Два гнома

Ольга Косарева
               

      Жили-были на окраине леса у большого озера два брата гнома.

       Старший был сильным, высоким. Ростом Старший доставал аж до колена взрослому человеку. В общем, всем вышел – и статью, и умом, и трудолюбием. А уж модник был! Увидит, как одеваются люди, пришедшие в лес по грибы да по ягоды, и бежит к портнихе Мыши. Нарисует ей штаны с карманами сверху донизу. Подслеповатой старой Паучихе закажет свитер с высоким горлом и полосками по всему животу. На голову повяжет бандану из оброненного кем-то носового платочка. Бобры сделали по его просьбе расписной самокат.

     Днем Старший трудился в своем саду: рыхлил землю, подрезал и подвязывал побеги, выпалывал сорняки. А вечером, когда солнышко ласкало землю последними теплыми лучами, наряжался и мчался на самокате вдоль озера. Лихо съезжал с маленьких горок, закладывал крутые виражи вокруг мшистых валунов. Все юное женское  сообщество следило влюбленными глазами за лихим красавцем и тайно вздыхало.

   Младший гном ни ростом, ни удалью не отличался. Он был романтиком. Днем бродил по лесным полянам, собирал лекарственные травы и букеты из нежных, неброских цветов. Вечером усаживался на берегу озера под высокой ветлой, доставал свирель и играл протяжные задушевные мелодии. Старшее лесное и озерное население садилось у входов в норки, подпирало лапками головы и слушало эти напевы. Вспоминалась беспечная юность, родительская ласка, первая любовь.

   И еще Младший мечтал. Мечтал рыбкой серебристой уплыть в глубину и увидеть там волшебные замки. Или птицей быстрокрылой взлететь высоко, парить в голубом небе и смотреть на земные чудеса, расстилающиеся далеко-далеко внизу.

   Однажды, работая в саду, услышал Старший ружейные выстрелы. Раздался крик боли, и чье-то тело упало на землю. Гном, сторожко оглядываясь, пробрался сквозь кусты и увидел молодую Белочку-летягу. Дробинки пробили ей одно крыло-перепонку и застряли в лапке. Белочка лежала без движения. Из лапки сочились на зеленую траву алые капли. Подхватил Старший Белочку на руки и побежал к дому. Вернее, не к дому, а к пещерке, в которой жили братья. Он осторожно положил раненую на кровать. Белочка металась и стонала.

   Тут вбежал в маленькую комнатку Младший. Ему сообщили о произошедшем муравьи. Братья гномы, засучив рукава, принялись за дело. Выдрали из заглянувшего в гости Дикобраза несколько иголок, обмакнули их в мумие, извлекли из пострадавшей лапки дробинки, ловко зашили крыло. Младший наложил на ранки мазь из цветков ромашки, зверобоя, корня кровохлебки, замотал листьями подорожника. Напоил больную сиропом из плодов малины, шиповника, облепихи. Положил в изголовье засушенный букетик желтого донника.

     Белочка уснула. Братья сидели рядком на крохотных стульчиках и смотрели на прекрасную пациентку. В этот момент они очень походили друг на друга.

    Ночью Белочка проснулась. Горячка спала. Швы ныли, но не очень сильно. Она огляделась. Какая красивая комната! Вся украшена кедровыми шишками и гирляндами цветов. С потолка свешивались самые крупные шишки. В  ячейках, вместо орешков, уютно расположились светлячки. Их свет, неяркий, призрачный заливал всю комнату, придавая  предметам фантастический вид.

     На коврике у камина, подложив ладошки под щеки, спали братья гномы. У входной двери растопырил иголки Дикобраз. Он приглушенно чавкал. Дикобраз все время хотел есть. Если есть было нечего, он просто чавкал. Подслеповатая старая Паучиха висела на тонкой паутинке почти у пола и дремала, уронив лорнет. В ногах у Белочки сидела толстушка Мышь. Увидев, что Белочка открыла глаза, Мышь напоила страдалицу ягодным сиропом, погладила по голове и тихо, тоненько запела колыбельную песню. Белочка сладко заснула.

     Прошло несколько дней. Ранки затянулись. Белочка чувствовала себя хорошо. Ну просто отлично она себя чувствовала. Старший катал гостью на самокате и рассказывал смешные истории. Белочка весело смеялась. По вечерам Младший играл на свирели, сидя вместе со всеми под большой ветлой. Прекрасные глаза белочки затуманивались. Из-под ресниц выкатывались редкие прозрачные слезинки.

  И вот настал день расставания. Белочка, взмахнув пушистым огненным хвостом, легко взлетела вверх по развесистой березе. Расправила перепонки-крылья и легкой птицей поплыла по воздуху. Достигла сосны. Слилась на мгновенье с ее золотистой корой. Вновь воспарила на фоне бесконечного неба. Она летела от дерева к дереву, становясь все меньше и меньше, и, наконец, исчезла в голубой дымке.

    Братья гномы зажили своей обычной жизнью. Лазали в глубокие пещеры за бесценным мумие, собирали урожай и свежие шишки. Только Старший больше не катался на расписном самокате. Самокат печально пылился в уголке у камина. Младший редко брал в руки свирель. Когда же он подносил ее к губам, то лились такие грустные напевы, что все жители округи, сидя у своих норок, обливались томительно-сладкими слезами… И грезили о несбыточном…