Для нас речь идет о будущем России...

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
Для нас речь идет о будущем России...
Выступление на пресс-конференции
П Конгресса Международного Союза российских немцев
(27 октября 1995 г.)


Коротко - суть и цели нашего Конгресса. Мы хотели подвести итоги, которые не очень ясны многим в России и в Германии, и показать, что, несмотря на большие трудности, всё-таки сделано немало.
Второе, мы хотели еще раз проанализировать ситуацию, в которой  проходит работа по решению проблемы российских немцев, и отметить, что,  хотя эта ситуация чрезвычайно сложна, всё-таки многое может быть сделано, если делать лучше.
И третье, мы хотели еще раз озвучить нашу принципиальную ориентацию на то, что будущее российских немцев только в России, и обсудить шаги, которые нужно будет сделать в ближайшие 10-15 лет для решения нашей проблемы. На этом я хотел бы закончить свое вступительное слово и просто ответить на вопросы, потому что времени мало.

Вопрос: Как меняется динамика выезда российских немцев в Германию? И второе: чем объяснить, что немцы из республик бывшего Советского Союза столь активно выезжают именно в Россию, имея  альтернативы?
Динамика выезда по цифрам не меняется. Согласно решению, принятому Германией, она ежегодно принимает примерно двести тысяч немцев. Другое дело, что, может быть, в подаче заявлений на выезд наблюдается некоторая  снижающаяся динамика, а также растет число российских немцев, которые, получив разрешение на выезд, не выезжают.  Вот это мы можем отметить. Уже говорилось и о том, что определенное число российских немцев, уехавших в Германию, хотели бы вернуться, и если бы мы могли их принять так, как нужно, то мы уверены, что процентов 20-30 мы бы со временем получили обратно.
Относительно отношений с немецкими организациями в других  странах СНГ. Они находятся в очень трудном положении. Они не имеют конструктивной программы решения своего вопроса. Для немцев в Казахстане, в Средней Азии, на Украине национального будущего мы не видим. Они не видят его тоже. Отсюда необходимость бежать оттуда - не только по  экономическим причинам, но и из-за национальной дискриминации, которой  подвергаются и представители других «некоренных» народов. Россия, однако, не может принять всех немцев, как и всех русских из стран СНГ; отсюда выталкивание значительной части этих немцев из стран СНГ в Германию.

Вопрос: Присутствуют ли на Конгрессе представители «Возрождения»?  И какие предпринимаются конкретные шаги по созданию единого движения российских немцев?
На Конгрессе выступал председатель «Возрождения» Я.Маурер. В нашем докладе мы говорили о том, что его избрание председателем «Возрождения» сыграло положительную роль. И наши контакты постоянно усиливаются. Мы надеемся, что в ближайшее время мы сможем, вдобавок к тем совместным акциям, которые проводили раньше, добиться ещё большего.

Вопрос: Известно, что общества немцев есть и в других республиках бывшего Союза. Какая помощь им идет? Какой поток переселенцев идет из  этих республик?
Здесь есть представитель Министерства по делам национальностей, может быть, он смог бы подробнее сказать об этом. Но главное ведь не в том, какой поток идет, а какой поток может быть принят и обустроен. А в этом возможности очень небольшие.

Вопрос: Здесь было сказано, что у нас в «Возрождении» неплохой руководитель - Маурер. И Вы в докладе отметили, что начинаете находить пути друг к другу. Это хорошо. В связи с этим: в печати появляются сообщения о возможном возврате Генриха Гроута. Это ведь ни к чему. И мне кажется, что мы сегодня должны сказать об этом. Это нежелательно. Согласны ли Вы с этим?
Выборы председателя - это дело самой общественной организации. Мы не можем вмешиваться. Мы можем иметь свое мнение, но это внутреннее дело. Мы надеемся, что тот конструктивный потенциал, который наработан сегодня в «Возрождении» под руководством нового председателя, сыграет свою роль, даже если вдруг опять появится фигура Генриха Генриховича.

Вопрос: По «Фонду российские немцы». В своем выступлении г-н Шрайнер говорил о том, что через этот Фонд реализовано проектов на 40 млрд. руб. Известно также, что не всегда эти средства использовались эффективно. Существует ли сейчас механизм контроля? Проводится ли экспертиза представленных проектов? И кто решает, как распределяются средства?
Я бы хотел попросить ответить на этот вопрос Бруно Генриховича Рейтера, который возглавлял группу по экономическому анализу, когда мы ставили вопрос о реорганизации этого Фонда.

        Б. Рейтер: За последние полгода произошли серьезные изменения в этом  плане. Удачные выборы исполнительного директора этого Фонда позволяют нам сейчас поднять вопрос именно в таком ракурсе, как он был сейчас задан. То, что и как было сделано за последние полтора года, нас никак не может устраивать. Сейчас дирекцией Фонда проводится полная ревизия всех проектов, которые были приняты к осуществлению и которые еще не приняты. И мы надеемся, что в 1996 год мы войдем с четкой программой использования тех средств, которые выделяет российское Правительство.

Вопрос: Есть ли сегодня у Союза российских немцев структура, которая бы консолидировала  предпринимательские силы и задействовала их для ускорения процесса возрождения народа?
Еще после нашего 1 Конгресса мы создали Экономический Совет Союза, в котором попытались объединить наших предпринимателей из разных регионов страны. К сожалению, первый опыт оказался не совсем удачным. Думаю, что это было закономерно, потому что финансирования проблемы российских немцев тогда  еще не велось. На средства предпринимателей что-то  делать - это было нереально.
Сейчас ситуация несколько изменилась. Идет довольно большое финансирование и со стороны России, идет работа по выполнению конкретных проектов в разных регионах страны. Часть наших предпринимателей уже задействована в этих проектах. Полагаем, если сейчас будет более четко  определена государственная концепция решения нашего вопроса или разработана государственная программа, то без наших предпринимателей мы не обойдемся. Нам нужно создавать экономику, которая будет на долгие годы задействована в решении проблемы российских немцев. Мы не смогли  реализовать идею объединения наших предпринимателей по одной простой причине: надо сначала помочь Министерству по делам национальностей отладить механизм политической поддержки тех проблем, которые мы  должны решать. Я думаю, что в ближайший месяц-полтора это может, наконец, произойти, и тогда, наверное, мы соберем наших предпринимателей с тем, чтобы обговорить вместе с Фондом и с Департаментом, что конкретно и где они могли бы сделать.

Вопрос: В своем докладе Вы отметили важность предстоящих президентских выборов. Считаете ли Вы допустимым втягивание Вашего Союза и вообще любой немецкой организации в предвыборную борьбу?
Так как я против всякого насилия, то, естественно, содержание слова «втягивание» меня не устраивает; мы не дадим себя втянуть.
Другое дело - мы не можем пассивно стоять в стороне и смотреть, как кто-то что-то делает, а потом выражать свое недоумение или несогласие с тем, что сделали без нас. Я уже сказал, что российских немцев достаточно много, чтобы их голоса могли сыграть заметную  роль в итогах выборов для той или иной партии, того или иного блока, особенно учитывая, что сегодня  электорат у всех партий довольно скудный. Вот это мы и хотим сделать. Но предварительно мы должны быть твердо уверены в том, что та партия, с которой мы будем работать, она, по крайней мере по национальному вопросу, будет иметь такую же позицию, как мы. Хотя этого нам и недостаточно; в докладе я уже говорил, что речь для нас идет о будущем России, и в рамках этого будущего - о будущем российских немцев.

Вопрос: В Америке существуют американские немцы, в Канаде существуют канадские немцы, в Аргентине - аргентинские немцы. Вы в своем докладе мало остановились на том, как Международный Союз российских немцев связан с этими организациями.
Мы пытаемся наладить контакты с российскими немцами в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и т.д. Пока больше по религиозной линии, по  научной линии. Но какие-либо конкретные совместные шаги, тем более в сфере экономики, сейчас практически исключены. Когда у нас будет территория, тогда можно будет говорить и об экономическом, о культурном сотрудничестве, о прочем. На стадии же становления наших национальных территориальных образований российские немцы в Америке мало чем могут помочь. Отсюда и  малоразвитость наших контактов сегодня.

Вопрос: Вы сказали, что не собираетесь организовывать свою партию в будущем парламенте, но тем не менее, хотите присоединиться к тем партиям, которые будут лоббировать интересы российских немцев. Какие конкретно это интересы, чего Вы хотите от Российского парламента в будущем? И какие, с Вашей точки зрения, должны быть приняты законодательные акты, которые будут способствовать дальнейшему развитию движения российских немцев?
Вписывая свою проблему в контекст общих проблем России, мы, естественно, хотели бы иметь контакты с такими партиями, которые имеют  хотя бы конструктивную программу возрождения экономики России.  Дальнейший ее развал исключает решение национального вопроса в России вообще. Это одно.
Второе: эти партии должны иметь свою программу по национальному вопросу. Сегодня все партии боятся сформулировать свое отношение к национальному вопросу. С теми, которые выразили это, мы начинаем вступать в контакт. И хотим, чтобы наши интересы, как стратегические, так и чисто  национальные, в рамках общей проблематики в России, были решены.
 
Вопрос: Я так понимаю, что Международный союз российских немцев  объединяет всех немцев бывшего СССР. Но сегодня мы услышали доклад только о немцах, которые живут в России. А как же остальные?
Я из Крыма. Меня волнует вопрос о немцах Крыма, вопрос их возвращения. Сегодня на нашем Конгрессе мы будем эти вопросы поднимать или нет? Или будем говорить только о России?
У Вас создалось ошибочное впечатление. Я говорил не только о немцах России. Мы - Международный Союз российских немцев, объединяем  структуры, которые в основном находятся в России, но и в других странах СНГ. Мы не объединяем всех немцев СНГ, у них есть ряд организаций. И «Возрождение», может быть, более многочисленное, чем наш Союз. Но мы пытаемся объединить тех российских немцев, которые связывают свое будущее с Россией. Это наше принципиальное отличие от всех других организаций.
Мы не говорили о делах всех организаций на местах в  Казахстане, Киргизстане, в Крыму и т.д. Фактически это был политический доклад. Мы проанализировали общую ситуацию, в которой мы находимся, обозначили общие проблемы, которые перед всеми нами стоят, и общие задачи, которые нужно решить, чтобы у нас у всех было будущее, независимо от того, в Крыму мы живем, в Бишкеке или где-то еще.

Вопрос: Первое. В докладе было сказано о беженцах. Имеются в виду беженцы из стран СНГ, т.е. немцы, которые переезжают в Россию?
Второе. Считаете ли Вы российскими немцами тех, кто уже выехал в Германию?
И третье. Вы сказали, что наш родной язык отличается от немецкого языка. Я с этим согласен, но он не должен отличаться. Наша родина - Россия, но родным языком должен быть немецкий язык.
Я говорил о беженцах вообще, независимо от национальности, о людях, которые вытесняются из бывших союзных республик. В этих рамках говорилось и о российских немцах-беженцах как в Россию, так  и в Германию.
Остаются ли российскими немцами те, кто уехал в Германию? На мой взгляд, остаются.  Если они попытаются сохранить то, что они имеют в себе от русского менталитета, то они остаются российскими немцами. Если они это потеряют, то они станут просто гражданами Германии. Видимо, это произойдет через 3-4 поколения. Мы их считаем российскими немцами, они сами себя тоже считают российскими немцами. Я говорил о наших контактах с Землячеством российских немцев в Германии.
Родным языком российских немцев никогда не был литературный немецкий язык. Мы прибыли в Россию еще до того, как сформировалось единое государство Германия. Мы привезли с собой разные диалекты разных земель, около 30. Мы на этих диалектах говорили до 1941 года и практически  не знали русского языка. После 1941 года - всё меньше и меньше.
Сегодня литературным немецким языком владеют, дай Бог, полпроцента  российских немцев. Литературный язык для нас - это фактически язык  межнационального общения между различными представителями российских немцев. Русский язык стал для нас сейчас еще больше родным языком.