Золотая рыбка

Екатерина Щетинина
    Ничего не сказала рыбка,  только хвостом вильнула и уплыла в своё синее море...

         Стало зябко, и поэт,  а также начинающий прозаик Валерий Мерцалов проснулся.
          Оказывается, одеяло коварно сползло на давно не мытый пол, безжалостно обнажив при этом объятое сном рыхловатое тело вполне зрелого мужчины с  душой, которая только что общалась... с золотой рыбкой!
         Нет, на самом деле разговора не состоялось -  он пытался, но не успел сформулировать свое желание. Дискурс, так сказать. Немота одолела – ну как это бывает во сне. А точнее даже не так – он слишком поздно (как всегда – остроумие на лестнице!) осознал, что перед ним та самая драгоценно-волшебная представительница морской фауны. Опять его проклятая недоверчивость!

          Валерий нехотя сел в койке, как-то нежизнерадостно спустив на плешивый коврик белые ноги. Тоскливо огляделся – всё тот же утренний пейзаж - более двух месяцев не знавшей женской руки берлоги истинно творческого человека. Смятые брюки, отчего-то незакрывающийся шкаф…  Всё не вдохновляет...
            Прошаркав на кухню, автоматически врубил телик. С утра ему редко сочинялось, особенно теперь, когда… Впрочем, неважно. Поморщившись, втянул носом устойчивый табачно-постномасляный  коктейль, с добавлением чего-то навечносгоревшего, поискал остатки пива. Но не нашёл.
 
             «В животе и шум и гам – принимай эспумизан!» - бодро сообщил голос из ящика.
              И следом не менее оптимистично: «Каждый третий мужчина имеет проблемы с перхотью»...

              Поэт чувствительно вздрогнул и переключил канал. Женский вкрадчивый голос заворковал:
           «… будьте активнее в своих снах, в этой второй реальности. Ведите себя там осознанно, целеустремлённо…»
           Он насторожился – какое мистическое совпадение, однако!
           «Смелее и чаще обращайтесь к своему подсознанию, работайте с ним через ваши сновидения, это поможет вам решить личные проблемы и найти выход из ситуации».

              Да это же прямо про него! Елки… Кому сказать – не поверят! Знак! Настроение заметно улучшилось. Кроме того,  Служитель Музы вспомнил, что завтра у него дежурство в местном литфонде, где за выслушивание и наставничество юных графоманов («Я хищная птица, пикирую в темя твоё» и тому подобные перлы) он получит свою положенную сердобольным начальством штуку деревянных, купит продуктов, яиц – обязательно, картошки, луку. Ну там консервов каких…   Пива банок пять. Или шесть. И потом... кто-нибудь завтра водочки наверняка притащит в это святое обиталище останков  русской поэзии. А как же! И не исключено, что новая бухгалтерша Верочка даже голубцов домашних навертит - она явно неравнодушна к поэзии. И имя Валерий Мерцалов для неё что-то значит! Не то, что для всех этих выскочек из Союза… А Верочка, надо заметить, вполне секси...

             Хотя без жены всё равно плохо. Как ни хорохорься. Главное – ничего не найдёшь…  Ни грелку, ни носки… Свежую рифму и то проще.
             Тут надо к слову сказать, что супруга поэта Татьяна, не выдержав тягот служения высокому искусству,  ушла от него всерьёз и, судя по объему прихваченного скарба, надолго. Если не навсегда… Посему претенденту на эфиром дышащий Парнас приходилось смиряться с постсоциалистическим реализмом и знакомиться с бытом  не вприглядку, а самым  что ни на есть плотно-материальным образом. 

           Но нынешний день на диво истаял быстро и ненапряжённо, к тому ж ознаменовашись двумя новорожденными верлибрами и задумкой насчёт того, чтобы как-то не без юмора обыграть  словарную парочку «верлибр – калибр». Может,  наваять эпиграмму на этого чокнутого хохла Блюмченко, бывшего врача скорой помощи, возомнившего себя непризнанным гением верлибра. И не только его.

              Вечером перед сном, на редкость  трезвый Мерцалов (не потому что было нечего, а по причине серьезности намеченного эксперимента с подсознанием во сне), вспомнив инструкции женщины-экстрасенса, дал себе установку: «Решительно вступить в контакт с рыбкой, четко, лаконично обрисовать ей своё самое большое желание, а если получится, то в поэтической форме. Заранее поблагодарить».
Как там, у Александра Сергеича? Смилуйся, государыня-рыбка!...

             И Рыбка не обманула. Приплыла-таки! И спросила: «Чего тебе надобно, мол….»  Поэт Мерцалов тоже оказался на высоте. И конкретно попросил, чтобы рыбка поскорее  вернула ему жену.

          - Ну, это ты, лирик, хватил! –  Золотая Рыбка возмущенно дёрнула хвостиком. – Это даже я не могу. Ты вспомни, как ты её называл? Ага, курицей, не способной отличить хорея от амфибрахия! А ещё как? Правильно, валаамовой ослицей, не желающей постигнуть, что ее муж – яркое дарование, не ведающей, кто такой Конфуций, уж не говоря о Басё и Мураками! А кто постоянно таскал у неё из сумочки, когда она смотрела свою любимую передачу  "Давай поженимся",  последние полтинники на опохмел и бесстыдно врал про внеурочные вёрстки журнала «Светоч», итогом которых являлись или вытрезвитель или перемазанные помадой предметы отнюдь не верхней одежды?

         В этом драматическом месте Мерцалову ничего не оставалось, как поникнуть буйной  - в некоторых местах – головой и принять самый сокрушенный вид. 

        - Так что и не заикайся! – категорически отрезало ехидное и хладнокровное создание.
    Но инструкции телевизионного гуру всё же не прошли даром.
         - А если другое желание... можно? – почти не замешкавшись, заканючил сообразительный пиит.         

          После минутной паузы и слегка скептического сканирования повинного «старче» Рыбка величественно кивнула, дескать, валяй, так и быть. Проси, несчастный.

        - Что ж, раз уж нельзя жену… Паки и понеже... Рад, так сказать, пребывать рыцарски верным Её Величеству Литературе! Вельми... Хочу, стал быть, государыня-рыбка, чтобы мои произведения читало как можно больше народу, и причём сразу!

          На сей раз отказа не последовало. Благосклонность Рыбки была налицо.

           Ровно через неделю в квартиру Валерия Мерцалова провели безлимитный Интернет и он зарегистрировался одновременно на сайтах Стихи и Проза-РУ.
           С этих пор поэт Валерий Мерцалов стал верить в чудеса.

           Он, конечно, не знал и не догадывался (о, соловьиная наивность!), что это новоявленное чудо было... делом рук его бывшей жены Татьяны, которая всё-таки по-бабьи жалела его и справедливо рассудила, что такая альтернатива может хоть как-то заменить бедолаге её собственное - и возможно (как пойдёт) - окончательное отсутствие.
           А тот меж тем напрочь позабыл, что когда-то давным-давно называл свою Татьяну... рыбкой. Пусть и не золотой. Но золото - дело наживное...