Настоящий фольклор

Сев Евгений Семёнов
Тишину нарушает очередь дятла, донёсшаяся из глубины тайги подступившей вплотную к небольшому поселению. Поздний восход солнца субботнего утра под потрескивание стылой земли окончательно расталкивает пыхтящую печными трубами деревеньку в рубленые бока домов, засыпанных снегом под самую крышу. Изморозь искрится серебром, переливаясь на ветвях берёзок, затаившихся в сугробах палисадников. Жители, нарушая тишину скрипом валенок по заснеженным дворам, занимаются немудрёными, но необходимыми по хозяйству делами – накормить птицу со скотиной в хлеву, налить похлёбку с сахарной косточкой собаке, натопить печь в доме да в бане. Мороз крепко стоящий второй месяц не даёт разгуляться вразвалочку. Даже пенсионеры  забывшие, что значит, такое бегать из-за болей в спине и суставах передвигаются резво по улице – погода способствует.
Дед Егор, как истинный сибиряк степенно и не торопясь закрывает дверь сарая, снимает шубенки и обхлопывает их друг о друга. Соломенки, переливаясь на утреннем январском солнце, разлетаются в разные стороны от смачных шлепков. Дыхание, смешиваясь с морозным воздухом, превращается в парящие облачка, которые тут же оседают снежными кристаллами на ресницах, в ноздрях, на шапке и воротнике старенького полушубка. Присаживается на берёзовую чурку, стоящую возле дровяника, вытаскивает из-за пазухи пачку папирос. Подкуривает со вкусом также неторопливо и степенно – по-хозяйски.

- Никак уже управился Егор? Здорово были!

К штакетнику забора, отделяющего дворы, подходит сосед – дед Степан. На нём тоже правильная зимняя одежда для этих мест в виде шапки, полушубка и валенок. Сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается.

- Здорово! Ага, щытай всё сделал уже, окромя бани!
- Молодца! Такая же песня! А баню прямо с утра собираешься топить?
- Внучок с товарищем приедет – звонил и сказал, что сам затопит да воды натаскает!
- Откуда его товарищ-то?
- Оттуда…видать тоже с городов!
- Потребляющий?
- Не интересовался! А тебе-то с какого перепугу?
- Ну, дык…ежели в баню собираются,…а после баньки-то сам бог велел микстуру потреблять!
- Сдаётся мне, никак в гости до меня лыжи навострил?
- На-а-адо же! Сам могу пригласить, в случае чего!
- Да приходи уж! Токо чекен не забудь как в прошлый раз!
- Опя-а-ать вспомнил! Когда было-то уж!
- Когда-когда…было же!

Возле ворот послышался шум двигателя подъезжающей машины, затем скрип тормозов. Кобель, завиляв хвостом, радостно гавкает и прыгает к калитке, поднимая клуб снега навстречу гостям.

- О! Никак Мишка лёгок на помине! Его Уазик-то по голосу!
- Внучку твоему посему раскладу долго жить придётся! Только проговорили – нарисовался!

Калитка звякнув щеколдой, скрипнув пожилым нутром, распахивается, впуская внука деда Егора с товарищем.

- Здорово дед! И тебе здорово дед Степан! Встречайте гостей! Мы к вам ехали-ехали да на огонёк заехали! Говорят, что тут эксклюзивная банька намечается с рюмкой чая! О, чего это вы – не рады?

Деды кивают головами в ответ на приветствие, не отрывая взгляда от вошедшего с Мишкой гостя. Тот одет в красно-белую спортивную куртку, джинсы. На ногах обуты зимние кроссовки, а на голове шапчонка с длинным козырьком совсем не подходящая для сибирских зим. Но самым необычным у Мишкиного товарища было лицо, словно густо измазанное сажей. На фоне негритянской физиономии лишь блестели белки глаз да зубы. Дед Степан, не вытерпев, тыча пальцем с отвисшей челюстью, едва восстанавливает дыхание и дар речи.

- Мишка! Хоть бы предупредил, что президент у тебя в знакомых ходит! Ни-и-э-хрэ-на-а се-б-е! Здравствуй Барак Абама, не знаю как по батюшке-то тебя!

Мишка хохотнул, хлопнув товарища по-плечу.

- Не Абама это никакой! Джорджем его мамка с папкой назвали! А вы его по-русски Жорой зовите! Обыкновенный француз! Изучает фольклор русской глубинки с её обычаями, плясками, хороводами и прочими мордобитиями! Напросился вот со мной тайгу посмотреть, медведей, что по улицам ходят тут у вас средь бела дня и ещё в баньке русской искупаться.
- Не врёшь? А так похож, так похож! Я уж решил на какую-нить политическую тему с им покалякать! Опять невезуха!
- Чё это невезуха-то Степан? Везуха! Мы же первые с деревни кто живьём негра французского увидел, которого даже пощупать можно!

Дед Егор сняв рукавицу, тычет гостя указательным пальцем в живот.

- Ну, чё, здорово, что ли иноземец!
- А это, Мишаня! Он по-русски понимает али как?
- Ага, Миш! Или с ним только на пальцах – научным тыком можно пообщаться?
- Понимает он всё! Даже разговаривает по нашему! Правда не очень, но вы разберёте! Жора поздоровайся с дедами, а то замучают вопросами до времени!
- Есс!

Негр выкатывает глаза из орбит, улыбается, освещая проулок зубами, раздувает широчайшие ноздри, выдыхая с присвистом, одновременно снимая перчатку с руки и протягивая ладонь.

- Страфстфуйте! Джордж!
- Дед Егор!
- Джордж!
- Дед Степан из Вихляевки!

Пенсионеры по очереди пожимают руку иностранцу.

- Глянь Егор! У него и руки-то черню-у-у-щие как у шахтёра с сорокалетним стажем!
- Ничего Степан в нашей бане, каких только не отмывали! После берёзового веничка даже тунгусы, становятся английскими королевами! Да Жора? Хочешь истинно народный фольклор посмотреть в наших Сибирях?
- Есс! Есс!

Егор торжественно трясёт поднятым вверх пальцем.

- Жора! Богатство наших краёв это баня! Сибирская баня – самый настоящий фольклор, ежели подойти к этому с умом!

Мишка трогает воодушевившегося деда за плечо.

- Дед мне надо до Нижней Вихляевки доскочить – аккумулятор Серёге крановщику отдать, что купил ему! Ты тут с Жорой сам пока разберись, что и как!
- Ла-а-адно! Езжай с богом! Сообразим, поди, чай не маленькие! Заодно и баню приготовим!

Мишку окликает дед Степан.

- Мишань! Возьмёшь напарника? Заодно родню свою там проведаю!
- Поехали дед Степан! Только песни громко не ори под ухо!
- Я ж терёзовый – не буду!

После того как калитка захлопнулась дед Егор оборачивается, обращаясь к Джорджу.

- Ну, что Жора? Пущай съездят! А мы пока пойдём-зайдём в хату – подготовиться надо – порубать, переодеться! А то ты в такой одёжке будешь, думать хрен знает о чём, но только не о фольклоре!
- А что есть такое порубать?
- Поесть, покушать, кишку набить….
- Есс! Есс! Покушать! Понимайт! Мне Миша сказать про покушать! Я привёз с собой путыльку!
- Что за путыльку? Бутылку? Водки штоль?
- Есс! Водки!
- Водку до бани нельзя пить Жора! А после бани попробуешь лучше домашней водки моей – медовухи! Намного с неё пользы поболе будет!
- Почему нет до бани путыльку?
- Бабка-банщица утянет к себе!
- Чито есть такое банщица?
- Тётка! Баба такая, по вашему женщина!
- Вы в баню с гёрл ходите?
- С чем?
- С дамами?
- Сейчас не-е-еэт! Раньше ходили!

Дед Егор заулыбался нахлынувшим воспоминаниям молодости.

- Было дело раньше – хаживали! Да ещё как! Намывались всласть! А уж парились-то…до-визгу, как говорится! Ну, да не отвлекайся – зубья мне не заговаривай! Заходи в хату на перекус!

Перекус выходит знатным. С солениями-варениями, борщом, копчёным салом, жареной картошкой, домашним квасом на ржаном хлебе и конечно чаем на таёжных травах. Отобедав выходят на крыльцо. Джордж красуется в старой кроличьей ушанке с полуоторванным козырьком, полушубке латанном-перелатанном и пимах, подшитых не раз за свою бытность. Рядом подкуривает папироску дед Егор.

- Да-а-а Жора! Ежели ты работать будешь таким же макаром как и жрать! Цены тебе не будет! Сто пудов!
- Чито есть такое жрать дед Егор?
- Это значит кушать без меры! Есс?
- А-а, теперь поняль! Сейчас мы будем поработать без меры?
- Ну, не без меры! Но порядочно, чтобы прочувствовал крестьянский быт – фольклор, который, по-твоему!
- Чито будем поработать?
- В перву голову натаскаешь воды в баню! Там не много – разов пятнадцать сходить!
- Из водопроводный кран?
- Из него родимого! Который прорубью на речке называется! Я тебе вон Мухтара в провожатые дам! Он знает где!
- Чито есть такое провожатые?
- Это чтобы ты не упорол куда не следует с моими ведрами!

Через час Джордж сидит, тяжело дыша на берёзовой чурке во дворе около бани окутанный клубами пара. Подошедший дед Егор присаживается на соседний чурбак.

- Натаскал уже, что ли?
- Да-а! Везде полный совсем вода!
- Молодца Жора! Это по нашенски! Работать – так работать! А пить – так уж пить, чтоб аж лёжа качало!
- Чито есть такое лёжа качало дед Егор?
- Это после бани на практике попробую тебе втолковать!
- Чито будем поработать?
- Покури маленько!
- Покури есть плёхо!
- Тогда отдышись! А потом поработаем! Дрова надо будет наколоть!

Докурив и притоптав окурок в снег дед Егор встаёт и заходит в дровяник. Пару минут спустя появляется с колуном и топором.

- Жора выбирай, какой нравится, какой на тебя смотрит-любуется? Но сначала покажу, как с ними надо обращаться! Вникай да мотай на ус!

Дед Егор выбирает чурку, ставит на попа, взмахивает колуном и с придыхом откалывает берёзовую пластину. Затем повторяет так ещё несколько раз. Берёт топор, хлёстко перерубает пластины на поленья. Утирает пот со лба.

- Ну, понял?

Джордж улыбается, плюёт на ладони и яростно трёт их друг о дружку.

- Есс!
- Тогда с богом! Приступай! А я пока поросятам тёпленькой воды плескану в корыто.

Вернувшись, дед Егор видит, как Джордж безрезультатно молотит колуном по чурке, яростно выкрикивая французские слова вперемешку с русскими непечатными.

- Жора! Как ты могёшь ядрёно заворачивать-то! Будто наш коренной Вихляевский, ежели со спины на тебя смотреть! О-о-о! А щепок-то понаделал! Не получается штоль? Наблюдай ещё раз за мной!

Дед Егор обрабатывает чурку, превращая её в горку поленьев за пять минут без лишних движений.

- На этот раз-то понял?
- Есс наверна….

Наконец-то из трубы бани заклубился дым. Берёзовый дух защекотал в ноздрях. Егор с Джорджем приседают на крыльцо веранды – один покурить, другой от усталости, но со счастливым и гордым блеском в глазах.

- Понял Жора в чём суть-то?
- Есс маленько!
- Чем хороша берёзовая чурка витая, да ещё и с комля, знаешь?
- С ней много костёр появится!
- Ну, дров-то понятно дело, что много выходит! Греет она Жора два раза нас деревенских! Один раз когда рубишь – другой раз, когда печь топишь! А вот французов на вроде тебя раз по десять! Хе-хе! Усёк?
- Есс!
- Ну и молодца! Через полтора часа милости прошу в парилку! А, вот ещё чего! Чуть не позабыл! Возьми в сарайке лопату да сгреби кучу снега перед дверью предбанника! Да побольше нагреби и попышнее! После парной в неё прыгать будем!
- Холёдно прыгать сегодня!
- Жора ты в моей бане был?
- Неть!
- Вот! А ежели не есс, то и не спорь! Побольше нагреби – не жалей! Только смотри, чтобы щепки не попали в кучу! Не хватало ещё задницу поранить!

Только к обеду Мишка с дедом Степаном ворачиваются из поездки. Уазик утыкается в знакомые ворота.

- О! Вовремя мы дед Степан! Банька-то, похоже, готова! Жар, какой из трубы валит!
- Да они, поди, уже в ней! Егор всегда по первому пару бежит! А Жора-то твой любит париться?
- Ты чего дед Степан! Он баню сегодня первый раз в жизни увидел! Пошли в дом, посмотрим там они или нет!

Мишка толкает калитку.

- А-а-а-а!!!
- О-о-ух!!!

Дверь предбанника звонко распахивается. Из проёма наперегонки голышом выскакивают дед Егор и Жора. Не переставая вопить, прыгают в приготовленный белоснежный сугроб.

- Е-е-е-с-с-с!!!
- Холодно Жора??!!!
- Не-е-еть!!!
- Вот тебе фольклор!!! Настоящий!!!
- Е-е-е-с-с-с!!!