Соотнесение Времён 4

Александр Бурлаков
Книга 2. Новый вираж древнейшего божества. (продолжение)
Оглавление.

Часть 1. Жаркий июньский денёк
Глава 1. Утро у Дона.
Глава 2. Новые притчи о Божественном Халлооне.
Глава 3. Визитная карточка Амазонок.
Глава 4. Гнев божественной бабочки.
Глава 5. Грустные мысли о соколе.
Глава 6. Полузамок в ясной поляне. Чему быть – того не миновать.


Глава 4.
Гнев божественной бабочки.

– Вы зря – скорее всего – радуетесь! – вдруг заговорила молчавшая до этого Валерия. – Я не большой специалист по Истории, но я чувствую сильную угрозу!! Эти фигурки – скорее всего – использовались в сложных ритуальных целях и, скорее всего, они очень недовольны, что мы их так легкомысленно беспокоим!
– Я вполне верю, что вы правы! – ответил Кирилл. – Уважаемая Валерия – к сожалению почти все подобные штучки кровожадны. Что же делать? Сейчас я хочу отдать должное искусству – таланту ювелира повторившего этот шедевр.
– Но нам всем придётся – скорее всего – заплатить за это желание! И я ещё не знаю – сколько?
– Это плохо! Но вы же маг – попытайтесь снять с них проклятие! Я буду вам – вы даже не представляете как – признателен! Я вовсе не хочу нести в свою семью гнев Божественной бабочки, почти две с половиной тысячи лет пролежавшей почти в преисподней! Но сказав "А" – я должен сказать и "Б". Я уже не могу отказаться от сделки, даже если … не дай Бог!! Увы – положение обязывает. Вот вам моя личная визитка – не показывайте её посторонним – мои личные телефоны знают очень немногие! Но для вас – я отныне доступен и днём и ночью!
– Хорошо – я сделаю, что смогу. Но боюсь – скорее всего – их надо будет замаливать не один раз.
– Обязательно! Саша – ты сделал просто подарок для меня. Тебе повезло познакомиться с Валерией. Теперь и я буду поддерживать с ней знакомство. Хотите – Валерия – у вас есть свой кабинет для занятий магией?! Я предлагаю вам открыть его уже завтра! Это для меня будет почти даром. Договорились!
– Не покупайте меня. Скорее всего, мне не удастся до конца снять зло.
– Спасибо, что уже решились помочь мне.
– Да, дорогая колдунья, попытайся договориться с Амазонками, чтобы они не посылали свои проклятья таким красавчикам, как Султан! Через тысячелетия – священная ревность обманутых дев, как мечи лемниянок, таких грешников, как мы… – обречённо заключил Игорь, бросив многозначительный взгляд на свою Ирину.
– Вы зря смеётесь! Друзья мои дорогие! Я серьёзно отношусь к этой теме, – заявил Граненков, заметив кое у кого из частей язвительные усмешки, – не смотря на то, что я – как вы многие, наверное, знаете – вместе с Александром с успехом закончил физфак РГУ. Мне кажется – за кулисами твёрдой материи имеются многочисленные прослойки полуреальных миров.
– Надо позвонить в минпросвящения, пусть срочно проверят и уточнят профиль этого Вуза! – тот час сострил Игорь. – Какими такими закулисьями они там столь серьёзно занимаются? Если учесть, что наш Султан занимался в основном исследованием хорошеньких сокурсниц!
– Кстати, – Валерия, а почему бы вам не заняться серьёзными исследованием энергетической заряженности так называемой "Визитной карточки Амазонок"?! Это была бы серьёзная работа! К тому же это помогло бы разобраться с сутью проблемы вашему новому другу. Возможно даже добавило бы неожиданный аспект в фабулу будущего романа?!
Снова заиграл рок, и танцовщица, сменив наряд – оставив на себе лишь чудесный пояс, пустилась в пляс между столиками. Увлекшись зрелищем – никто не заметил серой "Волги" двадцать четвёртой модели, тихо появившейся на стоянке и неприметно застывшей за остальными – более крутыми тачками. Всё последующее произошло практически одновременно. Первым на опасность среагировал чуткий Кирилл. Он резко соскочил со своего стула и сразу потащил за собой под стол ещё ничего не уловившего прозаика. Тотчас на сервировочном столике, так предусмотрительно поставленном рядом с управляющим ювелирной фирмой, разлетелась вдребезги бутылка игристого. Внизу площадки ресторана, возле кустов, отгораживающих побережье Дона, послышались отчаянные крики. Борис, оставленный Кириллом охранять Катюшу – почему-то дрался с неким типом в рыбацкой курточке. Однако все эти шумы мгновенно потонули в раскате автоматных очередей, двумя неотвратимыми кинжалами полосонувших из серой "двадцатьчетвёрки" и из-за подмостков рок-группы. Одновременно! Людмила и девушки из ансамбля истошно заголосили от ужаса; глядя, как корчатся в агонии, почти под перекрёстным обстрелом немцы и их сопровождающие. Ураганная пальба уже смела с соседнего столика всю посуду. Кирилл, ловко перекатившись, дёрнул за ноги танцовщицу и, придержав рукой её падение, быстро уложил её на пол. Перед началом этого кошмара она оказалась вблизи их столика – практически на линии огня. Граненков прижал её телом, опасаясь рикошетных пуль. Лёжа на земле, Вилискунов смог немного разобраться в происходящем: из-за мини-эстрады, укрывшись за аппаратурой, стрелял один из техников – он ещё не снял с себя наушники, но у него в руках появился укороченный пистолет-пулемёт. Второй техник находился в автобегемоте, по всей вероятности бандит под каким-либо предлогом заблаговременно отослал второго, чтобы не мешался под ногами. Казалось внезапность случившегося парализовала всех.
Но вот – официант, до того беспечно болтавший с девицей у входа в кухню, проскользнул за эстраду и выстрелил в бандита двумя травмирующими пулями, надеясь серьёзно ранить бандита. Затем он припал к земле, опасаясь, что автоматчик откроет огонь по нему. Только убийца уже бросил стрелять, вскочил и, не обращая ни на кого и ни на что внимания, бросился прочь. Он хотел сходу перескочить через невысокую ограду ресторана и скрыться во дворах прилегавших баз отдыха. Однако, навстречу ему ринулся автобегемот, управляемый вторым техником рок-группы. Парень на мгновение недоумённо замер на самом гребне забора, ловко выхватил свой мини-пулемёт. Но тот час из-за приоткрытой двери на балкон ближайшей базы отдыха, сверкнула беззвучная меткая вспышка вы¬стрела. Парень судорожно вскинул руку, выпущенная последняя очередь вылетела вслепую, задев лишь кроны каштанов – и сразу же рухнул, смятый рассвирепевшим автобусом...
Тем временем, телохранители Игоря залегли между стволами тополей и открыли ответный огонь по серой "двадцатьчетвёрке" из пистолетов. Тем не менее, большое скопление машин впереди неё не позволяло вести сколько-нибудь прицельную стрельбу – действие охранников имело скорее упреждающий характер. Сделав мокрое дело, серая "Волга" с бандитами рванулась и попыталась развернуться на пятачке, заставленном машинами. Но тут из-за домика ресторана выскочил синий трёхосный "ЗИЛ". Из кабины и кунга мощного полувоенного грузовика по серой "Волге" грохнул залп из пистолетов – стреляли охранники Граненкова. Бандиты ответили яростной автоматной очередью, однако и стёкла, и борта "ЗИЛа" оказались бронированными. Бешено завизжав ведущими колёсами, стукаясь о соседние машины; серая "двадцатьчетвёрка" сумела таки развернуться. Последовала ещё одна очередь – в двигатель "ЗИЛа, только бронированный грузовик уже приблизился и врезал серую легковушку в правый бок, помял; посыпались стёкла. Тем не менее, "Волга" сумела вывернуться и стала набирать скорость, покидая площадку перед рестораном.
В этот миг опомнились Андрей и Константин. В руке младшего лейтенанта уже снова показался чёрный трофейный наган, но он ещё не стрелял из него, мешало большое скопление машин на стоянке.
– Костя! Давай за теми, возьми кого-нибудь из охранников, они хорошо вооружены! А я к берегу...
Ситуация немного разрядилась – бандиты уже не угрожали оставшимся непосредственно на площадке ресторана. Кирилл Граненков и Александр Вилискунов поспешно вскочили и бросились к берегу за Андреем. Там находился Борис и ему требовалась срочная помощь; очевидно бандит, стрелявший из кустов, успел ранить его ножом. Борис применил ряд приёмов и сумел выбить нож у своего врага, сбить его с ног. Однако дальше действовать столь же уверенно не мог – он терял кровь. Нападавший вывернулся . Когда сюда подоспела помощь – бандит успел добраться до моторной лодки, стоявшей на отмели, и завести мотор. Лодка уже отчалила от берега, когда Андрей и двое охранников Кирилла открыли огонь. Андрей старался попасть в белевший бензобак мотора, а охранники стреляли пластиковыми пулями, но они уже не долетали до цели. Тогда они бросились к Борису, которому Кирилл и Александр уже перевязывали рану куском его же шведки. Андрей ещё какое-то время продолжал машинально давить на курок, потом с досадой опустил руку и тоже повернулся к раненному.
– Я кинул в него булыжник. Он промахнулся, – сообщил Борис.
– Ты знаешь кто он?
– Нет. Я увидел, как он приплыл на моторке и вынул какой-то длинный предмет в чехле. Мне показалось это подозрительным. Я подкрался и увидел, как этот … козёл, целится из винтовки – там, в кустах...
– Понятно – спасибо – полежи где-нибудь... Отведите его в домик – ему нужен покой. Скорую вызвали?
– Не только скорую! И свою помощь! Видите тот катер? – спросил Кирилл.
– Вам бы у нас служить! – невольно воскликнул Андрей: – Всё у вас всегда под рукой – и техника, и люди!
– Так ведь людям – платить надо соответствующе! – резонно ответил Кирилл.
 Никто и не заметил, когда он успел вызвать по радиотелефону подмогу; тем не менее с противоположной стороны – от восточной окраины Ростова – к мелководью действительно нёсся великолепный катер. Могучая машина величественно расплёскивала маленькие волны.
– Андрей! В мой катер! Саша – будь добр – останься с дамами! – крикнул Кирилл.
Вскоре все пре¬следователи впрыгнули на борт.
– Андрей! Одень шлем и очки – будет резать глаза!..
– Анжелика! Вперёд! За той лодкой! – обратился Кирилл к девушке с роскошными пшеничными волосами, вившимися из-под шлема, в защитных очках управлявшей катером. Но она уже всё поняла без разъяснений: четыре двигателя, спаренные на два гребных винта, заурчали разом; и катер-богатырь неудержимо ри¬нулся за моторкой, даже не почувствовав веса нескольких человек на своём борту. Вскоре Андрей вновь смог стрелять:
– Пистолет есть?
Кирилл быстро протянул свой красиво отделанный с деревянной рукоятью маузер:
– С пластиковыми пулями! – предупредил он.
– Пойдёт!
Бандит тоже выхватил пистолет, только ему стрелять было значительно труднее – лёгкую лодку подбрасывало на волне.
Пассажиры прогулочного теплоходика, неторопливо выплывшего навстречу из-за излучены берега, стали свидетелями захватывающей погони. Поняв, что ему не уйти, бандит резко свернул в небольшую бух¬точку, картинно вдававшуюся в южный берег Зелёного острова; которая весьма кстати открылась справа от его лодки. Однако Андрей успел его ранить, когда катер почти поравнялся с преступником. В устье бухты стоял понтон, облепленный рыбаками; которые, бедные, растерялись и не успели что-либо предпринять,– когда моторка, круто вильнув, рвя снасти, пронеслась возле понтона. Бандит впрыгнул на понтон, затерявшись среди рыбаков; а кое-кого нагло скинув в воду. Брошенная на произвол судьбы лодка помчалась вглубь бухты. В этот миг катер с преследователями ворвался в бухту – Анжелика умело развернула его на предельной скорости. Только стрелять было уже поздно – Андрей с досады треснул рукояткой маузера о переднюю панель катера.
– Тише! – вздрогнула от неожиданности Анжелика. Сейчас же в другом конце бухты раздался страшный треск, а затем и взрыв – это мотор¬ка бандита разбилась в щепки о ствол корявистой старой ивы, разросшейся у самой воды; и остатки бензина вспыхнули, соприкоснувшись с раскалённым в очертенелой гонке двигателем.
– Возьми с сонными пулями... – Кирилл отдал Трелуцкому наган охранника.
Все, кроме Анжелики, бросились на понтон. Им навстречу грохнуло несколько выстрелов. Одна из пуль вжикнула по шлему Кирилла, коммерсант смачно матюгнулся. Преследователи припали к понтону – мимо – видимо Андрей серьёзно ранил бандита, тот палил вхолостую – слишком неточно. Зато младший лейтенант ответил довольно уверенным залпом из хорошего импортного пистолета – преимущество было на его стороне, хоть преступник и стрелял свинцом.
Он бросился на площадку, где стояли машины рыбаков. Кинулся к ухоженному "Москвичу", пусть и не новой модели выбирать было некогда... Выбил стекло рукоятью:
– Чёрт! – на руле мёртвой хваткой висела противоугонка. Выстрелив последним патроном, он метнулся к ближайшей коричневой "Победе". Здесь внешней защиты не стояло. Ключи беспечно висели в замке. Старушка тоже оказалась достаточно обихоженной – завелась с полуоборота.
– Чей "Москвич"? – заорал Андрей рыбакам: – Отец – давай – вылезай! Бандита ловить надо – уйдёт ведь! – Трелуцкий помог выбраться на понтон барахтавшемуся в воде старику.
– Б... Весь бок покорёжил! П...
– Давай – родной – я тебе заплачу сверхом! – заверил Граненков. – Новый себе купишь!
– На… мне новый... Поехали – мать вашу так... Всё равно снасти пропали!
– Свой спиннинг подарю – титановый! – пообещал Кирилл.
Мужик отчаянно махнул рукой, досада на бандюгу взяла верх. Зелёный "Москвич" стал быстро догонять старушку "Победу" – время всё же берёт своё!
– Не уйдёт! Я в Отечественную на штурмовиках летал!
– Дай Бог тебе здоровья – Батя!
Показался поворот и переезд в город... Но что это – вместо того чтобы свернуть бандит погнал "Победу" прямо на стволы тополей. Тресть! … Тело бандита вылетело через лобовое стекло...
– Может руль заклинило?! – предположил водитель «Москвича».
– Видимо – я успел его хорошенько задеть...
– Что? – не понял бывший лётчик.
– Пули были снотворные – он, скорее всего, вырубился за рулём! – пояснил Андрей. – Поехали к твоим снастям! Этому уже ничем не поможешь! Хороша "старушка" до сотни выжала! И ему хватило... Кстати – эта "Победа" мне уже знакома! Опять гаражная компания развлекается!
Так и было: когда лейтенант приехал к понтону, каратист Толян и его подопечные стояли возле Анжелики, Кирилла и его охранника. Они повытаскивали на берег всех попавших в воду рыбаков. Когда сюда нагрянули бандит и его преследователи, парни пьянствовали в лесочке возле стоянки машин.
– Андрюха – чёрт! Опять ты? Уже в глазах рябит от твоей рожи... Прости за выражение!
– Что поделаешь – судьба такая... Отдыхаете?
– Освобождение из кутузки празднуем! Спасибо – подсуетил – дружочек... Ладно, я не в обиде! Так – шуткую... А ты всё за кем-то гоняешься?
– Судьба такая – индуска замученная...
– Ты лучше скажи: где наша тачка? – вмешался Сундук, уже с трудом державшийся вертикально.
– Возле переезда. Она не скоро теперь поедет...
– Как?..
– Андрей нам пора! – заметил Кирилл.
– А что с моей машиной? Вы обещали!
– Непременно отец! Сергей – останься, пожалуйста, уладь все вопросы с мужиками. Чтобы всё было в норме! – попросил Кирилл охранника. – Чтобы и волки были целы, и бараны сыты... Или наоборот.
– Кирилл – дай мобильник – сообщить надо!
– Пойдём, в катере позвоним! Там остались девчонки!
– Но там – на дороге труп!
– Сергей вызовет всё, что надо!
Милицейская дежурка приехала в считанные минуты...

***
Игорь и его охранники открыли пальбу по удаляющейся серой "Волге" с бандитами. Однако Хафшин остановил их:
– Прекратите – надо взять их живыми! – и бросился к своей чёрной "Ладе".
– В мой джип! Он бронирован! – крикнул ему Игорь, разгорячённый азартом преследования.
– В нём нет нашей рации – надо организовать перехват! Дайте лучше пистолет!
– Ладно, я еду с тобой! – увлёкшись мгновенной сменой обстановки, Игорь махнул рукой на свой суперджип и охранников; которые, впрочем, помчались на "Мерсе" следом за боссом.
Игорь сел за руль:
– Жаль нету киношников – поиграли бы в детективчик! -
– Щас наиграешься! – парировал Хафшин и взял его пистолет. Он выставил на крышу фиолетовый проблесковый. Взвыла сирена. Чёрная "Лада" рванула с места. Включив бортовую рацию, капитан привычно доложил дежурному по РОВД о происшествии.
Им удалось прицепиться в хвост серой "Волге". Судя по всему, на серой "Волге" решили следовать до объездной трассы. Однако погоня получилась совсем не долгой. Стоило им выскочить на дорогу, окаймлённую с двух сторон шеренгами пирамидальных тополей, по которой утром приехали сюда Александр и Кирилл Граненков; как впереди показался неспешно дымящий трактор, вывозящий мусор и ветки. Громоздкое механическое создание весомо захватило львиную долю проезжей части, и без того неширокой в этом месте. Из серой "Волги" отчаянно засигналили. Только на верзилу за баранкой монстра это не произвело никакого эффекта. Тогда водитель выдернул автомат из рук раненного напарника и дал очередь – пули высекли искры из борта прицепа и кабины. Это подействовало слишком сильно. Перепуганный верзила дёрнул руль вправо, тяжелогружёный прицеп возмутился от такого рывка и, – не в состоянии быстро изменить траекторию, заломив дышло, начал переворачиваться, грозя подмять под себя серую "Волгу". Лишь на доли секунды открылся незначительный просвет. Отчаянно цепляясь покрышками за обочину, "Волга" рванулась, чудом успев проскочить. В следующий миг весь прицеп, увлекая за собой и трактор, оказался на дороге и напрочь перегородил путь чёрной "Ладе". Игорь успел среагировать – машина лишь скользнула бортом по вращающимся пухлым колёсам и приподнялась от удара, и уже на двух колёсах ушла в кювет, удачно вписавшись между двумя пирамидальными тополями. Последнее, что увидели глаза Хафшина, была несущаяся навстречу зелёная масса придорожных кустов, сминаемая его, скользящим на крыше, автомобилем.
 Охранники Игоря, спешившие за ним на "Мерсе", успели затормозить на обочине шоссе. Через считанные минуты и синий "ЗИЛ" подоспел к месту катастрофы. Из кабины тотчас выпрыгнул мужчина с огнетушителем и напра¬вил пену на заднюю часть "Лады", чтобы не произошло возгорание бензина. Ещё двое служащих Кирилла подбежали к перевёрнутой "Ладе". Бессознательных Игоря и Константина вытащили из машины, отнесли в безопасное место и уложили на мяг¬кую тёплую траву...
Между тем серая "Волга", казалось, уже вырвалась на открытую дорогу. Но именно тут сидевший за её рулём бандит остолбенел от ужаса: прямо на них – лоб в лоб, летела золотистая "Волга". Он успел увидеть расширенные зрачки, сидевшей в ней девушки, и, уже чисто интуитивно, дёрнул руль вправо – под капот падающего тягача. Потеряв сцепление с дорогой, серая бешено завертелась, стукнулась о капот трактора, о бронированный бок золотистой "Волжанки" и пошла молотиться о ряд тополей справа от дороги.

***
Две девушки, оставшись подле Бориса возле двух элегантных машин Граненкова, постелили покрывало на песок; искупались и ели фрукты. Сидя в одних трусиках на безлюдной отмели, озорные красотки открыто дразнили парня, причём Натаха – подруга Бориса – делала это с максимальным откровением. Она уже пересела к нему на колени. Катя затосковала, глядя на любовную игру подруги. Бывшая секретарша была бы совсем не против покувыркаться с Натахой – распалить до высшей точки кипения атлетически сложенного Бориса,– а потом погрузиться в омут любовной страсти.... Тем не менее – Катюша догадывалась, зачем удалились к ресторану босс и его новый друг – молодой писатель; так что предвидела, что вечером ей придётся особенно отблагодарить Кирюшу. Девушка берегла свои силы!
Чтобы немного отвлечься и не дразнить себя до такого состояния, когда взыгравшие ласковые чувства прорвутся наружу, и уже никакие доводы не смогут сдержать её желания, – Катюша отвернулась от разгорячённой пары. Она стала смотреть на воду, пытаясь не слышать разнеженных вздохов Натальи.
– Надо было хоть удочки взять... – ей никто не ответил. Это слегка обидело бывшую секретаршу: "Эгоисты! Забыли про меня – ведь я же новая избранница их босса! Возомнили о себе..." – подумала про себя девушка, а вслух сказала нарочито громко, дабы помешать этим двоим:
– Сейчас подплывёт рыбак, и я у него попрошу рыбки на уху!
Сказанное не сразу дошло до сознания Бориса, вдруг он отстранился от возлюбленной:
– Что ты сказала? Какой тут может быть рыбак?
– На лодке – сам взгляни! Вон там!
– Подожди – Натаха! Прости... Что-то тут не то?... Пойду-ка я погляжу на этого рыбаря! Если что – в машине пистолет и мобильник – звоните жене Граненкова, она знает, что делать. Наташа умеет водить.
– Неужели всё так серьёзно? – спросила недоумённо Наталья, облизывая сочные губы.
– Бог даст, всё несерьёзно, детка. Однако, лучше всё-таки проверить...
Борис ушёл, стараясь держаться в тени ряда пирамидальных тополей. Прошло минут пять. Девушки заскучали в ожидании:
– И твой любовничек смылся! – беззлобно поддела Наташу Катя.
Но та не успела ей ответить – то, что они услышали, превзошло любые ожидания. Было ясно – там идёт просто бойня!
Они не успели толком одеться – ткани путались и никак не налезали на влажные дрожащие от безумного страха тела.
– К чёрту! – завопила Катя, находящаяся на грани истерики. – Их там уже всех перебили! Едем туда! Пистолет! Заводи Таня! – с перепугу Катя перепутала имя подруги. – Заводи же! Чёрт! Что ты возишься! Я не собираюсь просто так возвращаться в свою деревню! Я спасу своего миллионера любой ценой!! – завопила она на Наташу.
Только пока они в четыре руки попали в замок зажигания, пока вырулили с песка на дорогу – перед ними очутился опрокидывающийся на левый бок трактор; и, буквально из-под него вырвавшаяся, серая "двадцать четвёрка" помчалась прямо на них. Помертвевшая от ужаса, Наташа бросила руль, вскинув вверх руки, и что есть силы вдавила ноги в пол. Под ногой оказалась педаль газа. Колёса золотистой "Волжанки" бешено завертелись на разлипшем на солнце асфальте, в результате она даже потеряла скорость, а не увеличила её. Лишь Катя, сокрушённая мыслью о возможном возвращении из южной столицы в «провинциальную» дальневосточную глушь, не потеряла рассудка, и не сдалась так дёшево на милость судьбе, – она сильно потянула руль вправо. Удара избежать было невозможно, однако он получился более скользящим. Золотистую "Волгу" скинуло с шоссе, развернуло от толчка об пирамидальный тополь, и она скатилась по песку в воду и там заглохла.
Серая "двадцать четвёрка" чиркнула по броне золотистой, её завертело, выбросило с дороги вправо и успокоило уже о стволы тополей. Она не была бронирована...
Девушек спасло то, что автомобили из личного гаража Граненкова дорабатывались специальным образом и имели повышенные системы безопасности... В салон стала проникать донская вода, но здесь было не глубоко – машина больше не погружалась. Только почувствовав кожей прохладу воды, Катюша поняла, что осталась живой. Она с трудом посмотрела налево... У Наташи из носа шла кровь, но и она, кажется, дышала. Они родились второй раз, в чреве золотистой "Волги". И Катюша уже не могла сдержать потока слёз...

Глава 5.
Грустные мысли о соколе.

Андрей и Кирилл Граненков не спеша вернулись на катере к ресторану. Александр Вилискунов позвонил ему и сообщил, что его секретарша жива, а Наталья ранена.
Никто из них – на катере – на обратном пути не проронил ни звука.
Кареты скорой помощи уже вывезли всех пострадавших в больницы, в том числе Константина Хафшина, Бориса и Наталью – у последней было сотрясение. На площадке перед рестораном стояло штук восемь авто с потухшими мигалками. Милиция допрашивала свидетелей. В данный момент показания давали члены рок-группы "Небесный лифт".
Выстрелы на левобережье всполошили все спецслужбы города: здесь уже побывали и пожарки, и МЧС, и даже сапёры; но они уже почти все удалились. Зато вместо них подоспела техническая помощь – трактор и прицеп вернули в прежнее положение. Трактор вскоре завёлся, а погрузчик с бригадой рабочих догружал высыпавшийся мусор обратно в прицеп. Словом всё понемногу возвращалось на круги своя. Верзила тракторист уже сидел возле прерванного пиршества с перевязанной головой – у него была рассечена бровь, но рана оказалась не серьёзной. Верзила уже на халяву принял на грудь из позабытых на столе бутылок и выглядел почти превосходно.
Удивительно, что здесь ещё не было журналистов, очевидно, их отсекли непреклонные ростовские "гаишники".
Катюша и Игорь тоже уже более или менее оклемались. Игорь только что успешно пообщался с товарищами из органов, в результате с воинственным видом расхаживал вокруг стола. У него была забинтована рука и над скулой расплывался синяк, тем не менее, сиё приключение никак не отразилось на его настроении:
– Хороши!! Хай не лезут!... Налей, налей себе ещё, дружище, – подбодрил он тракториста, – Когда ещё такой водки выпьешь! Не стесняйся – я угощаю! Можно сказать это ты их ухлопал своими брёвнами. Так что, смело налей себе и закуси... Тебе подогреть? Скажи – я распоряжусь?
– Да что там – спасибо... Хр!... Я так... – верзила увлечённо принялся за еду и изысканные напитки.
Тем временем Игорь, продолжал вальяжно расхаживать возле столика и острить. События последних суток отвлекли его от монотонных коммерческих процедур, а неутомимый энтузиазм делового человека подталкивал его разобраться во всём до конца:
– Бедным немцам что-то не везёт на Кавказе – снова им устроили кровавую баню! Будет им наука, как по ростовским кабакам с крутыми девахами шататься... Прошу прощения за столь чёрный юмор, светлого как-то не получается!! – мрачно заметил Игорь и, помолчав, добавил:
– Прими, Господи, его душу с миром... католик – верующий небось... Слава Богу! До "картечи" сегодня не дошло! У нас это мигом организовать могут...
– А кто же всему виной?! – помолчав продолжил он. – Катюша. Золотая ты наша секретарша! – подчеркнул он интонацией, – Это мы твои именины репетируем! Начнём с салюта – закончим фейерверком! Пол-Ростова вздрогнет от счастья...
– Да катись ты... – огрызнулась бывшая секретарша.
Девушки: Людмила, Ирина, Катя и Валерия, притихнув, сидели кучкой; как бы выражая негласную солидарность друг с другом. Медики со скорой дали им успокоительного и они понемногу приходили в себя. Красавица Катюша была бледна, растрёпана и подавлена – однако пульсирующая у виска жилка доказывала, что её решимость бороться за собственное обеспеченное будущее ослабла лишь ненадолго.
– Постой – Игорь? Ты думаешь, есть связь между делами Граненкова и визитом сюда иностранцев? – неожиданно спросил Андрей. Он догадался, что коммерсант знает больше, чем произносит вслух.
Однако тот ответил двусмысленно:
– Дорогой Жи... – Игорь хотел было обратиться к Андрею по-дружески, как во время ночного застолья, только слишком строгий взгляд участкового остановил его на полуслове, – Андрюша, я уже давно думаю, что в наше время многие вещи имеют невидимую связь между собой! Правда ведь – госпожа Валерия? – бизнесмен обратился за поддержкой к экстрасенсу. Валерия оставила его вопрос без ответа. Она вообще отличалась сдержанностью.
Андрей Трелуцкий за соседним столиком (метрах в четырёх от остальных) писал рапорт. Не находящий себе покоя Игорь фланировал как раз между младшим лейтенантом и местом бывшего пиршества миллионщика; где, полубоком к столу, в не ослабевшем ещё напряжении, сидели четыре девушки. "А ведь я не далее как вчера говорил Косте, что неплохо бы заранее подготовить протокол о задержании!" – вспомнил про себя Андрей: "Эх! Костя... Лишь бы с тобой всё обошлось!!" – молил в уме он. Молодого офицера беспокоили противоречивые мысли: целая куча трупов, множество пострадавших,– зато ни одного обвиняемого или подозреваемого. Это событие с ночным убийством связывало одно важное обстоятельство – "Сокровища Амазонок", только нитей, ведущих к раскрытию, пока не нащупывается. Кто тяжело ранил того автоматчика из рок-группы, перед тем как его сбил автобус? Почему вокруг ресторана крутилось много крепких парней, видом напоминавших охранников ростовского миллиардера; но все в один голос уверяют, что оказались тут случайно и ничего такого не подозревали накануне? Можно ли объяснить присутствие мощного, полувоенного грузовика – якобы привёзшего пиво – простой предосторожностью из-за особой величины суммы предстоящей сделки? "Постой!" – сказал он сам себе: "А ведь эти драгоценности могли быть заказаны задолго – год назад, а то и все три! Ведь сделать их совсем непросто. Выходит... Что выходит? А выходит то, что того ювелира возле аэропорта могли грохнуть, чтобы выгодный заказ не прошёл мимо!"
– Екатерина! – позвал Андрей.
Девушка не отозвалась.
– Катя!
– Что?! – с раздражением откликнулась та.
– Подойдите!
– Но я уже всё рассказала...
– У меня есть ещё вопросы! Я – участковый в Пролетарском районе, так что имею все основания задать вам нужные вопросы! – тон Андрея не дал возможности Кате капризничать. Она молча подчинилась и села напротив.
– Давно вы работаете у Граненкова?
– Давно – больше года. Точнее?! Почти полтора.
– Когда вы стали обсуждать с шефом покупку столь дорогих драгоценностей?
– А мы должны были их обсуждать? – ответила она встречным вопросом.
– Пожалуйста – отвечайте на вопрос!
– Я не помню, чтобы мы что-то такое обсуждали.
– Вы обрабатываете все документы, приходящие на имя вашего шефа?
– Видимо, нет... – натяжка, с которой Катя это произнесла, свидетельствовала, что обязанности секретарши уже не относятся к ней вплотную.
– Скажите: у Граненкова – одна секретарша?
– Секретарша?! Конечно не одна! – с вызовом бросила Катя. – в каждом офисе сидит своя. Я – у него одна!!
Андрей понял, что от этой пташки многого не добьёшься.
– Хорошо... Спасибо, вы свободны.
– А можно спросить, Вас? – в свою очередь, с наигранно подчёркнутым уважением обратилась Катя.
– Говорите.
– Где Кирилл? Ведь вы уехали вместе?
– Он задержался на берегу с молодым писателем... – Андрей не стал уточнять то любопытное обстоятельство, что вкупе с писателем там находится ещё и жена Граненкова – Анжелика. Трелуцкий не хотел заранее подготавливать "секретаршу" к роковой встрече – ревность тоже может заставить выдать тщательно скрываемое...
– Игорь! Поехали домой! – взмолилась Ирина. – Сил уже нет!
– Сейчас, котик...
– Да – мне тоже пора в контору! – вспомнил управляющий ювелирной фирмы, который только что закончил беседу со следователями.
– Пару минут – друзья! – заверил Игорь. – Мне всё же надо дождаться этого клоуна – из сбежавшего цирка с усмирительными рубахами! – он явно имел ввиду Граненкова. Игорь хотел услышать его объяснение случившегося, но Кирилла ещё не было на площадке.
Кирилл Граненков и Александр Вилискунов, встретивший друга, задержались на берегу. Втроём, вместе с одним из охранников Кирилла, они помогли Анжелике закрепить на песчаной отмели катер, дабы его не унесло течением.
– У тебя не найдётся закурить? – поинтересовался босс у своего помощника. Кирилл обычно не курил, но сейчас было заметно, что он затягивается с удовольствием.
– А ведь этот – сокол – прилетел по наши души! – Граненков мотнул головой на кусты, где прятался киллер. – За кем-то из нас?!
– Это связано с твоей новой секретаршей? – с вызовом спросила Анжелика.
– Тогда, моя милая, тебе бы лучше об этом знать? Заказать мою секретаршу логичнее было бы тебе... – примирительно усмехнулся Кирилл, – Нет – ни из-за какой секретарши такое бы не устроили. Кто-то в городе начал очень крутую игру!
Место засады промахнувшегося стрелка уже осмотрели оперативники. На песке виднелось множество следов. Все четверо тоже подошли сюда. Кирилл опустился на колени и чуть раздвинул ветки кустов перед ним.
– Саня, взгляни-ка сюда! – позвал он, – Ты помнишь расположение людей за столом?
– Приблизительно...
– В кого бы мог целиться отсюда этот тип?
– Трудно сказать... Может в управляющего?!
– Мне тоже так кажется!
– Кирилл Граненков?! – неожиданно раздалось за спиной. Это оказался сержант милиции, видимо, один из участвовавших в осмотре и оцеплении места происшествия.
– Да?
– Вас ожидает следователь.
– Хорошо... Мы уже идём. Саня – поразмысли над этим пока, это очень важно.
Кирилл и его сопровождающие двинулись на площадку.

****

– А вот и он – красавец! – громко усмехнулся Игорь при виде Граненкова. – Если со вчерашним трупом – на сегодня уже девятерых ухлопали из-за твоих бабочек!! Браво!
– Великие сокровища часто оставляют кровавый след... – печально высказал миллиардер.
– Санёк! Запиши-ка афоризм! Кирюха выдаёт даром – пока...
Тут Катюша, увидев любимого шефа, дала наконец волю своим нервам. Вскочив, она, не стесняясь в выражениях и формах, набросилась на Кирилла, всаживая в него свои кулачки. Она высказала ему всё, что пережила в эти часы. Стоявшая рядом Анжелика невольно опешила: секретарша даже не обратила никакого внимания на её присутствие; хотя наверняка знала жену своего шефа в лицо по многочисленным фотографиям, в том числе и в машине! Андрей тайком пронаблюдал за этой сценой.
– Так тебе и надо – кобель... – зло бросила она и хорошенько, даже с особым наслаждением, залепила по спине супруга каской от катера. Однако, видимо, Анжелика уже научилась незаурядной выдержке, живя рядом с миллионером, ибо больше из неё на публике не вырвалось никаких эмоций. Она отошла в сторону, а лицо её сделалось непроницаемым.
Надежды Андрея не оправдались: "Да – с этими субъектами предстоит нешуточная работа! Это вам не бравая компания: "Толян и Сундук Иванович!" Сейчас Андрей даже с некоторой благожелательностью вспомнил своих ночных героев.
Екатерина же, добившись ответного проявления чувств, обмякла, повиснув на шее босса. Он стал её успокаивать. Тогда она завершила картину своей демонстрации преданности красноречивым омовением груди возлюбленного своими слезами.
– Гражданочка! – последовал требовательный голос следователя: – Попрошу все семейные сцены оставить на вечер! Кирилл Граненков! Подойдите, нам надо побеседовать. Или вы желаете дождаться своего адвоката?
– Нет. Я к вашим услугам. Я полагаю, что ещё не выступаю в роли обвиняемого?
– Ничего не могу вам обещать.
– Важнее то, что вы можете мне предъявить?!
– Это покажет следствие.
Тут на площадке перед рестораном возникла новая потасовка. Кто-то из журналистов прорвался через милицейский кордон. Защелкали фотокамеры. Сержанты стали оттеснять непрошенных гостей к противоположному краю стоянки, к базам отдыха.
– Вы уже опоздали! Самое замечательное было пару минут назад! -язвительно бросила в адрес прессы Анжелика. Только, она ошиблась в прогнозах.
В этот момент высвободившаяся Екатерина бросила гневный взгляд на соперницу:
– Не смей бить моего Кирюшу! Это всё ты подстроила! И ещё выступаешь тут! Убирайся! – Катюша вновь сжала кулаки. Но навстречу ей устремилась оранжевая каска, метившая в хорошенький лоб секретарши.
Оказавшийся близи Вилискунов успел встать между врагами и каска звучно прилепилась к его спине.
– На сегодня хватит трупов! – вскричал Александр.
Эта сцена добавила оптимизма Игорю:
– Прекрасно! Я же говорил – закончим фейерверком. Все, ещё не расходитесь – зрители! Самое интересное ещё впереди! Пожарка зря уехала – мы ещё повеселимся.
– Так! Тихо! Без истерик! Катюша! – подоспевший Кирилл схватил свою секретаршу в охапку, оттащил в сторону и усадил на стул. Екатерина хотела снова броситься к нему со слезами, но он холодно и решительно отстранил её, дополнительно встряхнув за плечи: – Тихо! Не реви! Дома во всём разберёмся! – почти гневно рявкнул Граненков, и секретарша невольно притихла на стуле.
– Извините! Я – к Вашим услугам. – Приблизился он к столу, где сидела группа милиционеров, ведущих расследование.
Вдруг на площадке появилась ещё одна – ещё более грозная – колонна автомобилей, возглавляемая белой с синими полосами "Волгой", такой же новенькой, какой когда-то была сгоревшая машина бандитов; только на этой "волжанке" красовались синие и красные мигалки, которые яростно посверкивали в такт вою сирены. За ней следовал ряд респектабельных авто: высшее милицейское начальство Пролетарского района, пожаловало к месту происшествия.
– Что тут за б-баталия?! – спросил, вылезая из солидного внедорожника, начинающий полнеть и одновременно седеть мужчина при погонах подполковника милиции – Вячеслав Гарисеев. Подходя ближе, начальник Пролетарского ОВД прожигал всё дотошным взглядом, особенно незнакомых людей. Вместе с Вячеславом Горисеевым прибыл и капитан Вартонян – старший участковый Отдела.
– Ничего особенного! Так – обычная коммерческая сделочка – на пару миллионов баксов и пару десятков трупов!! – язвительно ответил подполковнику Игорь со своего места.
– Кирилл Граненков?! – обратился подполковник к бизнесмену. – Так вы ббыли готовы к тому, что такое могло ппроизойти – уже четыре труппа?! Ппять человек в реанимации! – спросил он, голосом усиливая буквы "п" и «б».– Тяжело ранен каппитан... Хафшин! Ппочему вы пприказали своим людям ппригнать сюда мощный грузовик?! Да ещё отряд вооружённых телохранителей...
– Вообще-то, я всегда очень тщательно готовлюсь к своим коммерческим операциям. Бизнес в России – это почти война! К огромному огорчению... М-м! – Кирилл на мгновение задумался. – Знаете что?! Я с удовольствием и достаточно подробно отвечу на все ваши вопросы, только, нам всем – может быть – необязательно торчать здесь? На жаре?... Мы могли бы побеседовать и в моём особняке в городе – там тенёк, холодный квас...
– Согласен! – ответил подполковник.
– Но у моих ребят могут быть к вам вопросы? – заметил Вартонян.
– Они без труда смогут найти меня по моей визитке. – Кирилл протянул свою карточку.
– Хорошо... Здесь у реббят ещё много рабботы, а я сам доппрошу этого свидетеля, – решил подполковник.
– Я останусь, разберусь здесь. – решил капитан.
– Хорошо... – повторил начальник.
– Тогда, если не боитесь промочить туфли, приглашаю прокатиться в моём катере? – предложил Граненков.
– Едем. Андрей – со мной... – отдав нужные распоряжения, подполковник перевалил через борт катера. – Газетчиков сюда не ппускать! Отпправляйте их в ппресс-центр отдела! – крикнул он уже сверху подчинённым, оставшимся на берегу.
– Саша и Валерия! Пожалуйста, придерживайте Екатерину, чтобы она не причинила вреда Анжелике. Иначе мы все окажемся в воде! – попросил Кирилл.
Мощный катер забрал всех, кто пожелал посетить особняк миллионщика. Телохранители Граненкова вытолкнули судно из прибрежного песка.

****
– А ведь у вас должен иметься ещё один набор? – Кирилл сел в кресло катера рядом с управляющим ювелирной фирмой.
– Да. Вы правы. Но у меня уже есть клиент.
– Вернее сказать был! – подчеркнул Кирилл, – Я уже догадался – тот немец! Только он уже не сможет провести сделку в оговоренный срок!
– Да, но у него могут быть доверенные лица!
– Кирюша – а ты отъявленный кашалот!! – заявил ему коллега по бизнесу Игорь: Тут людей косят – словно комаров, а ему всё золотишко подавай!
– Игорь, я крайне сожалею о случившемся. Поверь! Но, по-моему, я сегодня рисковал не меньше остальных. Второй киллер – из кустов – метил в кого-то из нас... Однако, жизнь продолжается. Я должен максимум извлечь из сегодняшнего дня!
– Хорошо – дружище! Но если твои сделки будут продолжаться в таком же духе, все более или менее порядочные коммерсанты Ростова откажутся иметь с тобой что-то общее!!
– Этого я не хочу больше всего! Придётся искупить свои грехи благотворительностью! Кроме того – кто-то явно хотел помешать нам спокойно совершить сделку – значит, я должен показать характер! Я не позволю собой манипулировать всяким ублюдкам!
– Но...
– Я перекупаю второй набор! – твёрдо заявил миллионер, – А когда немец, Бог даст – поправится...
– Он в тяжелейшем состоянии! А его супруга не вынесла ран... Я справился по телефону, – сообщил управляющий фирмой.
– Вот видите – сделка явно отодвигается на неопределённый срок! А ведь вам надо компенсировать крупные расходы?
– Вы правы... Мне – честно говоря, и не хочется ехать с ним обратно. После всего случившегося, я думаю, у вас в сейфе им будет намного спокойнее...
– Бизнес – есть бизнес! В конце концов, ваш превосходный ювелир сможет сделать ещё копию, ежели понадобится! – подбодрил его Кирилл.
Управляющий вынул бархатный розово-алый футляр. Он выглядел поскромнее того ларца, что все видели на роковой площадке ресторана; тем не менее, тоже был великолепен и величественен – расшитый золотым узором. Футляр открылся. Сокровища Амазонок ещё раз – в своём третьем исполнении озарили кусочек донского пространства отблесками света на благородных камнях и металле.
– Ну – эти конечно, попроще... – засуетился продавец, забыв о пережитых потрясениях, когда речь вернулась к привычным деловым темам – с рубиновыми вставками.
– Но камни приличных каратов! – весомо заметил Игорь.
– Хм! – неопределённо отозвался покупатель: Дайте-ка описание!
Управляющий подал книжечку, тоже отделанную розово-алым бархатом:
– Но здесь – по-немецки!
– Не беспокойтесь – я прочту! Семьдесят тысяч! То бишь – «уе» по-европейски! Гут – отлично! Я беру эту вещь за семьдесят две тысячи «уе». Две тысячи даю на похороны и помин Вашего исполнительного директора. Однако, простите за нескромное уточнение! – Кирилл понизил голос и придвинулся к управляющему. – Кому вы продали с изумрудами?! Минувшей ночью этот несчастный мальчишка пытался продать налево совсем другой набор – из чистого золота разных типов пробы.
– Тот – что уже купили вы, тоже из разных сортов золота!!
– Не сомневаюсь! Только – у этого чёрные брильянты в глазах!
– А вы откуда знаете – что был третий набор – с изумрудами? – управляющий делами был явно обескуражен вопросом Граненкова.
– Догадываюсь... В Крыму не так часто встречаются рубины и алмазы. В земле две с половиной тысячи лет лежали изделия из чистого золота – только из золота!! О них и писали в журналах в семидесятых, когда Визитная карточка Амазонок была случайно, отрыта экскаватором. Бриллианты в глазах – это интерпретация образа от вашего талантливого мастера. Бриллианты, рубины – значит, должны быть где-то ещё и изумруды – для полноты ощущения?!
– Не знаю. Я не видел другого. Может то из личной коллекции ювелира? Я поинтересуюсь у директора.
– Ладно. Оставим это между нами – вам и без того проблем хватает!.. Хорош соколик – обокрал родного деда, – буркнул отвернувшись Граненков.
Катюша всего этого уже не слышала и не видела – она крепко заснула под покачивание на воде катера, прислонившись плечом к Валерии.

Глава 6.
Полузамок в ясной поляне.
Чему быть – того не миновать!

Особняк Кирилла Граненкова располагался в так называемой Ясной Поляне. Это сотни полторы – три или четыре квартала – разнокалиберных малоэтажек частного сектора, оттеснённых с одной стороны громоздкими цехами завода "Красный Аксай", а с другой – примостившихся к мощной развилке Северокавказской железной дороги. Многополосные рельсовые линии убегали на юг через Дон, устремились на северо-запад через город, протянулись на Восток и на Север России – через Александровку. Всё это расположилось в низине, прорытой когда-то речушкой Кизитеринкой.
Район этот ничем – кроме протолстовского названия – раньше абсолютно не был примечателен: ветхозаборчатый, серенький, неизвестно когда и за что получивший своё громкое и насыщенное светом прозвище. Может быть, разве что, за то, что щедрое южное солнце насквозь прожигало его извилистые и пыльные улочки. Селилась тут в основном беднота, лишь в последнее время сюда стали вклиниваться представители ростовского бизнеса, они сносили сразу несколько убогих лачуг, а на их месте строили особняки — полукрепости с новыми технологиями: бетонные стены, крепкие автоматические ворота, видеокамеры, сигнализации…
Так поступил Кирилл Граненков. Почти в самом центре этой Ясной Поляны высился довольно большой холм, служивший как бы естественным продолжением насыпи железной магистрали, убегавшей по мосту через Дон. На холме уютно разместились несколько частных домов, казарма части охранявшей стратегический мост и, венчал всё отделанный белым мрамором полудворец-полузамок Кирилла Граненкова. Четырёхэтажный особняк с двумя дополнительными башнями, возвышающимися по углам здания со стороны реки, которая широкой лентой изящно выгнулась внизу, убегая за Зелёный остров. Между башнями протянулась шикарная мансарда, а внизу имелась ещё и веранда, нависавшая над крутым склоном холма. От владений бизнесмена был построен ажурный пешеходный мостик к Дону, где имелась аккуратная пристань для катеров и двухпалубной речной яхты с красноречивым названием: "Анжелика". Белоснежность и ажурность мостика и отделки пристани, гармонировали с корпусом яхты и мраморной отделкой полудворца.
Обзор же с веранды открывался просто необъятный! Спешащие за реку арки железнодорожного моста – расположились справа чуть вниз по течению Дона. Зелёный остров был виден, словно на ладони, и казался действительно сплошной зелёной массой среди спокойной глади реки. Разросшиеся тополя и каштаны не позволяли разглядеть там что-либо ещё. В могучих кронах там мельтешило множество самых разных птах, и это отдалённо напоминало картину тропических широт. Левый берег простирался до самого горизонта, выделялись на фоне оранжевого неба, пропитанного Солнцем от края до края, очертания Батайска… И над всем этим простором торжественно кружили мириады белоснежых танцовщиц – тополиных пушинок. Тихие заводи, вклинивавшиеся в камышовые берега, тоже были покрыты лёгким саваном из тысяч и тысяч уже приводнившихся таких снежинок. И это удивительное сочетание трёх красок: оранжевой, зелёной и белой,– повелительно разлилось по июньскому Приазовью.
Но берег Дона не сразу начинался у подножья холма. Внизу пролегала ещё одна полоса земли и насыпи, по которой в ростовский речной порт тянулись пути для маневровых тепловозов. Однако в эти жаркие дни здесь царило относительное бездействие. Изредка тепловозы пересвистывались на запасках для переклички – только запас топлива на сегодня был уже слит и пропит; так что далеко уехать до вечерней заправки они уже не могли. Здесь все уже давно поняли прописную истину новой реальности, с её реформами и кризисами – каждый выкручивается, как может, если хочет кушать хлеб, не только с маслом. Поэтому, доблестные машинисты, если не было срочной работы, спали в своих тепловозах, поставив их в тенёчке, и ждали клиентов на соляру.
Но в этот день машинисту Петру Ивановичу что-то не спалось на рабочем месте, хотя деньги за сотню литров соляры уже спокойно лежали в кармане до вечера, когда можно будет, наконец-то расслабиться по настоящему за запотевшей кружечкой ... Как ни поворачивался он на своём сидении, умащённом фуфайками, сколько ни закидывал он ноги на приборную панель под разными наклонами – сон не шёл!! Петро раздражённо посмотрел на часы: скоро одиннадцать!! Он – чисто для очистки совести, пересчитал сегодняшний гешефт – прикинул, что – куда, – мало! И глаза Петра Ивановича как-то сами собой потянулись туда, где испуганно чернели, словно стадо быков перед воротами колбасного цеха, десятка два паровозов. Один из них, с картинной обречённостью, уже застыл чуть отдельно от других, готовый на заклание – к нему уже прицепили две старые платформы, куда натаскали всяких железок. В тендере паровоза лежал необходимый запас угля и распиленных заборов для растопки котлов…
Петро надавил на кнопку гудка. Из кабины соседнего такого же тепловоза нехотя выглянула заспанная физиономия машиниста Серёги – в "светской жизни" Сергея Борисовича:
– Чего тебе?
– Не спится что-то…
– Что? Ужасов по видаку насмотрелся? Мне давеча Лёха – ну ты знаешь моего сынка – такую кассету принёс! Во дворе на полпачки "Мальборы" выменял. Уже курит сволота! Так – представляешь, Петро – я три дня на работе спать не мог! Вся преисподняя в голову лезла! Так я и думаю – как это всё дети смотрят?! Уж лучше пусть про сикс – вчера он со двора "Интим" притащил, так я уже не стал ругать! Взрослеет пацан…
– Повзрослеет и тебя из дома выгонит! Скажет – ты меня батя не обеспечил!
– Типун тебе! Злой ты Петро! Но мой сын – нормальный парень – недавно от скуки даже книгу прочёл. Где он её только нашёл?
– У нас возле мусорки – во дворе – часто книжонки валяются, – подсказал наблюдательный Петро.
– Вот балбес! Тянет всякую грязь – не мог попросить, чтоб я ему купил?! Я ему с получки новую куплю – пусть развивается!
– А ты знаешь? Сколько щас книги стоят? Смотри – книгу купишь, а на колбасу уже не хватит. Так тебя хозяйка вместе с той книгой из дому выгонит!
– Да – дети дорого обходятся! Ну ладно ты спать будешь?!
– Говорю тебе – не лезет сон!
– Самогона, настоянного со зверобоем и мятой, немного осталось, проверенное средство! – предложил отзывчивый на беды друзей Серёга.
– Уже не поможет – только душу растравит. У меня другой кошмар – Клава моя орёт – куртку дочери на осень покупай!
– Я ж и говорю – дети дорого нам обходятся!
– Так я того?! Может сегодня потащим? – Петро мотнул головой в сторону приговорённого паровоза.
– Сегодня?! – переспросил Серёга и даже приподнялся в своём локомотиве.
– А что?
– Так ведь договорились же в пятницу!
– А чем среда хуже пятницы?!
– А ребята не обидятся?!
– Не обидятся – мы с ними по-честному поделимся. Замагарычим это дело!
– Больше бы насобирали!
– На пару тонн больше или меньше! Не к лицу железнодорожникам мелочиться! Всё равно от этого легче жизнь не сделается – в крутых нам не ходить, и в депутаты нас не запишут – фейсом не вышли!
– Ладно! Не при по копанному! Щас – смазки солидоловой возьму – левый кривошип смазать надо!
– Пха! Чего его мазать?! Всё одно через час всё порежут!
– Сразу видно, что про сикс ты не смотришь: половой садист ты – всё на сухую норовишь! – возмутился Серёга, негодуя: – Даже коров перед бойней поят!
– Ладно – мажь … Только пошли быстрее – соловья баснями не кормят!
– Славная машина! – подвёл итог Серёга, вылезая из-под обречённого локомотива. Он явно соскучился по нормальной работе – даже повеселел, поковырявшись в двигательной системе полувековой давности. Он уже – похоже – совсем позабыл, для чего они готовили сей паровоз, и уважительно погладил корпус монстра советских эпох. Вдруг лицо его резко посуровело:
– У тебя отец кем был? Машинистом?!
– А то…
– Не жалко?!
– Жалко – не жалко?! Накануне два электровоза семидесятника ещё на полном ходу порезали! Сам знаешь! Хватит – отсюсюкались патриотики! Жалко у пчёлки, а у нас – семьи жрать хотят! Чему быть – того не миновать! Поехали – стаканом сорокаградусной помянем…
– Бессердечный ты – Петро… – сокрушённо махнул рукой Серёга и полез в кабину.
– Уголька маловато?!
– Ничего – хватит. Мы сначала вот что: сухих заборов да их пропанчиком подпалим, а там уж и уголёк запыхнет!
Через считанные мгновения паровоз издал первое "Чух!" – первое, спустя без малого полвека, после своей первой похоронки на паровозном кладбище. Тысячи тополиных пушинок, залёгших между рельсами, с неописуемым восторгом взвились в воздух. Будто невесомые феи, закружились они в чудесном танце, пушиночным фейерверком провожая, прокопченного монстра в последний путь.
– Давай быстрее! До перерыва в весовую не успеем!
– Экий ты настырный! Щас поскачем! – зло ответил ему Серёга и поддал огоньку в топку. Паровоз ринулся – как в последний бой.
Озабоченные каждый своей думой машинисты и не глянули вперёд, когда локомотив выскочил из тупика на основную колею. Стрелки на этих путях всегда у них стояли в нужном положении. Лишь какое-то недоброе предчувствие подтолкнуло Петра бросить взгляд в самый последний момент – чему быть – того не миновать!
– Серёга! – заорал Петро. Но даже если бы паровоз тут же застопорил все колёсные пары, столкновения было уже не избежать. Серёга успел лишь дёрнуть, что есть силы, рычаг гудка…
Наверное таким рёвом большевистские паровозы провожали в лучший мир своих вождей!
Сидящие почти на середине Дона в катере Граненкова подпрыгнули на своих местах, уставившись расширенными зрачками в берег. Увиденное показалось им воплощением какого-то жуткого боевика: ревущий, окутанный паром и дымом паровоз летел на застрявший на рельсах – микроавтобус!
Подавленный пронёсшимся рёвом слух больше не воспринимал прочих звуков, и всё дальнейшее воспринималось кадрами немого фильма: пытающийся остановиться прокопчённый монстр, сминаемая коробочка автобусика; искры, сыпящиеся из-под тормозных колодок и яркая вспышка возгоревшего под днищем бензина; выпрыгивающие из проскочившего сквозь пламя, но ещё не остановившегося локомотива машинисты.
– Сашка!! Картина достойная твоего пера! – выдохнул наконец Кирилл Граненков и опустился на своё кресло: – Увидеть такое не в кино, ещё не доводилось! – протёр он взмокший лоб.
– Что ппроисходит?! – попытался понять подполковник.
Тут Анжелика сделала неосторожное движение, катер резко качнуло, и лишь благодаря тому, что он уже успел снизить скорость, никто не очутился в воде.
– Дорогая Анжелика! Я конечно понимаю: ты после всего сегодняшнего люто ненавидишь своего мужа и его новую секретаршу! Но мы то – все остальные – не хотим быть утопленными за одно с ними! – возмутился Игорь.
– Что это было?! – спросила обескуражено Катюша.
– Ничего страшного, наше ты золотце – новая Амазонка! Ты вовремя проснулась! Всё отлично – господа! Веселье в честь нашей именинницы продолжается – вот вам обещанный фейерверк!!
– Что всё-таки ппроисходит?! – снова попытался разобраться Гарисеев, но ему никто не ответил.
Пожалуй, один Игорь знал на всё ответы: он снова хотел отпустить саркастическую реплику, но его гневно перебила Валерия:
– Тише! Это просто ужасно! Там же люди – скорее всего! Ваши сокровища притягивают непрерывно зло! – яростно бросила она Граненкову. – Я не хочу ехать в ваш дворец!
Кирилл сидел, понурив голову. Зато Игорь уже нашёлся с ответом:
– Леди Валерия! Побольше мужества! Не стоит пасовать в начале преферанса! Первый расклад бывает очень обманчивым! Александр – поддержите свою даму – чтобы она не стала пиковой дамой нашего миллионера. А людей в том автобусе не было – они стоят на берегу – видите там корреспондентов! – показал он рукой. – Девчонки! Подтянитесь – губки на "ять" – нас уже снимают!! Попадём в вечерние сводки!!

***

Ростовские журналисты по своим каналам разузнали: кто являлся одним из соучастников перестрелки на Левобережье. И, когда их непреступные гаишники организованно не пропустили к ресторану под тополями, многие ринулись к особняку Граненкова, надеясь перехватить хоть какие-то подробности разыгравшейся трагедии. Однако свой особняк миллионер предусмотрительно построил в охраняемой зоне.
В советские времена железнодорожный мост через Дон охранялся на все сто! Взвод автоматчиков, два тяжёлых пулемёта, БТР, колючая проволока, плюс три свирепых овчарки… Но при демократах картина немного изменилась: шлагбаум был всё также закрыт, постройки остались на тех же местах, но БТР уже не выглядел столь грозно. Вокруг него разросся кустарник, а какой-то наглый лютик взобрался даже на антенну на его башне. Разморенный от жары рядовой, без сапог, лежал на лавочке под рослой жердёлой и ждал, когда перезревшие, сладко пахнущие, плоды начнут падать ему прямо в рот. Рядом с солдатом, на травке лежали все три овчарки, столь же несчастные от жуткой жары и безделья. Впрочем, именно овчарки помогали этому гарнизону поддерживать бюджет – их щенков охотно покупали на "Птичьем рынке". Поэтому их весьма хорошо кормили и холили.
Вдруг на дороге, ведущей к переезду на холм, возникло сразу несколько с десяток микроавтобусов с намалёванными на борту названиями газет или телепередач. Все они столпились возле шлагбаума. Обрадованные переменой обстановки овчарки залились лаем. Солдат нехотя привстал и сел на скамейке, от коей до шлагбаума было с десяток метров.
– Эй – служивый открой побыстрей! – журналисты повысовывали свои корочки.
Только они не произвели на солдата никакого эффекта.
– Не велено, – вяло бросил он.
– Ты чё – не понял, мы журналисты, хотим взять интервью… – некоторые уже к своим корочкам уже добавили, кое-какие – более убедительные в России – бумажечки.
Но в этот момент к шлагбауму приблизился пожилой майор, без сомнения начальник гарнизона. Его дом и участок располагались на противоположной стороне холма, рядом был дом прапорщика. Особняк Граненкова возвышался в самом конце этой улицы – на юго-восточном склоне.
Журналисты набросились на майора. Но тот был человеком, не допускающим мыслей о нарушении приказов командующего Железнодорожными войсками. Он даже пригрозил было поднять по тревоге гарнизон, но вовремя вспомнил, что все его солдаты, кроме того, что спал под жердёлой, лопатят на огородах его и прапорщика. Но журналисты не собирались искать какого-то там начальника Северокавказской железной дороги. Они попытались прорваться спешившись. Радостные овчарки порвали несколько брюк. Один из автобусов попытался перескочить рельсы рядом со шлагбаумом, но застрял напрочь. Ситуация казалась патовой – выбежавшие с лопатами солдаты, не рискнули избивать журналистов, собаки уже охрипли. И тут майор сделал неожиданный ход – позвонил в особняк бизнесмена, очевидно он поддерживал неплохие отношения с его охраной. Охранники Граненкова выскочили с бейсбольными битами и специальными водомётами, – эти знали, как себя вести: не раз отгоняли от своего босса назойливую пишущую братию! Журналисты были безжалостно потеснены.
Тем не менее, в одном из задних микроавтобусов, видя всю тщётность попыток прорваться – вспомнили. Ниже – у берега должен быть ещё проезд к холму Граненкова – по рельсовым путям. Мигом развернувшись, журналисты ринулись к заветной цели. По 29-й Линии они спустились на рельсы и поехали по слежавшейся щебёнке между путями. Но к середине 90-х каждая уважающая себя газета, а тем более телекомпания уже пересадила своих спецкоров на иномарки. Эти ехали на сером "Ниссане-Ларго", хорошая машина быстро доставила их почти до цели, когда рельсы вдруг стали резко сужаться, приближаясь к роковой стрелке из тупика. Передние колёса перескочили. Но дорожного просвета не хватило и автобусик прочно застрял как раз поперёк стрелки.
Тут, как нарочно, из-за восточного мыса Зелёного острова показался катер Анжелики.
– Антон! Брось его, потом разберёмся! – Скомандовал руководитель группы. – Как в лёгкую – быстро хватаем аппараты и к берегу! На тот песок между камышами! Как в лёгкую!
Увлечённые съёмкой, они не заметили, когда из-за поворота из тупика вылетел паровоз! Когда же воздух взревел от его ярости – обречённого на мучительную смерть от сопла автогена – журналисты в ужасе попадали наземь, точно при ядерной атаке. Только Антон успел-таки в самый последний момент направить кинокамеру… Репортёры повскакивали лишь тогда, когда на них с монтировками на перевес выпрыгнули машинисты. Теперь им пришлось побегать…
– Что здесь за ббардак!! – рык подполковника Гарисеев, заставил всех остановиться. Подполковник уже стоял на ажурном мостике от пристани Граненкова. Сам Кирилл Граненков со своей секретаршей на руках замыкал процессию возникшую на мостике.
– Что здесь ппроисходит? Куда едет этот ппоезд? А вам кто разрешил ездить ппо ппутям? – обрушился подполковник на стоящих внизу.
Однако репортёры уже вспомнили: зачем они сюда ехали?
– Разрешите взять у вас интервью? Вы уже арестовали миллионера Граненкова? Какова будет реакция правоохранительных…
– Ппрекратите ббалаган?! – снова пришёл в ярость Гарисеев.
Но на спецкоров это не произвело эффекта, они продолжали талдычить своё.
– Не здоровые плоды демократии! – высказал в адрес газетчиков Игорь. – Всё им теперь дозволено!
– Куда едет ппаровоз? – повторил вопрос Горисеев, обращаясь к машинистам, убедившись, что от телевизионщиков ничего не добьётся.
– В металлолом! – ответил за стоящих внизу Андрей, увидев на платформах остатки от Сундуковского двигателя.
– Кто вам разрешил? – снова обратился к машинистам подполковник. – Тише вы! – прикрикнул он на журналистов лезущих со своими вопросами.
– Позвоните начальнику станции, – машинисты делились получаемым с металла гешефтом, так что с начальством у них было всё схвачено.
– Господин подполковник – давайте я всё улажу! – Предложил Граненков. – Вячеслав Гаврилович! Мужики тут явно не виноваты!
– Так – мужики – хорош базарить! Сейчас вам дадут огнетушители, потушите пожар. К вам подойдёт мой управляющий, он свяжется с вашим начальством – я хочу купить у вас этот паровоз и ещё парочку – пожалуй. Буду снимать исторический фильм – надо же зарабатывать положительные очки перед обществом! И вы дождитесь моего представителя, он уладит все вопросы, но штраф вам придётся выплатить! Вячеслав Гаврилович, пойдёмте, мои люди свяжутся с отделом транспортной милиции – я дам распоряжение.
Тут со склона, прилегающего к мосту послышались отчаянные крики и яростный лай собак – журналисты, оставшиеся возле шлагбаума на верху, пытались спуститься вниз через густые кусты колючего терновника, а на них бросились с новой силой овчарки старого майора.
Один из газетчиков сумел-таки прорваться к паровозу и хотел было уже на него взобраться, как вдруг Серёга вновь схватился за монтировку:
– Стой! Куда прёшь?! Частная собственность Граненкова!
А сам Кирилл Граненков и его гости поторопились к дому – ведь им ещё предстояло не простое обсуждение всего случившегося в этот день.