Вечное слово

Мари Колд
Черная пещера была непроницаема для света, сталактиты и сталагмиты просто заполонили её, сырость не давала спокойно дышать, пыль и назойливые насекомые просто выводили из себя. Но это было единственное пристанище, где можно было спрятаться от внешнего мира. От того мира, которым он стал сейчас, где больше нет той красоты, тех красок жизни, того чувства свободы и радости. Коэл прислонился к стенке и опять взялся за бумагу и карандаш.
   Он еще помнил, как космический шаттл привез его на эту планету, со всеми остальными людьми. Прошло 7 лет, 7 лет с тех пор, как взорвалась Земля. К этому все готовились, конец света был не минуем, но как таковой страх не охватывал людей, ведь шаттлы строились заранее, и на его борт мог попасть кто хочет. Кто хочет… Именно так, не было ни очереди, ни выдачи билетов, попадал тот, кто был проворнее. В борьбе за жизни и один на один с опасностью люди очень сильно меняются. Это была борьба не за жизнь, а на смерть, шли по головам, наступали друг на друга, лишь бы попасть на борт и не умереть. Не умереть! Как же люди всё-таки боятся смерти, как они трепетно, своими маленькими рученками, хватаются за жизнь, свою нелепую жизнь, которая у половины населения планеты была однообразна. Семья-дом-работа. Или друзья-дом-друзья. Мало кто отдавал себя творчеству или каким-либо увлечениям. Да, наверное, Коэл был не такой как все. Он писал с самого детства, казалось, что он уже родился с карандашом в руке и его цепкие пальчики так и не выпустили его из рук и по сей день. Он писал о жизни, он развенчивал мифы о правительстве, о ценностях человечества и о его ничтожности. Он писал правду, ибо неправду нет смысла писать, он хотел донести до людей, что их жизнь ничтожна, что нельзя жить в таком болоте, хотел достучаться до сердца и мыслей каждого. На кого действовало, на кого нет, но тогда была свобода слова, свобода печати, всё же кое-кто смог этого добиться за тысячелетия. Хочешь - пиши, не хочешь – сиди молча. И он писал, издавался и верил, что всё же когда-то всё наладится.
      Надежды появились и рухнули в одночасье. Коэлу казалось, что на этой, забытой богом, планетке он сможет добиться того, чего не мог годами добиться на Земле. Он не стремился повысить интеллект людей, не стремился кому-то что-то доказать, он просто хотел вбить в эти пустые головы, что смысл в жизни заключается не в том, в чем им кажется. Хотел взять преобладание не силой, а словом. Но нет… Теперь нет, теперь всё рухнуло. Теперь его пристанище эта гиблая пещера, в которой он вынужден скрываться от нынешней власти. Да, власти, даже тут, на этой планете у народа всё равно была своя власть. Так уж устроен человек, что ему всегда надо кому-то подчиняться, чтобы им правили, направляли куда-то и давали указания.
      

Людей на площади собиралось всё больше и больше,  звенели колокола и своим звоном показывали, что прийти надо всем без исключения. Сгущались черные тучи, становилось мрачно. На пьедестале стоял вождь народа Дарк и призывал народ:
- Вы воины!
- Мы воины!
- Вы уничтожите культуру!
- Мы уничтожим культуру!
- Книги зло!
- Книги зло!
    Толпа сгущалась. Лица были отрешенно пустыми и направленными в одну точку. Дарк возвышался, как памятник. Величавая внешность, гордо поднятая голова, пронзительный взгляд, весь его вид показывал, что он здесь главный и перечить ему не стоит. В его глазах читалась сила и непреодолимая жажда власти. Кулаки были крепко сжаты, голос был громким и четким. Каждое слово вылетало из его уст, как заклинание. Все смотрели ему в глаза и не могли оторвать свой взгляд. Дарк улыбался, улыбался своей кристальной улыбкой, которая завораживала. Люди были словно под гипнозом. Он добивался этого, он оттачивал каждый свой жест, каждое своё слово, каждое движение. Он потратил на это не один день, он хотел, чтобы ему подчинялись, он бредил абсолютной властью. Ему нужна была сильная армия, ему нужны были ходячие зомби, которые повиновались только ему!
- Вы воины!
- Мы воины!
Система поощрений и выдачи жилья работала всегда хорошо. Дарк знал, чем завлечь эту никчемную толпу. У всех в глазах читался нелепый восторг и полное преклонение. Приказы работали четко и безотказно. Уже спустя некоторое время начали вспыхивать первые пожары и послышались первые крики убитых людей.
- Найдите его, найдите этого писателя, он сеет мрак! – Взывал Дарк свою непобедимую армию. – Сожгите все его рукописи, принесите мне его тело!
Толпа кивала головами, надо было избавиться от зла.
- Ты, ты поведешь мою армию и убьешь писателя! – Дарк ткнул пальцем в высокого мужчину, держащего в руках меч.
- Да, мой повелитель!
- Можешь не переживать, ты поучишь вознаграждение!
- Склоняю голову пред тобой, мой повелитель!


    Коэл писал строки. Писал, не отрываясь, бумага была его единственным спасением, его преданным другом. Он знал, что за ним придут. Он дописывал последние строки своего последнего романа. Жизнь в его понимании была не самым главным, самым главным была цель. Сколько  всего он уже успел донести до людей, сколько еще осталось…  «Надо запрятать, запрятать моё последнее послание» подумал Коэл и запихнул последнюю рукопись в щель между камнями. Ему не было страшно, он сохранял спокойствие. Он верил, верил там внутри, что всё можно изменить, что всё возможно.
     Он сел на камни и обхватил руками колени. Погасали последние лучи заката, солнце заходило за горизонт, на небе появились очертания других планет. Как он раньше любил смотреть на восход планет, таких далеких, таких больших и красивых. На Земле ведь такого нельзя было увидеть, а здесь можно.  Ветер стих, но это было всего лишь затишье перед бурей.
- Сюда! Сюда!
Крики и топот отвлекли его от своих мыслей, он поднял глаза и увидел воина.  Воин пристально смотрел на него, слегка прищурив глаза.
- Он здесь!
Толпа безумных людей, если их так можно назвать, ввалилась в пещеру, все были вооружены мечами.
- Твои дни сочтены, человек, преклони свою голову и отдай нам свою жизнь во имя мира!
- Я не пред кем не склоняю голову, вы этого не достойны!
- Ты несешь зло! Ты смеешь перечить вождю?
- Он не вождь, он всего лишь использует вас!
- Не смей так говорить! Ты должен умереть!
Воин замахнулся мечом над головой Коэла, дрожь пробежала по спине, но он нашел в себе силы сказать:
- Ты убьешь только человека, а слово ты не сможешь убить. Моя смерть ничего не изменит.
- Посмотрим…
    Гладкая наточенная сталь пронзила тело Коэла.


(c) Mary Cold 10.02.2011