Размышления на вольную тему 5 О смысле жизни

Валентина Абакумова
ЧЕЛОВЕК - ЧЕРВЬ ЗЕМНОЙ? ИЛИ - В ЧЁМ ЖЕ ВСЁ-ТАКИ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Булгаковский Иешуа называет человека "червем земным"? И не только он... Что это? Оскорбление? Констатация факта? А, может быть, комплемент?

Ну, а если задуматься: кто он, обыкновенный червяк?

 Первое: распространён по всему земному шару. Второе: отличается разнообразием видов. И всё это разнообразие делает одно и то же дело: пережёвывает всё, что попало в землю и могло бы остаться мусором, и не важно - хорошее яблоко упало на землю или гнилое - всё будет переработано червем и превращено в питательную среду для всего, что произрастает и рождается на Земле.

Представим, что было бы, если бы червь вдруг исчез? Вслед за ним исчезло бы всё: растения, а затем животные и человек...

Интересно, осознаёт ли червь, что на его хрупких плечиках держится и живёт громадная экосистема Земли? И, если осознаёт, то каким органом? Похоже, что органа у него такого и нет вовсе. Жуёт себе всё подряд, пропускает через себя всё, что встречается на пути, проделывает ходы, рыхлит почву и обогащает её кислородом... И, наверное, радуется жизни...

Может быть, человек выполняет подобную функцию, но на другом уровне? Например, пропускает через своё сердце (или душу) потоки мыслей и чувств, любых - красивых ли, гнилых - превращая тем самым их в некую энергию - питательную среду - для вселенской системы, будь то экосистема или какая-нибудь иная. И нет у нас,как у червя, органа, чтобы осознать это, может быть его наличие мешало бы нам в этой работе, и поэтому мы сами от него отказываемся, если идём сюда добровольно...

Не оттого ли ощущение смысла жизни убегает от нас, как только мы обращаемся к нему? Жить бы, да радоваться возможности пребывать в физическом теле! Ведь известно же, что Бог не требует от нас подвигов, он просто надеется, что мы не будем совершать подлостей. Может, поэтому нам дано право выбора, чтобы не поневоле, а сами выбирали и гнилые яблоки тоже. Их тоже нужно перерабатывать. Вот почему и "не судите". Ведь если гадости есть, значит их нужно пережить. Ну, а кто-то выберет спелое и здоровое яблоко, если его не переработать вовремя, оно тоже станет гнилым.

Так что, я думаю, что тот, кто назвал человека червем земным, сделал ему комплемент.