Печать Беды

Ольга Анцупова
«Вина всегда лежит в одном месте – на человеке достаточно слабом, чтобы признать ее и спросить с себя»
                Стивен Кинг


История эта произошла очень-очень давно, в конце 70-х г.г., когда моего папу откомандировали к новому месту службы – в красивейший древний город – Баку.

… Прекрасным весенним вечером к нам в подъезд вселилась не совсем обычная пара: он – седой импозантный мужчина, лет 50-55; она – приветливая и смешливая, совсем юная барышня. Заметно округлившийся животик объяснял то волшебное сияние, которое излучали глаза будущей мамы. Вскоре уже весь двор знал, что Светлана и Семен Аркадьевич – не отец с дочерью, как мы все предположили вначале, а новоиспеченные супруги. Она была студенткой Политехнического института, в котором преподавал профессор С.А. Барков* – прекрасный педагог и примерный семьянин. Разумеется, после адюльтера, допущенного уважаемым Семеном Аркадьевичем, руководство Института попросило сменить его место работы. Будучи известным человеком, профессор без труда нашел себе новый ВУЗ, а его студентка Светочка стала его законной женой. Судя по всему, оба они были очень счастливы.

Однажды, когда Семен Аркадьевич со Светланой наслаждались теплым весенним вечером на скамеечке под старой акацией, во дворе появилась незнакомая женщина. Окинув взглядом уютно устроившихся на лавочках жильцов дома, дама внезапно напряглась, заметив воркующего с молодой женой профессора. И без того несчастное выражение ее лица стало еще горше, превратившись в скорбную маску. Она медленно, словно во сне, направилась к супругам. Я заметила, что женщина совершенно не обращает внимания на Свету, которая, напротив, сразу приняла «боевую стойку» -  вызывающе выпрямилась на скамейке и нацепила на лицо демонстративно-презрительную улыбку.

Незнакомка жадно вглядывалась в лицо Семена Аркадьевича, заметно побледневшего, как только он увидел эту женщину.
- Сема! Как ты? – голос дамы вздрогнул, и она неловко сглотнула, словно пытаясь подавить рвавшиеся наружу рыдания.
Барков суетливо поправил рукава рубашки, смущенно оглянулся на любопытствующих соседей, откровенно прислушивающихся к разговору.
- Все хорошо, Тома. Как дети?
- Скучают. Леночка еще ничего, она на работе отвлекается, а Толик хочет школу бросить…
- Послушайте, уважаемая! – неожиданно агрессивно вмешалась Светлана, - если Вы тут собираетесь спекулировать на детях, выдавливать из меня слезу и трепать Семену Аркадьевичу нервы, то я Вам этого не позволю. Не смогла удержать мужика – так теперь поздно руками махать. От хороших жен мужики не сбегают.

Женщина словно не услышала Светлану:
- Сема! Может, ты поговоришь с Толиком?
- Ага! Прямо так он и поскакал к тебе. Придумай что-нибудь пооригинальнее, - Светлана откровенно хамила.
- Светик, иди домой. Я сейчас приду, - попытался остановить ее Барков.
- Ну, уж нет! – голос девушки почти сорвался на визг, - Я не собираюсь, чтобы эта… тебя от меня увела. Мои дети никогда не станут безотцовщиной!
Мне на секунду показалось, что все соседи дружно ахнули.

Женщина печально посмотрела на прячущего глаза Семена Аркадьевича и, наконец, обратилась к Светлане:
- На чужом несчастье своего счастья не построишь…
Она уже уходила, когда ей в спину донеслось:
- Не пугай! Сколько женщин чужих мужей уводят – и живут счастливо! Ты пожила со своим – дай другим пожить!

Через два месяца Светлана родила крепенького мальчика, но с небольшим физическим дефектом. В народе это называют «заячьей губой».
- Проклята Светка, ох, проклята, - вполголоса причитала наша соседка тетушка Айнуш, - Нельзя ей рожать, род ее прервался, как только она чужих деток осиротила. И губка у мальчика – это печать беды.

Но через три года Света, страстно мечтавшая о девочке, снова рожала. Однако вновь у нее родился мальчик. Вечером, возвращаясь с работы мимо скамейки, на которой сидели наши бабульки, я услышала обрывок фразы, произнесенной тетушкой Айнуш:
- Я ведь говорила ей – печать беды над ее домом…
Подруга мне объяснила, что Света опять родила ребенка с физическим изъяном. На этот раз мальчик появился на свет с дефектом, который в просторечии называется «волчьей пастью».

После этого мама Светы, работавшая в лаборатории клинической генетики при Харьковском медицинском институте, организовала комплексное обследование дочери и зятя на предмет возможной неблагоприятной наследственности. На всякий случай Светлана и Семен Аркадьевич прошли консультации у соответствующих специалистов также в Ленинграде и в Москве. Проблем в этой области не нашли, оба родителя были признаны здоровыми.

Прошло лет пять. Бабушка Айнуш упокоилась на кладбище, перешагнув  почетный 100-летний рубеж. И место «старейшины» на дворовых ежевечерних «посиделках» заняла ее «молодая», 90-летняя подруга Гюляра-ханум. Именно она и сообщила мне, вернувшейся из длительной командировки, что упрямая Светлана все же родила долгожданную девочку. На мой вопросительный взгляд Гюляра-ханум, вздохнув, произнесла:
- Вместо обеих рук – культи.
И тихо повторила слова бабушки Айнуш:
- Печать беды…


*Фамилии всех участников этой истории изменены
Иллюстрация:
Картина Ильдюкова Олега  «Отчаяние»
http://artnow.ru/ru/searchpage.html