Это стало бы разрушением России

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
Это стало бы очередным комплексом мер по разрушению России               

Резолюция
II Конгресса Международного Союза российских немцев    
            (27-28 октября 1995 г., г. Москва)

Заслушав и обсудив доклад председателя Международного Союза российских немцев Г.Вормсбехера, II Конгресс Союза, объединившего конструктивные силы 7-8 миллионного российского немецкого народа, отмечает следующее.
Завершается первый этап в решении проблемы российских немцев. Он проходил в условиях распада СССР, политической нестабильности, резкого экономического спада. Российские немцы, как и миллионы их сограждан других национальностей, разорваны новыми государственными границами. Практически из всех стран СНГ они, вместе с русскоязычным населением, вынуждены бежать от межнациональных конфликтов, от дискриминации по национальному признаку. Неспособность России принять и обустроить их, отсутствие национальной политики и концепции решения немецкой проблемы, как и механизмов их разработки и реализации, разрозненность предпринимаемых усилий, скудость финансирования - всё это ещё более усложняет положение и ведёт к росту эмиграции.
Однако и в этих условиях работа по решению проблемы российских немцев продолжалась. На политическом уровне в рамках Межправительственной Российско-Германской комиссии по проблемам российских немцев, Смешанной Российско-Германской комиссии по культурному сотрудничеству оказывались содействие строительству компактных поселений, поддержка в сфере культуры и образования российских немцев. В Государственной Думе, Правительстве РФ, Миннаце РФ была начата работа над законопроектами в сфере национальной политики. В Миннаце РФ поддержаны предложения о разработке отдельного закона по российским немцам, о повышении эффективности принимаемых решений, об увеличении финансирования; при Министре РФ по делам национальностей создан Совет по проблемам российских немцев.
Принимаются меры по нормализации работы общественно-государственного Фонда "Российские немцы" и Департамента Миннаца по делам российских немцев.
 
 Продолжалось становление немецких национальных районов в Омской области и Алтайском крае, они уже сегодня берут на себя решение части общей проблемы. Строятся компактные поселения в Саратовской, Волгоградской, Самарской, Ульяновской областях.
Всё более плановый характер принимает работа в сфере науки, культуры, образования российских немцев. В ряде вузов открыты немецкие отделения; только за счет Азовского национального района в специализированных группах обучается более 300 студентов; в учебных заведениях Поволжья, Сибири и других регионов обучается с углубленным изучением немецкого языка около 800 студентов. Издан ряд учебников и учебных пособий по немецкому языку. Расширяется помощь учителями из Германии.
Создана Общественная Академия наук российских немцев, объединившая значительный научный потенциал; среди ее ближайших планов - издание Энциклопедии российских немцев, Очерка истории российских немцев, активное участие в разработке и реализации региональных проектов, а также комплексной программы решения проблемы российских немцев.
Созданы Ассоциация художников, Союз писателей - российских немцев; регулярно проводятся художественные выставки, издан ряд каталогов, идет работа по подготовке альбома "Изобразительное искусство российских немцев", издан ряд книг российских немецких писателей.
В течение трех лет действует профессиональный Камерный ансамбль Международного Союза российских немцев; он дал более 100 концертов на территории бывшего СССР, популяризируя немецкую музыку, содействуя возрождению исполнительского искусства российских немцев и чувства национального достоинства. Проведено несколько фестивалей и смотров художественной самодеятельности. Большую помощь работникам культуры, образования, средств массовой информации оказывают постоянно действующие курсы VDA в Подмосковье.
Во многих регионах немецким конфессиям возвращаются культовые сооружения; построены и функционируют церкви в Омской и Саратовской областях; практически во всех немецких населенных пунктах открылись молельные дома.
Серьезные изменения произошли в движении российских немцев. Создание и деятельность Международного Союза российских немцев позволили сохранить интеллектуальный и конструктивный потенциал движения, отторгавшийся амбициозностью и нетерпимостью ряда лидеров, и отстоять идеологию движения, конструктивную линию в нем. Более того: прежние оппоненты Союза от полного отрицания его идеологии и программы пришли к их признанию и принятию их варианта в качестве своей идеологии и программы.
 Произошло существенное сближение различных направлений в движении. Но к деловому сотрудничеству на равноправных условиях, к координации усилий, к единству действий руководство "Видергебурт" по-прежнему не готово.
В результате всей работы последних лет сложилась качественно новая ситуация вокруг проблемы российских немцев. Она характеризуется тем, что восстановлен в значительной степени авторитет движения и самого народа. Спровоцированные антинемецкие настроения в регионе Поволжья сменились в основном на лояльность и доброжелательность; большую роль в этом сыграли общественные организации Поволжья, в том числе Землячество немцев Поволжья, объединяющее местные организации Союза и "Возрождения". Опыт создания национальных районов снял высказывавшиеся ранее опасения о возможных межнациональных конфликтах  при  создании  немецких  территориальных  образований.
Сформировался живой интерес ряда регионов к сохранению и привлечению российских немцев; в России практически преодолена дискриминация российских немцев по национальному признаку. Одновременно наработаны большой опыт и значительная инфраструктура  созидания, сформирована благоприятная атмосфера для перехода от завершающегося подготовительного этапа, этапа экспериментов, этапа личной, местной и общественной инициативы, к следующему этапу - этапу государственных, масштабных программ и проектов в решении проблемы российских немцев.
Однако проблема российских немцев не является изолированной; ее решение может быть осуществлено только в контексте решения проблем всех народов России. В связи с этим Международный Союз российских немцев полагает настоятельно необходимым признать, на уровне руководства России, в интересах всей России как многонационального государства, следующие основные принципы в национальной политике.
1. Идея отмены национально-территориальной государственности в России, замены ее культурной автономией и переделки России в "общегражданское государство" по типу США чревата для России самыми тяжелыми последствиями. Лишение народов национального будущего, разрушение, размельчение сообществ разного уровня до отдельных человеческих атомов, руководимых материальным интересом и природными инстинктами, уничтожение духа коллективизма и утверждение тотального индивидуализма - это стало бы очередным комплексом мер по разрушению России как великого государства. Тенденция отрицания собственного, российского опыта и попытка механически перенести на российскую почву чужой опыт, полученный в совершенно иных условиях и практически уже доказавший свою историческую несостоятельность, создают угрозу не только дальнейшего распада России, но и жесточайших межнациональных конфликтов в условиях, когда применение оружия стало уже обыденным делом.
2. Исторически сложившееся решение национального вопроса в России в форме национально-территориальной государственности является стратегически верным и сегодня. Оно должно быть не заменено, а дополнено национально-культурной автономией для удовлетворения национальных запросов тех людей, которые живут в отрыве от своих национальных очагов. Будущее России складывается из будущего ее народов, будущее же каждого народа возможно только в условиях собственной    государственности.    Поэтому    будущее    России    как многонационального государства возможно не через отмену, а только через максимальное развитие национально-территориальной государственности её народов в составе России.
3. Синдром суверенизации и межнациональные конфликты нельзя считать следствием национально-территориального обустройства в России, ибо процесс суверенизации присущ и просто административно-территориальным образованиям, а вооруженные конфликты раздирают и отдельные народы. Причины этого синдрома надо искать в сфере экономических и политических интересов различных лидеров и групп; национальная же карта разыгрывается ими именно из-за необеспеченности национального будущего практически у всех народов.
4. Закон о реабилитации репрессированных народов должен быть не отменен, а дополнен конкретными механизмами реализации в новой, сегодняшней России его главной идеи: восстановления условий для обеспечения равноправия и нормального будущего каждому репрессированному народу. Практические шаги в этом направлении должны идти параллельно с разработкой законодательной базы для них, а не быть отложены на неопределенно долгое время до ее окончательного согласования.
5. Должна быть подготовлена и опубликована для широкого обсуждения государственная концепция национальной политики России, которая, учтя интересы всех народов России, станет основой государственной программы по национальной политике.
6. Национальная политика - это не менее серьезная экономическая проблема, чем проблема любой отрасли экономики страны. Без финансов, без средств она тоже обречена на упадок и разрушение. Достаточное финансирование национальной политики - необходимое условие будущего России.
В контексте этих широких проблем проблема российских немцев занимает по своему значению, в т.ч. экономическому, одно из первых мест. Достаточно сказать, что ее нерешенностъ и связанный с этим выезд российских немцев в Германию наносит ежегодно ущерб в размере 5 миллиардов долларов США. Проблема эта может быть решена; более того, на ее решении может быть эффективно отработан алгоритм решения других национальных проблем в России.
В этой ситуации Международный Союз российских немцев еще раз заявляет, что главной своей целью считает сохранение российских немцев как народа, и что возможность сохранения своего народа видит только в России, а не в эмиграции. Чтобы перейти, наконец, к практическим делам в этом вопросе, Международный Союз российских немцев предлагает руководству России осуществить совместно следующее.
1. Подготовить в ближайшие шесть месяцев Комплексную государственную программу решения проблемы российских немцев,  основанную на восстановлении их государственности.
 2. Преобразовать Департамент по делам российских немцев Миннаца в Госкомитет по проблемам российских немцев при Правительстве РФ, обладающий необходимыми полномочиями и возможностями для разработки и реализации решений, связанных с проблематикой российских немцев; до решения этого вопроса принять срочные меры по усилению руководства Департаментом.
3. Определить как приоритетные задачи на 1996 год поддержку созданных немецких национальных районов и других компактных поселений российских немцев; реализацию Указа Президента о создании национального района в Саратовской и национального округа в Волгоградской областях; обустройство беженцев-российских немцев в России на базе существующих и создания новых компактных поселений.
4. Учитывая невозможность переселения из стран СНГ в Россию 25 миллионов человек русскоязычного населения, к которому относятся и российские немцы, подготовить соглашение стран СНГ, обеспечивающее   равноправие представителей всех национальностей во всех странах СНГ.
5. Начать в порядке эксперимента формирование инфраструктуры национально-культурной автономии российских немцев; обеспечить выравнивающее развитие культуры и образования российских немцев до уровня других народов России;
поддержать издание Энциклопедии российских немцев и Очерка истории российских немцев как совместных российско-германских проектов; оказать поддержку средствам массовой информации российских немцев, и в первую очередь газете "Нойес Лебен".
6. Решить в ближайшее время вопрос об открытии в Москве Общественно-культурного центра российских немцев, выделив под него соответствующее здание.

Международный Союз российских немцев считает и в дальнейшем своими повседневными задачами:
1. Оказывать содействие федеральным и региональным органам власти России в разработке и реализации программ, проектов и механизмов решения проблемы российских немцев в контексте   общегосударственной национальной проблематики. В этих рамках Конгресс поручает Совету Союза изучить инициативу ряда областей РФ по созданию немецких национальных сельских Советов, удовлетворению национально-культурных запросов немецкого населения и при положительной оценке поддержать ее.
2. Совместно с администрациями заинтересованных краев и областей РФ содействовать налаживанию экономических и культурных связей между немецкими поселениями.
3. Активизировать сотрудничество с немецкими организациями в других странах СНГ, исходя из единства целей и задач всех российских немцев как народа.
4. Продолжить работу по консолидации конструктивных сил российских немцев, их научного, творческого, культурного потенциала в целях их активного включения в решение проблем своего народа.
 5. Создать объединенный Совет российских немцев для координации деятельности существующих общественных, экономических и территориальных структур. Одобрить инициативу Миннаца РФ по созданию при Министре по делам национальностей Совета по проблемам российских немцев.
6. Расширить контакты руководства Союза с парламентскими фракциями, руководителями партий и движений с целью разъяснения проблемы российских немцев, совместного поиска ее решений.
7. Установить более тесное сотрудничество с организациями других репрессированных народов, исходя из общности целей и задач.
8. Продолжить деловые контакты с Землячеством российских немцев в Германии, землями и федеральными структурами Германии, с целью повышения эффективности их помощи России в решении проблемы российских немцев.
9. В предстоящих выборах в Госдуму, на выборах Президента РФ поддержать те партии и блоки, тех кандидатов, в т.ч. из числа российских немцев, предвыборные программы которых будут содержать конструктивную концепцию решения национального вопроса в России, в т.ч. вопроса российских немцев, и практическая деятельность и личные качества которых соответствуют уровню этих задач.
10. Выйти с инициативой об избрании представителей российских немцев в Совет Федерации и Государственную Думу, предложить   законопроект, предусматривающий механизм этого решения.
11. Обратиться к Председателю Правительства РФ В.С.Черномырдину с просьбой принять делегацию российских немцев для обсуждения их проблем; просить депутатов Федерального Собрания и Парламента России, готовых содействовать решению наших проблем, принять участие в этой делегации.
12. Разработать программу поддержки традиционных немецких конфессий.
13. Создать Ассоциацию предпринимателей - российских немцев, обратив особое внимание в ее работе на поддержку предпринимателей, участвующих в реализации проектов, направленных на решение проблем российских немцев.

II Конгресс Международного Союза российских немцев призывает всех российских немцев объединить свои усилия в целях сохранения своего народа, для обеспечения, вместе с другими народами России и стран СНГ, совместной жизни в условиях взаимопонимания, мира и благополучия.

28 октября 1995 г.                г. Москва