История 22. Приватные обстоятельства

Бэд Кристиан
Лорд Джастин определил меня в уже знакомую гостевую каюту. В ту, где мы встречались с мастером Ивэ.

Чтобы не вставать, я попросил ноутбук или что-то вроде. Мне принесли райслист, он тоньше и легче ноута.

В голове немного прояснилось, хотя временами приходилось отдыхать, закрывая глаза. Наученный уже Граной, я взялся за историю Аннхелла.

Меня интересовали лорды. Прежде всего Лорд Михал. Тот, что по словам командира крыла, возглавил народное ополчение в самой многолюдной провинции Аннхелла. Провинция назвалась Дэ Траа – долина ангелов, а по-нашему просто Белая Долина.

Заселена она была сравнительно недавно. Аннхелл – вообще самая «молодая» в плане заселения планета в секторе. И самая большая. Ее долго готовили – выводили на другую орбиту, улучшали атмосферу. Зато сейчас климат там самый благодатный, лучше, пожалуй, только на Мах-ми, которую тоже двигали и климатизировали искусственно.

Но про климат – потом. А еще проще – поручить Келли. Пусть сразу готовит обмундирование, смотрит транспортную проходимость, присадки, если нужны. А я сейчас разберусь хотя бы с лордом этим. Вот он... Чеслав Томаш Михал... Ну и рожа, скажу тебе... В какой-то сказке я такую уже видел. Весь в черной бороде, словно в маске. Такие же темные (и по цвету, и по ощущению) глаза. Странные глаза, словно бы знакомые чем-то. Высокий, массивный, кряжистый. Рост не указан, но вряд ли намного ниже меня. Настоящий медведь.

 «Принадлежит к так называемой тайанской линии лордов, – прочитал я. – Древнейшей линии, ведущей родословную с времен заселения сектора...»

Прилагательное «тайанский» меня зацепило чем-то. У Дьюпа был таянский нож. Правда, я не спрашивал, что это за планета, и как она точно называется. Тай? Тайя? Не ее ли имел сегодня в виду лорд Джастин? Как же он сказал-то..? Тай…

Искать атлас? Нет, только не вставать.

Ладно, это – потом. Родился... Танати Матум! Сколько же ему лет? Хотя – 188, в свете последних событий, не так уж и много. Куда ему даже до инспектора, я уже не говорю про мастеров с Граны... Но под 190 – тоже далеко не мальчик.

А если просто набрать в сети «таянский»?

Точно, вот оно. Тайа (устар. Тайана, Тайна). Одна из первых территорий экзотианского заселения наряду с Доминэ (устар. Дом) и Граной (устар. Край, Крайна). Климат… Тут что, лета совсем не бывает? Население... Население символическое. Как и на Доме, впрочем. Остатки упорствующей среди ледяных торосов знати.

А вот это уже интересно.

«Официального наследника лорд Михал не имеет. Наследником по праву претензии является старший сын сестры – Милеас Парос».

Забавно. Судя по имени – муж у сестры совсем других корней.

«Был женат четыре раза. Сын от первого брака Томаш Кристо Михал погиб на охоте в родовом поместье «Ямаронь» в возрасте двадцати восьми лет. Ходят слухи, что сына за какой-то проступок застрелил в приступе гнева сам лорд Михал. Вариантов предполагаемого «проступка» несколько. По самой популярной версии наследник опозорил родовой титул, женившись на девушке низкого положения – Анне Молей, дочери местного учителя. По другой версии наследник сам отказался от титула, сменив подданство на экзотианское...»

Это почему? Тайа – наша территория, что ли? Беспамятные боги, как перемешано-то все.

Да, Тайа, выходит, наша. Ну, правильно – Аннхелл же наш. Разве лорд Михал сохранил бы титул, перекинувшись на чужую сторону? Хотя мог бы и сохранить. Раз Тайа – территория экзотианского заселения, значит, к нам она отошла как раз после Эскгама, где отличился капитан Гордон Пайел (чье имя я теперь ношу). Смешно. Привилегии знати мы как раз сохранять любим. Требуя взамен кое-что еще. Прежде всего – подчинение.

Стоп. Так Тайа за последние двести лет, выходит, четыре раза переходила из рук в руки? Или три? Я «полистал» энциклопедию. Четыре. Бедный лорд Михал. Рожден экзотианцем, а умрет как подданный Империи. (Если мы, конечно, не отдадим Аннхелл, где он теперь окопался.) Понятно, отчего озверел, бедняга.

Вот такая у нас история...

Стоп. Томаш... Там – второе имя, тут – первое. Значит, погибший Томаш Михал был официальным наследником лорда Чеслава Томаша Михала. Любой его даже самый незначительный проступок способен был повлиять на репутацию всей семьи. Семья-то, как ни крути, с экзотианскими корнями. У них там строго. Что ж, в этом свете может и правы сплетники: решил бедный наследник жениться, его и пристрелили... Раз на охоте погиб. А вот если бы при купании утонул, тогда бы утопили беднягу. Но топить не решились. Почему? А здоровенный бугай, наверное. В папу. Стоп, я что, сбрендил? Какое на Тайэ купание? Разве что – в снегу.

«Детей от второго и третьего брака не было. Дочь от четвертого брака скончалось от «белой болезни» в возрасте восемнадцати с половиной лет».

Белая болезнь вызывает удушье...

А вот другая биография.

«Ходят слухи, что дочь лорд Михал собственноручно задушил… за... » О, порнография пошла.

Лучше вот такой вариант – «за тайное венчание» (это хоть звучит прилично). Действительно – самодур. Если хотя бы половина из описанного – правда. Впрочем, верить прессе никогда нельзя. Комкрыла сказал, что толпа его любит. Значит, хоть и самодур, но человек по-своему справедливый.


– Что это ты читаешь?

И – теплые губы на шее. Вланка. Откуда?

– Про... – но слушать меня никто и не собирался. Как никто не собирался разрешать мне говорить.

– Ты на кого ла… – я хотел спросить, на кого она бросила лагерь? Впрочем, лагерь уже перестал меня интересовать. Оказалось, если сильно захотеть, не так уж и тошнит. Да и не вставать тоже можно вполне…


Пока я лежал, совершенно расслабившись, Влана быстро обтерла мне грудь и лицо влажной губкой. Потом взялась меня причесывать.

– Ты побрей еще, – пошутил я.

Зря пошутил. Знал бы, что она загорится – молчал бы. Хотя… К концу Влана осмелела, и у нее стало получаться. А порезаться сенсорной бритвой невозможно.

– Ну вот, на человека похож! – моя девочка с удовольствием смотрела на дело рук своих.

– А это, ну… э-э, сексом, значит, можно и с непохожим?

– Ну... разве что – с временно непохожим.

Она засмеялась. Как колокольчик зазвенел. Хорошо-то как. Щас кто-нибудь припрется и все испортит. Но испортил я сам.

– Ты – просто так, или инспектор вызвал?

Влана сразу нахмурилась.

– Вызвал. Мерис прилетает. Лорд Джастин велел, чтобы мы переговорили, в конце концов.

– Давно хотел спросить, – я уже видел раньше и эту тень на лице, и озабоченно сжатые губы. – Ты с Мерисом знакома? Он тебя как-то обидел?

– Я его видеть не видела! И не собираюсь, – отрезала Влана сердито.

Как ее расспросить? Я уже и забыл ту Влану, с которой встретился когда-то на астероиде: окаменевшее лицо, в глазах холод.

Вздохнул и перевернулся со спины на живот. Спина заболела. Но Влана решила, что я расстроился. Начала тихонько поглаживать меня по волосам. Молчала. Я знал, что она – даром, что леди, язык за зубами держать умеет. И тоже молчал. Так мы и молчали минут пять, пока я не начал дремать.

Потом она убрала руку, и я открыл глаза.

– Ну, хочешь, – сказал, осторожно приподнимаясь и усаживаясь на кровати, – пойду с тобой вместе. И с Мерисом сам могу поговорить.

Влана с безнадежной гримаской помотала головой.

– Капитан Лагаль, – сказал я серьезно. – Вы мне все еще подчиняетесь. И я имею право запретить вам встречаться с кем бы то ни было без моего разрешения.

– Ты это и лорду Джастину скажешь? – как-то не очень мне веря, спросила она.

– Да почему нет-то?

Ситуация начинала раздражать. Чего Влана завелась, в самом деле?

– Через мою голову тебе не имеет права приказывать никто, – я сдерживался и говорил все так же размеренно. – Ни Мерис, ни лорд Джастин. Пусть разговаривают со мной. Тебя это устроит?

Похоже, Влану я удивил. Она какое-то время пристально смотрела на меня, потом кивнула.

– Ладно. Хочешь – пойдем вместе. Но прятаться тебе за спину я еще не привыкла. Тем более, – она улыбнулась вдруг, – спина-то болит.

– Болит, – сказал я. И тоже улыбнулся: вот так-то лучше. – Ты меня еще накорми, – попросил. – И – крепкий чай или кофе. Усну иначе. Меня тут Дарам какой-то дрянью поит, я от нее засыпаю.

– От крови-то? Надо же, – удивилась Влана. – А с Дарамом ты как? Он тебя слушается или ты его?

– Сейчас – я его. Как врача. Иначе придется слушаться медика. А это еще больше напрягает.

Она с сомнением оглядела меня всего.

– Ладно, лежи. Я со стюардом поговорю: есть тут у них хоть что-то съедобное?

Я лег. В плане еды Влане можно было довериться стопроцентно, чем попало не накормит. И точно – все, что она принесла, вошло в меня наилучшим образом. А может, я уже начал выздоравливать?

В общем, аппетит прорезался зверский, и про кофе я сказал недаром. Иначе бы, нажравшись, просто уснул. Вернее, не так. Даже выпив кофе, я все равно уснул, но подскочил, когда предупрежденный мною Дарам разбудил меня. Влана, я знал, будить не станет. Но Дарам сказал, что прилетел Мерис, и она – в кабинете у лорда Джастина. Я быстро умылся и пошел туда же.

Вломился по привычке без стука на середине фразы инспектора. Замер на миг, поздоровался кивком и сел.

– …приватные обстоятельства, – лорд Джастин посмотрел на меня, но не сказал в мой адрес ничего, а повернулся к Мерису, такому же хмурому, как и Влана.

Похоже, тут-таки выясняли отношения.

Мерис, увидев меня, сначала оторопел. Потом его губы разъехались в незапланированной улыбке.

Он двинулся ко мне, я встал, чувствуя, что сейчас меня обнимут по-отечески, и приготовился не выть. Но… На удивление спина уже терпела, а от хлопка по больному плечу я успел увернуться.

– По-моему, ты еще больше вырос, – сказал Мерис. – Или я просто давно тебя не видел?

Я не ответил, только улыбнулся. Заметил, что атмосферу разрядить удалось, хотя лорду Джастину очень хотелось знать, какого Хэда я вообще приперся. Но он промолчал.

– Ну и о чем разговор? – спросил я в лоб, видя, что говорить пока никто ничего не собирается.

– А может, он и прав, – сказал лорд Джастин. – Без него же тут, как всегда, не обошлось…

– Вот как раз он… – начала Влана и замолчала.

Я ждал.

Мерис смотрел на меня с сомнением, Вланка вообще не смотрела.

– В чем дело, капитан Лагаль, – сказал я преувеличенно строго. – Генерал Мерис мой непосредственный начальник, и я не хочу, чтобы по нашей с ним комнате бегали кошки. Он убил и съел ваших родителей?

Влана посмотрела на меня и вдруг фыркнула.

Поскольку все молчали, роль миротворца взял на себя лорд Джастин.

– Дело в том, Агжей, что генерал Мерис никак не мог съесть родителей капитана, поскольку, по нашим предположениям...

И тут я понял, на кого она была похожа!

Куда же я раньше-то смотрел! И эта странная история с назначением... «Возьми ее к себе замом»! Ну и дурак же я! Вот кто был тот таинственный генерал... Кто еще мог знать Влану настолько, чтобы с места в карьер пойти на подлог такого масштаба?

Я посмотрел на Мериса долгим, не очень хорошим взглядом. Стоило ему вообще доверять мне, чтобы вот так... Из-за пустяка, в общем-то...

– Это для тебя – пустяк, – сказал лорд Джастин.

– Да, – ядовито прошипела вдруг Влана. – Для него – не пустяк, что моя мать была с Яа (экзотианкой). Для него карьера была важней настолько, что я до одиннадцати лет вообще не знала, есть у меня хоть какой-то отец, или одна пробирка из банка с восьмизначным номером! Что бы со мной было с таким отцом, если бы меня не подобрали эйниты? Сдохла бы от голода на улицах? Слава Матери, в полтора года особого интереса для солдат я не представляла!

– Но ты же понимаешь, какая была тогда обстановка! – попытался открыть рот Мерис. Генерал начал сразу на повышенных тонах. Он всегда заводился с пол-оборота. – Я тогда думал, что...

– Чем думал? Разве у тебя было – чем? Выросло, что ли? Когда меня заводил, думал одними яйцами!

Ругаться она умела. Так могла обрезать...

Но даже если Влана права, сейчас разговор надо перевести в цензурное русло. Другое дело – как? Мериса я знал неплохо, Влану – еще лучше. Ни он не отступит, ни она. Если мера взаимных оскорблений перерастет саму возможность примирения...

– А ну успокойтесь оба! – рявкнул лорд Джастин, и у меня заскребло под ложечкой. Мерис поперхнулся, так и не разрешившись очередной фразой. Даже Вланка, привычная к моим психический перепадам, вздрогнула.

Инспектор прав, нужно прекратить этот поток грязи, но не таким же способом. Я сжал зубы и дал внутренне распрямиться себе тоже.

Воздух в комнате дрогнул. Я смотрел на инспектора, он тоже повернулся ко мне... Вошел в меня – глаза в глаза…

Корабль словно бы начал разгон, и сила тяжести стала циклично нарастать, прижимая меня к креслу. Дыхание тут же перехватило. Что делали Влана с Мерисом, я вообще сейчас не видел. Только лицо лорда Джастина.

На висках у него выступили капельки пота. По моей спине тоже побежало и начало щипать. Но я не желал, чтобы он издевался своими замороченными способами над Вланкой. Пусть она не права. Все равно надо как-то иначе. Более по-человечески. Она ведь девушка.

И я не позволял ему.

Воздух словно свернулся вокруг нас в кокон. Все мои нервы натянулись, как одна струна.

Не знаю, сколько бы я еще вот так выдержал, но инспектор первый сделал «шаг назад».

– Ну ничего себе, козленочек вырос, – сказал он с натянутой усмешкой. – А ты говорил, Виллим, что само по себе посвящение ничего не значит.

– Может и не значит, – я закашлялся. Опять затошнило.

Влана подскочила с фляжкой. Когда Дарам успел ее передать?

– Может, я и раньше мог, – глотнул вонючей крови. – Но тогда чувствовал себя виноватым, а сейчас – нет. И не позволю так...

Влана закрыла мне рот рукой.

– А я тебе на рожон лезть не позволю.

– Да, – сказал Лорд Джастин, – тут ведь еще одна штука. Только ты сиди, Виллим, не вставай.

Генерал действительно весь подался вперед. Он смотрел на нас с Вланой и, похоже, до него стало кое-что доходить.

– Мало того, она беременна, – подытожил лорд Джастин.

Неожиданный взрыв на корабле не смог бы произвести на нас с генералом большего впечатления, чем эта простая фраза. Я испугался. Мерис, судя по лицу, просто обалдел.

– Но ей же нельзя, – сказал я, убирая от своих губ узкую руку. – Она же…

Я посмотрел на Влану, отводившую глаза, на лорда Джастина...

– Ей-то как раз можно, – сказал инспектор. – Это тебя, по логике, проверять надо. Она выросла при храме. Попала туда почти в младенческом возрасте – мать еще не отняла ее от груди. И Темная мать не могла отторгнуть ребенка, иначе он бы просто умер. Значит, Влана была инициирована без вхождения в храм. Она мало что помнит. Но ее должно охранять сияние эйи.

Я вспомнил, как от заснувшей Вланы действительно исходило один раз что-то, похожее на светящуюся пыль. Что же это за штука?

– На каком месяце-то? – спросил хмурый Мерис, что-то просчитывая про себя. Вечно он просчитывал.

– Ну, этого на глаз не определю, – сказал лорд Джастин. – Я бы предположил, что на четвертом.

Влана раздраженно нахмурилась и закусила губу.

Я посмотрел на Мериса и мысленно посочувствовал ему. Да и себе тоже. Влипли мы оба. Ему надо пеленки покупать, чтобы не пролететь со вторым младенцем так же, как с первым, а мне – срочно зама искать по личному составу. Гармана, наверное, взять придется. Хотя ему бы еще с молодняком повозиться год-два.

– Ну? – спросил лорд Джастин. – Так и будете на лед смотреть?

Я поднял голову и расслабил плечи:

– Меня экзотианская кровь не смущает. Кто родится – того и будем воспитывать. Почти что полная семья. Даже дед вроде бы есть. Родится девочка – будет забавно.

Влана молчала.

– Давайте чай пить, – решился я поработать авторазрядником. – Мне эту кровь запить надо, как бы обратно не полезла. Да и говорить за чаем проще. У вас, инспектор, конфетки эти смешные еще остались?

– Кемис? Должен быть… – Лорд Джастин пошел к бару. Замер на полпути. – Какой я тебе «инспектор»? Адам меня зовут. А-дам.

Влана пошла ставить чайник.

Мерис оперся локтями о стол и обхватил руками голову. Таким я его еще не видел. Да, считать он любил, но тут, похоже, все посчитали за него.

Чайник закипал себе потихонечку, и мне стало чуть веселее. С этим мы тоже как-нибудь разберемся. Не война же, в конце концов, даже вроде наоборот.

– Технический вопрос, – сказал я. – Не помню, когда именно, но капитана нужно будет сменить. Во сколько месяцев это положено делать?

– В пять, – лорд Джастин строго посмотрел на Влану. – Капитан Лагаль, я уверен, вы хорошо знаете сроки. Не вздумайте мне соврать.

– Влана, – сказал я, чтобы переключить ее, – тебе нужно будет подготовить Гармана. Больше я не вижу, кто бы мог тебя заменить. Не можем же мы переманить на «Ворон» Н’ьиго.

Она чуть улыбнулась и кивнула.

Я повернулся к Мерису:

– Генерал, мне придется прислать вам на утверждение приказ не за три месяца, как положено, а за два.

Он посмотрел на меня с недоумением, но, когда до него дошел смысл фразы, кивнул.

Я намеренно перевел разговор на деловые рельсы. Так проще. Оставалось задать вопрос лорду Джастину.

– И последнее. Кому вы собирались меня показывать? – не хотелось мне напоминать об этом, но от темы детей и родителей пора было уходить. Пусть лучше надо мной издеваются. Я набрал полную грудь воздуха и продолжил. – Кто такой мастер Эним? Еще один Великий мастер?

Никогда по доброй воле я не начал бы этого разговора. Если хочешь, думай, что я трус. Но после случившегося в эйнитском храме я боялся даже особенно прислушиваться к себе. Ждал, что все как-то рассосется, что ли? Однако если за этим столом нужно о чем-то говорить, пусть говорят обо мне.

Лорд Джастин очень хорошо меня понял. Пожал плечами – мол, ты сам этого хотел. Сердце у меня медленно опустилось куда-то в живот. Но до пяток не дошло.

– Как это у вас в армии называется? Вызвать огонь на себя? – спросил инспектор.

– Что? Какой огонь? – вскинулся Мерис.

– Агжей спрашивает, кто такой мастер Эним. Спрашивает, полагаю, чтобы отвлечь нас от обсуждения проблем материнства и генеалогии.

– Мастер? Какой мастер? – Мерис посмотрел с недоумением сначала на меня, потом на лорда Джастина.

– Великий мастер Каййо Ито Нэи Инео велел показать этого... – инспектор задумался, как же меня обозвать, но ограничился местоимением, – «этого» мастеру Эниму.

– А-аа, – сказал Мерис. – Я было подумал, что у тебя провалы в памяти.

– Мастеров нельзя поминать всуе, тем более просто в разговоре. Считается, что они слышат. А генерал, – Влана посмотрела на Мериса язвительно, но тоже удержалась от эпитета, – последнее время стал суеверен. Раньше за ним особого религиозного трепета не замечалось. Помнится, он даже пытался вломиться в эйнитский храм… Сколько народу вы тогда положили, генерал, я забыла? Маленькая была.

– И что, вломился? – полюбопытствовал я.

– Нет, но языком он действует лучше, чем сражается. Таки уговорил общину выдать меня ему. Заявил, что он – мой потерянный в детстве папашка, и все такое. Думаю, если бы соврал – меня бы не отдали.

– Ты же говорила мне, что не видела его?

– А я и не видела. Зажмурилась. Так он меня и вез. Пристроил к какой-то разряженной дуре... Но потом вспыхнул мятеж на соляных заводах, и он потерял меня второй раз. Теперь мне уже почти сравнялось двадцать, и я была хранима матерью. Поэтому решила, что проживу и без него. И…

Я перебил:

– Влана, это он попросил, чтобы я взял тебя к себе. Сам бы я не догадался. У нас, в северном, женщины в армии не служили. Мне бы и в голову не пришло, что такое назначение утвердят. Даже с условием, что документы мы тебе подберем. Пол-то не скроешь.

– Да… – сказала Влана и посмотрела на Мериса, втянувшего голову в плечи в ожидании очередной вспышки ее гнева. – Хороший сегодня денек выдался, информативный… Вы хотели что-то рассказать о мастере Эниме, инспектор?

Я услышал сиплый вдох Мериса.

– Дарам передал мне, что Великий мастер велел показать этого хитрого молодого человека именно мастеру Эниму. Если вы в курсе, мастер Эним известен, прежде всего, как целитель. Возможно, Великий мастер имел в виду полученные Агжеем во время посвящения травмы. Вернее одну, с которой, как я понял, разобраться так и не смогли – уплотнение на плече. Но я склонен подозревать, что это как раз не травма. Это – своего рода напоминание, чтобы мы не забыли последовать доброму совету… Чем еще славен мастер Эним – это умением «находиться в тени». Учитывая, что Агжей принял инициацию именно со стороны этой ипостаси, такую причину я нахожу более убедительной. Да, Агжей, – он встретился со мной глазами. – На этот раз я предупреждаю тебя напрямую. С мастером веди себя вежливо! Ты нам нужен на Аннхелле, а не в реанимационной капсуле!

Ну, вот и мне попало. Но я почему-то даже обрадовался. Чувствовал, что напряжение в каюте практически спало, и Влана уже не так сердита на Мериса.

Наклонил голову.

– Да, лорд… Адам, я постараюсь.

– Так я и поверил твоей наглой морде, – усмехнулся он.