Тонкие натуры

Олег Новиков
ТОНКИЕ НАТУРЫ.


…………


    В автобусе, в который зашли Клара и Денис, людей было немного, а именно:

    Мужчина № 1 – на вид примерно за пятьдесят, одет в просторные летние брюки цвета сафари и в рубашку с коротким рукавом такого же цвета. Сидит, уткнувшись в газету, ни на кого не смотрит, а если смотрит, то немного свысока. Явно интеллигент. Неплохо зарабатывает. Гладко выбрит, трезв и свеж.

    Мужчина № 2 –  на вид за шестьдесят, одет в китайский ширпотреб самого скверного качества, каких-то невыразительно серых, отталкивающих мутно-зелёных оттенков. Едет после бани. Широко улыбаясь, жизнелюбиво смотрит прямо перед собой, периодически почёсывая то промежность, то багровую шею огромной пролетарской пятернёй в татуировках. Всю жизнь проработал такелажником. Обильно потеет после четырёх кружек пива.  Живёт на пенсию, если жизнь на рассейскую пенсию можно назвать жизнью. Мужик явно не унывает, чем вызывает к себе симпатию.

    Бабушка без номера – без номера потому, что в автобусе бабушка присутствует одна и нумеровать её нет особой нужды. Щуплая, трогательная старушка, с наидобрейшей улыбкой на лице. Состарившийся ангелочек в номинации – Коренная Петербурженка. Такие как она живут долго и здоровье них отменное лишь потому, что они никогда никому не гадили и не приносили вреда. Милейшие создания! Дай им Бог и впредь здоровья! Такие божьи одуванчики жизнь только украшают.

    Женщина № 1 – мощная, краснощёкая тётка, Мать троих детей. Возраст – слегка за пятьдесят. Одета в ситный сарафан совдеповской расцветки. Засаленные кудряшки на голове, вставные металлические зубы и жирный слой дешёвой помады на губах. Работает в мясном отделе, где собственноручно рубит на куски говяжьи туши. Это про таких как она сказано классиком – «Есть женщины в русских селеньях….»

    Женщина № 2 – Богемная штучка. Вся такая Томная. Загадочная. Непостижимая. НЕОПРЕДЕЛЁННАЯ. НЕПРЕДУГАДЫВАЕМАЯ!   Ей сорок девять, но сказать об этом вслух – значит оскорбить смертельно! На лице – элегическая маска Пьеро, с  трагическими треугольниками чёрных бровей. Тонкие, недовольно поджатые губы – скорбная полоска из помады тёмного цвета. Густые чёрные волосы прибраны в кокон на затылке. Смотрит на всех так пристально, словно готовится сказать какую-то колкость. Пишет стихи. Позволяет себе импульсивные жесты. Считает себя красавицей. Пять раз была замужем. Разочаровалась во всём. Одета в брючный костюм синего цвета. На коленях у неё спит сиамский кот на поводке. Одержима страстями. Сама не знает чего хочет и если честно, уже давно не может понять хочет ли она того чего не знает и смутно начинает побаивается того чего хочет. Детей нет. Секса нет. Месячных нет. Читает книгу и гладит кота.

    Тинейнджер № 1 – предположительно девочка. В руках банка пива. Одета в зелёную футболку и синие бермуды с обтрёпанными гачами. На спине надпись крупными буквами – «Я СЕГОДНЯ ШАЛАЯ». Булавка в ноздре. Колечко в губе. В глазах с поволокой не выражается абсолютно ничего. Молчит и изредка хихикает. Ей кто-то постоянно звонит по сотовому телефону, она всякий раз пытливо смотрит на табло, после чего этот вызов мстительно сбрасывает.

    Тинейнджер № 2 – предположительно мальчик. В руках банка джин-тоника. Одет в широкие джинсовые шаровары и просторную чёрную футболку на пару размеров больше. На футболке изображён лист конопли и крупная надпись латинскими буквами – «CANNABIS». Кстати, от обоих тинейнджеров исходит подозрительный запашок того самого каннабиса. Тинейнджер № 2 вяло перекидывается словечками с тинейнджером № 1. Периодически пытается отобрать у неё сотовый телефон.

    Кроме того в автобусе присутствуют:

    Само собой разумеется, Водитель – мужчина со стажем. Большие руки. Крупные черты лица. Усы. Мохнатые брови. Каким-то чудом сохранившееся лицо славянской национальности на маршрутном такси. Разумеется, сидит ко всем спиной, оборачивается только в самых исключительных случаях. Часто курит.

    Сиамский кот № 1 – лежит на коленях у Женщины № 2. Его зовут Людовик. Всю жизнь прожил  в неволе. Кастрирован. Ни разу в жизни не любил. Вскормлён на консервированных кормах. Выгуливался исключительно на поводке. Ему вряд ли позавидуешь. Предположительно заменил Женщине № 2 сына и вообще детей.

    Еще по салону без дела болтается небольшая стайка разомлевших от летнего зноя мух, но….
    Мух в салоне мы считать не будем, поскольку с них плата за проезд не взимается поэтому….
ПОЕХАЛИ!

Автобус судорожно дёрнулся и поехал….
   
- Клара, зачем ты вообще затащила меня на это кино? – Спросил Денис.
    Сейчас он вновь вернулся к этой теме, поскольку спорить по поводу просмотренного фильма они начали сразу после выхода из кинотеатра. Интонация, с которой он повторил этот вопрос, не предвещала ничего хорошего.
- Забудь, Денис. Если тебе не понравилось, просто забудь. Ну-ка опусти плечо пониже, мне так неудобно….
    Клара с очаровательной бесцеремонностью пару раз стукнула ладонью по его левому плечу и когда она добилась того, что Дениса слегка перекосило, Клара гордо ВОЗЛОЖИЛА ему на плечо свою голову.
    Томно хлопнула большими красивыми и честными глазами.
    Ничего не скажешь – выразительная девочка.
- КЛА-А-АРА! – Стервозно прорычал Денис.
    Он несколько раз нервно дрыгнул плечом, от чего голова Клары подпрыгнула на его плече несколько раз, будто шарик для пинг-понга.
- ДЕНИС! – В свою очередь вскинулась Клара.
    Она возмущённо двинула Дениса кулаком в плечо.
- Ненавижу эти современные кинокомедии…. – Процедил в ответ он. – Сколько раз я тебя просил, не таскай меня на эти фильмы. Они же реально под идиотов заточены!
- А что, лучше боевики твои смотреть?
- Лучше бы мы с тобой в парке погуляли. На пляже позагорали. Да лучше б мы пивка попили и поболтали душа в душу!
- Не знаю…. Прикольно….. Все так расхваливали этот фильм….
- Кто этот фильм расхваливал? – С недобрым намёком уточнил Денис.
- Денис, ну зачем ты опять начинаешь? Ну ведь смешной же фильм, пусть глупый, но смешной.
    Клара склонила голову набок, легла всем телом Денису на грудь, дотошно всмотрелась в его лицо и смахнула с его переносицы прилипшую тополиную пушинку.
- Предположительно в каком месте я должен был смеяться?
- Денис, ты слишком рационально подходишь….
    Клара ещё пристальней всмотрелась в лицо Дениса и, судя по всему, осталась в итоге чем-то не удовлетворена.
- Клара, напомни мне хоть один момент, где я должен был смеяться?
- Там много таких моментов.
- Много моментов? Хорошо! Клара, давай разберёмся. Ты помнишь этот момент в середине фильма, когда он клеится к официантке в баре? Помнишь, какие он тупые остроты отпускает?.. Ну! Вспоминай! Помнишь, как он потом на охранника наблевал? Вот уж где умора! Шедевр юмора! Человека стошнило зелёной дрянью на ливрею швейцара! У всех истерика от смеха!
    Клара села в прежнюю позу. На лбу Клары появилась трудная морщина, она прилежно высунула наружу кончик языка, искренне пытаясь вспомнить.
- Это когда он в рулетку полмиллиона выиграл? – Озарилась она.
- Да нет же, это когда у него машину угнали, бизнес отобрали, и жена от него ушла!
- Подожди,… подожди…. – Клара сделала большие-пребольшие глаза и внезапно призналась. – Не помню….
    Денис в свою очередь пристально посмотрел на Клару:
    Губки бантиком. Большие, влажные, открытые и честные глаза. Девушка не без прошлого, с богатым настоящим и с многообещающим будущим.  С небезупречной репутацией, зато с безупречной фигурой. И эта фигура была именно той гармоничной пропорции, с которой лепили статуи античных нимф – вечно юных дев, дарующих великую, свободную любовь. С женским началом там всё было в полном порядке! Клара обезоруживающе наивно хлопнула ресницами и вытянула губы в дуду.
    Эта девочка была достойна любви.
- Клара, не выделывайся, давай уточним.
- Перестань, Денис….
    И Клара в свою очередь пристально посмотрела на Дениса:
    Юноша нервный, легковозбудимый, с умным, выразительным лицом и с глазами, в которых таилась самая большая сила, которую Бог даёт людям – разум.
    В такого можно влюбиться без оглядки.
- Клара, я ещё не начинал….
- Перестань, Денис, я уже плохо помню этот фильм.
- Что значит «плохо помню»?
- Это значит – забыла.
   И Клара вновь вознамерилась прильнуть ему на грудь.
    Денис отшатнулся в сторону и плечом оттолкнул её голову. Настойчиво и громко уточнил:
- Что значит – «ЗАБЫЛА»?!
- Это значит – я больше не хочу об этом говорить….
    И Клара нежно дотронулась указательным пальчиком до носа Дениса.
- Клара! – Взвился Денис. – Полчаса назад ты посмотрела это гениальное творение. Ты ПОЛТОРА часа хохотала от души. И всего лишь ПОЛЧАСА у тебя ушло на то, чтобы напрочь забыть о нём. Клара, как это назвать?!
- Денис, это называется девичья память.
- Клара, почему ты хочешь казаться глупее, чем есть на самом деле? Сейчас так стало модно?
- Денис, успокойся,… мы ведь планировали развлечься….
    Клара сложила губки бантиком, призывая тем самым сделать «кисс ми».
   Денис снова отшатнулся:
- Клара! Ты могла бы считаться с моим мнением.
- Конечно, любимый,… подожди, не шевелись, у тебя такой прыщик за ухом.
    И Клара полезла этот прыщик немедленно выдавливать.
- Клара, оставь в покое мои прыщи!
    Денис неврастенично дрыгнул ногами.
- Тихо…. ТИХО! Тут ещё один!
    И она полезла давить следующий.
- Клара, нам нужно серьёзно поговорить.
- Конечно, любимый, а что это у тебя? ВОЛОСЫ В НОСУ РАСТУТ? – Ужаснулась Клара. – Какое безобразие. Ну-ка не шевелись…. – И Клара полезла немедленно эти волосы в ноздрях выщипывать.
    ВЫДИРАТЬ НА ХРЕН С КОРНЕМ!
    Денис в ужасе отшатнулся:
- КЛАРА! ОСТАВЬ В ПОКОЕ МОИ ВОЛОСЫ В НОСУ!
- ПОДОЖДИ, НЕ ШЕВЕЛИСЬ!
    На них посмотрел весь автобус.
    И невольно каждый попытался рассмотреть волосы в ноздрях Дениса.
- ДА БОЛЬНО ЖЕ!
- НЕ ШЕВЕЛИСЬ!
    Клара успокоилась лишь после того, как вырвала эту злополучную волосину.
- Какой же ты у меня всё-таки красивый, Денис. Нервный, правда, очень…. – Девичья грусть и восхищение гармонично слились в голосе Клары в чувственный коктейль.
- Клара, главный герой, который тебе так безумно понравился. Он просто урод, Клара. Моральный урод! И есть у меня такое подозрение, что и нравственный. Клара, ты предлагаешь мне посмеяться над уродом? Над больным человеком?! Ты предлагаешь мне ВОСТОРГАТЬСЯ УРОДСТВАМИ, ВЫСТАВЛЕННЫМИ НАПОКАЗ?!
- Денис, на тебя, между прочим, уже люди смотрят….
- Только не говори в очередной раз, что книга – лучше! Потому что я не поверю, что есть на свете писятель, который рискнул бы навалять о таком придурке книгу!
- Что о придурках книг не пишут? Фёдор Михалыч даже об идиотах писал.
- Клара, ведь ты же неглупая девочка. Почему ты не можешь подняться выше этого?
- Любимый, до тебя мне все равно не дотянуться….
    Клара вновь сложила губки бантиком и грациозно потянулась поцеловать Дениса снизу вверх в кончик подбородка.
    Денис вновь отстранился и немного свысока, с некоторым высокомерием посмотрел на замершую в чувственном порыве Клару.
- Малыш, ей Богу, ты не свою роль играешь. Завязывай под дурочку косить. Сейчас немодно дурочкой быть. Времена другие на дворе. Сейчас спрос пошёл на умных женщин, дуры всех уже достали.
- А ты что? Законодатель мод?
- Малыш, у нас ведь могли бы быть какие-то красивые, прочувствованные отношения. Только во всё это нужно добавить немножко интриги, шарма и ума. У тебя для этого есть все задатки. Клара, нас же кроме секса ничего не связывает. Нам  даже поговорить не о чем.
- А что ты имеешь против секса?.. Давай поговорим об этом…. – И Клара как-то интимно и чувственно притаилась.
- Но нельзя же просто совокупляться и смотреть эти идиотские комедии. Я себя рядом с тобой каким-то недоразвитым чувствую.
- Недоразвитым? О чём ты?
- Клара, я себя чувствую героем этих дебильных комедий! Меня тянет отпускать такие же идиотские шуточки, кривляться, беспричинно смеяться и невпопад грустить. Клара, я тупею рядом с тобой.
    Клара часто-часто заморгала большими-пребольшими глазами.
    И в этих прекрасных, бездонных глазах вдруг появился тихий ужас.
- Денис…. Ты хочешь поссориться?
- Нам нужно поссориться!
- Денис, тебе на солнышке напекло? – И Клара обеспокоенно полезла щупать его за макушку.
- Не разговаривай со мной таким тоном!
- Денис, да тебе же самому ничего кроме секса от меня не нужно.
- Клара, я так полагаю, что если я не предоставлю тебе этого секса, то я и не смогу удержать тебя рядом.
- Подожди…. Что ты хочешь сказать?
- Бахвальский, Клара…. У меня никак не выходит из головы Бахвальский. Зачем всё это было делать так публично?
- У меня никогда ничего не было с Бахвальским!
- А он утверждает обратное….
- Денис, вот с ним и разберись, почему он утверждает обратное?
- Ты, пардон, каких разборок ждёшь? Боя быков?
- В конце концов, мог бы и набить ему морду!
- Мог бы….  Мне это как два пальца. Он ведь дохляк весом в центнер и с разрядом по боксу. Бахвальский весь извёлся в нестерпимом ожидании – когда же я приду бить ему морду?
- Я тебе ещё раз повторяю – У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ БЫЛО С БАХВАЛЬСКИМ!
- Ты знаешь, Клара, мне становиться жутко интересно,… а что у  вас, у современных девушек, называется – «у меня с ним ничего не было»? Этак легко и непринуждённо…. А у нас с тобой что-то было?
- С тобой – было…. И есть….
- А следующему после меня ты скажешь, что со мной ничегошеньки не было. Очередное недоразумение! И совесть девичья чиста?!
- Денис, я могу обидеться….
    И тут:
    Проснулся сиамский кот, дремавший на коленях Женщины № 2. Он проснулся, грациозно потянулся, во всю пасть зевнул и со свирепым недовольством вытаращился на Дениса.
    Вслед за этим Женщина № 2 тоже обернулась и послала в сторону Дениса настолько жгучий, настолько убийственный и настолько испепеляющий взгляд, что теоретически тот должен был обуглиться, оплавиться и дематериализоваться неминуемо.
    Но вместо этого Денис отталкивающе вежливо попросил Женщину № 2:
- Мадам…. Мада-а-ам,… вы могли бы не оборачиваться?.. Да-да, мадам, это я вас прошу. ПРОШУ! Извините, нам нужно объясниться. Накипело! Так иногда бывает. Потерпите нас чуть-чуть!
- Вы могли бы как-то потише обсуждать свои,… интимные проблемы? – Фыркнула Женщина № 2.
    Денис неопределённо пожал плечами:
- Слышишь, Клара, уже весь автобус в курсе, что у тебя ничего не было с Бахвальским. Ты – святая.
- Денис, ты иногда ведёшь себя как скотина.
- Клара…. Обрати внимание…. Рядом с тобой я становлюсь этой скотиной. Не таскай меня на эти дебильные комедии. Я ведь сейчас кошу под твоих любимых героев….
- А ЧЕГО СТОИМ-ТО?! – Внезапно гаркнул на весь автобус густым сильным басом Мужчина № 2.
- Не видишь что ли, пробка на мосту…. – Не оборачиваясь, ответил ему Водитель.
- Ну вот, ещё и в пробку попали…. – Клара обеспокоенно закрутила головой по сторонам, и в её выразительных глазах явно просквозило смятение.
    После чего она посмотрела на Дениса ТАКИМИ глазами….
    Что….
    За ТАКИЕ глаза женщинам, как правило, всё всегда прощается, но Денис был неумолим:
- Клара, мы с тобой уже четыре месяца,… у тебя нет впечатления, что чем ближе мы становимся, тем больше мы отдаляемся друг от друга?
- Денис, у нас всё хорошо. ТЫ всегда всё портишь….
- Клара…. Ты голову в песок не зарывай. И не убегай от этого, от себя не убежишь. У нас же нет никаких точек соприкосновения. Клара, я сейчас начну выражаться красиво,… если душа с душой не соприкасается, значит, нет любви. Клара, У НАС ЖЕ КРОМЕ СЕКСА НЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО. И ты не путай божий дар с яичницей, тут одно из двух: либо трусики снимайте, либо крестик одевайте….
- Денис, не сори такими метафорами….
- Я все понимаю, слабое женское сердце: с одной стороны – душа другому отдана, а с другой – физиология, знаете ли,… но как только подумаю, что ты с ним спала, причём спала так же, как спишь со мной….
- ДЕНИС!
- КЛАРА!
    Клара вцепилась ему в плечо:
- Денис, перестань, это ТЫ всегда всё портишь.
- Стра-а-а-анно, когда я начинаю заикаться о эстетике и элементарной порядочности, ты это воспринимаешь так, будто я порываюсь всё испортить. В придачу ко всему мы ещё и друг друга не понимаем, поссорился глухой со слепым…. КЛАРА, ПОЧЕМУ МЫ ДРУГ ДРУГА НЕ ПОНИМАЕМ?! – Неожиданно отрезвляюще громко гаркнул Денис.
    И вот сейчас в глазах Клары заблестели НАСТОЯЩИЕ слёзы.
- Денис, ты же никогда, никогда не пытался меня понять….
- Да я этот ребус уже четыре месяца гадаю!
- Денис, что бы ты ни говорил, мне нужны эти отношения. И тебе они нужны. Они НАМ нужны.
- Тогда при чём здесь Бахвальский?
- Да не было у меня ничего с Бахвальским!
- Клара, поначалу, когда у нас всё это только завязалось, я как в сон идиллический погрузился. Мне показалось, что у меня крылья за спиной проклюнулись. Я искренне подумал, что в какую-то сказку попал с беспробудно счастливым концом. Ты же действительно потрясающая девочка…. И КУДА ВДРУГ ВСЁ ПРОПАЛО, КЛАРА?! – Внезапно громко уточнил Денис.
- Денис, если честно, то я боюсь перед тобой открываться по-настоящему.  Ты же меня даже не слышишь. Пусть я – слепая, но признайся, что и ты – глухой. Я боюсь твоих насмешек! Ты же никогда не пытаешься со мной договориться, мне кажется, что всё важное, что во мне есть, представляется тебе незначительным и несущественным. Всё, кроме секса…. – Голос Клары надломился. – Мне кажется, я тебе только для этого и нужна…. – И здесь Клара потеряно шмыгнула носом, и слёзы теперь безудержно полились из её глаз.
    Грянула тягучая, скорбная пауза.
    Тинейнджер № 1 истошно сморкнулась.
    Двигатель автобуса заглох.
    Денис равнодушно посмотрел куда-то вдаль, за окно и холодно констатировал:
- Мы друг другу не подходим. Это нужно осознать. Видимо нам необходимо порвать….
- Это из-за Бахвальского?!
    Клара вскинула на него полные слёз глаза. Кающаяся Мария Магдалена в этот момент отдыхала.
- Нет, это из-за эстетических разногласий. – Излишне утончённо признался Денис, продолжая высматривать что-то за окном.
    В эти невыплаканные глаза он старался больше не смотреть.
    Берёг и без того расшатанные нервишки.
- Ты меня снова не слышишь…. Не бросай меня, Денис…. Мне нужны эти отношения….
    Клара закрыла лицо руками и беззвучно зарыдала.
    И здесь Денис почувствовал….
    Настолько остро почувствовал, что невольно повернул голову в ту сторону, откуда он это почувствовал….
    Так и есть…. Женщина № 2 и сиамский кот на её коленях. Они вдвоём бесцеремонно пялились на него. Причём пялились так, словно он был заклятый враг всего рода людского.
- Простите, мадам, а что вы на меня так смотрите? – Денис даже умудрился сказать это вежливо.
- Вы жестоки, молодой человек. Она плачет, успокойте её немедленно. Как вы жестоки, юноша!
- Мне двадцать пять лет, какой я вам юноша!
- Мальчишка! Хамить мне не смейте!
- Остановите Землю, я сойду. Бред какой-то. Вы можете не лезть в мою личную жизнь?!
- Да ваша личная жизнь давно стала достоянием всего автобуса!
    Денис осмотрелся по сторонам. И тут он понял, что давно находится в эпицентре зрительских симпатий, в самой гуще событий, не хватало только света софитов, суеты репортёров и магниевых вспышек. На него не смотрел только Водитель, который сидел к нему спиной. И во всех этих разных взглядах было столько много общего. Предположительно он сейчас из Героя превращался в Антигероя. И полюбоваться на эти метаморфозы теперь норовил всяк, кому не лень.

    Все присутствующие в автобусе начали по очереди подавать реплики….
    Женщина № 1 сказала:
- Я по личному опыту знаю, если в дела молодых сунешься, всё только напортишь….
    Бабушка без номера сказала:
- Молодые ещё. Неопытные. Себя не берегут….
    Мужчина № 1 сказал:
- Непростые отношения…. Чем они сложнее, тем они, как правило, глубже и интересней….
    Женщина № 2 крикнула Водителю:
- Водитель, вы могли бы не курить? Дышать нечем!
    Водитель предельно откровенно и даже с некоторой наглостью сказал:
- Еще разобраться надо, из-за кого тут дышать нечем.

    Клара громко всхлипнула.
- Не реви, Клара…. – Мрачно попросил её Денис.
- Посмотрите, бессердечный, до чего вы её довели! – С каким-то горловым стоном выкрикнула Женщина № 2.
- Мадам…. – Денис досадливо поморщился: только вот этой душной, назойливой патетики не хватало: он не рассчитывал, что МХАТ будет здесь.
    И тут он принял окончательное решение.
    Денис немного привстал и крикнул Водителю:
- Откройте двери, я – выйду!
- Куда ты выйдешь? – Оторопела Клара.
- Прямо сюда и выйду. Я выйду, а ты дальше поедешь. Всё кончено, Клара….
    Клара побледнела. Глаза её стали не просто большими, они стали НЕВЕРОЯТНО большими.
- Ты меня бросаешь? – Пролепетала она.
    Вообще-то таких как она не бросают. За таких как она обычно ДЕРЖАТСЯ. И, кроме того,… ВЕДЬ ОНА ЕГО ЛЮБИЛА!

    Сиамский кот вдруг беспричинно взвыл.
    Женщина № 2 издала лирический стон.
    Бабушка без номера вздохнула столь сокрушённо, что из рук тинейнджера № 1 выпала банка пива.
- Если пиво прольёте, мыть заставлю. – Не оборачиваясь, пригрозил Водитель тинейнджерам, он умудрялся всё видеть спиной.

   Денис полез вставать, при этом он бесцеремонно пихался.
- Мы расстаёмся, Клара…. Всё зашло в тупик…. Давай хотя бы красиво порвём, если не смогли красиво поладить.
- Ты с ума сошёл, Денис? Тебе и вправду на солнце напекло? Я тебе клянусь, у меня ничего не было с Бахвальским!
- Откройте, пожалуйста, двери! – Попросил Водителя Денис.
- Куда ты пойдешь, весь проспект перед мостом стоит…. – Между делом закуривая, откликнулся Водитель.

- Не горячись, хлопчик, может оно и правда про неё от зависти болтают. Девка-то ты посмотри, какая красивая…. – Вставил Мужчина № 2.
- Зря, чувак, разобраться надо…. – Добавил Тинейнджер № 2.
- Молодой человек, я бы на вашем месте не торопился. В конце концов,… скажу по секрету,… таким как она – многое прощается…. – Поделился наболевшим Мужчина № 1.
- Так что теперь? Гулять налево направо? – Водитель сделал глубокую затяжку.
- Прекратите курить немедленно! Дышать нечем! Что за издевательство такое?! – Сорвалась на фальцет Женщина № 2.

- ОТКРОЙТЕ ДВЕРИ, Я – ВЫЙДУ! – Гаркнул Денис на весь автобус.
    И тут как по команде загалдел весь автобус, наперебой и невпопад, да так оживлённо, что слов было уже и не разобрать.
    Чтобы перекрыть этот какофонический гвалт, приходилось кричать.
- ПОДОЖДИ, ДЕНИС!.. – Клара расклинилась между сидений, преградив ему выход.
    Правой рукой она схватила Дениса за локоть, а левой полезла рыться в своей сумке. Получалось неловко и неуклюже, но с этим уже ничего нельзя было поделать. Она что-то целеустремлённо искала в своей сумке.
- Надеюсь, ты мелодраму включить не собираешься? – Придирчиво наблюдая за всем этим, уточнил Денис.
- Нет…. – И Клара стала рыться в сумке обеими руками.
- Что ты ищешь?   
- Помнишь, Денис, мы говорили про стихи,… которые мне нравятся.
- Забавно было бы послушать,… СТИХИ, КОТОРЫЕ ТЕБЕ НРАВЯТСЯ…. – Денис со вкусом причмокнул. – Помню, когда мы заговорили с тобой о поэзии, ты очень бурно смеялась.
- Ты не меньше моего смеялся.
- Значит, это был единственный раз, когда мы друг друга поняли. Похихикали над этим и славно.
    В этот момент Клара нашла то, что искала.
    Лист бумаги, сложенный вчетверо.
    Она его развернула.
- Ты всегда очень много говорил о чувствах. О возвышенных чувствах. Вот послушай….

    И она начала читать. Просто читать….


Сюда пришёл я неспроста,
Не знаю, как попал сюда.
Здесь нет ни мёртвых, ни живых,
Здесь нет начала и конца,
Здесь нет людей, здесь нет зверей,
Здесь только символы того,
Чего не видывал никто,
И я отныне не пойму
В Раю сейчас я иль в Аду?


- Что это такое? – Денис потянул правую руку, намереваясь забрать из рук Клары этот лист бумаги.
- Это стихи, Денис. Послушай!
    И с этого места голос Клары окреп и окрасился романтическими нотками….


Пруд с карасями из окна
И полусгнившая изба,
Шум камышей, вороний крик,
Я в прошлой жизни был старик,
А здесь я молод, полон сил
И здесь я может быть впервые,
Впервые в жизни полюбил.


- Дай я сам почитаю! – Денис вновь потянулся вырвать у неё лист с текстом.
- Не мешай! Слушай! – Клара подскочила и расшеперилась в проходе.
    Теперь она не просто с выражением читала, теперь Клара ДЕКЛАМИРОВАЛА….

 
Я счастье здесь своё найду,
Хотя бы здесь его найду,
Что растерял я в прошлой жизни
Здесь по крупицам соберу.
Я всё пойму, чего не понял
И в этой странной тишине,
И в этой плотной пустоте
Я наконец-то полюблю
И я, в конце концов, навеки
Себя, возможно, обрету.

Судьба дала мне этот шанс,
Я Счастье здесь своё найду,
В Раю сейчас я иль в Аду
Об этом знать я не хочу,
Хочу я верить – Счастье есть.

Я повторяю вновь и вновь;
На ЭТОМ свете есть Любовь,
На ЭТОМ свете Счастье есть!
На ЭТОМ свете есть Добро,
Вот только мне не повезло,
На ЭТОТ свет я не попал,
Я где-то очень далеко,
 Где всё даётся нелегко,
Где я впустую и напрасно
Той странной жизнью прозябал.

Опали листья, осень скоро,
Дуб оголился на холме,
Птиц улетающих на море
Я часто вижу в вышине.

В пруду заснули караси
И почернели камыши,
Короткий день и ночь длинна,
Видать вот-вот придёт зима.

Я здесь один, но не тоскую,
Ведь не впустую я пришёл,
Шепчу порой как заклинанье
На ЭТОМ свете Счастье есть!

И под опавшим дубом часто
Стою, кусаю губы в кровь
И как молитву повторяю….

Я повторяю вновь и вновь,
Я здесь найду свою Любовь!

Я ЗДЕСЬ НАЙДУ СВОЮ ЛЮБОВЬ….
НА ЭТОМ СВЕТЕ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ….
ВЕДЬ ЭТОТ СВЕТ Я СОЗДАЛ САМ,
Я БРОСИЛ ВЫЗОВ НЕБЕСАМ.


    Закончив декламировать, Клара смущённо осмотрелась по сторонам и аккуратно присела на место.
- Браво!.. Такие переживания, такие чувства…. Как в Золотой век погрузилась…. – Женщина № 2 утончённым жестом смахнула крупную, жемчужную слезу.
    Денис пару раз хлопнул в ладоши, изображая бурные и продолжительные аплодисменты.
- Зачем ты прочитала мне эти стихи? – Поинтересовался он.
- Смотри, как человек умеет чувствовать. Какие слова для выражения этих чувств находит.
- Звучит как обвинительное заключение. К чему ты клонишь?
- Ты не умеешь чувствовать, Денис. Ты слишком холоден и практичен для этого. Может быть, слишком умён. Бывает же так, что ум – всё портит?!
- Бывает…. Горе от ума…. Актуально и поныне.
 - Ты – циник, Денис!
    Денис взял многообещающую паузу.
    После чего доверительно придвинулся к Кларе.
- Понравились стихи, Клара? – Уточнил он.
- Понравились….
- Ты их в Инете на сайте молодых авторов качнула. Правильно?
- Правильно….
- Страница называется – «Метафора». Правильно?
- Правильно…. Откуда ты знаешь?
    Денис без излишней суеты заложил нога на ногу и вкрадчиво, но внятно признался:
- Клара…. Эти стихи я написал!
- Ш-ш-што?
    На лице Дениса появилась слабая улыбка.
- Это мои стихи, Клара. Почитай внизу, там копирайт указан. Стих называется – «Полонез». Правильно?
- Правильно…. – Клара обескуражено повертела в руках лист бумаги. – Т-ты что,… пишешь стихи?
- Бывает иногда,… балуюсь,… чтобы не разучиться чувствовать.
- И ты ничего мне об этом не говорил?
    Клара вскочила.
- Присядь, Клара,… не понимаю, почему я тебе показался бесчувственной сексуально озадаченной скотиной?
    Клара присела.
- Денис, ты хоть отдаёшь себе отчёт,… какую стену непонимания ты между нами воздвиг? Ты пишешь такие прекрасные стихи и ты мне ничего об этом не говоришь?!
- Разве они настолько прекрасны эти стихи?
- Да какие бы они ни были. Это же очень важно!
    Клара вновь вскочила.
- Присядь, Клара…. – Вновь урезонил её Денис и вдруг начал декламировать хорошо поставленным голосом:

Очень важно, чтобы влажно, перейти к тому отважно,
Чтобы было всё прекрасно, а местами пусть опасно,
Лето красное пропела, оглянуться не успела,
Я – поэт, зовусь Незнайка, от меня вам – балалайка….

    Денис выразительно посмотрел на Клару и с досадой поморщился:
- Клара, такие стихи можно километрами отматывать. Рулонами! Бухтами! Вагонами отгружать!
    Клара вновь присела.
- Не понимаю….
- Я сам ничего не понимаю. Как ты нашла эти стихи?
- Я иногда захаживаю на эти сайты в Интернете….
- Захаживаешь иногда? Зачем?
- Меня интересует современная поэзия.
- Какое совпадение! Я тоже ЗАХАЖИВАЮ на эту страницу…. ИНОГДА…. И уж коли мы начали друг другу душу изливать…. – Денис пошарил по карманам и извлёк наружу сложенный вчетверо лист бумаги. – Я тоже кое-что отметил из последнего, случайно захватил с собой….
    Денис манерно развернул листочек, пытливо посмотрел на Клару:
- Стихотворение называется – «Укоризна»! – Томно ангажировал он.
- Как? – Тревожно уточнила Клара.
- Укоризна….
    И Денис незамедлительно приступил к декламации.


А я ведь в самом деле полюбила
Ты показался мне какой-то…. Мушкетёр!
Красивый, смелый, шпаги не хватает
И на язык довольно ты остёр.

Ты показался мне брутальным и фатальным
Ты говорил красивые слова,
А я такая дура, право дело,
Развесив уши, слушала тебя.


- Денис, не нужно вслух, дай я сама почитаю! – И Клара рванулась за листком бумаги в его руках.
- Клара, не переживай, я справлюсь! – Денис ловко увернулся и продолжил декламировать.


Я признаюсь, влюбилась без оглядки.
Без задних ног! Без памяти!! Навзрыд!!!
Периодически у женщин так бывает,
Лечению никак не подлежит.

Тебя я полюбила как из пушки!
Простите за сравнение меня,
Но выстрел оглушил меня настолько,
Что всю себя я тотчас отдала.

О, Господи! Мне стыдно!! Я краснею!!!
Как вспомню все подробности ТОГО,
Чего не нужно делать не подумав:
Апофеоз грехопаденья моего.


    Клара вновь потянулась выхватить из его руки текст.
    Денис вновь легко увернулся и, не сбавляя дыхания, продолжил декламировать.


Так не ведут себя! Так просто неприлично!
В конце концов, есть этика! Мораль!
А угрызенья совести, поверьте,
 Испортят вам любую пастораль.

Вот так сложились звёзды и планеты:
Влюбилась в миф, в напыщенный фантом
И я с контузией, оглохшая осталась
С душевной раной, ноющей при том.

Мне больно, стыдно, горько и обидно
На те же грабли наступаю вновь и вновь,
И снова мелкую, убогую интрижку
Я приняла за чистую любовь.

Ты называл меня оторванной девчонкой
Ты в чём-то прав, теперь я не шучу,
Пойдёт на пользу это униженье:
Ты оторви да брось, я всё тебе прощу.


    Закончив читать, Денис очень выразительно посмотрел на Клару.
    Пауза нелицеприятно затянулась.
- Тебе знакомы эти стихи, Клара? – Деликатно уточнил Денис.
- Немного….
- Немного? Судя по подписи – ты автор этого шедевра, Клара.
    Клара облизнула пересохшие губы.
- Тебе не понравились мои стихи?
- Они прекрасны, Клара.
- Тогда чего ты хочешь от меня?
- Клара, значит, эти стихи ты написала?
- Я, Денис,… я…. Что ты на меня так выпучился?
- Клара, но я никогда не называл тебя оторванной девчонкой…. ОТРВАННОЙ ДЕВЧОНКОЙ ТЕБЯ НАЗЫВАЛ БАХВАЛЬСКИЙ…. – Денис печально улыбнулся.
    И грянувшая после этих слов пауза стала попросту неприличной.
    Даже мухи жужжать перестали.
- Попалась…. – Мрачно подытожил Водитель.
- Прекратите курить! Немедленно!!! – Женщина № 2 была на грани нервного срыва.
    Клара побледнела и не сразу нашлась что ответить.
- Денис, забудь про Бахвальского! – Теперь это была скорее просьба. – Я же про твою Катю Лившиц не вспоминаю!
- И не надо про Катю вспоминать. Это очень благоразумно, не вспоминать про Катю. Я Кате стихов не посвящал.
- Денис, я тебя, между прочим, любила….
- Между прочим?! Клара, между прочим не любят, между прочим, Клара,.. ПОЛЮБЛИВАЮТ.
- Дурак ты, Денис…. Это же вымысел! Художественный вымысел! Гипербола!.. Дурак ты, Денис…. А ещё не хотел над дураками дебильных комедий смеяться. Бахвальский здесь вообще ни при чём.
- Я убью эту гиперболу. Тогда получается, что этот отставной мушкетёр я?
- Всё! Хватит, Денис! Теперь Я не могу остаться. Теперь Я  ухожу.
- Чего?
- Откройте двери, я выйду! – Крикнула Клара.
- Не открывайте двери, она никуда не пойдёт! – Крикнул Денис.
- ОТКРОЙТЕ ДВЕРИ, Я ВЫЙДУ!
- НЕ ПОЙДЁШЬ ТЫ НИКУДА!
- Так открывать или не открывать двери? – Почему-то поинтересовался Водитель у всего автобуса.
- ОТКРОЙТЕ!!! – Крикнула Клара.
- НЕ ОТКРЫВАЙТЕ!!! – Крикнул Денис.
- ОТКРОЙТЕ! – Вдруг рявкнула утончённая женщина. – Пусть этот негодный мальчишка познаёт всю пропасть потерь!
- Мада-а-а-ам…. – Простонал Денис.
- Именно так, сударь! Вы – подлец, так с женщинами не обращаются.
- МАДА-А-А-АМ! – Взревел как раненый носорог Денис.
    В этот момент чавкнули двери автобуса.
    Клара стремглав рванула на выход.
    И тут….
    Вопреки всем ожиданиям, вопреки всем законам жанра, Денис не предпринял решительно ничего для того, чтобы остановить убегающую Клару. Просто ПРОИГНОРИРОВАЛ.
    Он даже не проводил её взглядом.
    Более того…. Он сел, нога на ногу и отвлечённо посмотрел в другую сторону. Каменный истукан. В самый разгар интриги!
    По автобусу прокатился глухой ропот, похожий на волну негодования, которая поднимается в кинотеатрах, в тот момент, когда на самом интересном месте вдруг рвётся киноплёнка. Механика на мыло!

- Эта,… хлопчик,… уйдёт же,… догоняй!.. Девчонка-то, какая красивая! – Засуетился Мужчина № 2.
    Денис, сжав губы в тонкую полоску, безучастно уставился в окно.
- Молодой человек, нельзя отпускать её в таком состоянии…. – Занервничал Мужчина № 1.
    Денис молча таращился в окно.
- Горе-то какое…. – Натружено вздохнула Женщина № 1.
    Денис упорно молчал.
- Догоняй, чувак! Не зверствуй! На фиг ты эту тему вообще замутил?! – Подбодрили его Тинейнджеры.
- Я сам разберусь! – С тихой яростью отчеканил Денис.
    В этот момент даже Водитель обернулся.
- Ну чё ты сидишь? Беги, догоняй!
- Не побегу…. Хватит с меня этих гипербол…. – И Денис снова отвернулся к окну.
    Повисла какая-то гнетущая, неудобная ТИШИНА, разорвать которую ни у кого не хватало смелости. Видимо теперь все слова были высказаны, все эмоции израсходованы, а все слёзы выплаканы.
    И в этой душной, заупокойной, напряжённой тишине метафорические чаши аптекарских весов сровнялись в нулевой, мёртвой точке. Всё. Пат! Ничья!
    Разлука!
    Казалось бы, ничто уже не заставит Дениса переменить своё решение.
    Казалось бы….


- Какая поэтическая натура…. – Вдруг прочувствованно  простонала Женщина №2.
    После чего она внезапно ясным взглядом воззрилась на Дениса и ошеломительно трезвым голосом безапелляционно распорядилась на весь автобус:

ДОГОНЯЙТЕ, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК!

    Денис долго и пристально посмотрел на Женщину № 2.
    Мило осклабился.
- Скажите, а вы когда-нибудь любили? – Как-то вдруг не в тему уточнил он.
- Хам! – Прозвучало в ответ.
- А вас кто-нибудь любил?
- Подонок!
- Понятно…. – Окончательно запутавшись во всём, признался Денис.
- Что вам понятно?
- Укоризна – два…. Я всё понял….
    Внезапно Денис сорвался с места и сломя голову выпрыгнул в открытую дверь. Всё это прозвучало столь неожиданно, что Бабушка без номера переполошно ойкнула.
    Водитель удовлетворённо крякнул.
    Сиамский кот нервно взметнулся.
- КЛАРА! ПОСТОЙ!! ПОСТОЙ, ПОЖАЛУЙСТА!!! – Уже на улице громко завопил Денис.
    И весь автобус как по команде прильнул к окнам, за которыми продолжал звучать сильный и уверенный голос Дениса:

КЛАРА, ПОДОЖДИ!
ОСТАНОВИСЬ, НЕ БЕГИ!!
СТОЙ! КОМУ ГОВОРЮ!!!


    Бабушка без номера облегчённо вздохнула и перекрестилась.
    Женщина № 2 удовлетворённо улыбнулась и чмокнула в морду сиамского кота.
    Сиамский кот недовольно осклабился.
    Обрадованные тинейнджеры изобразили на пальцах «викторию» и шлепнулись ладонь в ладонь.
    Мухи взбудоражено закружили по салону, устроив нечто похожее на авиашоу.
    Погода на улице стояла – распрекрасная!

    В такие денёчки всегда хочется верить в лучшее.







О. Новиков.   10.02.2010 г.
г. Санкт – Петербург.