Глава 8. 1966 - 1974г

Людмила Москвич
      Иван получил назначение на должность начальника строительного управления в г. Рыбница. Город расположен на р.Днестр, на его высоком берегу. Город небольшой,  зеленый, все здания построены из белого известняка,  котельца. Мы приехали в начале лета, и были просто очарованы ярким солнцем, теплой погодой, обилием ранних фруктов и ягод. Дети не уставали восторгаться переменами в нашей  жизни. Их поражало, что фруктовые деревья здесь растут прямо на улице и можно сорвать, проходя мимо, вишню или абрикос. И что вдоль дорог растут грецкие орехи.  И так тепло, что можно ходить в шортах и майке. Временно нас поселили в общежитии, дом, в котором нам давали квартиру, должен был заселяться через пару недель. Контейнер с нашими вещами еще не пришел,  и мы жили, как студенты. Ходили по улицам, знакомились с городом, обедали в кафе, посещали магазины. Магазины нас удивили, по сравнению с Ижевском, здесь было все, что надо для спокойной и безбедной жизни. А когда сходили на рынок, то я просто потеряла дар речи. Такое обилие молочных продуктов, овощей, фруктов! А какие низкие цены! Мне не верилось, что мы будем здесь жить. Дети еще не видели столько ягод и фруктов. Им все хотелось попробовать. Мы накупили всего, что они хотели, и я их еле уговорила потерпеть, не есть не мытое. По сравнению с Удмуртией, Молдавия показалась нам  раем.

      В городе был цементный завод, работающий на местном сырье, строилась большая трикотажная фабрика, начиналось строительство дворца культуры, стадиона, многоэтажных жилых домов. В общем, работы было  невпроворот. Ваня уже ознакомился с делами, домой приходил поздно, но был доволен.

     Я выбирала, где работать, и пока сидела с детьми дома. Оказалось, что проектной организации в городе нет, а идти на  работу в организацию, где руководителем является мой муж, я не хотела. После некоторых колебаний поступила инженером в стройбанк. В мои обязанности входило проверять проектную документацию и сметы. Контролировать процесс работы на стройках, проводить контрольные обмеры, проверки списания средств.

     Дети пошли в детский сад, и мы переехали в квартиру, к тому времени и контейнер с вещами прибыл благополучно. Недостающую мебель, холодильник и телевизор Ваня привез, как только мы перебрались в квартиру. Приехала погостить и посмотреть, как мы устроились, моя мама.  Ей все очень понравилось, особенно квартира, четырех комнатная на втором этаже в центре города.  Ее особенно удивили цены на сельхозпродукцию. Помню, как мы с ней пошли в овощной ларек. Пока стояли в очереди, она внимательно читала написанные на витрине цены, что – то подсчитывала в уме, а потом тихонько меня спросила – «Это что, на рубль можно купить 30 кг. слив?  Мне столько не донести! Какие - то странные цены, три копейки, пять копеек , так не бывает».

      Осенью приехала Ванина мама,  она должна была побыть у нас всю зиму. Зиму провели, на удивление, без привычных детских болезней. Климат им явно подошел, и мы вздохнули с облегчением.  Как правильно мы сделали, приехав сюда. Летом съездили на море, взяли с собой и Варвару Терентьевну. Она впервые купалась в море, и все говорила, что соседки в Азове не поверят, что она на самом деле плавала в море, да еще в таком красивом купальнике. Мы ее снабдили доказательствами для соседок – наделали кучу фотографий на фоне моря и с любимыми внуками.

      В 1967г пошел учиться наш старший сын Костя. Отдали его в английскую школу, она находилась рядом с нашим домом. Он изъявил желание учиться музыке, как его новый друг.  Папа бросился доставать пианино. Что оказалось непростым делом  в таком  небольшом  городке. Правда учеба в музыкальной школе давалась ему трудно, особых талантов явно не было, и  при первой возможности, через пару лет он ее бросил. Надежды родительские он не оправдал

      В 1968г. пришла пора и Стасику начать учиться.  Он тоже был определен в английскую школу. Собирались отдать его и в музыкальную. Но тут  Стасик сразу поставил все на свои места. Когда отец повел его в приемную комиссию музыкальной школы, он на вопрос, хочет ли он учиться, решительно ответил, что он не дурак здесь учиться, а пришел сюда, потому, что родители захотели. Пришлось музыкалку отменить.
      И тут наша,  относительно спокойная жизнь, закончилась. Стасик никак не мог привыкнуть к школьной дисциплине. Он был не  в состоянии  высидеть 45 минут урока. Ваня  потребовал, чтобы я оставили работу, и занималась сыновьями, хотя бы временно, пока все наладится. Пришлось подчиниться. Почти два месяца я сидела с детьми дома и, наконец, Стас стал примерным учеником, и можно было выходить на работу. Место мое в стройбанке сохранили за мной, и я приступила к работе. Постепенно жизнь наладилась, дети учились хорошо, и со своей работой я справлялась успешно.

      Все наши родственники летом приезжали познакомиться с Молдавией. Приехал из Ленинграда мой брат Юра с женой Лидой, приехала из Ижевска Ванина сестра Люба, моя двоюродная сестра Зоя из Зеленогорска, приятельница Антонина Игнатьевна из Ижевска. Молдавия всем понравилась. А женщины отметили, что в Молдавии очень красивые мужчины.

      В Рыбнице мы прожили четыре года, а потом Ваню перевели в Тирасполь главным инженером в стройуправление. Пришлось опять переезжать. Тирасполь значительно больше Рыбницы, тоже расположен на Днестре, но в низине, на другом берегу лес, зона отдыха. Город зеленый, уютный. Несколько крупных заводов, фабрик, драматический театр, университет, несколько средних учебных заведений, кинотеатров, дворец пионеров, три проектных института,большая больница. От Тирасполя до Кишинева 60км., а до Одессы 100 км. Город нам очень понравился. Я и мой старший сын с семьей живем здесь до сих пор. Квартиру нам дали трехкомнатную на втором этаже в микрорайоне Октябрьский. Но вот английская школа находилась в центре города, как и музыкальная. Ездить детям надо было на автобусе. А рядом Днестр, и искушение посетить его после окончания уроков было не преодолимо. Пришлось перевести их в ближайшую школу, от греха подальше. Так нам было спокойнее.

      Я поступила на работу в институт Молдгражданроект, а через год перевелась во вновь организуемый филиал Орловского института Гипрониисельпром. Наш филиал должен был обслуживать юг Советского Союза (кроме Украины). Начинали на пустом месте. Не было своего помещения, не было справочной литературы, не было кадров. Я пришла сюда в один день с  назначенным директором Максименко Иваном Прокофьевичем  в марте 1971г. К тому времени уже был назначен главный инженер Барахов Иван Максимович и принято несколько инженеров разных специальностей. Размещались в арендованном помещении. Заказов пока не было, и мы бегали по знакомым специалистам, выпрашивали справочную литературу, переманивали кадры, обещая квартиры и карьерный рост. Головной институт выделил нам деньги на строительство здания института и пятиэтажного жилого дома, так, что наши рекламные обещания не были необоснованными. Сразу же принялись проектировать здание института. Участок нам выделили в микрорайоне Октябрьском, в 15 минутах ходьбы от моего дома.  Проект здания института был вскоре готов, и одобрен в головном институте. Началось его строительство одновременно с жилым домом. К тому времени институт укомплектовался кадрами, приобрели необходимую мебель.  Отрабатывалась внутренняя структура, создавались группы, отделы, техкабинет и архив, отдел кадров, избрали местком, партком.

     Руководителем первой группы строителей назначили меня, тогда же меня избрали председателем месткома. Вскоре здание института было готово, и мы торжественно заселились в него. К тому времени у нас уже было три группы строителей, и меня назначили начальником  архитектурно-строительного отдела. Тогда же были созданы электротехнический отдел, сантехнический отдел, отдел генпланов, сметный отдел, технологический отдел, изыскательская партия. Институт полностью укомплектовался кадрами. Заказов было много,  сельское строительство бурно развивалось и в Молдавии, и в Закавказских республиках. Мы проектировали тепличные комплексы, фруктохранилища, зоны отделений межколхозсадов, прививочные мастерские для виноградоводческих хозяйств, админздания для колхозов и совхозов, птицефабрики и мясокомбинаты. Ну и, конечно, жилые дома и общежития.  Институт процветал. Закончили строительство жилого дома, и все нуждающиеся получили квартиры. Лишние квартиры отдали в долг горисполкому, и потом он нам возвращал их по мере нашей надобности.

      В моем отделе уже было более30 человек. Мы занимали два зала площадью по 50 кв.м. и у меня с главным специалистом был кабинет. Коллектив подобрался хороший. Мы не только побеждали в соцсоревнованиях, но и удивляли всех то красочной газетой, то самодеятельностью. Благо, что поэты и художники были свои. Весело отмечали дни рождения и все праздники. Сочиняли частушки на злободневные темы нашей институтской жизни, и пели их под гармошку. И свой фотограф был, поэтому сейчас в моем архиве десятки фотографий напоминают о прожитых счастливых годах.


   *** Фотография из семейного архива. Мы с мужем в центре на заднем плане.