Как самому издать книгу

Михаил Кивенсон
               

Если у вас нету тети...
Если у вас нету тети, готовой оплатить расходы по изданию книги, которую вы написали, а тратить на это свои деньги вам совсем не хочется, тем более, что есть масса других дыр в вашем бюджете, которые нужно срочно заткнуть, не отчаивайтесь.
Издайте ее сами!
Вы это сможете!
То, что сумели тысячи тщеславных идиотов до вас, сумеете и вы.

Первым делом, определитесь – зачем вы хотите издать книгу: ради денег или ради славы. Если ради денег – сразу откажитесь от своей затеи. Помните анекдот о чудаке, который покупал сырые яйца по рублю за десяток, варил их и продавал вареные опять по рублю за десяток. На вопрос зачем он так делает, он отвечал, что, во-первых, у него остается бульон и, во-вторых, он все время при деле. Денег на издании книги вы не заработаете. Только бульон. Хотя все время будете при деле.
Значит – ради славы?
 К вопросу о славе мы вернемся несколько позже.

Несколько предварительных условий.
Чтобы избежать расходов на корректора, вы должны писать более или менее грамотно. Имеется в виду, что в слове «еще» вы не делаете пяти ошибок. Две-три –  допустимо. Потенциальный читатель примет это за особый стиль, своеобразный юмор, единение с народом. Мол, мы в университетах не обучались.
Нужно иметь компьютер и принтер.
Проверьте еще раз весь текст. Я не берусь давать советы по содержанию книги. Скорее всего вы будете писать о своей героической жизни, которая на самом деле была однообразной и скучной, как диета язвенника. Такую книгу никто читать не будет.
Но названия вашей книги и ее разделов должны быть яркими, броскими, интригующими. Например, «первая ночь», «коварство и любовь», «азарт и кости».
Не важно, что описана будет первая ночь не молодых любовников, а малыша, который первый раз в жизни спит не рядом с мамой, а в детской комнатке за стенкой, что возмущаетесь вы коварством Витьки из 3-го А класса и глохнете от азартных криков «Крыша!» под окном. Можете мне поверить,  рассказы с этими названиями будут прочитаны в первую очередь.

Исследуйте внимательно несколько книг, изданных серьезными издательствами. Обратите внимание на то, как пронумерованы страницы, с какой страницы начинается нумерация, каким шрифтом набраны заголовки, как они размещены относительно основного текста. Конечно, главное не форма, а содержание, но,  как и при знакомстве с девушкой, вначале обращаешь внимание на ее формы и лишь потом, иногда слишком поздно, осознаешь, что содержание категорически диссонирует с формой. Увы, очень часто эти понятия обратно пропорциональны. Может быть именно поэтому как мужчины, так и женщины  значительную часть своей жизни  находятся в безнадежном метании в поисках объекта, в котором диалектический закон единства противоположностей нашел бы свое воплощение..

Определитесь с тиражом. Надеюсь, вы понимаете, что ваш будущий бестселлер – это не «Малая земля» Л.И. Брежнева и очень большим спросом пользоваться не будет. Поэтому выберите из числа своих родственников, друзей и знакомых несколько человек, которым вы захотите подарить книгу. Не забудьте тетю, которая отказалась финансировать это ваше предприятие. Пусть подаренная  книга с надписью «любимой тете от  талантливого племянника» будет постоянно напоминать ей о ее скупости.
Позже, когда я расскажу вам о трудоемких ручных процессах печатания, переплета и, извините, обрезания книги, вам станет понятно почему не стоит размахиваться на большой тираж.

Здесь не место рассказывать о возможностях вашего принтера. Напомню только, что на одном листочке стандартной писчей бумаги  можно разместить четыре страницы вашего текста. Для того, чтобы  странички не смешивались при печатании и не налазили друг на друга как перепившие гости на второй день свадьбы, а располагались чинно одна за другой, составьте такую, например, табличку:
64 – 1     2 – 63
62 – 3     4 – 61
60 – 5     6 – 59  и так далее.
И давайте соответствующие команды принтеру.
Это если ваша книга будет объемом 64 страницы. Если меньше, не страшно, главное, чтобы число страниц делилось на четыре. Если не делится, это же элементарно, Ватсон, пронумеруйте несколько пустых страниц. Если больше, разделите весь текст на несколько тетрадей. В одну нельзя – скрепкосшиватель не пробьет.  Вы ведь не глупый человек и  слишком подробные объяснения уже начинают вас раздражать. Шевелите извилинами! И берегите нервы. Они вам очень пригодятся, когда вы запустите принтер. Тут очень важно угадать какой стороной вставлять лист в принтер. Даже у мужчин, у которых способность правильно вставлять заложена генетически, не всегда все получается с первого раза.  В обоих случаях мастерство приходит с практикой.
Да, чуть не забыл. Поля на нечетных страницах слева оставляйте немного большими, чем справа, а на четных – наоборот. Благодаря зтому читателю при чтении не придется насиловать книгу, грубо раздвигая ее страницы аки лядвии(стар.).
Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что главное – написать  книгу. Главное – ее переплести. Переплести так, чтобы она не рассыпалась после первого прочтения. Переплести красиво и надежно.
Кстати о надежности. Когда я спросил у механика, менявшего потекшие амортизаторы в моих «Жигулях», насколько они надежны, он популярно объяснил мне, что их тщательно испытывали. Для этого «Жигули» поднимали подъемным краном на большую высоту и затем сбрасывали вниз. – И что вы думаете? «Жигули» – вдребезги, а амортизаторы – целые!

Каждую тетрадку аккуратно сложите вдвое и соедините скрепками. Приготовьте слесарные тиски и несколько небольших струбцин, а также пару плоских дощечек того же размера, что и переплетаемая книга. Сожмите тетрадки при помощи дощечек и струбцин как можно плотнее с таким расчетом, чтобы свободными оставались миллиметра три на том торце, на котором вы будете работать, и закрепите их в тисках.  А теперь ножовкой пропилите пазики глубиной до миллиметра с шагом 10 – 15 мм. Смажьте весь торец книги клеем, возьмите у жены суровую нитку и протяните ее через все пазы туда и обратно. Обрежьте нитку и еще раз  смажьте торец клеем. 
Ей Богу, делать проще, чем описывать этот процесс. Все! – как сделать обложку – придумайте сами.
Будет что-то непонятно – спрашивайте. Я сам отпечатал и переплел свои рассказы. А слава ... она ведь все равно проходит. Sic transit gloria mundi!