Государство в большом долгу...

Гуго Вормсбехер

Гуго Вормсбехер
Тезисы
выступления на съезде трудармейцев
для  Министра

В этом году мы отмечали большую дату - 50-летие Победы в В.О.В. И как одно из мероприятий, посвященных этой дате, можно рассматривать и данный съезд - 1-ый  съезд трудармейцев в истории нашей страны.
В суровый год начала ВОВ на российских немцев было обрушено тяжелейшее обвинение - обвинение в пособничеству врагу. На основании этого оскорбительного, несправедливого обвинения все советские немцы были переселены в Сибирь и Казахстан. Затем всё взрослое население немецкой национальности - от 15-16-летних подростков до 55-летних уже пожилых людей - было направлено в так называемую трудармию. Безвинные люди были помещены за колючую проволоку, их водили под конвоем на работу и с работы, с ними обращались нередко хуже, чем с врагами, с которыми воевала страна.
Сотни тысяч российских немцев валили в этих условиях лес в тайге, строили железные дороги, добывали уголь, возводили заводы и комбинаты. Они работали под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!», работали в условиях морального и национального унижения, в условиях голода и холода.  Тысячи, десятки тысяч российских немцев не вынесли этих условий. Их до сих пор безымянные могилы разбросаны по всей стране от Архангельска до Магадана.
Но и в этих условиях российские немцы оставались преданными своей Родине. Они во много раз перевыполняли плановые задания, они собирали средства на строительство танков и самолетов, они внесли огромный вклад в дело Победы.
        Среди трудармейцев было немало таких, которые были сняты в первые месяцы войны с фронта и направлены в трудармейские лагеря. Немало было и таких, которые хотели попасть на фронт. Но российским немцам это было запрещено. Однако не все могли смириться с этим запретом. Известны случаи побегов из трудармии, причем побегов на фронт. Одним из таких трудармейцев был Пауль Шмидт, который, бежав на фронт, под чужой фамилией дошел до Берлина, был награжден орденом и медалями, и только уже после войны выяснилось, что он - российский немец. История Пауля Шмидта описана в документальной повести «Имя вернет победа» автор: Г.Вормсбехер).
И после войны, в нелегких условиях спецпоселения, а затем еще несколько десятилетий трудармейцы отдавали все свои силы на  возрождение и укрепление экономики своей страны. Они были и среди зачинателей движения российских немцев за восстановление их государственности. Имена Константина Борнемана, Рейнгардта Кёльна, Фридриха Шесслера - среди руководителей и членов первых двух делегаций российских немцев, направленных ими в Москву в 1965 году.
Трудармейцы активно участвовали в возрождении движения в 1988 году. Среди них - Эдуард Айрих, Иван Кроневальд, десятки, сотни других, которые делали всё, чтобы их народ был, наконец, полностью реабилитирован, чтобы государственность российских немцев была, наконец, восстановлена, чтобы их дети и внуки имели будущее на своей Родине - в России.
Сегодня многие трудармейцы уже ушли из жизни. Но тысячи и тысячи их еще живы, и им, как и многим другим людям в нашей стране, живется сегодня нелегко.
Наше государство в большом долгу перед ними. Потому что их вклад в Победу вполне сопоставим с вкладом участников войны. Принято немало законодательных актов по трудармейцам. Однако вы не хуже меня знаете, что далеко не все они выполняются так, как нужно. Во многих регионах местные руководители, опираясь на эти законодательные акты, немало могут сделать для своих трудармейцев. Это мы видим и на примере Омской области, где  создан, как и на Алтае, Немецкий национальный район. Но забота о трудармейцах, к сожалению, сегодня скорее исключение, чем правило.
Думаю, что в этом вопросе недоработки есть и у нашего министерства. Полагаю, итогам данного съезда мы посвятим специальное заседание Коллегии министерства, и с представителями ряда других министерств, имеющих отношение к вопросу, наметим ряд мер по улучшению жизни наших трудармейцев.

Позвольте пожелать всем вам  крепкого здоровья, еще долгих лет жизни и дальнейшего активного участия в решении проблемы российского немецкого народа, который внес за свою двухвековую историю неоценимый вклад во все сферы жизни России.

1995