Рождество и Новый год- что сердцу дороже?

Иосиф Кимвал
Будучи ещё ребёнком с интересом просматривал подшивку дореволюционного журнала «Нива», доставшуюся мне в наследство от бабушки. Особо занимали меня рождественские и святочные истории, коих было великое множество. Неудобство чтения с ять и прочими дореволюционными наворотами с лихвой покрывалось хорошим слогом и живостью изложения авторов. Не говоря уже о душевной теплоте, с которой рассказы были написаны, и прекрасным художественным сопровождением в картинках. Со страниц подшивки мне открывалось что то доброе и сказочно прекрасное, чего мне так недоставало в моём октябрятском детстве. То, что дедушка Ленин тоже был маленьким и бегал в валенках с командой Тимура, я не сомневался. Но это был- детям пример и назидание. А Рождество в рассказах было сказкой. С особым сладким ожиданием чудестного и необычайного.
 О Рождестве на ту пору я знал лишь со страниц «Нивы». Но ощущения были мне знакомы.  Что-то подобное я испытывал на Новый год и первое утро уже наступившего. Ожидание деда мороза, подарки под ёлкой и вкусный стол на пару дней. Годы летели и ощущение новогоднего праздника стало у меня всё больше ассоциироваться с вкусным новогодним столом и двухдневными выходными с гостями. А чуть позже- и с возлияниями. Чудо не случилось, сказка ушла. Новый год остался. Но уже на типовой основе.
По прошествии полувека, живя уже в другой стране, я вновь познакомился с традициями Рождества. А через несколько лет - воспринял его адекватно. Секрет оказался прост. Рождество праздновалось за неделю до нового года и почти полностью вытесняло его значимостью события. Семейный праздник. С подарками, ёлкой, специальными печенюшками, выпекаемыми хозяйками уже за пару недель до события, рождественскими песнями и поздравлениями, а для верующих праздничной церковной службой. Не говоря уже об атмосфере праздника на улице, магазинах и общественных местах, рождественских базарах и ярмарках, куда опять же приятно пойти всей семьёй. Общий стол является в этом празднике лишь дополнением. И совсем неосновным. Так, чаю попить. Новый год тоже случается, но уже на любителя. С пусканием фейерверков, карнавалом и дружеским застольем с обильными возлияниями. Подчёркиваю, дружеским застольем, а не семейным. Тут и расслабиться уместно. Если душа просит.
Плавно подобрался к суте вышесказанного. В последние годы в России стали возрождать традиции Рождества. Дело хорошее и Богоугодное. Но... Дело будет тормозить, как и многое другое, если не сделать одной очень простой вещи. Праздновать Рождество 25того декабря. Лишь тогда Рождество станет Рождеством, а не выходными после Нового года. Проверено лично.