Между Небом и Землёй

Игорь Стариченко
Эта повесть является продолжением первой части, носящей название "Огонь всё ярче...", на основе которой создан рок-музыкальный проект, действующий на сайте http://firerock.ru . Здесь представлена только первая глава повести, так как в настоящее время ведётся работа над созданием второй части рок-музыкального проекта (озвучивание). Приглашаю Вас посетить сам проект по указанному выше адресу. Спасибо.

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЁЙ

Содержание:
I. Иван
II. Два Ангела
III. История Тёмного. Начало конца
IV. История Тёмного. Конец
V. Трагедия
VI. Лирическая
VII. Герой и Скрипач
VIII. Бар "У Деда Байкера"
IX. Между Небом и Землёй
X. Эпилог

                Посвящается тем, кто побывал "ТАМ"…

                Глава 1. Иван.

   Там, где на поверхности отражалось его лицо, вдруг всплыл лягушонок и по воде пошли круги. Иван улыбнулся и сказал:

   - Привет.

   Лягушонок поочередно моргнул каждым глазом и надул воздушный мешок под головой.

   - Ну что, пришёл попрощаться?

   Зелёный вновь моргнул, выпустил пузырь и исчез под водой, подняв со дна грязь своими лапами. Ванька рассмеялся, но тут же нахмурился, глядя, как его отражение, прежде четкое и ясное, теперь заволокло грязно-серой мутью. Он шлёпнул ладонью по поверхности воды и откинулся на спину, на зелёную траву берега пруда.

   Лежит, отдыхает, природе радуется.

   Вдруг почувствовал он, что земля дрожит. Повернулся на бок, ухо к земле прижал, прислушался. Где-то гром гремит, гроза буйствует. Встал в полный рост, огляделся вдаль - не видать ли туч грозовых. Опустился вновь, на колени встал, носом воздух втягивает, чтобы понять, как ветер дует, да что за запахи с собой несёт. Наклонил лицо вновь к земле, траву ладонями раздвинул, на букашек смотрит, к ним прислушивается, как ведут себя они, не тревожатся ли.

   Нет, здесь не быть грозе, стороной пройдёт. Снова наземь лёг, успокоился.
   
   Теперь он видел светло-синее небо, по которому проплывали причудливой формы животные и предметы. Вот идёт зубр, низко наклонив голову и выставив кверху шейный горб. Вот пробежало несколько ягнят, а за ними следом появился одинокий белый конь, идущий к водопою. А вон там, высоко, выше всех облаков ползут по небу серебристые пауки и тянут за собой белые пуховые нити паутины, которые разбухают и увеличиваются в размерах, превращаясь в пушистые дорожки, а затем рассыпаются и растворяются в синеве.

   - Так вам и надо! Вот я вам! - погрозил кулаком Ваня паукам, пытающимся захватить в плен его Солнце, да замотать его в кокон, чтобы не стало белого света в целом мире, а мрак окутал всю Землю.

   Смотрит он и видит, как множатся пауки эти, ползут к Солнышку со всех сторон. Исчертили они уже всё небо путиной крест-накрест. Вытянул тогда Иван вверх руку, которая держит острый меч воображаемый. Прицелился на пауков с паутиною, да порубил их на мелкие кусочки. Подул ветерок и разметал в клочья остатки зла паучьего. Засияло тогда в небе Солнце золотое ещё звонче, ещё радостнее.

   Смотрит на Солнце Иван, улыбается, глаза щурит. Открыл широко глаза, глянул прямо на Солнце - хорошо! Да только щипать стало его Солнышко, слезятся очи. Зажмурил глаза Ванечка, выдавил слёзы, проморгался, успокоился. А тут и переполох в его мешке начался - забеспокоились о нём его детки малые, шевелятся они там, копошатся, попискивают.

   - Тише, мои сладкие. Тише, мои хорошие. - Он взял свою торбу, развязал горловину, приоткрыл чуток, так, чтобы только глаз один поднести, заглянул. - Совсем немного осталось вам маяться. Потерпите малость…

   И вновь затянул торбу. Положил её на траву, приладил, словно подушку, да улёгся на неё своей неспокойной головушкой. Теребит ветерок его растрепанные волосы, пропитанные дымом от костра, луговыми цветами, да лесными травами.

   Спит Ваня. Сопит в обе дырочки. Как младенец спит. Даже слюну пустил. Спокоен он сегодня и счастлив. А всё оттого, что весть ему хорошую долгожданную принесла на хвосте неугомонная трещотка сорока-белобока. Прилетела недавно сплетница, села на ветку берёзовую, покачивается, хвостом дёргает, да трещит без умолку над головой Ивановой. Мол, Всадник-то в пути уже. День другой и прибудет к нему проводник долгожданный. Как не поверить, да не обрадоваться вести такой?

   И точно - муха прилетела в полдень, подтвердила. Говорит, лично в уши Всаднику жужжала, поднимала, в путь торопила, да старуху костлявую с ним видела. Вот как! Всё точно, всё как и ожидается. А значит, настал конец его мытарствам да мучениям. Сколько лет Ветру и Солнцу отслужено; сколько троп лесных исхожено, да одежд изношено; сколько людей добрых и разных встречено; сколько унижений да лишений вытерплено…

   …Спит Иван, во сне улыбается. Снится мамка ему, сестрица малая, звери лесные, да цветы полевые. Идёт он через поля и луга, через опушки лесные, а всё ему радуется - и травы, и кусты, и птицы, и звери - для всех он свой, всех он понимает, всем доброту и ласку свою дарит. Идёт он подальше от суеты городской, от людей непонятливых, бессердечных, озабоченных, не принявших его да не ищущих тропинок к Солнцу. Уходит он глубоко в чащу лесную. И чем дальше в лес заходит, тем плотнее деревья вырастают, тем гуще над головой их кроны смыкаются, тем темнее становится, и не видно за ними света солнечного.

   А вот уже дом перед ним стоит деревянный, да такой древний, что, кажись, пальцем тронь - рассыплется. Сердце колотится, да упрямство с любопытством сильнее страха.
Сделал шаг Иван, чтобы в дом войти, да вдруг между ним и домом стража лесная из-под земли будто выросла. Пни корявые на ногах-корнях стоят, руками-ветками размахивают, путь Ване загораживают.

   Гудят сердито:
   - У-У-У! На свою беду-у-у..!

   Скрипят противно:
   -И-И-И! В дом не заходи-и-и..!

   И шагают на него медленно, с ноги на ногу переваливаются.

   Но не стал Иван бояться их, да и Солнышко тут как тут, ему на подмогу пришло. Опустило Солнце свой луч золотой сквозь чащу непроглядную к ногам Ивановым. Взял его Ваня в руки, над головою поднял, ноги широко расставил - надёжно стоит, луч крепко держит. Превратился тут луч в острый меч булатный, и золотом от меча этого по рукам и всему телу волна волшебная прокатилась, облачая Ваню в кольчугу и доспехи богатырские, наливая его силушкой доброю.

   - Вот теперь поглядим, свора дряхлая, чья возьмёт сила верх в битве праведной! - крикнул богатырь и в сражение ринулся, не страшась стражу тёмную, коряжистую.

   Долго бился Иван с нечистью, много силушки потратил, но одолел-таки супостатов, разметал пни да коряги по лесу, и очистил путь себе к тёмному логову. И усталый весь, на ногах подкашивающихся, внутрь вошёл.

   Внутрь вошёл, двери за ним со скрипом захлопнулись.

   Темно внутри, запах необычный, голова кружится. Вдруг свечи зажглись. Видит - стол стоит с банками-склянками всякими. За столом Бес колдует: из головы волосы выдёргивает, зелье перемешивает, травы бросает, в банки поплёвывает, руками водит, заклинания нашёптывает. Бурлят в склянках жидкости разноцветные, источают запахи неприятные. Рядом котел над огнём висит, в нём варево кипит. Бес из склянок своих в него яды выплёскивает.
Крикнул Бес, топнул копытцами, вспыхнуло пламя адское, дым повалил да по земле стелиться стал.

   Вдруг видит - в руках его собачонка маленький извивается, пищит, тявкает, на свободу вырывается. Жалко Ване пёсика, хочет спасти его он, но не может с места тронуться, заколдован будто бы. А Бес, знай своё дело, над животиной измывается. Хрюкнул громко Бес да швырнул пса в котёл. Из котла тотчас шарики светящиеся на мохнатых лапах когтистых выползать стали. Их десятки, сотни, тысячи. Они ползут и ползут, пора бы им закончиться уже, да нет конца им! И все бегут они на лапах своих мохнатых прямиком к Ивану, цепляются когтями своими кошачьими за одежду, да на него вскарабкиваются. Набросились, окаянные, навалились. Повалили…

   …Проснулся Ваня от ужаса такого. Сердце колотится, того гляди, выскочит. Тяжело дышится. Смотрит вокруг, не поймёт ничего - где он, да что с ним. Посидел. Огляделся. Отдышался. Мешок свой схватил, к груди прижал. Успокоился. Всё в порядке, всё нормально - это всего лишь сон. Смотрит - солнце багровым стало, к земле катится. Вспомнил про весть сорокину, обрадовался, заторопился, засобирался.

   К Деду пора, там встреча будет!

http://www.firerock.ru