Bread forever

Олег Маляренко
                Хлеб – всему голова.
                Русская пословица 
               

    Августовское ночное небо изобилует звездопадами. При этом глупые люди загадывают желания, а умные люди знают, что это всего лишь поток метеоров, но самые умные из них надеются найти эти небесные тела и изучить их.
    В одну ночь, 24-го августа, небо ярко озарилось, и на Землю упал метеорит,  круто изменивший дальнейшую судьбу человечества. При этом свершились сразу два эпохальных события: состоялась долгожданная связь с внеземной цивилизацией и окончательно устранилась вечно висящая над нашей цивилизацией угроза голода.
    Этот метеорит, впоследствии названный Армагеддон, в хорошем смысле этого слова, упал в степях Украины вблизи небольшого села. Помимо яркой вспышки при падении метеорита раздался страшный взрыв, и задрожала земля. Старый дед, который ещё помнил войну, выскочил из хаты с криком «Война!» Однако его молодая и более продвинутая бабка сразу же успокоила:
    - Чего раскричался, старый? Это точно где-то взорвался военный склад.
Односельчане её поддержали, но потом вспомнили, что таких складов в их районе нет, и поэтому остановились на падении самолёта. После чего все мирно разошлись по домам.
    А утром на ближайшем поле появилось множество людей, военных и гражданских, которые огородили поле и никаких посторонних не подпускали. Так обыденно встретились земляне с посланием от далёких инопланетян.
    Метеорит вытащили из глубокой воронки, что он образовал, посредством трёх тракторов и роты солдат. Он представлял собой чёрный камешек весом не меньше двух тонн, слегка оплавленный и почти правильной сферической формы. Такой формы метеориты ещё не встречались. У прибывших учёных мужей сразу же возникла мысль об искусственном происхождении находки. Пока метеорит разглядывали и ощупывали, по его поверхности пробежала трещина, и он развалился пополам. В центре сверкнула металлическая капсула. Она была гладкая и тяжёлая.
    Наступила полная и пронзительная тишина. Люди, обступившие метеорит, были ошарашены. И внезапно тишину разрезал громкий, спонтанный и радостный крик. Все ликовали и обнимались, а некоторые даже прослезились. Каждый почувствовал, что присутствует при великом и небывалым в истории человечества событии. Многие люди верили в то, что разумные существа есть во Вселенной, а не только на Земле. И вот, теперь получили этому весьма веское и неопровержимое доказательство.
    Мне об этом рассказал непосредственный участник эпохального события, мой давний знакомый, член-корреспондент Академии наук Аристарх Варфоломеевич Пустомелов.

    Капсулу из метеорита вскрыли с величайшими предосторожностями в Институте космических исследований. Внутри металлической оболочки помещался теплоизолирующий слой, в центре которого разместился пакетик с невзрачными серо-бурыми комочками, напоминающими зёрна пшеницы. Вес пакетика составил около 500 грамм. Учёные из комиссии по вскрытию были крайне удивлены тем, что отсутствовало сопроводительное письмо – ни тебе здрасьте, ни инструкций и даже без обратного адреса.
    Полстолетия мы прослушивали космос в надежде услышать сигналы от наших братьев по разуму, несколько раз отправляли им свои послания, и всё безрезультатно. И, наконец, мы получили от них даже не долгожданный радиосигнал, а самую настоящую посылку с неизвестным грузом.
    По давней традиции высшие начальники распорядились сохранить факт падения необычного метеорита в глубокой тайне, но это оказалось совершенно невозможным, так как весть об этом событии мгновенно разнеслась по всей планете. И такой ход событий весьма справедлив, потому что посылка из далёкого космоса адресована не кому-либо лично и даже не отдельной стране, а всем землянам в целом.
    Казалось, что все помешались на этом событии. Радио и телевидение всего мира взахлёб распространялись о необычном метеорите. Все остальные новости отодвинулись на задний план. Им вторили политики, депутаты, учёные, работники искусства и парикмахеры. Ни для министров, ни для бабок на скамейке не было других тем для разговоров кроме посылки от инопланетян. Об этом лепетали даже дети ясельного возраста. Если кто-либо высказывал сомнения  насчёт метеорита, его тут же гневно осаживали.
    Учёные с мировым именем, без имени и просто неучёные выдвинули несусветное количество гипотез о происхождении космического пришельца. Тут высказывались самые разные, порой невероятные, предположения – от того, что его сделали и запустили китайцы, до того, что этот чёрный шар нам выкатили тёмные силы Зла. И лишь самые трезвые и осторожные несмело выдвинули предположение, что гранулы, принесённые метеоритом, могут быть растительного или животного происхождения. Главной интригой оставалось содержимое капсулы.
    Академия наук поделила космическую посылку между Институтом генетики и НИИ агробиологии, который имею честь возглавлять я. Своим опытным глазом я моментально определил, что гранулы представляют собой семена неизвестного злака, и наши специалисты согласились со мной. Что касается генетиков, то они выдали предварительное заключение, что структура ДНК этих семян весьма приближена к земным злакам.
    Как только об этом факте стало широко известно, на нас обрушился настоящий шквал звонков, писем, телеграмм с просьбами, требованиями и предложениями продать эти бесценные семена. Естественно, мы всем вежливо отказали, поскольку они ошиблись адресом и не у нас находятся закрома Родины, да и распоряжаться семенами мы не имели никакого права. Решение – никому не передавать семена прежде, чем они будут досконально изучены - я считал верным.
    Засучив рукава, наш институт взялся за исследование инопланетного дара. В скором времени наши многообразные опыты дали отличный результат – многие семена проросли. После этого мы начали поиск оптимальных агротехнических условий, или, проще говоря, наилучших условий роста и развития этих экзотических растений. Мы буквально с них сдували пылинки. Нам стало ясно, что растения любят воду, свет, тепло и хорошую подкормку в виде в виде углерода, водорода, кислорода и азота.
    Наш институт превратился в строго охраняемый объект. И это немудрено, потому что нами моментально заинтересовались все разведки мира. И речь шла не только о престиже страны, но и об огромной экономической выгоде, которую сулил новый злак.
    Через месяц в лабораторных горшочках заколосились первые злаки. Колосья растения напоминали пшеничные, но в отличие от них простирались вдоль всего стебля. А росло оно только в воде, как рис. Ветеран нашего института Кузьмич, лично знакомый с академиком Лысенко, предложил назвать новый злак «пшерис», но его никто не поддержал. После жарких дебатов остановились на «хлебрис».
    Когда мы смололи зерно первого урожая, никто не рискнул попробовать его на зубок. А лабораторные мыши съели его с аппетитом, после чего остались живы, здоровы и даже веселы.
    Это был грандиозный успех! Космический злак оказался высокоурожайным, с коротким вегетационным периодом, неприхотливым, устойчивым против болезней и вредителей. То есть таким, который веками безуспешно пыталась создать агрономическая наука. Наши братья по разуму сделали нам бесценный подарок.
    Мы ликовали, а вместе с нами и весь мир. Правительство высоко оценило наш научный порыв и поручило в кратчайшие сроки разработать агротехнику нового злака.
    Вскоре на нашей опытной станции вблизи села Баштановка начались работы по устройству экспериментального участка по выращиванию хлебриса. Для этого создавались рисовые чеки, закупалась техника, и строились помещения. Вокруг участка соорудили высокий забор из колючей проволоки, с сигнализацией и охраной.  Учитывая особую важность задания, я откомандировал на участок самых способных и энергичных работников института. И работа закипела. Каждый свой день я начинал с селекторного совещания о ходе работ на участке.
    Средства массовой информации не обделяли вниманием наш объект, отправив сюда множество корреспондентов, и снабжая читателей, зрителей и слушателей мельчайшими подробностями. Я почувствовал, что всё это не к добру. Так один журналист из столичной газеты очень подробно описал расположение объекта. Наша Баштановка не всегда обозначена даже на самых крупномасштабных картах. А из космоса опытный участок выглядит как обыкновенное рисовое поле, правда, окружённое колючей проволокой и вышками.
    Последствия этой беспрецедентной утечки информации не заставили себя долго ждать. Из дальнего и не очень зарубежья к нам нахлынула целая армия агентов 007 и так далее по порядку, или, проще говоря, шпионов, а, возможно, и диверсантов. Для прикрытия они выдавали себя за «зелёных» туристов. Баштановка неожиданно превратилась в крупный центр «зелёного» туризма. Множество элегантно одетых мужчин и женщин возгорелись желанием отдохнуть в отдалённом сельском уголке, попить парного молока, послушать пение петухов и поваляться на сеновале. Они заполонили всю Баштановку. При наибольшем наплыве их контингент составлял 148 человек. И это при том, что их обслуживали всего 8 наших контрразведчиков. Такой плотностью агентов на квадратный километр не могут похвастаться даже шпионские школы. Шпионов можно было узнавать издалека по ноутбукам, с которыми они не расставались даже в туалете. Впрочем, вели они себя культурно и ближе чем на десять метров не подходили к огороженной территории.
    Работы по опытной агротехнике перспективного злака «хлебрис» успешно продвигались вперёд. Я стал часто бывать на участке. Чудесный злак в расчёте на год мог давать от четырёх до восьми урожаев в зависимости от природных условий, причём каждый составлял до 1,5 килограмм на квадратный метр, что в пересчёте на гектар составляло 150 центнеров. Расход воды был минимальный, так как гидроизоляция не давала просачиваться ей в грунт, а чтобы уменьшить испарение воды чеки сверху покрывались плёнкой. Подкормка производилась природными минералами, измельчёнными до порошка. Создались все условия, чтобы выращивать злак в самых неприхотливых условиях при чрезвычайно низких затратах.
    Генетики тоже радовали успехами, постоянно держа меня в курсе дела. Главное было выяснить – не опасен ли злак для здоровья человека. Они уже имели большой опыт работы с генетически модифицированными организмами, и поэтому к исследованиям подошли чрезвычайно скрупулёзно. В нашем случае объект существенно отличался от земных аналогов. Пожалуй, это было самое слабое и в то же время уязвимое место всего проекта.
    Заключения генетиков менялись в такой последовательности: вначале « скорее опасен, чем безвреден», затем «скорее безвреден, чем опасен» и, наконец, «безвреден». Я радовался этому вместе с коллегами. Наши колоссальные усилия не пропали зря, и теперь мы вышли на финишную прямую.
    На опытном участке произошёл необычный инцидент. Над полем появился неизвестно откуда взявшийся лёгкий беспилотный вертолёт. Он приземлился, срезал несколько колосьев и тотчас стартовал. Однако когда летательный аппарат разворачивался, он зацепился за будку и рухнул на землю. Охрана опешила от такой наглости и не успела никак отреагировать. К счастью, хищение среди белого дня зернового фонда не удалось.
    Шпионская братия явно не скучала. В селе возникла бойкая торговля. Селяне впервые познакомились с иностранной валютой и почувствовали вкус к ней. Агенты азартно играли в бридж и усиленно пили виски «White horse» местного производства. Несколько пар шпионов связали себя узами брака. Несмотря на видимую пассивность, бойцы невидимого фронта снабжали свои центры обильной информацией, о чём можно было судить по количеству закодированных сообщений, что они высылали. В ответ им переводили деньги, и те давали возможность безбедно жить вдали от шума городского.
    Селяне стали тяготиться присутствием многочисленных гостей и стали писать на них жалобы во все инстанции, что они развращают молодёжь. Однако с этим ничего поделать было нельзя, потому что с визами у шпионов был полный порядок, а своей деятельностью они явно не занимались. Участковому милиционеру было поручено провести с ними профилактическую беседу о нормах морали.
    Наша жизнь полна превратностей и неожиданностей. В этом я ещё раз убедился, когда однажды поздно вечером мне позвонил коллега-генетик.
    - Семён Михайлович! У нас ЧП! – раздался его взволнованный голос. – Сегодня установили, что пятое поколение мышей, которых мы кормили опытным зерном, оказалось бесплодным. Это означает полный провал проекта.
    - А ошибка исключена?
    - Абсолютно. Мы проверяли несколько раз.
    - Кошмар! Что вы намерены делать дальше?
    - Ничего особенного. Просто сообщу наверх о том, как есть.
    - Вы меня не обрадовали. Советую всё проверить ещё раз.
    Я присел в кресло и глубоко задумался. Это конец таким многообещающим опытам и надеждам на прорыв в продовольственной сфере. Уж больно легко и просто всё складывалось. Очень жаль потраченных впустую усилий, времени и средств.      Представляю, какие поднимутся сейчас вой и злобные насмешки. Многие деятели успели заявить, что мы уже достигли успеха. А оказалось, что космическое зерно не пригодно для земных условий, более того, оно опасно для здоровья из-за разницы структур его ДНК с нашими злаками.
    Сообщение коллеги вывело меня из душевного равновесия. Всю ночь я ворочался в постели с боку на бок, но так и не уснул до утра.
    На следующий день по всему миру разнеслась весть о провале испытаний космического дара. Вся планета испытала разочарование и впала в уныние. Как я и предполагал, громче всех стали шуметь злопыхатели. До сих пор они обходились невнятными намёками и слабыми возражениями против наших опытов. А теперь настал их черёд отыграться. Мы слишком были оптимистичны и уверены в успехе. Особенно выделывались «зелёные».
    Стали раздаваться голоса о том, что капсула из метеорита - это «Троянский конь» и послана на Землю, чтобы уничтожить людей. Возможно, что в какой-то степени они правы. Никто не доказал, что контакты с внеземными цивилизациями принесут человечеству пользу, а не вред. Целью отправителей посылки могло быть не благо для землян, а их истребление.
    С такими невесёлыми мыслями я выступил на общем собрании работников НИИ. Я поблагодарил всех участников проекта за добросовестно выполненную работу. В заключение своей краткой речи я предложил тем, у кого могут появиться дельные мысли по поводу провалившегося проекта, зайти ко мне.
    Как только стало известно о том, что работы в Баштановке сворачиваются, все шпионы как один дружно её покинули. После них остались кучи мусора, одиноко стоящий киоск по прокату дисков со шпионскими и порнофильмами, а также беременная первая сельская девушка. В селе стало непривычно тихо. Кто-то пошутил, что «зелёные» экологи выдворили «зелёных» туристов.
    С опытного участка демонтировали забор с вышками и сняли охрану. Поле выглядело пустым и заброшенным. С рисовых чеков сняли последний урожай и уничтожили его. Воду ещё не успели выпустить из чеков, и она плескалась под слабыми порывами ветра.
    И тут неожиданно у меня возникла дикая мысль – а что, если в чеках посеять обычную пшеницу и понаблюдать, что из этого получится.
    Когда я вернулся в институт, меня в приёмной нетерпеливо ждал начальник отделения злаковых культур. Он также предложил попробовать посадить пшеницу в рисовые чеки. Оказывается, мысль не такая и дикая, если она пришла в голову сразу двоим.
    На другой день начался новый эксперимент, хотя я на него сильно и не надеялся. А в суматохе разнообразных текущих дел я о нём почти забыл.
Через месяц я выкроил время и отправился в Баштановку. Я сразу заметил, что на одном из чеков густо колосился до боли знакомый хлебрис. Немного поодаль стояла группа работников и о чём-то непринуждённо беседовала.
    Когда я подошёл к ним, разговоры прекратились.
    - Почему не выполняется приказ по институту о свёртывании работ по новому злаку? – с металлом в голосе спросил я. – Эта тема закрыта.
    Я был глубоко возмущён таким разгильдяйством. В последнее время дисциплина в институте серьёзно расшаталась, и её необходимо срочно подтянуть.
    - А это вырос старый сорт пшеницы Харьковская 46, - под одобрительные усмешки сотрудников ответил завотделением.
    - Вы что, совсем меня за лоха держите? - вспылил я, стараясь не сорваться на ненормативную лексику.
    - Поверьте, что это она.
    - Тогда я ничего не понимаю.
    - И мы тоже.
    Было похоже, что мне говорили настоящую правду, но верить в это не хотелось. По всем признакам  эта пшеница походила на хлебрис, а не на Харьковскую 46. Но как это объяснить?
    После непродолжительного раздумья я распорядился:
    - Отправьте образцы этой пшеницы в Институт генетики на анализ и постарайтесь ничего не напутать.
    Ответ генетиков не заставил себя долго ждать. По структуре ДНК присланные образцы соответствуют обыкновенной пшенице.
    Никто не мог понять – как это возможно, чтобы без изменения ДНК выросло совершенно другое растение. Мы несколько раз проверяли результаты анализов, и каждый раз было одно и то же. Такое вопиющее нарушение всех известных законов генетики никак не хотело укладываться в голову. Затем мы подключили лучших специалистов в области биологии, генетики и по агрокультурам, но и с их помощью головоломка с пшеницей осталась неразгаданной.
    Итак, мы получили пшеницу со всеми признаками хлебриса, но сохранившую свою ДНК. Она вырастала на участке, где прежде рос хлебрис. Причём оба растения между собой не скрещивались.
    Мы значительно расширили опытный участок по выращиванию пшеницы, получившей название Баштановская 13. А пока мы отрабатывали агротехнологии, генетики проводили свои испытания.
    У меня возникло предположение, что хлебрис влияет на свойства пшеницы каким-то опосредованным способом. Возможно, что это сродни катализатору, который, как известно, влияет на скорость химических реакций и характер соединений, не участвуя в этих реакциях. А быть может, здесь задействованы тонкие излучения. Я думаю, что в недалёком будущем наука сможет объяснить этот феномен.
    Исследовательская работа нашего института успешно завершилась, и мы передали её результаты отраслевым институтам для дальнейшего продвижения. Новый злак был встречен на «ура». Ни по урожайности, ни по устойчивости урожаев, ни по затратам на производство ему не было равных. Вложенные средства на производство зерна окупались за 5 месяцев. Качество его также было отменным. Хлебрис сотворил мощный толчок для интенсивного развития животноводства.
    Внедрение нашего хлебриса не было совершенно гладким, и у него были серьёзные противники, которые лишались своих сверхприбылей. К ним относились зернотрейдеры, крупные агрофирмы и даже отдельные фермеры. Однако они не смогли оказать значительного сопротивления, и, в конце концов, вынуждены были сами заняться хлебрисом с умеренными прибылями.
    Хлебрис стал победно шагать по планете, покоряя все страны и континенты.   Особенно выгодно стало производить злаки в странах с жарким климатом, тем более, что там проживает пока самое бедное население планеты, и, следовательно, голодное.
    Особо благоприятные условия сложились в Африке. В течение нескольких лет африканские страны стали крупнейшими экспортёрами зерна. Эти страны быстро отошли от бедного и униженного состояния и начали преобразоваться в лучшую сторону буквально на глазах.
    Новый злак получил полное одобрение со стороны Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Тамошним чиновникам не понравилось наше название «хлебрис», и они предложили поменять его на «bread forever» (хлеб навсегда), которое они сократили до «бредфор».
    Но это же полный бред, и мы стали возражать против такого переименования. Но чиновники заупрямились, и мы вынуждены были согласиться.
    Благодаря стараниям газет и телевидения, я стал чрезвычайно популярен не только в нашей стране, но и во всём мире. Меня стали повсюду приглашать с чтением лекций о бредфоре.
    Один раз я был приглашён в Лусаку на Конгресс Африканского экономического сообщества, где меня удостоили высокой награды – орденом Чёрного Льва. По культурной части моего визита меня повезли в глухую африканскую деревню.
В мою честь жители деревни исполнили песни и устроили традиционные танцы. Я не удержался и тоже пустился в пляс под ритмичное грохотание тамтама. А когда я прогуливался по улице, меня окружила толпа упитанных женщин. Они о чём-то оживлённо кричали, задирали юбки и показывали мне интимные места. Переводчика рядом со мной не было, и я не знал, чего они хотят. Немного поразмыслив, я решил, что они приняли меня за гинеколога. (Смайлик). Однако подошедший переводчик пояснил мне, что женщины таким образом выражают протест мне, как человеку, причастному к тому, что их животы и попки стали толстыми. (Три смайлика). В ответ мне хотелось сказать: - «Жрать надо меньше!», но вместо этого я произнёс вежливо и неправдиво:
    - Мы решаем ваши проблемы.
    Переедание теперь добралось и до Африки, но это лучше чем голод.
    Я вспомнил давнюю притчу о двух богачах, которые собрались помочь бедному и голодному. Один подарил ему рыбу, а другой – удочку. Когда мы начинали работу с космическим злаком, то думали, что нам прислали рыбу, а оказалось – удочку для ловли рыбы. Мы так и не узнали – кто был нашим благодетелем, да это и не так важно. Главное, что мы не одни во Вселенной, и у нас есть братья, готовые прийти на выручку.
    А может быть, до Бога дошли многочисленные молитвы его земных чад, и он послал им хлеб насущный на каждый день.
    После этого эпохального события Украина стала не только родиной древнейшего человека и вкуснейшего сала, а также полезнейшего бредфора.
    ФАО выдвинула наш институт на соискание Нобелевской премии в области биологии, и у нас высокие шансы на её получение. Но для нас более важным является то, что теперь человечество всегда будет сытым и весёлым. Таким образом, благодаря бесценному дару неизвестных наших братьев и моему скромному вкладу, мир был спасён.