Счастливого, товарищи, пути! Хорошего Вам настроен

Сергей Грибовский
Звеня по-молодецки, залихватско, выкатывался каждый день на угол Халтуринской трамвай-двойка с многообещающим номером 13, проглатывал людей и растворял их в бездонности своего полутёмного пластикового желудка-салона. Который тогда был оборудован новыми красными пластиковыми кассами с прозрачным верхом и каучуковой чёрной дорожкой, уносящей монетки в неизвестность.

Трамваи восьмидесятых. Было в них что-то уютное. Что-то такое родное и близкое, которое незлобно толкалось локтями в давке рабочих будней, раскатисто хохотало на корме и пахло Жигулёвским, вне зависимости от времени суток. Трамваи подбрасывали на поворотах, скрежетали, но неуклонно двигались вперёд, увозя ещё не ведающих, как разойдутся их пути спустя какие-нибудь четверть века, сограждан, одетых в одинаковое неброское и наизусть знающих гимн великой страны своей.

И, возможно, не вспоминал бы я этот трамвай, если бы не одно обстоятельство. В один и тот же час в районе между 8-20 и 8-30 с утра, подъезжал этот самый трамвай. Но не в нём самом даже дело. Этот трамвай пилотировал совершенно замечательный человек. Признаться честно, я даже не знал, как его зовут. И, если уж быть совсем откровенным, не знал, к какому полу принадлежал водитель, поскольку росту он был маленького, с воробьиным выражением суховатого на вид и продолговатого лица, и с переходным голосом, который можно было отнести либо к мужскому высокому, либо к низкому женскому. Так вот, и водитель этот каждое утро приветствовал и провожал входящий и выходящий народ словами: "Счастливого, товарищи, пути. Хорошего Вам настроения!" И действительно, слушая эти слова,  лично у меня что-то поднималось в груди. И я думал, как мало нужно человеку для того, чтобы за спиной выросли крылья. Я был в ту пору, конечно, молод.

Прошли годы. Немало лет. Сменилась эпоха. Изменились отношения между людьми. Жизнь стремительна и жестка. И как же нам подчас не хватает вот этого...простого и незатейливого пожелания - "Счастливого, товарищи, пути! Хорошего Вам настроения!".
Ведь, может быть, если бы мы слышали его каждый день, и сами были бы лучше и добрее.
Спасибо тебе, неизвестный знакомец водитель, прошло столько лет. А о тебе помнят! И ощущают тот эмоциональный положительный заряд, который ты когда-то поселил в сердца людей,