Новый этап новые задачи

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
Новый этап – новые задачи
(Доклад на II Конгрессе Международного Союза российских немцев 27-28 октября 1995 г., Москва)

Уважаемые делегаты и гости Конгресса!
Наш Союз объединяет, как известно, тех российских немцев на территории бывшего СССР, которые видят будущее своего народа только в России, т.е. основную часть их конструктивного и интеллектуального потенциала. Это позволило нам взять на себя заботу о будущем всех 7-8 миллионов человек, относящихся к нашему народу.
Масштаб и серьёзность задач, стоящих перед нами, требуют от нас трезвости в стратегии, реализма в политике и полной самоотдачи в практических делах. Мы уже давно поняли: для решения нашей проблемы недостаточно её снова и снова  ставить перед руководством страны; недостаточно критиковать всех "там наверху". В сегодняшней ситуации наивно ожидать и решения сверху на том лишь основании, что мы - репрессированный народ, и что справедливость по отношению к нам должна быть восстановлена. Сегодня, когда государственная власть в основном децентрализована и разрушена, когда даже принятые законы и указы президента практически не выполняются, - сегодня на первый план в решении любого вопроса выдвигается вопрос о движущих силах. А главная движущая сила сегодня в стране не закон, не власть - а интерес. Интерес конкретного человека или политической партии, интерес конкретного чиновника или ведомства, интерес региона или страны в целом.
У нас не должно быть иллюзий: за нас, без нас сегодня никто нашей проблемы не решит.
Мы сами должны сформулировать то, что нам нужно. Мы сами должны предложить реальные пути достижения того, что нам нужно. Мы сами должны задействовать необходимые движущие силы,  выявляя и обеспечивая интересы людей, интересы наших потенциальных партнёров среди партий и регионов, интересы государства, вне которого будущего у нас нет.
Работа эта весьма непростая. Но сегодня это единственный путь, ведущий к результату. И чтобы показать, что на этом пути можно и сегодня добиться немалого, позвольте остановиться на сделанном за три года, прошедшие после I Конгресса нашего Союза.

I.
Сначала несколько слов о том,  в каких условиях проходила вся работа.
После распада СССР российские немцы, разбросанные по огромной стране, оказались разделёнными еще и границами новых государств. Ревниво относясь к  России, руководство этих государств настороженно относится и к контактам "своих" немцев с немцами в России. Имея ещё большие экономические трудности, чем Россия, эти государства уделяют нуждам своих немцев ещё меньше внимания, чем Россия. Вдобавок коренные народы там ещё не преодолели иллюзии своих радикалов, что хорошо жить можно будет лишь после избавления от "некоренных". Отсюда широкая дискриминация по национальному признаку, вытеснение российских немцев, вместе с русскими и представителями других народов, из этих стран. И если бы за российскими немцами там не было дипломатии и определённой помощи из  Германии, то положение их - а это около половины нашего народа - было бы ещё безнадёжнее.
В России мы сегодня практически не наблюдаем дискриминации российских немцев - она лишь тянется за нами из прошлого. Трудности, которые мы сегодня переживаем - у нас общие со всеми народами России, и с русскими тоже. Они связаны с бессилием закона и власти в стране, с политической нестабильностью, бесконечной борьбой за власть как источник наживы, с развалом экономики, с ограблением народа путём денежных реформ, с неограниченной властью преступности.
Трудности же, имеющие чисто национальный характер, связаны с тем, что мы оказались сегодня единственным из репрессированных народов, кто не получил обратно своей государственности, не  имеет своей территории, своей экономики и, следовательно, не имеет условий для национальной жизни, для поддержания своей культуры и языка, для противостояния дальнейшей ассимиляции.  Вдобавок выезд около одного миллиона российских немцев в Германию лишил нас значительной части нашего культурного, научного, языкового потенциала.
Сегодняшняя действительность накладывает дополнительный отпечаток на проблему: отсутствие национальной политики в России; государственной концепции решения нашего вопроса; механизмов для разработки и реализации нужных программ; скудность финансирования - всё это настолько затрудняет работу, что подавляет у многих всякую инициативу и надежды.
Однако и в этих условиях сделано немало.
Дальнейшее развитие получила концепция решения проблемы российских немцев, разработанная нашим Союзом. Главной целью в ней объявляется сохранение российских немцев как народа. Возможность будущего российских немцев связывается не с выездом, не с другими странами СНГ, а только с Россией и в составе России. Необходимыми условиями достижения этой цели считаются восстановление государственности российских немцев в виде системы национально-территориальных образований различного уровня и параллельно  введение национально-культурной автономии для проживающих дисперсно,  чтобы предотвратить их дальнейшую ассимиляцию. Главными движущими  силами в решении нашей проблемы видятся, во-первых, стремление самих российских немцев к самосохранению; во-вторых, экономические интересы регионов и России в целом к немецкому населению, хотя бы в качестве квалифицированной рабочей силы; в-третьих, интересы российско-германского сотрудничества, в развитии которого российские немцы могут сыграть серьёзную роль. Важными аспектами концепции являются принцип решения проблемы российских немцев в контексте других государственных задач, экономических и в национальной сфере, а также учёт интересов всего населения, проживающего с  российскими немцами.
Как видим, эта концепция переводит нашу проблему из чисто национальной для нас в практически чисто экономическую для России и её регионов; она учитывает интересы всех затрагиваемых сторон. Поэтому  концепция объективно  не имеет противников; до сих пор против неё не выдвинуто ни одного серьёзного  аргумента; и она не только нашла поддержку на уровне России, её регионов и в Германии, но в значительной части принята сегодня и другим направлением в движении российских немцев. Это первый, очень важный результат нашей работы за прошедший период.
Далее. Коренным образом изменилась работа представителей российских немцев в Межправительственной российско-германской комиссии. С приходом в неё представителей МСРН бесконечные протесты, заявления, несогласия и угрозы выйти из состава Комиссии сменились, наконец, конструктивной работой,  деловым обсуждением проектов и планов, реальной оценкой возможностей. И редкие рецидивы прошлого выглядят на этом фоне уже просто анахронизмом.
Следует, однако, заметить, что до самого последнего времени инициатива в  работе Комиссии была явно за германской стороной. Это отражает неравное  финансовое участие сторон в решении нашего вопроса. Будучи гражданами России, мы хотели бы, естественно, чтобы заботу о нас проявляло больше наше государство. И чтобы был установлен как минимум паритет сторон в финансировании проблемы.
Подготовка ряда законопроектов по национальному вопросу шла в  Государственной Думе и Правительстве РФ.
Коллегия Миннаца поддержала наше предложение, внесённое с обществом "Видергебурт", о подготовке, в развитие Закона о реабилитации репрессированных народов, отдельного закона о полной реабилитации  российских немцев.
По предложению Министра РФ по делам национальностей при нём образован Совет по делам российских немцев, куда вошли руководители общественных организаций, национальных районов, ряда других структур российских немцев. Этот Совет, создания которого мы давно ждали, должен значительно расширить участие представителей российских немцев в принятии различных решений.
Начал действовать общественно-государственный фонд "Российские немцы",  созданный указом Президента ещё в 1992 г. В состав его учредителей, в его Совет и Правление также вошли руководители наших общественных структур и национальных районов. Назначен новый исполнительный директор, который энергично готовит условия для масштабной, компетентной и находящейся в ладу с законом работы Фонда.
Поставлен нами вопрос и о новом руководителе Департамента по делам  российских немцев. Возросший уровень, масштаб и специфичность задач  требуют и соответствующего уровня людей. Надеемся, что вопрос этот будет решен в ближайшее время.
Таков второй результат нашей работы за отчётный период.
Одной из главных задач, однако, было дальнейшее строительство наших двух национальных районов - в Алтайском крае и в Омской области. Главы  администраций этих районов выступят перед вами и расскажут о сделанном подробнее. Здесь хотелось бы отметить лишь ряд моментов в значении этой работы.
Вы помните, как начиная с 1988 года, когда мы вновь поставили вопрос о  восстановлении нашей республики на Волге, её противники пугали всех вторым Карабахом, межнациональными конфликтами и пр. Немецкие районы убедительно показали, что национально-территориальные образования могут быть созданы без малейших межнациональных трений. Решение вопросов в интересах всего населения сняло подобные опасения и сделало  многих  ненемцев  большими сторонниками районов, чем некоторых наших лидеров.
Немецкие районы - это практически опытное поле, где отрабатывается алгоритм их создания и растут кадры для дальнейшего государственного строительства и возрождения нашего народа.
Продолжалось формирование немецкого сельского Совета в Ульяновской области; продуманно, с поддержкой администрации, ведётся уже несколько лет строительство немецких поселений в Самарской области; начато строительство более 20 поселений в Саратовской и Волгоградской областях.
Начало этому строительству в двух последних областях также положила инициатива нашего Союза, который в 1992 г., предвидя поток немцев-беженцев из Казахстана и Средней Азии, предложил идею контейнерных посёлков. Она  была поддержана германской стороной. Мыслилось, что эти посёлки станут частью конвейера по строительству компактных поселений: первые их жители, построив капитальные дома, освободят место другим беженцам, и т.д.
Однако конвейер налажен пока лишь в Азовском районе. В других местах люди часто так и остались в контейнерах, а сегодня нередко еще и не имеют там ни работы, ни средств к существованию. Получилось так во многом потому, что к выполнению Указа Президента РФ по созданию на Волге немецкого национального района не приступили до сих пор, а именно на эту задачу были нацелены контейнерные поселки. Вдобавок в этом году практически прекращено  финансирование проектов в этих двух областях. Положение в ряде мест критическое. Так хорошая идея, плохо исполненная, привела к новым проблемам.
Но такой опыт - тоже опыт. Он тоже нужен вдобавок к положительному результату, достигнутому за три года в строительстве компактных  поселений. 

Уважаемые делегаты и гости Конгресса!
Тот, кто постарше, наверное, хорошо помнит всколыхнувшие когда-то многих из нас две строчки из стихотворения Расула Гамзатова:
И если завтра мой язык исчезнет,
                То я готов сегодня умереть.
Нет народа без родного языка. Нет народа без национальной культуры. Для  нас язык и культура имеют сегодня особое значение. 55 лет мы лишены были возможности их поддержания. Исчезнут они - исчезнем и мы как народ. Поэтому всё, что мы делаем, в конечном счёте направлено на возрождение нашего языка и  культуры. Однако их прирост от нашей работы сегодня намного меньше, чем их сокращение в результате выезда. Поэтому пора уделить им самое пристальное внимание; фактически требуется программа чрезвычайных мер.
Отрадно, что такая наша позиция нашла понимание и в Межправительственной комиссии, и в Смешанной российско-германской комиссии по культурному сотрудничеству. Работа в этой области приобретает плановый характер. В ряде вузов РФ открыты немецкие отделения. С поддержкой Азовского района обучается около 300 студентов. Издан ряд учебников. Ежегодно увеличивается число учителей, направляемых из Германии для обучения родному языку. Продолжается изучение родного языка в школах.  Растёт число немецких групп в детских садах.
Большим событием для всех нас стало создание Общественной Академии наук российских немцев - первой Академии в нашей истории и первой Академии  такого рода в России. Она объединила уже около 200 учёных, имеет свои отделения в различных регионах страны, инициировала создание Ассоциации учёных-российских немцев в Казахстане. Так что консолидация научного потенциала, намеченная как задача на нашем I Конгрессе, осуществляется. Это тем более своевременно, что в работе над решением нашей проблемы мы подошли к черте, за которой усилий и возможностей общественных наших  организаций  уже недостаточно, где своё слово должна сказать наука.
Создана при нашем Союзе и Ассоциация художников-российских немцев.  Прошло уже несколько выставок, в том числе в Германии, издан ряд каталогов, намечена большая работа на будущее.
Подобную работу делает и Международный союз немецкой культуры, между нами возникло довольно живое соревнование.
 Первый в истории российских немцев Камерный музыкальный ансамбль создан также при нашем Союзе. За три года он объездил почти всю территорию бывшего СССР от Калининграда до Владивостока, побывал в Германии, дал более 100 концертов - от клубов в  немецких сёлах до Большого зала Государственной консерватории в Москве. Ансамбль многое делает для возрождения исполнительского искусства российских немцев, пропаганды немецкой музыки, укрепления чувства национального достоинства у нашего народа.
Если добавить ещё, что построено и открыто несколько церквей, проведено несколько фестивалей и смотров самодеятельного искусства, издан целый ряд книг наших писателей и историков, а также что сотни работников культуры, образования, средств массовой информации прошли курсы, действующие в Подмосковье по линии VDA, - то можно с уверенностью сказать, что за последние три года в России для российских немцев сделано больше, чем за все предыдущие 50 лет их нелёгкой истории.
В этом свете трудно понять бесконечные стенания некоторых наших лидеров, отрицание ими значения всего, что делается. Мы тоже хорошо знаем, что по сравнению с тем, что нам нужно, сделанное - лишь первый шаг. Но без первого шага не будет второго. Этот первый шаг теперь сделан.
И здесь хотелось бы сказать искреннее спасибо многим и многим людям, в центре и в регионах, за оказанную поддержку. Без нее результаты сегодня были бы гораздо скромнее.

Уважаемые делегаты Конгресса!
Серьёзной нашей заботой в прошедший период оставалось положение в движении российских немцев. Как вы помните, после невосстановления АССР НП ни в 1989 г., ни в 1991 г. вся идеология нашего движения была тогдашними лидерами "Возрождения" сведена к  идее  выезда.  Мы  не против выезда. Вообще мы считаем миграцию, в том числе и эмиграцию, просто формой сохранения национального, интеллектуального, трудового потенциала народа от  нерационального его использования или от исчезновения. Мы знаем: причин сегодня для выезда более чем достаточно. Особенно в Средней Азии и Казахстане.
Однако выезд, решая проблемы конкретного человека, семьи или группы людей, не может быть решением проблемы целого народа. Тем более, что для сохранения народа нужна территория, на которой мы могли бы компактно проживать, сохранить свою культуру - сплав из двух культур, и сохранить своих два родных языка. В Германии это нереально.
Шанс получить нужную нам территорию, а значит, иметь будущее, у нас есть сегодня только в России. Его мы и хотим использовать. К тому же весь народ не может, да и не хочет, выехать - это мы тоже знаем.
Поэтому, когда идеология "Возрождения" была заведена в тупик, когда провозглашение "массового выезда" увело общество от практических дел; когда  нереальные требования дискредитировали и общество, и движение в целом, а нетерпимость к другому мнению и вождистские амбиции ряда прежних лидеров общества окончательно закрепили раскол движения, - нам и пришлось создать наш Союз.
Предстояла большая работа по сохранению начальной идеологии движения, по восстановлению его авторитета, усилению конструктивной линии, сближению двух направлений.
Мы с самого начала не давали втянуть себя в бесконечные споры, а сосредоточились на конкретной политической и практической работе.
Положительную роль сыграла здесь смена руководства в "Возрождении". Обстановка в обществе стала спокойнее, уровень конфронтации снизился, всё больше в программе и деятельности общества появлялось близких нам положений и дел. Чуть ли не системой стали совместные выступления руководителей двух организаций в различных аудиториях. Произошло серьёзное сближение позиций по многим вопросам.
Однако инерция прежних установок и методов действий ещё не преодолена;  случаются и рецидивы прежней амбициозности; как и три года назад,  руководство "Возрождения" не готово сегодня принять наше предложение о создании совместного координационного Совета российских немцев.
Мы спокойно относимся к наличию двух организаций в движении; в этом есть и положительные моменты. Считаем лишь неприемлемыми конфронтацию, специализацию на том, чтобы мешать другим, и неизбывное детское стремление быть при этом "главным". Быть первым в работе никто не мешает, а быть главным в другом - на наш взгляд, честь невелика.
Мы и не разделяем российских немцев по их принадлежности к тому или иному обществу. Для нас они все - один народ. Тем более, что и в нашем Союзе  несколько десятков организаций сохранили своё название "Возрождение".
Мы считаем, что российские немцы различаются по делам, по вкладу в обеспечение будущего своего народа. Отсюда мы готовы работать, и уже работаем, и с организациями, входящими в общество "Возрождение", и с отдельными её членами, тоже немало делающими для своего народа. Но полагаем  всё же, что настала пора более тесного сотрудничества и на уровне руководства двух организаций. Мы к этому готовы.
Одним словом, и в нормализации положения в нашем движении удалось добиться существенных сдвигов. Возрождён авторитет движения; сохранена в нем и утверждена в качестве главной конструктивная линия; в значительной  степени снята конфронтация; в основном в прошлом остались митинговость,  демагогия, критиканство, ультимативность требований; произошёл переход к выработке реалистичных предложений и решений, к деловому диалогу с органами власти, сотрудничество между двумя направлениями в движении российских немцев стало возможным.
Завершая этот отчётный раздел доклада, можно сделать, на наш взгляд, важный  вывод. Практически заканчивается первый подготовительный этап в решении проблемы российских немцев, и заканчивается, несмотря на все трудности и недоработки, успешно. Главным итогом работы на этом этапе является глубокое качественное изменение  ситуации. В отличие от той, которая была ещё три года назад, она характеризуется сегодня следующим:
• наработан серьёзный политический потенциал в ходе решения нашей проблемы;
• практически сняты антинемецкие настроения на Волге и опасения межнациональных конфликтов при создании немецких национально-территориальных образований;
• восстановлен авторитет движения российских немцев; в нём как главная утвердилась конструктивная линия;
• сформировался живой интерес ряда регионов России к самому деятельному участию в решении нашей проблемы;
• всё более плановый характер принимает работа в сфере возрождения культуры и образования российских немцев;
• произошло серьёзное наращивание и привлечение к решению нашей проблемы конструктивного и научного потенциала российских немцев;
• наконец, наработан исключительно важный опыт создания национально-территориальных образований с учётом интересов всего населения и конкретного региона.
Отсюда мы можем сделать уже следующий вывод: сегодня практически всё подготовлено для перехода к новому этапу в решении проблемы российских немцев. Перехода от первого этапа - этапа личной, общественной и местной инициативы, этапа проб и экспериментов, ко второму этапу - этапу масштабных,  государственных проектов и программ в решении проблемы российских немцев.
Таков итог нашей работы за прошедший период.

II.
Уважаемые делегаты и гости Конгресса!
Прежде чем перейти к завершающей части доклада - к нашим задачам на новом этапе, позвольте остановиться еще на нескольких моментах, касающихся главного предмета наших забот - российских немцев.
Как народ, мы родились под многообещающей звездой. Наши великие родители - немецкий народ и Россия, не только были молоды, сильны и талантливы, но и, дополняя друг друга, нуждались друг в друге исторически. Вместе, помогая и поддерживая друг друга, они многого достигли и могли добиться еще большего. Российские немцы внесли огромный вклад в становление государства, ставшего их новой родиной. Образованность, деловитость, чувство долга и чести, верность слову, высокая мораль - всё это в виде дополнительного  мощного потенциала пришло с немцами в Россию. Мы не разрушали храмов, не совершали революций, не разжигали гражданских войн. Мы строили фабрики и заводы, прокладывали железные дороги и осваивали новые территории, развивали науку и искусство и защищали российское государство.
Однако союз сильных не всем желателен. И дважды две великих страны оказались друг против друга в мировых войнах.
Сегодня, когда синдром противостояния в значительной степени преодолен, когда история опять требует, в интересах Европы, в интересах стабильности на евразийском континенте, нового сближения России и Германии, когда Россия, в очередной раз доведенная деструктивными силами до последней черты, нуждается как никогда в силах созидания, - сегодня историческая функция российских немцев опять становится востребованной.
Мы жизненно заинтересованы в том, чтобы помочь России опять встать на ноги. Не только потому, что лишь в России видим наше будущее. А и потому, что распад России привел бы, на наш взгляд, к развитию таких масштабов хищничества в мире, к такой кровавой драке за кусок жирного пирога, к такому росту преступности во всем мире, включая ядерный терроризм, что может встать вопрос о дальнейшем существовании мира вообще.
Мы должны, и мы можем сегодня еще раз сыграть свою созидающую роль в России. И здесь нам по пути, как всегда, только с ее конструктивными силами, которые всё больше объединяются для противостояния процессу разрушения.
Ставя на первое место для себя содействие сохранению и возрождению России как великого государства, мы не можем обойти и вопроса о наших национальных интересах как одного из народов России. Эти интересы определяются  нашим своеобразием.
Что мы представляем собой сегодня как народ?
По переписи 1989 года нас насчитали в СССР, как известно, около двух миллионов человек. Столько набралось у нас тогда людей, которые не побоялись признать, что они - немцы.
Многие из нас, однако, записались тогда русскими. По разным причинам: одни действительно уже утратили родной язык, не знают своей истории, забыли свои обычаи; другие, пройдя через годы репрессий и несправедливостей, просто не хотели лишний раз давать кому-то повод для косого взгляда. Полагаем, что русскими записалось тогда минимум половина немцев по паспорту.
То есть "чистых" немцев у нас в то время было, можно считать, не менее 4 миллионов.
Однако 70% браков у российских немцев - смешанные, в основном с русскими. То есть к нашему народу относится еще около миллиона человек ненемцев. А в смешанных браках родилось еще минимум 2 миллиона детей, которые практически без исключения записывались родителями тогда русскими, чтобы уберечь их от возможных рецидивов прошлого.
В итоге мы как народ насчитываем минимум 7 миллионов человек: 4 миллиона "чистых" немцев, 2 миллиона детей-полунемцев и 1 миллион в основном русских супругов. Это не считая тех, кто немец в третьем или четвертом поколении, которых еще больше и которые сегодня тоже часто стремятся восстановить себе национальность "немец".
Вот из каких цифр мы должны исходить, когда говорим о российских немцах. Тогда и проблемы, и возможности российских немцев приобретают совершенно иные масштабы.
Но кроме количественных для нас важны и качественные характеристики нашего народа. Можно сказать, что мы еще многое сохранили из того, что принесли с собой из Германии в Россию более двух веков назад. Мы владеем еще в какой-то мере нашими диалектами, у нас живы еще обычаи и традиции, но больше всего наш менталитет сохранился в сфере труда. Именно труд - главная для нас сфера самореализации; именно результаты труда - для нас часто главная цель и ценность. А чтобы иметь возможность с полной отдачей трудиться, нужны стабильность в обществе, его установка на созидание и устройство на принципах разума. То есть российские немцы по самому своему менталитету являются для России очень ценным потенциалом стабильности и созидания. И не в том ли главная причина массового выезда российских немцев, что сегодняшняя действительность в России так далека от условий, необходимых для самореализации нашего менталитета в нормальном труде?
Национальные черты, выработанные веками, мы хотим сохранить. Утрата их будет означать исчезновение народа. Однако сегодня речь идет не только о сохранении немецкой компоненты в нашем менталитете. Ведь за два с лишним века жизни в России, в результате интенсивного породнения с русским народом, мы вдобавок к нашим национальным чертам приобрели еще и многое от русского народа.
Понятие "российские немцы" нельзя воспринимать как неизменное. Со временем оно наполнялось всё новым содержанием. Если до 1941 года оно еще означало чистых немцев, то сегодня, мы видим, это уже совсем иначе. Мы  значительно отличаемся от русских, но еще больше от немцев Германии. Однако это никак не может служить основанием считать нас людьми третьего сорта, как это происходит сегодня нередко на нашей "исторической родине". Наоборот, сохранив в основном свой немецкий менталитет, и дополнив его российским, русским, мы стали только богаче.
Такое своеобразие и позволяет нам говорить о себе как о самостоятельном народе. И когда речь идет о сохранении российских немцев, под этим подразумевается сохранение именно нашего своеобразия.
То есть задача у нас двоякая: в России, сохраняя русскую компоненту, возродить и сохранить немецкую; в Германии, где нас уже около полутора миллионов, возрождая немецкую компоненту, поддерживать и сохранить русскую. Именно это позволит нам и лучше содействовать сближению двух великих стран, и внести свой вклад в развитие их сотрудничества, без которого наше будущее невозможно.
Полагаем, что этот наш национальный интерес полностью совпадает с интересами как России, так и Германии. Отсюда и наше убеждение в том, что будущее у российских немцев вполне возможно.
Если теперь конкретизировать, что нам требуется для сохранения в России, то все сведется к немецкому языку и культуре. На решение этого вопроса не требуется больших затрат. Они будут в основном такие же, что и требовались для нас прежде. Их надо только выделить из общегосударственных расходов и локализовать в конкретных сферах и регионах.
Какие регионы могут рассматриваться при решении нашей проблемы?
Несмотря на то, что акценты во всей нашей работе сегодня сместились в Сибирь; несмотря на то, что в Сибири проживает основная часть российских немцев; и несмотря на то, что там у нас уже есть два национальных района, мы должны, тем не менее, сегодня констатировать, что альтернативы восстановлению нашей государственности у нас до сих пор нет. Поэтому, продолжая концентрировать внимание и средства на Сибири, мы должны всё же вновь вернуться к Закону о реабилитации репрессированных народов и Указу Президента о создании национального района и округа в Поволжье.
Это необходимо не в ущерб национальным районам в Сибири, а в дополнение к ним, как назревший шаг в стратегическом направлении решения нашего вопроса. Мы должны четко понимать, что без государственности будущего у нас нет.
Естественно, при решении нашего вопроса необходимо жестко учитывать экономический аспект. Выгоднее создавать компактные поселения, национально-территориальные образования и инфраструктуру национально-культурной автономии там, где российские немцы уже живут, т.е. в Сибири. Однако около половины нашего народа сегодня оказалась за пределами России. Им оттуда приходится бежать. Многие из них хотят перебраться в Россию. Существующие наши немецкие села и районы могли бы при серьезной поддержке часть их принять. Остальных можно было бы направить и обустроить в регионе восстановления государственности российских немцев.
Здесь возникает еще одна задача. Проблему беженцев невозможно решить быстро, но ее можно бы смягчить, растянув ее во времени. Имеется в виду рассматривать проблему беженцев-немцев в контексте более широкой проблемы русскоязычного населения за пределами России. Мы - часть этого русскоязычного населения, и т.к. оно насчитывает около 25 миллионов человек, то каждому ясно, что переселить такую массу народа в Россию ни сегодня, ни в обозримом будущем нереально. Миру такая практика неизвестна. Видимо, должно быть найдено другое решение, например, соглашение между странами СНГ, обеспечивающее нормальную жизнь представителям всех национальностей на территории всех этих стран. Полагаем, такое соглашение возможно, потому что оно соответствовало бы экономическим интересам прежде всего тех стран СНГ, из которых сегодня русскоязычное население вытесняется.

Несколько слов о проблеме выезда.
Как ни странно это может показаться, но именно выезд является сегодня наиболее убедительным аргументом того, что будущее у нас как народа возможно только в России. Жизнь давно опровергла мнение, что российские немцы выезжают в Германию "ради тряпок". Выезд - это следствие нерешенности многих проблем. И прежде всего национальной. А сегодня это еще и необходимость спасти себя и детей.
Но является ли выезд решением нашего вопроса ?
Если исходить из того, что смысл выезда заключается в основном в повышении уровня самореализации народа, социальной группы или отдельной личности, то сегодняшний выезд эту задачу выполняет лишь в незначительной степени. В самом деле, ежегодно 200 тысяч российских немцев, выехав в Германию, и год, и два, и три ждут работы и квартиры. Где же тут рациональное использование их трудового потенциала?
Но даже если человек найдет работу в Германии, то она, как правило, гораздо более низкой квалификации, чем была у него в России. Таким образом, в результате выезда профессиональный потенциал российских немцев не только не реализуется, но отвергается, а следовательно, утрачивается. И в этом отношении выезд наносит личности, народу еще больший ущерб, чем сегодняшняя жизнь в России.
Отсутствие возможности для компактного проживания в Германии, а значит, отсутствие условий для сохранения русского языка, российской компоненты в нашем менталитете ведет в Германии к еще более стремительной, чем сегодня в России, утрате нашего своеобразия как народа.
Российские немцы, выехав в Германию, переживают два тяжелейших процесса: медленный, исключительно трудный процесс адаптации к новым условиям, освоения немецкого литературного языка, никогда не являвшегося нашим родным языком, и одновременно еще более болезненный, разрушительный процесс утраты всего, что составляло основу их жизни в России, в т.ч. русского языка. Если учесть, что при этом многие представления переселенцев об "исторической родине" оказались иллюзиями, а отношение к ним, как правило, хуже, чем в России, - то неудивительно, что многие готовы вернуться назад.
Это  не значит, что выезд вообще не имеет смысла. Для сотен тысяч людей он решает их главный сегодня вопрос: социальной защищенности.
Но не хлебом единым жив человек. Основную свою задачу выезд не решает: уровень самореализации народа, личности при выезде катастрофически падает. Это уже чувствуют многие наши немцы, которые, даже получив разрешение, не торопятся уезжать.
Так ехать или не ехать? - этот вопрос звучит сегодня часто. Однозначного ответа на него нет. Если человек не может обеспечить физическое свое выживание, или если он готов довольствоваться просто большей обеспеченностью, то, видимо, выезд для него - искомый выход. Если же качество жизни для него определяется не одной материальной стороной, то лучше подумать. Ибо выезд тогда будет означать, как правило, просто смену проблем с их серьезным усугублением.
Что же касается нашего национального аспекта, то выезд, как мы уже заметили, не спасает российских немцев как народ от ассимиляции и исчезновения; наоборот, он этот процесс ускоряет, только на иной, менее близкой, основе.

III.
Уважаемые делегаты и гости Конгресса!
Позвольте теперь в заключительной части доклада остановиться на задачах, стоящих перед нами на очередном этапе.
Главная наша цель всегда была, есть и будет - сохранить российских немцев как народ. Не как немцев времен их прибытия в Россию, знавших только свой язык, свою культуру, свои обычаи; и не как ассимилированную до утраты всех национальных признаков массу людей, а как самостоятельный народ с равноценными основами своего менталитета - немецкой и русской компонентами.
Для достижения этой цели главное, что нам нужно сделать в России - это  сохранить нашу немецкость.
Но для этого требуется совместное проживание достаточного числа российских немцев - ведь развивать национальную культуру, вести национальную жизнь в распыленном состоянии невозможно.
Таким образом, проблема российских немцев сводится к проблеме территории. Она нужна и для создания экономической основы нашей национальной жизни. Ибо не может народ строить свое будущее на перекрученной капельнице российского бюджета или на иных инъекциях, остающихся в значительной своей части на стенках самого шприца. Мы в состоянии сами заработать средства, необходимые и на жизнь, и на культуру, и на образование.
Как и до войны, наши национально-территориальные образования будут, видимо, в разных регионах страны и различны по статусу: сельские Советы, районы, округа, автономная республика.
Координируя свою деятельность в сфере экономики и культуры, они могут образовать новую форму государственности, не нарушающую права субъектов федерации и в то же время способную решать основные вопросы нашей национальной жизни.
Одним словом, национально территориальная государственность - по-прежнему главное условие возможности нашего будущего. Но не достаточное. Потому что многие немцы и после ее создания будут жить за ее пределами. Если для них ничего не сделать, то они будут ассимилироваться дальше или вынужденно эмигрировать. И в том, и в другом случае мы их потеряем. Значит, и им нужно создать условия, позволяющие сохранить язык, культуру, обычаи. Для этого в дополнение к национально-территориальной государственности нужна еще и национально-культурная автономия. Только тогда наша проблема может быть решена полностью.
Не следует, однако, забывать, что идея национальной государственности имеет сегодня в России и противников. Как правило, это сторонники решения национального вопроса по примеру США: общегражданское государство, деление лишь по административно-территориальному принципу и никаких автономий.
На наш взгляд, для России этот подход совершенно неприемлем. Принципы становления США и России как государств были совершенно разными. США создавались путем заселения пустых территорий или насильственного изгнания с них коренного населения переселенцами из разных стран, прибывшими туда не для сохранения своего национального менталитета, а из чисто материальных интересов.
Россия же создавалась присоединением всё новых территорий, на которых веками жили народы, и эти народы остались на своей территории и после вхождения в Россию. Образование Советского Союза лишь закрепило это законодательно, одновременно обеспечив государственную поддержку малым народам для выравнивания уровня их образования и культуры с другими народами страны.
Предложить теперь России ликвидировать то, что многие ее народы имеют веками и, т.о., обречь их на еще большую ассимиляцию, чем шла до сих пор - кто же из этих народов согласится на такое?
Для России как многонационального государства мы видим единственный путь решения национального вопроса: в сохранении за каждым народом того, что у него уже есть; в создании необходимых условий тем народам, у которых их еще нет; в максимальном развитии национально-территориальной государственности ее народов в составе России.
Идея общегражданского государства для России - это очередная недооценка собственного исторического опыта; очередная попытка перенести чужой опыт, полученный на совершенно иной основе, на российскую почву. Фактически это означает заложить разрушительный заряд и под сферу межнациональных отношений в многонациональном государстве.
Идею общегражданского государства пытаются иногда обосновать и центробежным процессом суверенизации. Тяга к суверенности, однако, присуща не только и даже не столько национальным автономиям. Ею больше болеют другие субъекты федерации, а точнее, лидеры и группы, имеющие свой крупный экономический интерес в развале России. Развал СССР происходил тоже не по желанию народов СССР, а вопреки их воле. Так что истоки суверенизации меньше всего надо искать в национальных автономиях, которые прекрасно понимают значение для себя возможности быть в составе России.
Мы видим возможность укрепления единства России лишь через создание  оптимальных условий для развития всех ее народов, а не через лишение их возможностей для национальной жизни, не через разрушение их национальной общности.

Возвращаясь к чисто нашей проблеме, мы считаем необходимым, чтобы Закон о реабилитации репрессированных народов, предусматривающий восстановление нашей автономии, наконец, заработал. В его развитие должен быть разработан специальный закон о всесторонней реабилитации российских немцев.
Давно пора выполнить и Указ Президента, которому почти 4 года.
Однако всем нам понятно, что одних законов и указов недостаточно. Национальная политика должна еще и финансироваться. В режиме же многолетней голодовки она может наносить больший ущерб, чем развал целой отрасли экономики. Это хорошо видно на примере российских немцев: выезд 200 тысяч немцев в год - это ущерб в размере около 5 млрд. долларов США. Дайте нам 10% от этой суммы на решение наших проблем, и мы сбережем для страны в 5 раз больше. Национальная политика может быть иногда рентабельнее, чем экономика.
В решении нашей проблемы настало время, когда исходить в ней дальше из инициатив лишь общественных организаций да местных администраций нельзя. Решение государственной проблемы должно основываться на государственной программе, в которой должно быть определенно, где, что, когда и на какие средства нужно сделать, чтобы через 10-15 лет основа для будущего российских немцев была создана. Необходимость такой программы уже не оспаривается, есть уже и приказ Министра по делам национальностей о ее разработке, и будем надеяться, что в течение года проект ее будет готов. Это первый важный шаг, который нужно сделать.
Другой - создание Госкомитета по делам российских немцев при Правительстве РФ. Департамент слишком слаб; нужен гораздо более эффективный инструмент для координации работы на всех уровнях по решению такой большой проблемы. Еще Правительством СССР соответствующее постановление было принято; полагаем, эту идею нужно реализовать сегодня и на уровне России.

Какие приоритеты мы видим на ближайшие годы в работе по решению нашей проблемы?
В первую очередь мы должны сохранить и развивать то, что у нас уже есть: наши два национальных района и старые немецкие поселения. Это и рентабельнее: потребуется меньше затрат, чтобы они смогли начать вносить и  свой вклад в решение общей проблемы.
Далее: надо достроить начатое и расширять его. Это тоже выгоднее, чем начинать на голом месте. Имеются ввиду в первую очередь поселки в Самарской и Ульяновской областях. Что касается Саратовской и Волгоградской областей, то хотелось бы услышать вначале позицию их руководства, может ли, наконец, быть принято политическое решение о создании национального района и округа или по-прежнему что-то мешает приступить к выполнению указа Президента.
Следующей острой проблемой является проблема беженцев. Срочная помощь тем, кто уже живет в контейнерных поселках, обустройство новых беженцев - это вопросы, которые предстоит обсудить и решить вместе с Миннацем, службой миграции, Фондом "Российские немцы", администрациями территорий и немецких сел.
Только после решения всех вышеназванных вопросов может, на наш взгляд, идти речь о новых проектах, видимо, уже в рамках будущей государственной программы.
Каждый вложенный рубль, каждый уложенный кирпич должны отныне работать на будущее российских немцев. Пора конфиденциальных решений по бюджетным деньгам, будем надеяться, осталась позади. Всё должно делаться не только компетентно, но и открыто, с участием общественных организаций российских немцев, их представителей из регионов, а также представителей администраций областей и краев, где реализуются проекты
На втором этапе предстоит отработать технологию создания и функционирования инфраструктуры национально-культурной автономии. Здесь мы готовы рассмотреть и поддержать инициативы областей, где проживают российские немцы.
Работа в данной сфере предполагает поддержку существующих детских садов и школ с немецкими группами; немецких отделений вузов, где готовятся специалисты из числа российских немцев; расширение возможностей имеющихся культурных центров и создание новых; поддержку средств массовой информации, издательского дела; максимальную загрузку нашей Академии наук для решения задач, стоящих перед нами. Академия уже приступила к подготовке Энциклопедии российских немцев и Очерка истории российских немцев - изданий, которые сыграют большую роль в дальнейшем улучшении политической обстановки вокруг нашей проблемы, отразят вклад российских немцев во все сферы жизни российского государства и помогут российским немцам ясно увидеть исторический фундамент жизни своего народа, обрести вновь чувство национального достоинства, подавленное репрессиями и неведением.

Что касается задач, непосредственно связанных с работой Союза, то полагаем, что наша установка на конструктивное сотрудничество с федеральными и местными органами власти себя вполне оправдывает, и нужно следовать ей и дальше.
Контакты Союза с организациями российских немцев в других странах СНГ были по ряду причин в последние годы затруднены. Полагаем, переход к более активному решению нашей проблемы в России переведет эти контакты в деловое сотрудничество.
Предстоит и дальше консолидировать конструктивные силы российских немцев; актуальным в ближайшее время станет широкое привлечение наших предпринимателей к реализации различных проектов и будущей Государственной программы вообще.
Настало время создать, наконец, Координационный Совет российских немцев. Представители всех конструктивных структур к этому готовы; те же, кто не хочет войти в него, имеет, видимо, другие цели, чем обеспечение будущего своего народа.
Хорошие деловые отношения складываются у нас с Землячеством российских немцев в Германии. Руководство Землячества наращивает сейчас профессиональный, культурный, научный потенциал своего общества, что позволит значительно расширить сферу нашего сотрудничества.
В связи с тем, что решение проблемы своего народа мы видим только в контексте решения проблем других народов нашей страны, предстоит в ходе разработки концепции национальной политики России значительно активизировать контакты  со всеми народами России.

В заключение еще об одном вопросе, который сегодня у всех на устах: о нашей позиции в предстоящих выборах парламента и президента. Полагаем, ответ вытекает из наших целей.
Если мы видим возможность будущего нашего народа только в России, то нам не может быть безразлично, какой будет Россия. Она нам нужна сильной, развитой, защищенной и демократической; в ней должен царить межнациональный мир. Чтобы построить такую Россию, на всех уровнях власти в стране должны быть  конструктивно мыслящие люди, болеющие за свою родину, ставящие ее интересы выше своих личных интересов. Нужны люди честные, рассматривающие власть не как источник наживы, а как возможность сделать больше для своей страны. Нужны люди, которые не дискредитируют свою страну перед мировой общественностью, а оберегают и поднимают ее авторитет.
Сегодня нам от кандидатов недостаточно, чтобы они поносили тех, кто у власти - это мы уже проходили. Нужна еще и их конструктивная программа, нужно их соответствие масштабам и серьезности стоящих перед ними задач, нужны личные и деловые качества, конкретные дела в активе, которые действительно позволят нам поверить, что они смогут и будут работать в интересах своей страны, в интересах всех ее народов, а следовательно, и в наших интересах.
Такова наша позиция по предстоящим выборам. Проверить же нужного кандидата, партию или блок можно будет в ходе встреч, которые мы уже начали проводить с ними.
Но одной лишь оценки кандидатов да голосования за них для нас сегодня уже недостаточно. Пора нам активно включиться в политическую жизнь страны. Количество голосов, которыми располагают российские немцы, позволяет оказывать воздействие не только на предвыборные программы, но и на ход событий.

Уважаемые делегаты Конгресса!
За свою историю российские немцы прошли через немалые трудности, пережили немало несправедливостей и репрессий, немало утрат. Но мы всё же выстояли. Однако нас слишком долго водили в трудармейских колоннах, где шаг влево, шаг вправо - выстрел без предупреждения. Слишком долго над нами висел давящий потолок комендатуры. Слишком долго мы держали руки назад и молчали.
Эти времена прошли.  Но синдром надзираемых  крепко сидит в нас. Мы по-прежнему боимся проявить инициативу, опасаемся косого взгляда, думаем, что нас, как гадкого утенка, все считают чужими.
Давайте, наконец, распрямимся! Расправим плечи, поднимем голову и посмотрим ясным взглядом вокруг! Мы не хуже других, и вокруг нас - такие же люди, как мы, и наша судьба сегодня в наших руках. Будем же строить ее - нашу судьбу, наше будущее, - строить добротно, красиво, надолго, как строили свои дома наши отцы и деды - российские немцы!