Вкусный овощ

Вера Пашкова
ВКУСНЫЙ ОВОЩ
По деревенской улице прытко шагает ТерпелИна, чуть замедляя шаг у каждого двора; длинная юбка ее из бурого в мелкий цветок штапеля полощется в ногах, создавая видимость быстрого движения хозяйки. Но ТерпелИна никуда не торопится. Первая ее жертва, Орлова Липа, завидя ТерпелИну, спешит пересечь перед ней улицу, за которой только что отскрипел «журавль», да маятником все еще раскачивается бадейка над срубом колодца. ТерпелИна, разгадав желание Липы, бросается ей наперерез, добавляет в причитания побольше драматизма:
• Здравствуй, Олимпиада Филипповна. Вот варнак, вот баламут! Омманул нас Петька-то Петрован. «Новый овошш, скусный овошш!», а мы, дуры и рады. Я дак курочку – молодку ему не пожалела, ироду!
Неразговорчивая Липа обойти ее пытается, едва кивнув на приветствие. Ведра на коромысле закачались, брызги сотнями радуг сверкнули.
• Недосуг мне, Терпелина.  И уверенно шагает прочь.
• Иди-иди, взвизгивает обиженная Терпелина, а то Фенька твоя, безотцовщина, убежит тятьку по деревне искать!.. И че бедна Настасья терпит такой срам?
• Началось представление, - хихикает Степанида, возящаяся во дворе наискосок. И юркает в сени от греха подальше. Навстречу Терпелине вышагивает Мартын, поднимая лаптями пыль.
• Че, паря, овошшы-то Петькины скусные?
• Каво там,- доверчиво делится с Терпелиной мужик,- Бульбавки каки-то наросли, трава – травой, а даже Зорька исти их не стала.
• Ха-ха-ха!,- злорадствует Терпелина,- а че ты ему, Петьке-то, за семена дал?
• А ниче. «Ешье на здоровье», - говорит.
• На здоровье! - Нарочито громко произносит «актриса». – Это мою курочку-несушку он на здоровье съел!
Курочка, якобы отданная Терпелиной Петру Машукову из Петровского Завода, в обмен на семена, росла и взрослела при  каждой новой встрече Терпелины с жителями деревни, угрожая дорасти до индюшки. Мартын плетется прочь, не найдя что сказать «обманутой» Терпелине.
• В сельпе  че-то куплять пошел,- громко ворчит вслед Терпилина. –А че там куплять-то? У Нюрки, продавшшицы амбары большие. Вот кабы она, кровопейка, амбар свой открыла, вот бы торговля пошла!
С прикрытыми от неистового забайкальского солнца ставнями неприветливо смотрится изба Климовых.  Не видя никого во дворе, Терпелина начинает вслух рассуждать: «Спряталась, сычиха! Вот уж нелюдимка дак нелюдимка. Уже заморозки пошли, а она зашшурит ставни и сидит-посиживат.
В переулке загромыхала телега. Спешит Терпелина. Успела. Ездок вожжи на колени положил, ноги свесил в промежуток между колесами, что-то жует аппетитно.
• Че, Васька, Петьки Петрована овошшей наистись не можешь?
• Отстань, Терпелина, дались тебе ети овошши!
• Подвези, Василий Федорович,- меняет Терпелина тон. И резво, с подскоку, усаживается на телегу, не дождавшись разрешения. Вкрадчиво заговаривает с мужиком – А че много етих балаболок-то перед заморозком набрал ?
• Да хто  их собирал? Куды их девать-то потом? Ребятишки поигрались имя, по всему огороду разбросали, а таперича оне, овошши-то ети висят, черны, адали деготь.
• А Петька-то, баламут: «Красны будут, да скусны.» Я дак ишшо повыдергивала, думала што оне, как картоха, в земле назрели… Ниче, пущай только приедет, только заявится по льду! Я его закидаю етими балаболками! - Сама ты балаболка,- беззлобно говорит Василий…
Август закатывается, оставляя на память разбросанные им в сосняках рыжики да полянки, расцвеченные искорками брусники. Завершив на огороде часть работ, женщины отправляются в лес. Целую неделю до уборки картофеля бегают они туда чтобы на зиму насолить боченки рыжиков да груздей да наморозить боченок - другой  брусники. Терпелина с бесцеремонностью ей свойственной пристраивается к  Настасье Васихе с Анной, двум удалым бабам, которые славятся в деревне тем, что возвращаются из лесу в любой год не с пустыми руками. Лето отдает последнюю жару, которая, сменяя густую зябкость ночи и прохладу раннего утра, не так докучает, как в разгар лета. Горбовики приятно тяжелеют ягодами. Корзины – рыжиками да груздями. Женщины садятся на валежину, развязывают котомки. В руках у Анны загораются помидоры, которые она выкладывает на светлую тряпицу, предназначенную послужить скатертью. Терпелина , трещавшая по обыкновению своему без передыху, замолкает, заворожено смотрит на крупные плоды .
• А че ето у тебя, Анна?
• Помидоры.- Анна довольна произведенным на Терпелину впечатлением. Хотя виду старается не подать. Обыденно, как будто овощ этот ей уже изрядно приелся, присаливает и начинает спокойно жевать его , заедая хлебом. Терпелина тоже берет помидор. Молчание затягивается. Настасья с наслаждением молча ест, гордая близким родством с Анной. Та прерывает молчание.
• Пошла я третьего дня валенки достать, чтобы Пимен к зиме подшил их, а оне каки-то чижолы. Руку  в один засунула, а там вон че. Пимен, оказыватца понакладывал в их зелены помидоры, а чтобы над им не скалились, даже мне ничего не сказал. За обмолотом да работой на мельнице и сам забыл…
• Скусный овошш.- Терпелина выковыривает на тряпочку зернышки. Но характер ее через минуту берет верх:
• Вот приедет Петька Петрован, я ему, варнаку, покажу! Не мог сказать, што  в валенках  их доспелить нужно! У меня валенок-то старых на пять пудов такой скуснятины хватило бы!
И Терпелина, ворча, тянется за другим помидором:
• Скусно, ити его, Петрована окаянного.