Верные друзья

Екатерина Шульга
Деревья в лесу, если прислушаться, необычайно разговорчивы. Летом, болтая с ветром, листва шуршит, шелестит, шепчет, повествуя обо всем, что происходит в лесу. Им не скучно. А потом с морозами и буйными метелями, гуляя по лесам, полям, дорожкам, обходя ажурную крону деревьев, они собирают сказки и раздают детишкам. О чём те сказки? А вот, послушайте.

***
   
Оказался однажды заяц Майк в силках охотника. Бьется бедный, крутится, а вырваться не может. Хорошо, что в это время белка Стрелка мимо пробегала. Заметила она, как зайчик вертится, спинку выгибает, и остановилась. Пожалела зайца.
- Потерпи зайчик, я за помощью сбегаю.

Молчит заяц, только глаза грустные на белку поднял. Не получила белочка ответа и поняла - совсем плохо пленнику. Полетела она быстрее ветра по лесу и у всех встречных спрашивает.
- Помогите, подскажите, посодействуйте! Что делать, как зайчика спасти?
Звери выслушают белку и только охают, жалеют зайчишку, но чем помочь, не знают. Только старая ворона, услышав рассказ, посоветовала. 
- Сходи-ка ты к мышке, у нее зубы острые, если захочет, то быстро справится с такой работой.

- А где ее найти? – поинтересовалась Стрелка
Ворона крыльями взмахнула и велела.
- Следуй за мной.
Привела ворона белку на окраину села и подсказала.
- Ступай  в поле. Там Хрустю найти можно.
 
Опустилась белочка на землю, хоть и непривычно, но мышку разыскивать надо. Долго ли, коротко ли бродила, не известно, но, нашла она мышку и рассказала о зайчике.
Мышка шкурку пригладила, задумалась ненадолго, а потом сказала.
- Веди меня белочка.
Мышка по земле бежит, а белочка по веткам скачет.
- Поторопись, Хрустя! Как бы охотник за трофеем не пришел.

Добрались они, наконец, до зайца, а тот совсем обессилел. Хрустя обнюхала зайчика и пообещала.
- Не волнуйся, серенький. Все будет хорошо.
И принялась за работу, а белочка на верхушку дерева поднялась и видела охотника. Вернулась к ловушке и предупреждает.
- Хрустя, человек идет по лесу.

Заработала мышка зубками еще быстрее. Она веревку грызет, а где-то за деревьями фигура охотника мелькает. Зайчик опять заволновался, закричал:
- Ай! Ай-яй! Ай-яй! пропадаю!
Просит Хрустя.
- Пока я буду силок перегрызать, не шевелись, Майк, не мешай мне.
Зайчик затих, а белка ворчит.

-  Хрустя, долго еще? Хрустя, долго еще?
Молчит мышка, только зубки блестят. Тут и человек появился. Увидел в капкане зайца, обрадовался. Шаг прибавил, торопится забрать добычу. Вот, он близко, вот уже руку тянет. Мышка последнюю ниточку перегрызла, и зайчик, как рванул с места, да, так быстро, что человек вскрикнул от неожиданности. Да, что кричать-то, ушел зайчишка и след его простыл. Так, белочка Стрелка и мышь Хрустя, спасли Майка. С тех пор, эта троица стала неразлучна. И помогали они друг другу, чем могли. А могли друзья многое.
***
Случилась как-то беда и у белочки. Дупло Стрелки находилось на большом старом дереве, в глубине леса. Пришло время, и появились у нее детки – славные, крепкие малыши. Бельчата, как и вся молодь, неопытна, но своенравна. Мама белка только приступила к обучению бельчат, как они, уверенные, что могут все – разбежались. Интересно малышам - мир вокруг большой, а они видят только дупло и зеленые ветки. Отлучилась, мама-белка на часок, а когда вернулась, то узнала, что самый маленький бельчонок упал с дерева и теперь сидит в траве, а подняться не может - не выучен. Все бы ничего, да в это время лиса на прогулку вышла. Стрелка, как увидела бельчонка под деревом, поняла, если не успеет она сыночка на дерево поднять, пропадет кроха. Отправилась Стрелка за помощью.
- Майк, миленький, помоги. Мой малыш из дупла выпал. Его поднять надо, да боюсь я, что не успею. По лесу бродит голодная лиса.
И Стрелочка не ошиблась. Набрела голодная лисица на заветную тропинку. Хорошо, что зайчик Майк без лишних разговоров  бросился спасать малыша. Только, он оказался у знакомой сосны, как тут же следом лисий нос из-за куста показался. Бедный бельчонок под деревом сидит, а его мама по дереву мечется. Лисонька, как бельчонка увидела, хвостом закрутила, обрадовалась легкой добыче. Заплакала Стрелка.
- Пропал малыш! Пропал мой малыш! 
Стрелочка горевала, а Майк, и откуда только отвага взялась, бросится лисе навстречу. Сбил рыжую с ног, тут же поднялся, да, как рванет прочь. У лисы даже дух захватило. Упитанный зайчишка под носом бегает. Забыла рыжая о бельчонке и бросилась за зайцем. Зачем ей крошка, когда можно плотно перекусить зайцем. Но Майк бежал так быстро, как мог. Повезло зайчишке: закрома трудолюбивой мышки были разбросаны по всему лесу. Спрятала, Хрустя зайчика в своем самом большом амбаре. Затаился Майк в тихой норке, а лиса, хоть и нашла укрытие, добраться до него не смогла. Постояла, полаяла, да так и ушла ни с чем. А пока лиса гонялась за ушастым, белочка малыша спрятала. Вернулась лисица к дереву, а там пусто. Покрутилась злюка, побегала вокруг дерева и ушла в другое место. Тут все и вздохнули с облегчением.
- Спасибо, Хрустя! Спасибо, Майк!
Говорила Стрелка, А те, в ответ, только улыбались.
- Друзья для того и существуют, чтобы не только в радости, но и в беде помогать друг другу. Помни об этом Стрелочка.
В лесу об этих троих заговорили. Им завидовали и подражали.
***
Так прошло лето, настала осень, а потом пришел черед зиме. Долгая зимушка обдала землю крепкими морозами, закрутила вьюжными метелями, сковала реки льдом. А снега выпало так много, что даже деревья не стояли, а сидели за снежными столами. Однако день за днем, вечер за ночью и пришла весна. Солнышко поднялось выше, и снег стал быстренько таять. Вот, когда наступили трудные времена для Хрусти.
Река, что протекала рядом, разлилась так широко и вольно, что затопила все ходы и выходы в доме мышки. Заревела Хрустя.
- Ой, беда! Вот, беда! Осталась я с малыми детками без дома, без крыши над головой. Все, что было собрано, пропало. Детки мои, деточки! Что же нам делать, как нам быть?

Услышала ее плач Стрелка. Она, как только появились первые проталинки, решила друзей навестить. Отправилась белка к мышке, а там, куда глаз ни кинь - половодье. Понаблюдала Стрелочка, с высоты дерева, за шумной водой и поняла в чем дело. Отправилась она к зайцу, поделилась новостью. Зайчик ушками пошевелил, немного подумал, а потом успокоил белку.
- Не волнуйся, Стрелочка. Поможем мы нашей подружке.
Первое, что друзья сделали, нашли для Хрусти заброшенную норку на пригорке.
- Отличное, прекрасное место! Хрусте понравится. – Ликовала Стрелочка.
Обустроили они, как могли,  новый дом для мышки, а потом за ней отправились. Услышала, Хрустя о подарке, обняла зайчика, погладила белочку.

- Спасибо, Спасибо, дорогие мои друзья!
Засмеялся зайчик.
- Это не нам, Хрустя «Спасибо» говорить надо, а тебе. Помнишь, это ведь ты спасала нас ни единожды.
И белочка, передавая Хрусте зернышки, поддержала друга.

- Конечно! Благодаря крепкой дружбе, мы все еще живы и здоровы. Так и дальше будет. Ты обживешь свой новый дом, и станет он ещё лучше прежнего. Знаешь, почему, Хрустенька?  Потому что, отныне мы всегда будем рядом, а крепкой дружбе никакие трудности, ни какие беды не страшны. Помнишь? - спросила белка. – Это твои слова!

Так они и по ныне живут в лесу. Три друга: очень разные, но при этом, дружные. И, что может быть лучше этого - только она, любовь верных друзей.