Кусочек детства

Роман Лысак
 Старенькая "Хонда" двигалась без превышения скорости.За рулём - Николай,а рядом,на пассажирском месте - Саша - его друг и коллега по работе.Сейчас они возвращались с осмотра потенциального объекта.Частный дом,где они сейчас побывали,требовал замены электропроводки,а они как раз и были электрики.Всё ещё с некоторой официальностью в лицах после делового визита обсуждали они детали осмотра.
-Как думаешь,сколько кабеля потребуется?-спросил Николай,и сам попутно прикидывая общий метраж коммуникаций(отчасти поэтому он и не разгонял автомобиль).
-Ну,если так - примерно,метров..,ну восемьдесят где-то,-неуверенно ответил Саша.
-Лучше,наверное,с запасом просчитать,а то здесь,если что,и подходящего кабеля-то не купишь,в город придётся ехать.
-Ну,тогда сразу надо брать бухту стометровую.Тем более,скидка выйдет.
 Узкое шоссе близлежащего к городу посёлка извилисто тянулось среди одноэтажных домиков.Это не был элитный посёлок с дорогими коттеджами,здесь были преимущественно старые добрые деревянные избы.Изредка,впрочем,попадались и кирпичные домики,но они выглядели на общем фоне чужаками.
-А сколько,надо прикинуть,розеток,выключателей,распред-коробок понадобится?-озадаченно продолжал Коля,одновременно следя за дорогой и вспоминая пожелания заказчика - хозяина частного дома.
-Сейчас посчитаю,-тоже находился в сфере профессиональной деятельности Саша.-В большой комнате-р-раз,дв-ва,три,плюс выключатель,потом.в кухне две розетки..
 За окном автомобиля пробегали дома,окошки,печные трубы,огороды,сарайчики,заборы.Вот,на обочине показалась коровка,перед которой бойко шествовала бабуля.Николай ещё снизил скорость,отвлекаясь от расчётов на деревенский пейзаж.
-Во,гляди!Бурёнка!-произнёс он.
-Ага,-машинально отреагировал Саша,считая в уме количество электомонтажных изделий.Было видно,что он хоть и смотрит на корову,но,в то же время,не видит её.
 Вот,впереди,с левой стороны выкатился трактор.Он выглядел как вот-вот готовый развалится агрегат.Но,ничего,вскорабкавшись с грунтовки на асфальт,он довольно ещё уверенно задребезжал в противоположном направлении,увозя что-то в своём ветхом прицепе.В "Хонде"сразу ощутился запах навоза.
-О,удобрения,-прокомментировал Коля.Но Санёк и этого не заметил.
-Ну,примерно розеток пятнадцать надо купить двойных.Выключателей и разводных коробок - по десяточке,я думаю,-подытожил он умозаключения.
-Угу..Заказчик ещё хотел,чтобы мы ему на чердак свет провели,-по инерции припомнил Коля,уже соскочив с деловой волны.Этот запах из древнего трактора,вкупе с проплывающими за окном машины картинами деревенского быта отвлекли его от настоящей минуты.
 Вот,на обочине,на застывшем,похоже,навеки ржавом "Москвиче-412" расположился крупный рыжий котяра,лениво развалившись на капоте,подставив себя солнышку.Вот,за забором промаячило обвисшее на безветрии пугало.Оно покосилось,и драное рубище свисало почти до земли.Самое смешное,что на железном ржавом ведре,служившим пугалу головой,сидела ворона.
Вон,на крыше аккуратного домишки заскучал без дела флюгер.Вон,у колодца переливал студёную воду из казённого ведра с цепью в своё местный житель.
 Через приоткрытое окно машины вполз запах костра.Или это где-то топили баню,или жгли сор на огороде,или выжигали старую траву.
 Всё это как-то близко и знакомо почудилось сейчас сразу и вдруг.Коля очутился будто бы в прежних далёких днях,затерянных в золотом детстве,в тех днях,когда он был школьником и гостил в деревне у бабки с дедом.Тогда всё было большим,манящим,загадочно интересным,
будоражущим сознание.И сейчас это неясное чувство вдруг откуда-то возникло в груди,
постепенно увеличиваясь с каждым новым пейзажем.
-Ну,на чердаке,в общем-то,много не потребуется - одну только лампочку подвесить,-рассуждал тем временем Сашка.
Но теперь его уже не слышал Коля.Он вёл автомобиль ещё медленней,тем более,что подразбитая дорога пошла в гору.Отдавшись этому внезапному чувству,этому светлому настроению,этим забытым,радостным впечатлениям он,с улыбкой,молча смотрел за окно.
Мысли о работе,и о нынешних делах вообще утихли и куда-то спрятались.В груди ширилось непонятное трепетное ощущение детства.
"И,может быть,сейчас старенькая "Хонда" на несколько минут загадочным и непостяжимым образом превратилась в машину времени.И под колёсами был уже не асфальт,а годы...Да нет,вряд ли..Санёк-то вон,всё такой же,совсем не изменил озадаченной мины.Насупив брови,
всё чего-то считает,счетовод!Ему тридцать шесть лет и по виду,и по содержанию.А мне-то всего лишь девять!Ля-ля-ля!"-мог бы подумать Николай,если бы рассуждал сейчас о странной метаморфозе.Но он не рассуждал,он просто проживал эти счастливые минуты,словно подаренные
ему кем-то в праздник,о котором он забыл,заплутав посреди будней.
 Машина вкатилась на горку,и впереди,насколько хватало взора раскинулось широкое бесконечное влажное поле,освещённое яркими лучами весеннего солнца.Совсем недавно сошёл снег и земля лениво просыпалась навстречу новому сезону,а точнее - новому дню рождения природы.Ещё не было зелени,не было мать-и-мачехи,а только - запах чернозёма и радость птиц,совавших то тут,то там по наконец-то открытому полю."Червячки,мы по вам соскучилися!"-как бы щебетали они.
 Съехав с горки,Николай,сам не ожидая того,свернул на обочину и остановился.
-Ты чего?-Вопросительно глянул на него Сашка,отвлекаясь наконец от электротехнического дурмана.Но Коля ничего не сказал.Даже не заглушив двигатель,он выскочил из машины и бросился через кювет.Недоумевающий Санёк успел только заметить в глазах товарища какой-то радостный и озорной блеск.С любопытством он смотрел вслед другу.А тот,повинуясь какому-то безудержному энергетическому импульсу,будто его зарядили электричеством,перепрыгнув сходу через канаву,во всю прыть помчался по полю.Его ноги в начищенных ботинках смачно разбрызгивали весеннюю жижу,и вмиг намокли.Затем один ботинок вовсе застрял в земле.Но Колян не заметил этого.Улюлюкая во всё горло от переполнявшего его вострога,он буквально летел на крыльях непонятного чувства.И чувство это было - странная смесь веселья,счастья,внутреннего подъема,радости,свободы,всесилия,
безудержности,лёгкости и ещё чего-то большого и настоящего.Весенние пичуги разлетались на пути бегущего человека,и брызги грязи летели во все стороны.В ушах свистел ветер,в груди колошматилось сердце,а в глазах искрились солнечные лучи."УРА-А-А-А!!!!!"
 Сашка,улыбясь,смотрел как удаляется фигура его товарища.
"Вот,психический-то",-подумал он,и закричал вослед :
-Сто-ой,чукча!Калошу потерял!
-ХА-ха-ха!!!-неслось с полей.
А испуганные птахи подхватывали это "ха-ха-ха" и,отчаянно чиликая,устремлялись в бездонное голубое небо.