В. Ермичёв, Сашка - Америка или Заграница

Владимир Мурман
1. « Сашка – Америка» или «заграница» ч. 1

  Телефонный звонок старого друга из далёкой тёплой страны меня приятно удивил. В наше суматошное время, когда постепенно забываешь о том, как тебя зовут и когда родился, он спокойным, добродушным голосом поздравил меня с днём рождения, осведомился - как идут у меня дела и чем может мне помочь? И как-то на душе теплее стало, хотя расстались мы не очень хорошо, и уехал он не попрощавшись…

  Когда-то, в начале 90-х, мы вместе с ним организовали в родном Нижнем Поволжье кооператив по производству стройматериалов, который потом «увело» у меня из-под носа руководство предприятия, на котором мы базировались, а он целенаправленно стал готовиться к отъезду из страны, - пока приоткрылся «железный занавес».
 
 Тогда в газетах появились первые объявления по оргнабору на работу «за рубежом» и мы всерьёз обсуждали с ним возможность поездки на заработки с целью приобретения какого-нибудь оборудования для собственного производства. Торговать на рынке мы вполне умели, но считали это уделом людей, неспособных к техническому творчеству.
 
   Сашка – практичный «кулибин» с умелыми руками и головой, только что построил себе самостоятельно, «с нуля», современный дом. Избавился от очередной непутёвой жены - выкупил у неё совместного сына… в обмен на родительскую квартиру и, закрыв автосервис, процветавший в его гараже, засобирался в дорогу.
 
    «Близнеца» по гороскопу, его давно манила идеализированная голливудской пропагандой Америка - Соединённые Штаты ведь тоже страна «Близнец». И пока меня «кидало» очередное начальство, развалившее затем в короткий срок уже запущенное нами производство, он, распродав большую часть своего имущества, собрал кучу «липовых» справок и добился выезда на ПМЖ в Штаты.

   Но грянул дефолт, спрограммированный воровской шайкой во власти, и вся его куча рублей в один миг превратилась в горстку никчёмных бумажек, пригодных лишь для того, чтобы влачить жалкое существование на родине наших национальных героев - разбойников Емельки Пугачёва и Стеньки Разина.

   Только на самолёт до Америки ему требовалось около 50 тыс. рублей - по тем временам сумма немалая, а чтобы там высадиться, ему надо было ещё иметь, как минимум, 500 «баксов» в кармане – иначе его просто не выпустили бы из самолёта, - нищие с проблемами не нужны ни в одной стране мира.
 
   Я думал, что Сашка после этого оставит свою затею с отъездом навсегда, но однажды он внезапно исчез и появился дома только в начале нового века - через несколько лет после того, как смог полностью определиться в Европе. Оказывается, он задействовал альтернативный вариант, о котором узнал ещё дома от знакомого интер - бродяги, прошедшего пешком половину Европы.
 
  Александр просто купил билет на автобусный тур во Францию и ушёл там, куда глаза глядят – искать и строить своё новое светлое будущее. Не зная языка, он жил в гостиницах, работу искал на такси – деньги улетали из карманов со страшной силой.
 
Быстро понял, что работы во Франции для обычного нелегала - гастарбайтера просто нет. Зато хватало эмигрантов из бывшего СНГ, от которых он узнал, что в южных странах Европы, вошедших в ЕС последними, с работой проще, правда и зарплаты там пониже.
 
  Беда одна не ходит – деньги закончились и к тому же неизвестно куда пропал его загранпаспорт. Он «забичевал» и однажды, пересилив страх, подошёл к жуткого вида панку с фиолетовым гребнем, сидевшему на тротуаре с коробкой для подаяния, и объяснил ему знаками: «ням-ням хочу».

    Милейший представитель этой немногочисленной группы молодёжи, равномерно рассеянной по всем перекрёсткам Европы, панк достал карту города и показал на ней несчастному все церковные приюты, ночлежки и столовые, которые существуют для малоимущих и бездомных во всех городах Европы.
 
    Затем, подумав, он высыпал из коробки мелочь в карман и вызвался проводить незнакомца до ближайшего приюта. Как оказалось, умереть от голода там невозможно – попавшему в беду человеку предложат в приюте без всяких формальностей еду, душ, смену белья, стирку, ночлег, завтрак и бутерброды в дорогу.
   

2.   
Подобным образом цивилизованное общество слегка компенсирует социальное неравенство, избавляя себя от проблем с мелким воровством и замерзшими на скамейках трупами - в основном за счёт немалых церковных доходов, муниципальных и благотворительных фондов.
 
    То ли жертвуют там больше, чем в наших церквях, то ли их настоятели, в отличие от наших, считают дурным тоном покупать на пожертвования крутые «Мерседесы», но почему-то до сих пор опыты создания подобных приютов у нас в России уникально редки.
 Так, от города к городу, от ночлежки к приюту Сашка мигрировал к тёплому морю.

  Перебивался случайными заработками, иногда бывало, и «кидали», пока он не устроился в небольшую строительную фирму, занимавшуюся евроремонтом и реконструкцией зданий.
Наличие у него десятка строительных специальностей пригодилось как нельзя кстати. Вскоре шеф заметил его профессиональные качества, старательность и желание выучить язык.
 
  Опытные бродяги ему говорили, что иностранный язык за 2 года вливается в голову при простом общении. Но если специально заниматься, то можно сносно научиться говорить и писать уже за год.
 
  Скопив денег на поездку домой, он приехал к родителям в 2000-м году, чтобы забрать с собой закончившего школу сына. Мне очень важно было услышать его свежие впечатления обо всём, что видел и пережил, и мы часто обсуждали это, пока он был дома в Поволжье.

  - Как же ты без паспорта ездил, границы пересекал? – спросил я его.
  - "Какие границы? Это только у нас в тоталитарном государстве паспорт при посадке на транспорте спрашивают. Там это считают нарушением гражданских свобод.Садишься в поезд и едешь, пока к тебе где-нибудь контролёр не подойдёт. Билет спросит – «ноу», мани? – «ноу».
 Предложит покинуть вагон, а иной взглянет на твои изодранные кроссовки, да и махнёт рукой, отвернувшись. Границы там только на карте нарисованы – лишь видишь, как вдоль дороги вывески с немецких на французские меняются – Европа давно уже единое государство.
 
  Без дела к тебе и полицейский не подойдёт. Постелешь «спальник» или коробки на газоне и отдыхаешь, а страж порядка может подойти лишь для того, чтобы проверить, жив ты или нет. Открываешь глаза и начинаешь бурчать на него на любом непонятном ему языке, и он уходит, предпочитая не связываться – туристы это святое, - они доллары стране приносят.

  «Запиленный» советской пропагандой и нашими реалиями, я спросил - часто ли он сталкивается с национализмом, проблемами расовой дискриминации, насилием?

  - Насилие? – удивился он. - Даже если сам случайно заденешь кого-то плечом, он ещё долго перед тобой извиняться будет. Российского чванства и хамства не увидишь ни в одной стране мира. Самую «жуткую» сцену я наблюдал в Германии, когда у «гаштета» двое перебравших шнапса «русских» немцев обругали друг друга русским же матом и, успев лишь по разу толкнуть друг друга в грудь, разбежались в разные стороны, заметив как прохожие потянулись за «мобильниками».

  Расизм? В Испанию через море из Мозамбика чёрные нелегалы толпами едут. В Барселоне на одной из центральных площадей при мне целое племя человек в 200 поселилось. Несколько месяцев они там шалаши из коробок строили, гадили, сорили и прилюдно совокуплялись. Так государственный парламент два дня заседал, чтобы внести поправку к какому-то закону, согласно которой их должны были за систематическое свинство куда-то переселить.
 
  Дискриминация? Проститутки в Барселоне все чёрные. Весёлые ребята эти негры! Говорят, что учёные у них ген труда вообще не обнаружили. «Зарабатывают» кто проституцией, кто грабежами. Только они не догадываются, что в Испании за разбой пожизненную каторгу дают.

  Но им камеры с телевизорами и трёхразовое питание дороже свободы в голодной пустыне. Их сажают, но через море любыми путями новые нелегалы прут, и в городах их меньше не становится. Это серьёзная проблема Европы, которая уже страдает из-за собственного либерализма.
 
  По расчётам социологов 12 % пришлого народа в любом государстве уже вполне достаточно для социального взрыва. Так было и в Косово с албанцами, и в Штатах во время восстаний негров, и в парижских предместьях, где уже существуют районы, в которые даже полиция заходить боится.
   
  Стражи порядка, конечно, работают профессионально. Я в Испании со всем своим комсомольским задором «барсетку» чужую поднял в метро – думаю, надо вернуть хозяину. Открыл – денег нет, только визитки и кредитки были. Позвонил хозяину - думал, он хоть спасибо скажет. Договорились где встретимся - надеялся пару «баксов» срубить по лёгкому.
 
  Только я ему руку протянул, чтобы поздороваться, как на запястье наручники защёлкнулись. Полиция форму почти не носит, и ты не знаешь, сколько их вокруг - баскские сепаратисты научили работать. В участке обыскали до трусов, каждый шов прощупали – иголку не спрячешь. Пыль из карманов на экспресс-анализ отправили – искали следы наркотиков, пороха и взрывчатки. Как начали кружить – век не забуду, - ни за что больше чужого не подыму.
 
  Оказалось, что эту барсетку у владельца только что негры в метро «сбили». Хозяин увидел, что я из-за него в такой переплёт попал – сам меня из полиции вытащил. К русским, всё-таки, со времён войны отношение хорошее немного осталось - хотя и от них сейчас беды хватает. Говорят, что раньше двери в Испании на ночь не запирали, а теперь и стальные от воровства не спасают.
  Бомжи там нахальные – вскроют ночью чужую машину и спят в ней, а если хозяин рано утром стучать начинает, еще и ворчат на него. В России бы убили."

     - Сколько получал, каков уровень жизни?
  - «Минималка» - 500 «баксов» за полный рабочий месяц. Меньше платить не имеют права – трудовое законодательство очень жёсткое. Как специалист я получал 700, работал плиточником, штукатуром. Жильё они штукатурят гипсовыми смесями - это более экологичный материал. Цемент применяется только для нежилых помещений.
 
  Хозяин сказал, что если из России назад вернусь, то мастером меня поставит – буду получать тысячу. Примерно столько же славянский труд стоит по всей Европе, хотя на юге, конечно, жить теплее и соответственно расходов меньше, чем в той же Германии.
 Для сравнения скажу, что из 700 долларов у меня уходит 100 на жильё и 100 на питание в сети быстрого обслуживания, а остальное откладывается. Но на сотню, к примеру, можно набрать чуть ли не тонну хорошего виноградного вина или столько же сосисок с вермишелью и укушаться ими до смерти.
 
  Ребята, которые приезжают по тур-визе, чтобы побольше за три месяца заработать, поступают так: живут на берегу у моря, питаются и ночуют по приютам, а продуктами затариваются просроченными - у универсамов. Законодательство строгое и исполняется безукоризненно – товар, у которого на следующий день истекает срок годности, уже накануне вечером вывозится из магазина, иначе владелец может лишиться лицензии.
 
  В принципе, если семья голодная дома не ждёт, то можно и не напрягаться - помереть от голода там может только вовсе ленивый. «Цветмет» в каждом районе принимают по хорошей цене, а трубы в старых, реконструируемых домах все медные. Чтобы просто прожить, можно бабочек или каких-то мух для энтомологов ловить по 10 «баксов» за штуку или ещё каким-нибудь непыльным делом заниматься.
 
    Правда с мухами там совсем тяжело - чистота такая, что негде им плодиться. Когда виноград созревает, вокруг винзаводов горы отжимов вырастают - как у нас на шахтах терриконы отработанной породы. Но они их как-то быстро перерабатывают, не нарушая экологии.
   
    Однажды я с хозяином строительный мусор на свалку повёз. Подъезжаем – думал наш российский свалочный кошмар увижу, а там, среди изумрудно-зелёного поля стоят склады - «арочники», всё по сортам разложено и никаких тебе летающих на ветру пакетов, - только «фуры» из Турции и Китая прессованным сырьём грузятся. Мусор ещё в городе по контейнерам сортируется – даже стекло разного цвета в разные отсеки кладется. До чего ж это у нас в России всё по-свински делается!

  На юге Европы всё ещё по старинке ненужные вещи, мебель, аппаратуру, одежду, обувь к контейнерам выставляют – в Германии такого уже нет. Так наша «братва» огромный овраг в центре Барселоны позастроила дачами, сделанными из старых шифоньеров,  - огородики под окнами.
 
  Кто электричество от ближайшего фонаря протянул, кто водопровод пластиковой трубой прокинул себе от колодца - живут в центре города и ни за что не платят! Меня семья голодная дома не ждёт - предпочитаю с комфортом в съёмной комнате жить, – экономить на этом не вижу смысла, хотя и в картонной коробке прожить можно.

  Температура воды зимой в море + 170С – как у нас в реке летом. Мы зимой купаемся, так нас там за моржей считают. Море чистое – дно на несколько метров вперёд видно. С подругой русской шёл как-то
по пирсу, кинул косточку в воду – в этом месте бурун рыбы на метр из воды поднялся.
  Подруга размечталась – давай сеть найдём, как закинем! Я смеюсь – сколько тебе рыбы надо? Вон на берегу у рыбаков, сколько хочешь за копейки набери.

  - Какие у тебя перспективы – дом сможешь купить?
  - Да кому он нужен? Кое-где в пригороде они брошенные стоят. Содержание дома - причуда для богатых. Чтобы за городом жить, надо машину иметь, а это лишние затраты - дорогой бензин, простои в пробках, проблемы с парковкой. Куда проще перебраться на окраину, где почти под каждым кварталом станция метро и ты за 20 минут долетаешь до любого конца города.

 Общественного транспорта столько, что если все его схемы друг на друга наложить, то одно сплошное пятно получится вместо города. Трамваи там, на резиновом ходу – тишина и благодать, едешь - наслаждаешься. Уж в  городе  есть куда пойти – идёшь по центральной улице, а тут тебе на тротуарах весь мир представлен – музыканты, фокусники, мимы и «тусево» постоянное,  - от геев до кришнаитов, буддистов и панков, - на любой вкус себе единомышленников найдёшь.

  - Как же ты жильё снимаешь и сколько оно стоит?
  - Такие же, как я, только уже адаптированные бывшие гастарбайтеры снимают большие квартиры и сдают комнаты по 100 «баксов» в месяц с человека за койко-место – селят по двое в комнате. Из них 50 $ с каждого они платят аренду, а остальное идёт им на жизнь.
 
  - «Международные» водительские права- то из России пригодились?
  - Они только для автотуристов годятся – я без прав ездил,- не нарушишь, не остановят.
  Поначалу у мусорного контейнера я мопед «Ямаха» заправленный нашёл, - оказалось карбюратор забит - почистил и «гонзал» на нём целый месяц по городу, пока полицейский не остановил. Говорит мне, чтобы поставил его туда, где взял. Я объясняю ему, что подобрал на «мусорке», а он мне показывает – видишь бирку «на вывоз» дворник наклеил – он уже для доставки на свалку под него машину заказал. Пришлось назад поставить.
 Вообще культура поражает – не понравилась человеку вещь, – он её начистит, постирает, в отдельный пакетик завернёт и у контейнера поставит, - может, кому пригодится.

  - Я думал, ты на хорошей подержанной тачке, полной «БэУшной» аудио-техники и «секонд-хенда» приедешь.
  - Нет, я приехал в спортивном костюме с одним спальником в рюкзаке, да с кредиткой в кармане. Всё что надо, я себе здесь куплю – так проще таможни проходить, - меньше цепляются. Жизнь там меня от вещизма отучила – поначалу с кучей всякого барахла с «хаты» на «хату» ездил – с компьютерами и телевизорами. Потом всё это «нафиг» пооставлял – перевозка, - дорогое удовольствие. Кстати этот спальник меня в дороге здорово выручал – я на Елисейских полях в Париже неделю жил, по музеям ходил – подумал, - когда ещё случится здесь побывать?

   - Так прямо и жил в парке?
  - Нет, что ты (он смеётся), я себе такое царское жилье отгрохал! Вскрыл ночью прицеп-дачу, а там семья негров – нелегалов, перепуганная насмерть, сидит. Я быстро сообразил, что они меня за хозяина приняли и с руганью выгнал их, да ещё и полицией пригрозил, - а сам там поселился. Через три дня возвращаюсь из города, а в прицепе хозяйка бушует, вещи мои выкидывает. Закон кармы сработал (смеётся).

  - Как же ты без паспорта назад в Россию въехал?
  - В Париже, где у меня паспорт раньше пропал, я в консульство с заявлением о пропаже обратился - сказал, что неделю назад шоп-туром приехал - кому там охота проверять, - автобусы с гастарбайтерами сотнями из СНГ идут, а назад – пустые!
 Мне временное свидетельство выписали, а в Германии меня с этой справкой полицейский патруль «тормознул» – говорят, что «аусвайс» не тот. Я объясняю, а им «до лампочки» - потащили в участок, «прошмонали», нашли билет да 500 «баксов»  в кармане и на эту сумму мне штраф выписали – суки, научились у наших ментов работать. Я их всю дорогу проклинал, пока голодный ехал.

  «Железный занавес» на самом деле никуда не делся. Доехал я до польской границы и как в террариум попал: полиция с собаками, бандиты, воры, проститутки, «кидалы» всех мастей. Вокруг ажиотаж – все друг друга «на бабки развести» пытаются. Как я отвык  от этого крысятника! Знаешь, Володя, я вот сына заберу и никогда больше сюда не вернусь – видеть всё это уже не могу. Хочешь знать, что я думаю? Отстали мы от Европы.

  Лет на 20 точно отстали. Тот «Мерседес» на российской телеге уже не догонишь! Они умеют, и работать культурно, и отдыхать. Знаешь, как я всё это с той стороны теперь вижу - представь: на прекрасной зелёной лужайке люди «уикенд» проводят – купаются, загорают, гуляют, работают с душой, а посреди этой красоты в зловонной яме по уши в дерьме россияне, задолбанные чиновным «беспределом», за кусок плесневой горбушки смертным боем бьются.
 А все вокруг собрались и с ужасом наблюдают – а ну как эти звери из ямы-то вырвутся! К чёрту! Не приеду я больше – видеть это моральное уродство больше не могу.
 Хочешь, поехали со мной. Денег на дорогу тебе займу - бросай этот «дурдом», - доберёмся как-нибудь. Помогу устроиться, на ноги подняться, а то живёшь как «бич» на даче.
 
  - Да куда же мне от детей – у жены третьим ребёнком пупок на нос лезет. Без меня она через неделю с ними от голода сдохнет. Теперь это крест мой. А на даче живу, чтобы на свежем воздухе от больной матери здоровых детей вырастить, привить им с яркими детскими впечатлениями любовь к первичным ценностям.
   
  - Это к каким же? – ехидно спросил он.
  - Гармония жизни в природе – тепло и запах живого костра, вкус свежих ягод и печёной картошки, запахи парной весенней земли, первой травы и свежего сена; одуревшие от цветущего сада соловьи, огромная луна  и  бездонная глубина звёздного неба над головой
,
  - то, что было всегда и не скоро исчезнет. Всё настоящее в этом мире - бесплатно! И пусть этих девочек жизнь как угодно ломает на искусственных ценностях, но детские впечатления останутся у них в подсознании и они, в конце – концов, встретят по жизни здорового духом человека «от земли», любящего природу, который будет неуловимо нести на себе эти запахи, зацепятся и родят от него здоровое, крепкое потомство.

 Нет, мы в другую сторону с семьёй собираемся - я в глухой деревне дом присмотрел на окраине, – скотина будет вольно пастись, - уже коз молочных купили. Объединимся с парой непьющих семей – вместе землёй займёмся. Надоело пешком с колясками по двум дачам бегать, чтобы себя обеспечить, а там дети на свежей зелени и парном молоке до школы подымутся, - может, потом и переедем обратно.

  - Я тоже своего сына к запаху свежей «зелени» приучаю. Посмотри на кого ты с этой проблемной замарашкой стал похож. Пойми, её жизнь, - следствие её собственных родовых проблем. Не сдохнет она! Завтра это несчастное чадо на жалости другого дурака себе найдёт, - она таких как ты ещё с десяток дотла высосет. А так ты хоть 100 «баксов» ей пришлёшь – она на них и батьку и няньку себе наймёт. Где ты её взял – за тобой такие девки бегали!

  - На рынке без дела болталась – вот и подобрал. Сострадание – мой тяжкий грех! Стало жалко изнасилованную девочку, жалко её ребёнка. Теперь у меня другая проблема - армагеддон, понимаешь, в спину дышит – надо детей от влияния прогнившей цивилизации спасать, – они уже сейчас жвачки в заплеванном подъезде подбирают. А на западе свободу найду, а детей потеряю – кто без меня их людьми вырастит?

  - Ты их и так потеряешь. Ничего ты не сможешь - ты, жертва апокалиптической пропаганды! Эту хрень тебе в уши втирают, чтобы ты и не думал пытаться жить по-человечески – пока они  твою страну по оффшорам растаскивают!

  - Кому-то же надо и в ней порядок наводить – не всем же, как Вечному Жиду, по «там, где лучше» бегать. Бежишь – значит слаб! Почему бы тебе тут гармоничное общество вокруг себя не создать? Тебе ведь это предлагали вместе сделать – запустить производство, создать предприятие не на принципе «ты – начальник, я – дурак» а реальное товарищество, где бы мы вместе решали, чем будем заниматься.

 Я же предлагал вполне достижимые цели: обеспечить максимально-возможный список производства материалов для строительства, честно заработать на этом денег, купить землю и самостоятельно построить на ней своё светлое общинное будущее  без дураков и паразитов.

 Почему нельзя вместе сеять хлеб и растить духовно здоровых детей, которые бы имели ясность ума и достаточно сил, чтобы преобразовать этот мир к лучшему, раз не можем изменить его мы?

 Ведь идеи-то были – на десять лет впереди планеты всей, - тогда ведь только первые кооперативы начали появляться! И были для её реализации все возможности: база, помещение, уникальные изобретения, умные головы и умелые руки друзей. Но ты мутил воду, предал и бросил – эгоизм замучил! Разве меня бы «съели», если бы я один не остался? Благодаря тебе пришлось всерьёз изучением человеческой природы заняться.
 
  - Придурок блаженный,- взорвался он. - Кому твой новый общинный порядок нужен? Человек хочет сытно жрать, сладко спать и подольше жить за чужой счёт! Посмотри вокруг - кто не спился, тот в мутной воде свою рыбку ловит! Чего ты один в этом мире сможешь против этой силищи, - дон Кихот ты наш, ламанческий!

 Им всем нравится так жить – это Система! Она тебя попросту выпотрошит – зря только силы в борьбе потеряешь, а так хоть себя сохранишь и семью поддержишь.

  Я не выдержал: - Завтра там катаклизмы начнутся, а ты из зелёных фантиков будешь себе плот строить, чтобы до России добраться. И попусту потеряв годы, всё, что в конечном итоге ты будешь иметь – это тот дом, что родителям оставил, да ещё не решённые внутренние проблемы, потому, что от уроков жизни в чужих райских кущах прятался.

  - Зато я проживу эти годы как человек, а не как забитое, вечно ограбленное и голодное быдло. Да, я хочу хорошо жить сейчас! А ты мои слова ещё вспомнишь – пожалеешь, что не уехал, да поздно будет!

  Сашка зло сплюнул под ноги и, громко хлопнув дверью отцовской машины, уехал не попрощавшись. Он был единственным ребёнком в семье и законно считал, что все блага этого мира созданы для него.

     Прошло пять лет. За это время Европа ввела свою валюту, но жизнь там лучше не стала – выросли цены, подешевел труд, страну наводнили «гастарбайтеры» из бедных стран латинской Америки. Попавший на мель российский танкер залил нефтью курортное побережье Испании.

  Приехал к Сашкиным старикам на каникулы его сын, походил с цифровой камерой – отец просил поснимать друзей и родной город. Парень, по совету отца, ещё тут языками занимался, сейчас университет заканчивает, хорошо учится, стал победителем молодёжного чемпионата по боксу в Испании.
 
    Не выпуская из рук камеры, Стас «тащился» от окружающего бардака и городской грязи, разваленных животноводческих ферм и ещё советских тракторов в поле - едва живых вместе с последними, полузадушенными системой фермерами, придавленными «заботой» огромной чёрной чиновничьей массы.

 Всё это, как в огромном музее перестройки, перекочевало вместе с нами в 21й век. Мальчишка  прожил «за бугром» уже большую бурную жизнь, а в российской глубинке почти ничего не изменилось, только разрухи прибавилось. Незримый, но вполне осязаемый через понурость людей, демон государственности продолжал выжимать из ободранного народа последние соки.  Стас уехал.
   И вот, в мой день рождения раздался звонок старого друга из далёкой тёплой страны…

(Продолжение следует.)

В.Ермичёв (В.Мурман)

Прошу жимнуть Поделиться - под материалом имеются кнопки соц-сетей.
-------------------------------

Продолжение: «Заграница»  ч.2 или «Сашка – Америка. Возвращение»

Телефонный звонок старого друга из далёкой тёплой страны меня приятно удивил. В наше суматошное время, когда постепенно забываешь о том, как тебя зовут и когда родился, он спокойным, добродушным голосом поздравил меня с днём рождения, осведомился - как идут у меня дела и чем может мне помочь. И как-то на душе теплее стало, хотя расстались мы не хорошо, и уехал он не попрощавшись…