Будущее - только в России

Гуго Вормсбехер
Коммюнике
встречи руководителей общественных организаций российских немцев и немецких национальных районов

11 января 1995 г. в г. Москве состоялась встреча за круглым столом руководителей Межгосударственного Совета и Совета немцев России, Межгосударственного Объединения немцев "Видергебурт", Международного Союза российских немцев, Международного Союза немецкой культуры, Международного  и  Всероссийского  фондов реабилитации и помощи жертвам сталинизма и трудармейцам, Землячества немцев По-волжья, Азовского  Немецкого района Омской области. Целью встречи была координация усилий по решению проблемы российских немцев.
Стороны обсудили сегодняшнее положение российских немцев в контексте политической и экономической ситуации, сложившейся в странах СНГ и в России. Было отмечено, что общее положение рос¬сийских немцев продолжает ухудшаться. Это связано как с развалом СССР, так и с сегодняшней политической нестабильностью в России и странах СНГ, ведущей к экономической разрухе, росту преступности, правовой и социальной незащищенности людей. Из ряда стран СНГ нем¬цы выталкиваются вместе с другими представителями русскоязычного населения.
Стороны согласились в том, что единственным государством, где возможно еще будущее российских немцев как народа, является Россия. Однако практическое отсутствие национальной политики в России, невыполнение принятых по российским немцам законов, указов и международных соглашений, несогласованность и локальный характер проектов, их скудное финансирование вынуждают сотни тысяч немцев обращаться к выезду в Германию как часто единственному выходу из их положения, что наносит России серьезный ущерб, в т.ч. экономический.
Стороны по-прежнему считают восстановление государственности российских немцев непременным условием их полной реабилитации и сохранения как народа. Национально-культурная автономия может, и должна, дополнить национально-территориальную автономию, но не может заменить ее. В этой связи Стороны отмечают большое значение двух строящихся немецких национальных районов, выступают за всестороннюю их под¬держку как первых компактных образований российских немцев, хотя и решающих пока в основном локальные задачи.
Стороны едины в том, что проблема российских немцев может быть решена, причем на основе согласованных интересов российских немцев, различных регионов России, Российской Федерации в целом и стран СНГ, где проживают российские немцы. Для перехода к практическим делам необходимо в первую очередь разработать комплексную программу решения проблемы (самоорганизации) российских немцев как государственную программу России, предусматривающую создание всех необходимых условий для сохранения российских немцев как одного из равноправных народов Российской Федерации.
Стороны не могут согласиться с вторичным нарушением Миннацем РФ Указа Президента РФ о создании общественно-государственного фонда "Российские немцы", заключающимся в том, что фонд, вопреки указу, учрежден без участия и информирования ведущих общественных организаций российских немцев.
Стороны выражают неудовлетворенность низкой эффективностью работы Департамента по проблемам российских немцев в Миннаце РФ, отсутствием у него ясных целей и конструктивной программы, необходимых связей с общественными организациями.
Стороны обсудили вопрос о проведении Съезда российских немцев и пришли к единому мнению о том, что такой съезд должен быть завершающей стадией большой подготовительной работы по переходу к практическим шагам в решении проблемы российских немцев.
Стороны выразили готовность продолжать согласование своих действий, признавая при этом право каждой Стороны на самостоятельность действий в рамках своего устава.

Подписали:
Я.Маурер,
председатель Межгосударственного Совета и Совета немцев России
(председательствовавший на заседании)

Г.Вормсбехер,
председатель Международного Союза российских немцев               

Ю.Гаар,
председатель Землячества немцев Поволжья               

В.Дизендорф,
председатель Межгосударственного Объединения немцев "Видергебурт" 

А.Дитц,
президент Международного и Всероссийского фондов реабилитации и
помощи жертвам сталинизма и трудармейцам               

Г.Мартенс,
председатель Международного Союза немецкой культуры               

Б.Рейтер,
глава администрации Азовского немецкого района Омской области