Джули

Анатолий Шуклецов
Запах смерти стоит в ноздрях, не выветривается. Осекаюсь писать – издохла, умерла Джули, образцовая горнолыжная собака. Конец агонии распавшейся семьи. Она ещё Дашку обнюхивала, сморчком привезённую из родильного дома. Немного не дожила до официального развода, угорев от домашних распрей на десятом году. Короток собачий век, да и людской в мегаполисе недлинен. Зарыли собаку на пригорке среди сосен и берёз, в километре от окраины Екатеринбурга. Деликатная была псина, надёжная. «Лучше бы нам её не закапывать, – сказала Дашка, – а оставить дома». Всегда бегала вверх вниз следом за нами до упаду на середине склона. Могилу забросали поверху пушистым снежком, любила в таком изваляться.


Короче, дарю отличную фабулу детективного рассказа. Завтрашний бестселлер! В многодетной семье издох в одночасье эрдельтерьер. Беда, траур, горючие плачи. Куда ж его хладного теперь? Не в мусорный же бак выносить на помойку! Самый коммуникабельный и верный друг семьи. Никого не укусил, не предал, каждого приветил жарким облизыванием и вилянием хвоста. Взращивал в хозяевах одни лучшие качества. Взяв лом и лопаты, едем впятером за город, я за рулём, хоронить. Копаем яму в лесу, оплакиваем, закидываем землёй. Недалече стал и наблюдает процедуру прощания случайный лыжник. Вот где собака зарыта! Насторожённо глядит, однако подойти к нам не решается.


Через неделю скорбь развеялась. Хозяйка уже высмотрела на рынке породистого щенка. Поздний настойчивый звонок в дверь. Отворяю – с пистолетами наголо четыре милиционера. «Вы владелец машины номер такой-то?.. Девятого числа парковались на обочине тракта?.. Могилу в лесу рыли?..» Наручники щёлк и повезли в кутузку, всем домочадцам подписка о невыезде. Оказывается, при раскопке нашей могилы обнаружен свежий труп криминального авторитета, с признаками насильственной смерти. Завели уголовное дело. Все улики и показания очевидцев неопровержимо однозначны. Мой битый джип видело множество людей из едущих тем часом машин. Трое лыжников свидетельствуют против меня. Смердящие останки дорогой Джулиты загадочно исчезли.


Подмена произведена ловко, с чистым заметанием следов. Доказать непричастность к убийству не удаётся. Окрест города развитая сеть лесных путей для тайных погребений. Судью смущает, почему хоронили не таясь? Ну, и так далее по сюжету. Преступники на свободе, безвинный человек осуждён. Кто эти злодеи, наказавшие меня?.. Зря ослушался дочь: «Лучше бы нам её не закапывать, а оставить дома!..»