Урожай

Анатолий Дудник
Далёкое детство середины шестидесятых. Начало лета, судя по нашим пальто на старенькой выцветшей фотографии. Дом деда стоит в парадном  углу квартала вдоль оживлённой  дороги к озеру. Двор, огороженный добротным высоким забором серого цвета, прикрыт с двух сторон  цепью часто посаженных акаций. Они большие и потому дом нарядно смотрится на высоком фундаменте в окружении зелени. Мне  дом  запал в память, так как до третьего класса  я жил в нём с мамой, папой и младшим братом Саней через стенку с нашими дедом Иваном Васильевичем и бабой Анной Максимовной. У них три сына и дочь:  старший - Иван, средний – Николай, младший – Валерий и самая младшая – Светлана.

 Можно сказать, что дом, в котором когда-то располагался кокчетавский телеграф  –  гнездо большой дружной семьи. Вот и сегодня внуки в сборе: я - Иванович семи лет, Юра -  сын Николая лет пяти и мой родной брат Саня  двух лет. Если я и ошибся, то не более чем на год. Мы в палисаднике - узком участке между домом и  акациями,  закрывающими нас от чужого глаза.  Рядом живописный огромный белёсо-коричневатый валун вытянутой формы. Сейчас думаю, что  пара крепких мужиков могла бы его перенести с участка при необходимости. Но он, почему-то, был на том месте и запечатлелся в моей детской памяти на всю жизнь. «Интересно, помнят ли этот камень братья?!»

Ещё недавно по весне дед с бабой перекопали часть палисадника и что-то посадили – тут и там видны сочные зелёные кусты. Из любопытства ворошим землю щепкой под одним из кустов. К нашему удивлению, в глубине лунки свежие,  беленькие с тоненькой кожицей плоды. Заинтересовались!

«Даже крупные есть!» - восхищаемся мы, найдя картошку размером с грецкий орех, и переходим от выборочной копки к полномасштабной уборке урожая. «Дед с бабой обязательно похвалят!» - думаю про себя, заранее гордясь  и подбадривая братьев. Через некоторое время, перековыряв большую часть засаженной латки, мы гордо вручаем изумлённой бабушке литровую стеклянную банку, почти полную молодой картошки размером с ягоду крыжовника.

«Что уродилось – то и собрали!»