Цветы для любимой

Александр Мецгер
Даже в мыслях Стас не мог предположить, что из угловатой, тихой девчонки, с которой он проучился семь лет, вырастет такая красавица, что при виде ее перехватывало дыхание. К сожалению, не только он один обратил на нее внимание - в последнее время от поклонников у нее не было отбоя.
 
Из- за своей прирожденной скромности Стас не мог подойти и прямо сказать о своих чувствах, а мелкие знаки внимания она принимала чисто по – товарищески. Как обрадовался Стас, когда она подошла к нему и сообщила:
 
- Завтра у меня день рождения, приходи к пяти часам.
 
От счастья Стас готов был прыгать и плясать. Но он сдержал себя, хотя это было нелегко, и пообещал, что обязательно придет.
 
- Что бы ей такое необычное подарить? - лихорадочно думал Стас. - Поеду в город и привезу ей самый красивый букет цветов!
 
- Ты что, сдурел?- возмутился Валерка. - Да их и в райцентре можно купить. Это же вставать в четыре утра на автобус, а на улице мороз двадцать градусов, не довезем, цветы померзнут.
 
Уже в девятом часу Стас и его брат бродили по городскому рынку в поисках самого красивого букета. Даже не поторговавшись, Стас отдал все деньги, что у него были, за хризантемы. Радостный, он подошел к брату:
 
- Ну, вот и все, можем ехать домой!
 
- А у тебя деньги есть? – спросил Валерка.
 
- Нет, я все отдал за цветы. А у тебя?
 
Валерка возмущенно уставился на брата:
 
-Ты что, больной, откуда у меня деньги? На что будем ехать домой? Иди, продавай свой букет!
 
-Нет, - решительно ответил Стас, -цветы я не продам. Поехали на вокзал, может, встретим знакомого.
 
Знакомых , как назло, на вокзале не оказалось.
 
Задеревеневшими пальцами брат снял с руки часы и подал Стасу:
 
- На , пойди продай, может, хоть на билеты денег наскребем.
 
Часа два Валерка наблюдал, как Стас сначала слонялся по киоскам и ларькам, а потом приставал к прохожим, предлагая его часы.
 
-Все, хватит, - сказал он брату, когда тот подошел к нему, - не хватало, чтоб нас еще и милиция задержала.
 
-Ребята, продайте цветы, дам две цены, - услышали они голос за спиной.
 
Стас обнял задеревеневший от мороза букет:
 
-Не продается.
 
Начинало темнеть, когда ребята заметили знакомых из своего села.
 
-Иди, проси денег на дорогу, - толкнул брата Валерка.
 
Знакомые предложили ехать на электричке, так как другой транспорт к ним уже не шел.
 
- И когда же день рождение у твоей девушки ? – поинтересовалась женщина.
 
- Сегодня, - ответил Стас.
 
Было около двенадцати ночи, когда они сели в электричку. От железнодорожной станции до села нужно было добираться попутным транспортом. Стас остановил проходящий по трассе автобус. От мотора несло жаром, и братья задремали. Перед селом первым очнулся Валерка и засмеялся.
 
- Ты, чего?- уставился на него Стас.
 
-А посмотри,- и Валерка указал на букет, который, оттаяв, походил скорее на веник. А белые лепестки, осыпавшись, горкой лежали рядом.
 
В селе братья, поблагодарив шофера, выскочили из автобуса.
 
- Ребята, - закричал водитель , - а букет забыли ?
 
- А ну его, - махнул рукой Стас.
 
Валерка посмотрел на часы. Они показывали шесть утра.
 
Заскочив домой , Стас умылся, надел новый костюм и пошел к однокласснице . Он долго жал на кнопку звонка . Наконец, вышла она заспанная и недовольная.
 
- Прости, я вчера не смог прийти к тебе на день рождение. Я ездил…
 
- Разве, - перебила она его, - разве… тебя не было?