуна.

ДИВА. Ты на Велеса, муж, не пеняй. Ты вину свою лучше признай. Рассказал о Даждьбоге мне Велес, но его ты не обвиняй! Правду-истину трудно сокрыть. Ну, не он, так другой, может быть, не сегодня, так завтра, друг мой, поспешил бы мне правду открыть! Я за тем лишь сюда пришла, что б сказать, что любовь ушла.

Дива разворачивается и уходит.

ПЕРУН (хватаясь за голову). Ты прости меня, гордая Дива!

Перун бросается за Дивой.

ПЕРУН. Погоди! Ты куда пошла?!!!

Перун скрывается вслед за Дивой под деревьями.

ЛАДА. Надо нам за Перуном бежать!
СВАРОГ. Ты права. Побежали, мать!

Сварог и Лада бегут за Перуном. За ними бегут: Амелфа, Алтынка, девушки-турицы, Китоврас, Квасура и Вавила.



Леля смотрит из окошка, выходящего в Сад на то, как пустеет луг перед воротами в её терем. Потом, она бежит к окну над Провалом. По дороге, она перепрыгивает через тело спящего Велеса. Подбегает Леля к окну над Провалом и видит, как мимо её окна, сияя и рассыпая вокруг ослепительные лучи, плывет золотая лодка Хорса.

ЛЕЛЯ (прикрывая ладонью глаза). Хорс! У дочки Сварога беда! Не просила ещё никогда Леля утром тебя не всходить! А теперь, вот, прошу!

Хорс смотрит на Лелю удивлённо, но грести золотым веслом не перестаёт.

ХОРС. Как же быть?! Леля, ты, наверно, не в себе! Если не взойду, то быть беде! Если соглашусь неосторожно! Не проси того, что невозможно!!!

Плывёт Хорс дальше.

Леля, в ужасе, закрывает лицо ладошками.

Но, вот, за спиной Лели перестаёт звучать храп и слышится какая-то возня. Это просыпается Велес. Леля так вся и сжимается. Она не оборачивается, боясь посмотреть Велесу в глаза.

ВЕЛЕС. Дива! Милая! Как хорошо! Вот, уж, утро! Уж, Солнце взошло!

Велес подходит к Леле и обнимает её за плечи.

ВЕЛЕС. А любовь моя только крепчает!

Велес поворачивает Лелю лицом к себе и, видя, что это не Дива, ошарашено хлопает глазами.

ЛЕЛЯ (задумчиво). Нет. Безумье его не прошло.
ВЕЛЕС (отстраняя от себя Лелю). Леля?! Как ты здесь?! А где же Дива?!!
ЛЕЛЯ (ехидно). На кроватке. Тянется лениво!

Велес разворачивается и идёт к двери.

ЛЕЛЯ. Ты бы осознал, хоть в свете дня, что стоишь в светлице у меня!

Велес останавливается.

ВЕЛЕС. Да. Но, здесь-то, как я оказался? Я ж за Дивой, помню, увязался!

Велес чешет голову, потом, машет рукой.

ВЕЛЕС. Все одно!

Велес смотрит на Лелю. Неожиданно, он легонько щиплет её за бок. Леля, как ужаленная, отскакивает.

ВЕЛЕС. А ты, видать, мудра, раз меня сдержала до утра. Но теперь, прости меня, сестрица, надо с Дивой нам повеселиться!

Велес идёт к двери. Леля смотрит на него полными слёз глазами.

Но, не успевает Велес сделать и нескольких шагов, как в окно, молнией, влетает сокол. Сокол обгоняет Велеса и, ударившись об пол, становится Волхом Змеевичем – царём богатой Индерии. Преграждает Волх путь Велесу.

ВЕЛЕС. Волх?!!!
ВОЛХ. Прежде чем за Дивою спешить, взглянешь, брат любезный, может быть, на платочек тот, в моей руке, что дарил ты Бурюшке Яге?

И протягивает Волх Велесу платок, на котором изображены: Красное Солнышко, зелёные ветви и золотые румяные яблочки.

Смотрит Велес на платочек и замирает, как громом поражённый. Исчезает перед его глазами светлица Лелина, исчезает могучий Волх. Появляется перед его глазами внутреннее убранство избушки Бури Яги. Видит Велес Ягу, которая смотрит на него недоверчиво. Видит Велес себя, протягивающего Яге платок. Слышит Велес и свой голос:

ВЕЛЕС. Вот, гляди! Плоды, как живые! Так и чуется мякоти сладость! Эти яблочки не простые. На, примерь платок, моя радость!

Исчезает избушка Бури Яги и появляется светлица Лели. Велес, дрожащими руками, берёт из рук Волха платочек.

ВЕЛЕС (прижимая платок к груди). Как же я о Ясе позабыл?! О, Всевышний! Что я натворил?!!!

Велес закрывает глаза и стоит так долго.



День. Под чудесными деревьями Ирия-Сада бегает, разыскивая жену, Перун.

ПЕРУН. Дива! Где ты?! Выслушай меня!!! Посмотри в глаза при свете дня! В них ты всё увидишь, дорогая! Полон взгляд мой страсти и огня!

Подбегает Перун к роднику. Камень, из которого вытекает вода, расколот ударом молнии Дивы. Перун подходит и гладит рукой оплавленные края трещины. Вот, кажется ему, что видит он силуэт жены под ветвями плакучей ивы. Перун бежит к дереву, раздвигает серебристые ветви, но Дивы не находит. Из-под ветвей выбегает легконогая лань и уносится прочь, стуча по разноцветным камушкам копытцами. Перун опускает голову.

ПЕРУН. Коли так, я возьму Громовую стрелу. Будет Леле подарок к дневному столу. Вместе с Велесом Лелюшка в Пекло уйдёт. Сам Сварог свою доченьку там не найдёт.

Подходит, тут, к Перуну Сварог и кладёт руку сыну на плечо.

СВАРОГ. Успокойся, мой сын. Велес сам к нам придёт. Леля средство вернуть ему разум найдёт. А жена твоя – Дива обиду простит. Сизокрылой голубкой к тебе прилетит. Верь, Перун, и за батюшкой в Сваргу ступай! За поступки свои отвечать привыкай! Ведь, не просто всё это случилось, сынок. Здесь и ты виноват. Помни этот урок.

Поворачивается Сварог и входит в тень, отбрасываемую деревьями. За ним, опустив голову, идёт Перун.



Светлица Лели. Велес сидит на лавке, уперев локти в колени и закрыв лицо руками. Перед ним стоят Леля и Волх.

ЛЕЛЯ. Брат, виновна я перед тобой! Пред тобой и Бурею Ягой! Это я дала кольцо Амелфе. Поступай, как знаешь, ты со мной.

Велес не отвечает и не меняет положения.

ЛЕЛЯ. Я бездушной и гадкой была! Но, за то, получила сполна! Я отравлена тем же ядом. Бьётся в сердце любовь, как волна!

Велес отнимает ладони от лица и со страданием смотрит на Лелю.

ЛЕЛЯ. Я любовью к Волху полна! Вот такие, братец, дела. Ох, не думала я, не гадала, а печаль любви, как печать легла.

Во взгляде Велеса, устремленном на Лелю, появляется удивление.

ВОЛХ. Это Леля тебя спасла. В терем свой на плечах принесла! А, когда Перун в терем вломился, взгляд порошею занесла! Пусть простишь ты её не вдруг, но, припомни, ведь, я тебе – друг! Я прошу за любимую, Велес. Разомкни же обиды круг!

Велес переводит удивлённый взгляд на Волха. Потом встаёт и подходит к Леле. Леля стоит, опустив голову. По щекам её текут слёзы. Велес берёт Лелю за подбородок, поднимает её голову и заглядывает ей в лицо.

ВЕЛЕС. За любовь тебе всё прощается. Ведь любовью всё очищается!

Леля бросается на грудь Велесу и плачет в голос. Велес гладит сестру по голове.

ВОЛХ. Что же дальше ты будешь делать?
ВЕЛЕС. Делать что? Поимею смелость – в Сваргу Синюю я вернусь, перед Дивою повинюсь, у Перуна добьюсь прощенья. Ждут они моего возвращенья. И уйду из счастливой Прави, чтобы жить со смертными, в Яви. Чтобы быть до скончания дней с Ясей, милой женой моей.

Леля перестаёт плакать, вытирает слёзы и говорит решительно:

ЛЕЛЯ. Я с тобой, Велес, в Сваргу иду! Отведу, может быть, беду! Когда очень Перун будет злиться, я унять его гнев смогу!

Велес пожимает плечами.

ЛЕЛЯ (Волху). Ты, любимый, не уходи! Ты в светлице моей посиди. Подожди моего возвращенья!

Велес и Леля спускаются по лестнице.

ВОЛХ (вздыхая). Подожду, что б прижать тебя вновь к груди.

Велес и Леля открывают ворота и выходят из терема на, поросший изумрудной травой, луг.



Волх смотрит через окошко, которое выходит в сад, на то, как Леля и Велес идут через луг.

ВОЛХ. Я тебя, любимая, дождусь. Буду вечно ждать тебя, клянусь! Даже если выйдешь за другого, от любви к тебе не откажусь!



Леля и Велес идут через Ирий-Сад.

ЛЕЛЯ. Ты молчи. Говорить буду я. В том, что было, вина моя!
ВЕЛЕС. Не позволю тебе я, Леля, взять вину мою на себя! Хоть безумье играло в крови, понимал я грех той любви. Знал, что Дива – жена Перуна! Говори тут, не говори.
ЛЕЛЯ. Что же будешь ты делать теперь, как войдёшь в Сварги Синей дверь? Может, сам ему шею подставишь?! Это глупо, Велес, поверь!

Тут, прямо перед Велесом и Лелей появляется Дива Летеница. Она стоит под берёзой и держится за её белый ствол. Велес и Леля останавливаются и смотрят на Диву, молча.

ДИВА. Велес, в Сваргу, пока, не ходи! Ты в Саду со мной поброди. Ну, а ты, кудрявая Леля, на скамье, у ручья посиди.

Леля вопросительно смотрит на Велеса. Велес утвердительно кивает. Леля пожимает плечами и идёт к ручью, который журчит неподалёку. Там она садится на лавку, вздыхает и ждёт.

Велес и Дива медленно идут по одной из разноцветных дорожек Ирия.

ДИВА (опуская глаза). На тебя я зла не держу. Вот что, Велес, тебе я скажу: Не смогу я простить Перуна, если в ласке тебе откажу.

Велес спотыкается. Восстановив равновесие, он с отчаянием смотрит на Диву.

ВЕЛЕС. Дива, что ты?!!! Не искушай! Не шути со мной так, не играй! Жжёт лопатку мою тавро Лели! Навсегда это, так и знай!

Дива смотрит на Велеса прекрасными, полными слёз глазами.

ВЕЛЕС. Я, конечно, это заслужил. Стоит мне, поверь, немалых сил на тебя, красавица, смотреть и от страсти злой не умереть. Пожалей, Летеница! Пусти! Дай из Сварги ноги унести! Не Перуна я, поверь, боюсь, а тебя – из Прави увести! И ещё, ведь Ясю я люблю. Как же я жене-то изменю?! Да, и ты всё это, лишь с досады! Мне поверь! Я правду говорю!

Катится по щеке Дивы слезинка. Говорит Дива печально:

ДИВА. Это всё я, Велес, понимаю. Только вот, как дальше жить, не знаю. Сердце моё кровью истекает. Болью жжёт, обидой изнывает.
ВЕЛЕС. Нет поступку моему названья! У меня б не вырвали признанья в том, что у Перуна сын внебрачный, никакие в мире истязанья! Я тогда не ведал, что я делал!
ДИВА. Страсть в твоей крови тогда горела. Если живо прежнее желанье, исполняй его, красавец, смело!
ВЕЛЕС. Я тебя не очень понимаю.
ДИВА. Знаю, что Ягу ты любишь. Знаю! И любовь твою я понимаю! Ты вернёшься к ней, а я – к Перуну. Я тебя к Ясуне отпускаю! Но, сложнее Макошью завязано и должно исполниться, что сказано. Ведь, рожденье в Прави бога нового, уж, давно нам было всем предсказано!
ВЕЛЕС. Какой бог?
ДИВА. Ярый бог! Весёлый и прекрасный! Как и ты, неистовый и страстный! Грозный и могучий, как и я. Жгучий, как и вся моя семья! Должен он родиться в Прави, милый. Будет назван мною он Ярилой!
ВЕЛЕС. Да, с чего ты это взяла-то?!
ДИВА. Открыла мне это Макошь-Бабушка.

Велес стоит, молча, и только глазами хлопает.
   
ДИВА. Или, ты опять меня обидишь? Или, Диву так ты ненавидишь, что не пожелаешь и обнять? Вновь заставишь слезы проливать?

Велес обнимает Диву.

ВЕЛЕС. Нет. Обидеть я тебя не в силах! Если о любви ты попросила, как тебе могу я отказать?

Велес целует Диву.

ДИВА. Больше Диве нечего желать!

Дива целует Велеса.




Избушка Бури Яги. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь верхушки вековых елей, освещают Ягу, которая крушит в своём жилище мебель. Вот, она разбивает скамейку. Вот, сшибает со стены полки с посудой. Вот, подойдя к столу, берёт с него волшебное блюдо Кощея и швыряет его в угол.

ЧЕРВЯЧИНА (из угла). Ты чего, Усоньш-ш-а, хулиганишь? Ты ж меня, чуть блюдом не убила!
ЗЕЛЁНАЯ (вылезая из-под лавки). Цельный час избу свою поганишь!
ЧЕРВЯЧИНА. Все крушишь!
ЗЕЛЁНАЯ (поднимая с пола сломанную балалайку). Инструмент, вон, разбила!

Яга садится на свою лежанку. Она тяжело дышит после проделанной работы и хмурится.

ЧЕРВЯЧИНА (заползая на лежанку). Эх! Не надо было тебе, Буря, колдовством запретным увлекаться!
ЗЕЛЁНАЯ (прыгая к Яге на колени). Говорили: не гляди во блюдо, что б Кощею снова не поддаться! Но, как видно, предостереженья от друзей упрямой Буре мало. Нужно было Буре подтвержденье. Говори, чего там увидала?!
ЯГА (ворчливо). Вам-то, что до этого, злодеи? Что узнала, то моя забота. Ведь, у вас одна и есть работа: как бы животы не похудели.
ЧЕРВЯЧИНА. Ты, Усоньш-ш-а, к нам не справедлива!
ЗЕЛЁНАЯ. Нас за что так сильно обижаешь?
ЧЕРВЯЧИНА. С нами ты груба, черства, глумлива!
ЗЕЛЁНАЯ. Нас бранишь и страшно унижаешь!
ЧЕРВЯЧИНА. Может, ты врагами нас считаешь?
ЯГА (вздыхая). Нет. Одни вы у меня на Свете.
ЗЕЛЁНАЯ. Отчего ж, на нас ты зло срываешь?
ЯГА. Да, гнетут меня картинки эти…

Яга указывает уродливым пальцем на волшебное блюдо. Червячина и Зелёная смотрят на Кощееву игрушку.

ЧЕРВЯЧИНА. Те картинки, что в волшебном блюде?
ЗЕЛЁНАЯ. Говорила же: глядеть не надо!
ЧЕРВЯЧИНА. Что там, Буря? Звери, или люди?
ЯГА (угрюмо). Велес там, на тропках Ирий-Сада.
ЧЕРВЯЧИНА. Велес?!
ЗЕЛЁНАЯ. Велес во саду волшебном?! Разве Сваргу в нём увидеть можно?
ЯГА. Эх! Не надо было совершенно, мне глядеть на то, неосторожно!
ЧЕРВЯЧИНА. Что ж в том за беда, что увидала ты любимого в волшебном блюде?!
ЯГА. Велесу, как видно, Бури мало. Он теперь совсем другую любит!

Червячина и Зелёная переглядываются.

ЧЕРВЯЧИНА. Как другую?! Так же, не бывает!
ЗЕЛЁНАЯ. Он же, жить с тобой хотел, одною!
ЯГА (орёт). Он жену Перуна обнимает, аж, двумя, а не одной рукою!!!

Яга вскакивает и мечется по избушке. Упав с её коленей, Зелёная поднимается на задние лапы и потирает перепончатой ладошкой ушибленную поясницу.

ЧЕРВЯЧИНА. Да, ты что?! Да, как же он решился?! Нет. Не верю в это я, и точка.
ЯГА (орёт). Он на речи сладкие купился! Захотел от Дивы он сыночка! Видите ли, Макошь ей сказала, что родить она должна Ярилу! Что отцом стать должен буйный Велес! И Перуну Дива изменила!!! Ну, а мой-то?! Мой-то? Рад стараться! Пусть, вот только явится, узнает, как в любви Ясуне признаваться, если так бесстыдно изменяет!!!
ЗЕЛЁНАЯ. Протестую! Это не измена!
ЯГА. Что в изменах нежить понимает?!
ЗЕЛЁНАЯ (орёт). Что велит нам Макошь, непременно, каждый, без вопросов исполняет!

Яга перестаёт метаться по избушке. Она плюхается на лавку, кладёт скрещенные руки на стол и упирается в них лбом.

ЧЕРВЯЧИНА. Не грусти, Усоньш-ш-ша! Он вернётся!
ЗЕЛЁНАЯ. Ну, зачем ему жена чужая?!

Яга медленно встаёт, идёт к стене и говорит:

ЯГА. Но, к нему изба не повернётся. Я избу навеки запираю. Не войдёт он, сколь бы ни стучался! Пусть, хоть околеет на пороге!

Яга отворачивается от своей живности и упирается крючковатым носом в стену.

ЧЕРВЯЧИНА. Да, наш Велес крупно просчитался!
ЗЕЛЁНАЯ. Ох, побьют его курячьи ноги!



Сварга Небесная. В Сварге порядок. Нет в Сварге уже столов, нет резных скамеек , нет скатертей самобраных, уставленных яствами чудными. Сидит на своём возвышении молчаливый Сварог. Рядом с ним сидит Лада-Матушка. Сидит на скамейке, недалеко от них хмурый Перун. Остальные Сварожичи – стоят. Тихо в Сварге.

Вот, вбегает в Сваргу Вавила.

ВАВИЛА. Велес! Велес идёт!
СВАРОГ. А, он сюда идёт, Вавила?
ВАВИЛА. Да! И, с ним вместе, Леля и Дива!
СВАРОГ. Слава Вышнему: вернула ему разум премудрая Леля!

Тут, подбегает к Сварогу и Ладе Амелфа.

АМЕЛФА. Накажи ты Велеса, Сварог, но, не будь ты с сыном слишком строг. Ведь, во всём Амелфа виновата. Но, она усвоила урок!
ЛАДА. Буйный Велес Бурюшку любил, от того совсем не буйным был. Стал он злым, упрямым, бессердечным потому, что о Любви забыл! Род родил Любовь, что б в сети зла Навь поймать живущих не смогла. Что б Любовь душе была опорой, и дорогой Прави нас вела! Ты, Амелфа, голову склони пред великой силою Любви! Пораскинь умом, но выбор сына сердцем, а не разумом прими!
АМЕЛФА. Поняла я всё, сестрица Лада. Мне другой невестушки не надо! Должен Велес с Ясей в браке жить. А жену Перуна – позабыть…



Тут, входят в Сваргу: Велес, Дива и Леля. Останавливаются все трое на пороге и низко кланяются три раза, сначала Сварогу и Ладе, потом всем, кто стоит справа и слева.

ЛЕЛЯ. Ах, прости меня, Сварог-Батюшка! Да, и ты прости, Лада-Матушка! Без забот я жила, поживала! Я с колечком этим играла. Я в неведенье пребывала. Я о силе своей не знала!
ЛАДА (строго). Было, Леля, так суждено, что кольцо тебе было дано. Не для игр, а для работы. Испытание смертным оно! Лишь со смертью тавро исчезает. В Прави ж, смерти совсем не бывает. Бог Всевышний нам всё прощает, но, простит ли тебя, не знаю.
ЛЕЛЯ. Ты меня, родимая, прости! Я готова кару понести!

Встаёт, тут, со своего места Сварог. Хмурит он брови, темнеет над его головой тучка небесная.

СВАРОГ. Ты сейчас пойдёшь в свою светлицу, чтобы в гнев меня не привести. Будешь там сидеть ты взаперти! Не пытайся ты себя спасти! Забери колечко у Амелфы!

Леля подходит к Амелфе, забирает у неё кольцо и возвращается к Велесу и Диве.

ЛЕЛЯ (Велесу, тихо). Лучше кары Леле не найти!

Велес ещё раз низко кланяется всем.

ВЕЛЕС. Нас, за всё вы, родичи, простите! Лелю слишком сильно не корите! Не причём  и матушка моя. Виноват во всём один лишь я!

И стоит Велес, низко голову опустив.

СВАРОГ. А Перуну ты ничего не хочешь сказать, Велес?
ВЕЛЕС. Прежде было у Велеса время, честь была ему и хвала! А, теперь, настало безвременье – лишь упреки и брань без числа! Посетило меня Лихо горькое, гореваное, видом мерзкое! Были мы с Перуном товарищи! Но, слетело с губ слово дерзкое! А, виной тому Дива Дыевна, помутившая светлый разум! Ты прости меня, коли сможешь простить! Иль, отмсти за всё. Только сразу!

Берёт Велес Диву за руку и ведёт её по направлению к сидящему на скамье Перуну. Приблизительно, на середине пути Велес останавливается.

ВЕЛЕС. Всё простила мне Дива Летеница. Пусть же гнев твой милостью сменится! Я тебе жену возвращаю, и беречь её завещаю! От тебя лишь зависит, мой брат, как рассудит судьбы Коловрат: возвратится ли Дива к отцу, иль к тебе вернётся, назад! 
СВАРОГ. Дива, что душа говорит? Где твой муж? Он сидит, иль стоит?

Дива смотрит на Перуна.

ДИВА. Муж – не тот, кто рядом стоит. Мой супруг на скамье сидит!

Поднимается, тут, Перун со скамьи, брови хмурит.

ПЕРУН. Что-то, Велес, я не понимаю. От тебя супругу принимаю, словно бы чужую, не мою! Словно, отдаёшь жену свою!
ДИВА. Ты, Перун, супруг мой, не кричи. Выслушай меня и помолчи. Ты мне изменил с русалкой Росью. Что ж? В ответ измену получи! Видно, так, уж, Макошью завязано, что должно исполниться, что сказано. Ведь рожденье в Прави бога нового, уж давно нам было всем предсказано!
ПЕРУН. Какой ещё бог?!
ДИВА. Ярый бог! Весёлый и прекрасный! Как и Велес, ласковый и страстный! Грозный и могучий, как и я. Жгучий, как и вся моя семья!

Перун пятится.

ДИВА. Нам Всевышний в браке дочь лишь дал. Ты Даждьбога – сына нагулял! У тебя есть сын и это мило. А, у Дивы будет сын – Ярило!

Перун только глазами хлопает.

ВЕЛЕС. Прости, Перун.

ПЕРУН. Ты, супруга, в наш терем ступай. Мой приказ, день за днем, исполняй! Что б остаться женою моею, больше Велеса не вспоминай! Видно, было угодно судьбе, чтобы всё это выпало мне. А, прощу я Велеса, нет ли, знать совсем не надо тебе.
ДИВА. Никуда я одна не пойду. Без тебя я пути не найду. Ну, а если затеешь отмщенье – навсегда от тебя уйду!

Перун краснеет от гнева и кладёт руку на рукоять меча.

ПЕРУН (Велесу). Ту вину, что ты сватался к Диве, Род тебе простит, да и я прощу. Но другой вины, Велес, ныне, ни за что, уж, не отпущу! Рассказал ты Диве про сына, мной от Роси-русалки рождённого! И супруга моя грустила, проклиная меня, наречённого! И слезила она очи ясные! Моя женушка – Дива прекрасная! Вот, чего я тебе не прощу! Вот, за что я тебе отомщу!!!

Обнажает Перун свой меч и идёт к Велесу.

Ахают все Сварожичи, а Леля, заслонив собой Велеса, кричит:

ЛЕЛЯ. Остановись, брат! Не надо!!!

Тут, на пути у Перуна, встаёт Амелфа.

Вынимает Перун, тут, из-за пояса плётку и стегает Амелфу.

АМЕЛФА. Не стегай, Перун, меня ты плёточкой! Не пускай в меня Громовой Стрелой! Сын мой плавал по небу в лодочке, прежде чем прийти в Мир живой! Ты не трогай моё чадо милое, чадо милое, неразумное! Ведь, не знаешь ты, и не знает он, что ваш бой, это дело безумное! Если на него ты поднимешь меч, в синем пламени, в звёздном инее, всё живое ты умертвишь тот час и обрушишь вниз небо синее!!!

Перун останавливается, но, на мгновение.

ПЕРУН (кричит). Ты, уловкой глупою такой, сына от возмездья не спасёшь!

И тут, гулко разносится по Сварге голос Сварога.

СВАРОГ. Сын! Что было сказано, того не забудешь ты и не вернёшь! Коловрат Судьбы, как ни желай, ни за что назад не повернёшь! То, что мать – Амелфа говорит, не лукавой Кривдой рождено. Правда, в том. Хоть Правда долго спит, но, проснуться Правде суждено!
ПЕРУН. В чем та Правда?!
СВАРОГ. Правда, сын мой, в том, что и Явь, и жизнь на всей земле, жизнь Асилы-Велеса хранит, в свете Солнца и в подлунной мгле!
   
Перун вкладывает меч в ножны и делает шаг назад.

СВАРОГ. Не такой наш Велес, как мы все. Большее ему, Перун, дано! Если он умрёт, то, на земле измениться будет всё должно! Всё погибнет. Солнце скроет тьма! В мире будет только Навь одна! Велес вновь родится и, Святую, жизнь вернёт земле, но, уж другую! Будут Мир и Жизнь совсем иными. И Всевышний знает лишь, какими…

Перун отворачивается от Велеса и, молча, выходит из Сварги. Все Сварожичи провожают его взглядом. Вслед за Перуном, из Сварги выходит Дива.

ВЕЛЕС. Как же так?! Почему я об этом не знал?! Я же жизнью, не раз, и не два, рисковал! Кто я в Мире? Зачем я был счастлив, страдал?! Почему мне и слова никто не сказал?!
СВАРОГ. Знали, Велес, о том только Барма и я, и Амелфа. Ведь, мать она, Велес, твоя!
ВЕЛЕС. Объясни мне, Сварог: кем я был? Кто я есть?
СВАРОГ. Барма, спой же ему его сущности песнь!
Выходит на середину Сварги Барма, садится на лавку, ударяет по струнам своих волшебных Гуслей и говорит нараспев:

БАРМА. Кем ты был? Ты был Рамной, Асилой! Ветром в небе тебя носило! Был ты тучей. Был летним дождём. Ты не знал, для чего рождён! А, рожден ты – Жизни рекой! Гласом Нави! Смертной тоской! Ты, упрямый Велес, не знаешь, но, и Смерть под твоей рукой!
ВЕЛЕС. Как, и Смерть?! Что ты говоришь? Может, всё таки, объяснишь?
БАРМА (поёт). Нави царство, Явью не рождается!
Нави царство всюду простирается!
Не свободна Явь, а Навью скована!
Жизни Смерть, как Яви Навь дарована!

Жизнь от Смерти всё уйти старается
Но, лишь только, в Смерть переливается!
То – Закон! И Вышнего велением
Ты - того закона, проявление!

Так заведено лукавой Кривдой
Чтобы Правды было нам не видно!
Что б ползло в мир Жизни Навье племя!
Что б живущих мучило всё время!

Что б меняло Зло свободно лики!
Что б в глаза пускало тени блики!
Чтобы тот, кто в Яви раз споткнулся,
Никогда из Нави не вернулся!

Ты рождён, живущих охранителем
Смерти вод, чудесным повелителем
Ты – тот путь, что из ужасной Нави
Возвращает души к жизни в Яви!

Что б Дорогу, вновь, смогли пройти
И, во Сварге, дом свой обрести!
Чтобы было новое рожденье!
Чтобы Жизнь и Смерть перенести!

Кончается песнь. Смолкают чудесные гусли Бармы. Все Сварожичи стоят, молча, опустив головы. Велес недоумённо смотрит на них.

ВЕЛЕС. Ну, и что же мне теперь с этим делать? Ответь же, Барма-Божий Глас!
БАРМА. А, что хочешь, Велес, то и делай.
ВЕЛЕС. Выходит, не могу я теперь в Явь вернуться к людям и к Ясе?
БАРМА. Почему же, Велес, не можешь?
ВЕЛЕС. Потому, что не имею я права, выходит, жизнью своей рисковать! Не хочу я такой судьбы! Не хочу.
БАРМА. А ты хочешь к Ясуне вернуться?
ВЕЛЕС. Хочу. Только, ведь, не пустите вы меня, наверное…
СВАРОГ. Мы, Велес, конечно, не хотим, чтобы ты из Прави уходил. Но, и насильно держать тебя не будем. Ведь, не по Закону это! Иди, коль желаешь. Только, береги себя и о нас не забывай.
ВЕЛЕС. Значит, смогу я и людей навещать?
БАРМА. Нет, Велес. Не сможешь.
ВЕЛЕС. Как так?
БАРМА. Уж, не быть тебе с ними вовек. Не увидит тебя человек! У Смородинки, чёрной речки будет души встречать человечьи тот, кто ранее Велесом был, кто их хлеб растить научил. Будет ждать он на переправе в царство страшной, холодной Нави всех, кто праведно жить не желал и добычей Кощея стал!
ВЕЛЕС. Я найду другую дорогу!
БАРМА. Погоди, буйный Велес, немного. Ты поверь: нет иного пути. От реки тебе не уйти! Будешь вечно, Навью зачарованный, к берегам Смородинки прикованный ждать, пока мир Явный не исправится и, пока от Зла он не избавится!
ВЕЛЕС. Но, почему?!!!
БАРМА. Стала ведьмой дочь Святогора. Говорю я тебе без укора, говорю, что б ты понял, брат: к ней уйдёшь – не вернёшься назад! Ведь, кто любит, тот понимает, что с любимым судьбу разделяет. Будешь с ней – позабудешь смех! Ты возьмёшь на себя её грех!

Некоторое время Барма молчит, потом продолжает:

БАРМА. Ночь идёт. Но, снова будет утро. Выбирай же, буйный Велес, мудро!

Все молчат. Даже птички не поют в Сварге. По Сварге разносится только тихий плач Амелфы. Велес смотрит на мать, вздыхает и опускает голову.



Зима. В Яви – ночь. По звёздному небу плывёт ясный Месяц в своей серебряной ладье. Плывёт он над заснеженными полями, над побелевшими лесами, над, скованными льдом, реками. Плывёт он и над избушкой Бури Яги.

В избушке Яга топит печь. Швыряет она в печку дрова, захлопывает заслонку, плюхается перед печкой на пол и тяжело вздыхает.

Червячина, которая дремлет в углу, поднимает свою чёрную голову и спрашивает:

ЧЕРВЯЧИНА. Ты чего вздыхаешь, Усоньш-ш-ша?
ЗЕЛЁНАЯ (трогая лапкой Ягу за локоть). В блюдо, что ли, опять глядела?
ЯГА. Да, глядеть, по правде, ребята, я совсем в него не хотела! Ну, взглянула, так, одним глазом. Эх, вернуть бы его Кощею!
ЗЕЛЁНАЯ. Во ещё! Чтобы эта зараза снова села всем нам на шею?!
ЯГА. Уберу я с глаз это блюдо! Что б Кощей вместе с ним провалился! Больше в блюдо глядеть не буду.

Берёт Яга волшебное блюдо, вместе с яблочком, и бросает их за печку.

ЧЕРВЯЧИНА. Велес, что ли, опять, провинился?
ЯГА. Скоро Велеса я позабуду. Не хочу я страдать напрасно! Только б, вправду, он не явился! Было б это, поверьте, ужасно…
ЗЕЛЁНАЯ и ЧЕРВЯЧИНА (вместе). Почему?
ЯГА. Потому, что худо будет жить ему вместе со мною! Ведьма я и лесное юдо! И живу я над Смерти рекою! Ведь, кто любит, тот понимает, что, с любимым судьбу разделяет. Станет Велес, как я, и Буря, это ясно, теперь, понимает. Он со мною забудет всех, на себя взяв мой смертный грех! Не хочу я этого! Не хочу.

Яга закрывает лицо руками и сидит так, молча.

Червячина ползёт к Яге и кладёт голову ей на колени. Зелёная сидит рядом с Ягой и смотрит на огонь в печи. Багровые блики от огня, горящего в печи, мечутся по избушке.

Тут, неожиданно раздаётся звук: «Тук-тук-тук»!

Яга, Зелёная и Червячина вздрагивают и смотрят на дверь

Яга медленно поднимается с пола и взволнованно спрашивает:

ЯГА. Кто там?
ГОЛОС ИЗ-ЗА ДВЕРИ. Это я, Яся! Велес! Открой!

Яга прижимает руки к груди и, некоторое время, стоит, не будучи в силах сдвинуться с места. Потом, она медленно идёт к двери. И кажется Червячине и Зелёной, что, сквозь облик её уродливый, проглядывает облик прекрасной дочери Святогора – Яси.

Подходит Яга к двери, но, не открывает. Прислоняется она к двери спиной и говорит:

ЯГА. Уходи от Яги, Бык Небесный! У Яги и скудно, и тесно! Здесь темно! Здесь царствует Навь! Возвращайся ты, лучше, в Правь!
ВЕЛЕС (из-за двери). Никуда не уйду я отсюда! На снегу я спать, тогда, буду!
ЯГА (орёт). Говорю так, спасая тебя! Прогоняю, всем сердцем любя!!!
ВЕЛЕС (из-за двери). О-го-го! Я любим женою! Будет Яся моя со мною!!!

Яга плачет. Исчезает перед её глазами внутреннее убранство избушки и появляется она сама, когда была она ещё прекрасной Ясей. Видит Яга, как смотрят Яся и Велес друг на друга, видит, как борются они у тела поверженного Ясей змея, видит, как ходят они вокруг ракитового куста.

Появляется вновь Яга, стоящая у двери.

Яга вздыхает и отодвигает засов.

Дверь распахивается. На пороге стоит улыбающийся Велес. Протягивает Велес к Яге руки и говорит:

ВЕЛЕС. Ну, здравствуй! Здравствуй, любовь моя, Ясуня Святогоровна!!!

Велес переступает через порог.
Отшатывается Яга от Велеса и хочет сказать ему, что не верит в его любовь, что не хочет, чтобы он жил с безобразным лесным чудовищем, грех которого - не прощаем, но видит, что меняется в лице Велес и ахает, и так и замирает на месте. Ахают и Червячина с Зеленой, и открывают рты, а Зеленая беспорядочно машет лапами, а потом лезет за печку и выкатывает оттуда Кощеево блюдо...
Смотрит Яга в блюдо опасливо и видит, что не Яга она уже! Превратилась Буря Яга в красавицу Ясю от того, что поверила в то, что Велес действительно любит её! А доказательством того, что она действительно поверила, было то, что она открыла ему в свою избушку дверь! Потому, что верить или не верить, это - выбор Души, и никто за неё этот выбор не сделает.


Тут, исчезает Велес, исчезает Яся и её избушка. Появляется Вещая птица Гамаюн. Гамаюн сидит на ветвях яблони, которая даёт золотые яблочки. Перед ней стоят и сидят на земле люди. Смотрит Гамаюн на людей синими, как летнее небо, глазами. Смотрит и говорит:

ГАМАЮН.Вы услышали от меня
О Любви, что Род породил!
И узнали, как Велес, любя
Хлеб растить людей научил!

Сказка – ложь, но есть в ней намёк
Вы поймёте его без труда!
Тем, кто любит, прост мой урок,
Навь не будет страшна никогда!

Не прервётся Святая нить!
Ведь Любовь – и радость, и труд!
Только любящий может творить!
И творения его не умрут!

Ваша Родина - Русь Святая!
Простирается вглубь, и вширь!
Молотком и гвоздём, играя
Зодчий в ней сотворит  монастырь!

Будут петь гусляры и сказки
Будут бабушки вам напевать
И художник, с любовью и лаской
Будет Образ святой создавать!

Много есть народов на Свете!
Но, у них в мире долг иной!
Ваш – любить этот мир, как дети
Любят дом свой, и в холод, и в зной!

Ваш - пробиться сквозь мглу и тучи
И сиять, разгоняя тень
Всех вести, кто из тьмы паучьей
Хочет выбраться в светлый день.




КОНЕЦ СКАЗКИ.