Мы в ответе за тех, кого приручили

Нафиса Янтилина
     В семье Алёны все любят животных. Поэтому, когда она привела в квартиру собаку, недавно нашедшей приют в их подъезде, родители особо не сопротивлялись.
   
    Так появилась в их семье Берта, почему-то оказавшись бездомной, хотя она была из породы королевских пуделей. Берта оказалась очень милым ласковым созданием. Она вполне оправдывала название своей породы. У неё была просто королевская походка. Когда она шла, гордо скидывала голову, смотрела всегда прямо и передние лапы поднимались так красиво и чётко, как у солдат на параде.
    
    Но однажды во дворе, заигравшись со сверстниками, Алёна не заметила, как Берта исчезла. Полдня она ходила по дворам, разыскивая её. Она звала ёё, звала, но никто не отзывался. Весь вечер простояла  у окна, надеясь услышать собачий лай возле подъезда. Родителям с трудом удалось уложить её спать. Берты всё не было. Глотая слёзы, она прошла мимо её коврика на полу, на кухне  нетронутой осталось её чашка. Утренние надежды тоже не оправдались. Родители успокаивали Алёну, говорили, может, нашёлся хозяин, что с ней наверно, всё в порядке. Но Алёна никак не могла смириться с тем, что Берты больше нет. Везде на столбах белели её объявления. Но никто не отзывался…
   
     Однажды Алёну пригласила к себе подруга, с которой она отдыхала в лагере. Она жила в другом районе города и Алёна там бывала не очень часто. По странному стечению обстоятельств она опять стояла у окна, только дома у своей подруги, и с грустью смотрела на моросящий дождь за окном. Вдруг она заметила фигуру собаки медленно бредущей по улице. По походке собаки можно было догадаться, что она действительно потерялась, что её нигде, и никто не ждёт. Мокрая шерсть свалялась, хвост и уши висели, она шла, опустив низко голову, чуть не касаясь носом земли. Ничего схожего с горделивой осанкой Берты не было, но что-то подсказало Алёне, что эта всё же она.
    Алёна, не помня себя от радости, стала громко звать, кричать, стучать в окно. Собака такая же безучастная продолжала свой путь. Наконец, наскоро схватив одежду, немало удивив своим поведением подружку, она выскочила на улицу.
- Берта! – её голос выстрелом пролетел вперёд через дождь.
Собака услышала знакомый голос и мгновенно преобразилась. Она резко вскинула голову, что даже уши взметнулись вверх как флаги, круглая спина выпрямилась, хвост  сразу стал трубой и, заметив Алёну, повизгивая, помчалась ей навстречу. Встреча была очень трогательной и все были очень счастливы, даже мама потом ничего не сказала по поводу перепачканной одежды дочери.
 
   С тех прошло уже много времени. Алёна теперь никогда  не гуляет с собакой без поводка. Они с Бертой очень большие друзья. Она знает, что никогда с ней не расстанется. Родители тоже довольны, говорят, что Берта её научила доброте и любви,  ответственности и обязательности.  Очень возмущают Алёну  люди, которые сначала берут животных домой как игрушку, когда надоедает ухаживать: кормить, гулять, убирать за ним, просто их выгоняют из дома.
   
     Не зря ведь говорят: «Мы в ответе за тех, кого приручили».