Немного - о России

Дмитрий Сухарев
В последнее время (уж пару десятков лет) всё время слышу причитания: "Россию надо подымать!". Куда? Зачем? Кто вам вообще сказал, что Россия лежит? Или, как некоторые указывают - стоит на коленях? КТО И КОГДА ЭТО НАБЛЮДАЛ? А если не видели - зачем орать впустую всякий вздор?
Россия никогда, ни перед кем не становилась на колени. Только перед иконой.
Поставить Россию на колени - невозможно. Её нельзя победить. Обмануть - можно, а победить нельзя. Сама Россия - много кого побеждала и лупила. И все это хорошо помнят.  Но сама, говорят, дань платила 300 лет Орде. Я не знаю - платила ли? Ни квитанций, ни приходных кассовых ордеров никто не видел. И сама дань-то - куда делась? Это должны были быть огромные объёмы. Неужели Орда полезла бы за двумя копейками? И за 300 лет больно много выходит, со всей Руси-то, матушки. Так куда это всё девалось? Вряд ли ордынцы отвозили всё в Швейцарию, или в оффшоры. И вряд ли - пропивали. Не водкой же Русь выплачивала.
Но самое странное - с чего платить стали? Завоевали Россию? Всю? Многие высказывают сомнение по этому поводу. И я что-то не особо верю в это. Тогда - почему платили дани-подати? А кто его знает? Может опять обманули Россию. Но если даже Россия платила дань, она никогда не платила, становясь на колени. Эти кривлянья не для неё. Стоя платила, даже не нагибаясь к окошечку кассы, без ненужных поклонов и реверансов. Можно сказать - на бедность подавала. От широты души.
Но кто видел, чтобы Россия лежала? Валялась? Пыталась при этом подняться, и не могла встать? Так, чтобы ей надо было в этом "помогать"! Кто это придумал-выдумал? Да, у нас в стране много чего валяется или просто лежит. Даже дедушка Ленин лежит-полёживает. Но значит ли это, что лежит и сама Россия? А кому-то всё равно хочется считать именно так. Хотите? - считайте! Россия может всё. Захочет лечь - ляжет. Но и лежать будет прилично, достойно. Просто отдохнёт. Потом дальше двинется. Но только нельзя говорить, что она "устроит привал". Она очень многое понимает слишком буквально. И устроить - много что может, не только "привал".

Всё чаще слышим: "На подмогу!",
"Поднять Россию!", "Надо бдить!".
Россия спит? И Слава Богу!
Кто ВАС послал её будить?!