Что движет человеком

Софья Бородянская
Что движет человеком? Почему он поступает так, а не иначе? Все ли его поступки обдуманны, выверены, запланированы им? Влияет ли он на свои действия, контролирует ли то, что говорит? А последствия всего этого? Подвластны ли они человеку?
Если жить не задумываясь ни о своих действиях, ни о их последствиях, отдаваться чувствам, эмоциям, просто плыть по течению, разве это плохо?
Все говорят, что нужно жить просто, просто жить, не задумываясь, сердцем жить, разве не о такой жизни здесь говорится?
Опять тонкая грань, почти не улавливаемая человеческим умом.
Ну, что ж попробуем разобраться.
«Живите просто – это залог внутренней гармонии. Плывите по течению жизни, а не против него – это сбережет силы, избавит от излишних эмоций, не нарушит внутренней гармонии».
Человек это знает, читал, слышал. Разве не правильно?
Правильно, но при всем этом нужно не терять осознанности. Осознавать, что делает, что при этом чувствует, что говорит и о чем умалчивает, человек должен всеми своими ипостасями присутствовать в своей жизни каждый ее момент.
Что это за штука такая – осознанность? И где центр, тот человеческий, который должен осознавать? Если это не сердце, если это не ум, то у человека больше нет ничего, чем он мог бы совершать акт осознания?
Да, вот так вопрос. Безусловно, центр осознания находится не в уме, но осмысление этого акта, перевод информации в слова идет через ум. Не забывай, человек, что ты много  больше, шире, тоньше, чем твое тело. Поле твоего сознания, если оно связано с умом, и совершает акт осознания твоей жизни. Сердце человеческое, вернее его тонкая проекция, тоже задействована в этом процессе.
Тут еще есть настройка, необходимо так настраиваться, чтобы возникал резонанс, меж собственной энергией человека и энергией жизни.
Иначе человек будет плыть, как бревно. Это оно просто плывет по течению, но человек не бревно, у него и силы есть, и способности, и возможность использовать и то и другое.
Все ждут чудес, особенно в праздники, чудесные зимние праздники: Новый год, Рождество, крещение. И чудеса происходят. Правда, одни их видят, ощущают, даже предчувствуют, другие – нет.
Чудо само выбирает, где проявить Божественную Волю, Благодать, Силу. И где? Конечно же, там, где готовы принять и первое, и второе, и третье.
А кто  может подготовить человека к принятию этих даров? Только сам себя и может подготовить, сам человек – самого себя.
Получается, не нужно ждать чуда, не нужно ждать определенных дней в году, начинай, человек, готовить себя прямо сейчас, в этот момент, не откладывай этот процесс до лучших времен. Сейчас самое лучшее время.
А как готовить-то? Где инструкция?
Нет инструкции, ибо у каждого свой путь, свои особенности. Правда, всегда есть нечто общее, единое для всех. Часть мы уже рассмотрели. Можно еще добавить тоже известное: «Человек, не спи, бодрствуй, а то проспишь и жизнь свою, и все чудеса».
Уточним, может ли человек сам себя подготовить, или ему необходим посредник между «Небесами Обетованными и Твердью Земной»?
И опять нет однозначного ответа. Кому-то необходим духовник, Учитель, Мастер, гармонизирующий, наставляющий, требующий. Другой справляется самостоятельно, ибо опыта больше, пройдено больше, устремленность крепче, памятование не покидает надолго.
Так что движет человеком? Он сам или некая внешняя сила? Управляет ли он сам своими эмоциями, чувствами, чехардой мыслей, телом, наконец? Да и нужно ли ему это? Решать ему.
А как же импульсное восприятие, восприятие, происходящее помимо ума? Все сказанное ранее не противоречит этому способу восприятия жизни, этому способу  реагировать на ее изменение.
Импульсно реагировать на любое внешнее воздействие способен человек готовый к этому. Ум молчит, чувства гармоничны, гладь озера души спокойна, ни одной эмоциональной волны. Человек готов принять импульс и соответственно ему отреагировать на ту или иную ситуацию.
Сделать или не сделать, сказать – не сказать, он не думает, не анализирует, он ЗНАЕТ.
Откуда? А вдруг он ошибается?
У него не возникает такого вопроса. Он знает и делает, говорит или бездействует и безмолвствует с полным доверием к Существованию, которое непосредственно ему, без посредников посылает импульс, который он уже готов принять, не исказить проявить в жизнь.
Это большая ответственность. Человек ее осознает и знает, что чистота  поля его сознания, широта его, тишина и покой его души и ежесекундная готовность к приятию такого импульса – это поле его ответственности. И это приносит ему радость.