Ты знал...

Владислав Тарашкевич
Андрей издалека смотрел, как Вика крутится перед зеркалом. Вот уже и не первое выступление, а она всё также волнуется. Вчера весь вечер жаловалась, что на последней репетиции пела хуже обычного. Старший брат, правда, всегда слушал её с восхищением, и не только потому, что она - его сестра. У девочки и в самом деле есть талант. Вот все стены в комнате увешаны дипломами. Наверное, не дармовые.
В дверь заглянула Светлана, сестра отца.
- Готовы?
Андрей кивнул. Вика бросилась тёте на шею, безжалостно сминая своё концертное платье.
- Ой, боюсь! Так боюсь!
- Твой отец тоже всегда такой, - с улыбкой произнесла Светлана, - Сначала боится, а потом на высоте.
- Ну, ему же не надо выходить на сцену, - капризно возразила Вика.
- У него есть другие, не менее ответственные дела… Кстати, он уже в зале.
- Побегу смотреть! - воскликнула девочка.
Стук каблучков быстро стих вдали. Андрей пристально смотрел на тётю, она даже поёжилась.
- Анатолий тоже волнуется, - как всегда, первая фраза словно из середины разговора, но они всегда понимали друг друга. Временами даже и без слов.
- Сегодня что-то случится, - глухо откликнулся Андрей, - Неприятное. Очень… Что в зале?
- Как всегда. Тебе не пора?
- Да, пожалуй. Хотя я давно всё наладил.
Парень вышел в зал. Отец сидел в первом ряду амфитеатра аккурат за местом звукооператора.
- Может, мне подвинуться?
- Не стоит. Всё, что нужно, я увижу.
Взгляд Анатолия блуждал по залу.
- Кого-то конкретного ищешь?
- Нет. Просто. Ощущение странное.
- У меня тоже. Но это не связано ни с кем из знакомых. И концерт пройдёт удачно.
- После… в коридоре… - пробормотал отец.
Андрею захотелось моментально во всём разобраться, но раздался третий звонок.

Приглушённый свет, детский голос, говорящий об уходящем детстве. Анатолию стало холодно и больно. Воспоминания, мирно спавшие уже много лет, разыгрались с невиданной прытью. Он ведь так и не вернулся Домой, хотя мысленно там частенько бывал. Пока был жив мир. Но счастье всё-таки пришло. Обычное человеческое счастье.
Анатолий поискал взглядом сестру. Её семейство разместилось на последнем ряду партера. Лиза нетерпеливо крутилась, ожидая выхода Вики. Светлана была неожиданно серьёзна, глядя на самую обычную девочку на сцене. Но это впечатление лишь первого, мимолётного взгляда. "Умелая маскировочка!" - восхищённо отметил Анатолий, переходя на Истинное зрение. Среди общего фона радости и гордости полыхали чьи-то заносчивость и самовлюблённость. А девочка…
"Нет! Быть того не может!"
"Что такое отец?"
"Кто сейчас поёт?"
"Ольга Воронина".
Имя ни о чём не говорило.
Андрей перегнулся через проход, обеспокоено спрашивая уже шёпотом:
- В чём дело? Только не ври!
- Почти то же ощущение, что и…
- Понятно, - Андрей поморщился, - Но мало ли на свете похожих?
- Много, - попытался отшутиться Анатолий, но в глазах стояли слёзы. Или это всего лишь едкий туман, сползший со сцены, пошаливает?

Остаток концерта для Андрея и Анатолий прошёл напряжённо. Хорошо ещё, что Вика не может этого чувствовать. Обычный человеческий ребёнок. Так лучше. Сегодня она была великолепна. Вон уходит с большущим букетом белых роз, подаренных незнакомым мужчиной. Отец улыбнулся. Часть его мечтаний всё же осуществилась и живёт сейчас в Андрее и Вике.

Стихают последние аккорды, зажигается свет. Анатолий отправился к гримёрной. Вика выскочила ему навстречу, он подхватил дочь на руки.
- Тебе понравилось? Да? Ну скажи!
- Очень, - мягко улыбнулся, чуть прикрывая глаза.
Багровая вспышка.
- Папа! А это Оля Воронина. Мы в следующий раз будем дуэтом петь. Здорово, правда?
- Да… - рассеяно отозвался Анатолий, глядя мимо девочек.
Огненные сполохи. Воспоминания взметнулись подобно смерчу.
- Алина…
Женщина поднимает взгляд.
- А это Олина мама, - как ни в чём не бывало ворковала Вика.
- Девочки, идите погулять, - голос Алины чуть подрагивал.
Анатолий тяжело дышал. Он шагнул назад, опираясь на стену.
- Толя!.. - Светлана появилась из зала и ринулась к брату, - Что…? - Но, увидев женщину, застыла.
Анатолий заглянул в глаза Алины, прочитав именно то, что сам предрёк в одну страшную ночь много лет назад. Он понял всё ещё тогда, но не хотелось в этом признаваться даже себе.
- Ты знал… - еле слышно произнесла женщина.
- И ты. Просто хотела действовать в одиночку. Зря. А был шанс поквитаться с судьбой.
Он чувствовал, как распаляется в сердце огонь давно обещанной битвы. Стены исчезали, под ногами - чёрный утёс, над головой - звёздное небо.
Безумная пляска холодного племени и обжигающего льда. Шаг за шагом, пируэт за пируэтом. Одинаково прекрасны, одинаково сильны. Очередной виток. Прикосновение. Слияние. Сноп искр…
Анатолий упал, внешне невредимый, только очень бледный.
- Толя! - почти взвизгнула Светлана, приподнимая брата, - Давай позовём Катю. Она тебя вытащит. Всё будет хорошо.
- Не лги хотя бы себе. Ты ведь тоже знала, - По подбородку стекает струйка крови, - Только… только я всем врал. Тогда не все нити были оборваны… - голос сбивался на прерывистый шёпот, - Единственная нить. Или вместе умрём. Или вместе продолжим жить. Нельзя. Допустить. Она. Не…
- А как же…?
- Вика. Андрей. Всё знают. Давно.
Он слабо улыбнулся.
- Помнишь мой сон?
Света кивнула. Не стоило переспрашивать, какой именно.
- Так будет. Обяза…
Глаза застыли, но впервые за многие годы они улыбались.