В. Ермичёв. этюд о природе. Здравствуй, это Я!

Владимир Мурман
Этюды о природе. Из неопубликованного.
               
 ЗДРАВСТВУЙ, ЭТО Я!

Старенький «Москвичок» бесшумно скатился на лесную поляну и замер. Погасли фары, машину обступила густая и влажная осенняя ночь. Он, едва познакомившись, привёз её, тихую девочку - контактёра в тот незагаженный ещё уголок природы, куда так хотелось ему удалиться от жёстких отношений человеческого сообщества весь этот год. Говорить не хотелось – тихо вышли, немного свыкнувшись с темнотой.
- Попрятались, - шёпотом сказала она оглядываясь. Постепенно Лес оживал хороводом светлых, едва различимых астральных сущностей. Он тронул её за руку:             - Кажется, нас встречают,- в нескольких шагах возникло крупное световое пятно.
- Это хозяин, - прошептала она, - хм, странно - уходит.
Постояли ещё, растворившись в тишине леса – холод и сырость пробирались сквозь одежду - они вернулись к машине и вдруг она, восторженно вскрикнув, мягко пошла по поляне, что-то обходя и нежно поглаживая руками. Его обдало потоком тончайших эмоций.
- Здесь древний тропический лес, - какие же они красивые! – её руки бережно трогали невидимые ему диковинные цветы. «Почему я не вижу?» - подумал он.
Её лес вдруг начал преображаться, постепенно меняя формы и виды растений – становясь всё более и более знакомым, он показывал ей свою эволюцию.
- Он погиб от пожара, - сказала она, - не знаю, почему он не хочет общаться с тобой. Ответил лес: костёр, котелок, ружьё, сломанная ветка, разбросанные бутылки - эти картины, промелькнувшие перед ней и описанные вслух, заставили его поёжиться.
- Это не я, - растерянно ответил он и вдруг вспомнил чайку, случайно убитую им на его единственной в жизни утиной охоте.
- Это мы, - просто сказала она.
Продрогнув, они сели в машину – хотелось курить, но это было равносильно желанию закурить в храме.
Не желая включать свет, он шарил по полу, разыскивая ключи.
- Знаешь, они тянутся к нам - облепили машину и даже проросли сквозь стёкла и крышу, - сказала она.
- Вот это номер, – подумал  он и, собираясь завести мотор, мысленно отодвинул этот невидимый лес - чтобы не навредить ему. Она рассмеялась: «Они отошли, но посмотри что оставили!» Он поднял глаза – на лобовом стекле светились феерией неописуемых красок огромные невиданные цветы! Он видел!!!
Не спеша, они возвращались в город, мелькали вдоль дороги первые фонари.
- Как же я теперь машину мыть буду? – нелепо подумал он. В гараже, протирая мокрый капот, он обнаружил чудом удержавшийся на нём побуревший берёзовый листок и нежно переклеил его на внутреннюю сторону лобового стекла - как талисман. «Спасибо!» - сказал он. Не сговариваясь, взявшись за руки, они поднялись к нему, выпили чая, под впечатлением произошедшего сидели молча.
- Он здесь, - сказала она. 
– Кто? – как будто не понял он. Она взяла карандаш и, прикрыв глаза, написала первую строчку: «Здравствуй, это я – Дух Леса. Старенький «Москвичок» скатился на лесную поляну и замер...».
                В. Мурман, 1993г.