Далёкое детство середины шестидесятых. Начало лета, судя по нашим пальто на старенькой выцветшей фотографии. Дом деда стоит в парадном углу квартала вдоль оживлённой дороги к озеру. Двор, огороженный добротным высоким забором серого цвета, прикрыт с двух сторон цепью часто посаженных акаций. Они большие и потому дом нарядно смотрится на высоком фундаменте в окружении зелени. Мне дом запал в память, так как до третьего класса я жил в нём с мамой, папой и младшим братом Саней через стенку с нашими дедом Иваном Васильевичем и бабой Анной Максимовной. У них три сына и дочь: старший - Иван, средний – Николай, младший – Валерий и самая младшая – Светлана.
Можно сказать, что дом, в котором когда-то располагался кокчетавский телеграф – гнездо большой дружной семьи. Вот и сегодня внуки в сборе: я - Иванович семи лет, Юра - сын Николая лет пяти и мой родной брат Саня двух лет. Если я и ошибся, то не более чем на год. Мы в палисаднике - узком участке между домом и акациями, закрывающими нас от чужого глаза. Рядом живописный огромный белёсо-коричневатый валун вытянутой формы. Сейчас думаю, что пара крепких мужиков могла бы его перенести с участка при необходимости. Но он, почему-то, был на том месте и запечатлелся в моей детской памяти на всю жизнь. «Интересно, помнят ли этот камень братья?!»
Ещё недавно по весне дед с бабой перекопали часть палисадника и что-то посадили – тут и там видны сочные зелёные кусты. Из любопытства ворошим землю щепкой под одним из кустов. К нашему удивлению, в глубине лунки свежие, беленькие с тоненькой кожицей плоды. Заинтересовались!
«Даже крупные есть!» - восхищаемся мы, найдя картошку размером с грецкий орех, и переходим от выборочной копки к полномасштабной уборке урожая. «Дед с бабой обязательно похвалят!» - думаю про себя, заранее гордясь и подбадривая братьев. Через некоторое время, перековыряв большую часть засаженной латки, мы гордо вручаем изумлённой бабушке литровую стеклянную банку, почти полную молодой картошки размером с ягоду крыжовника.
«Что уродилось – то и собрали!»